本文へ

好きになりそう・・・社内恋愛

レス25
(トピ主 0
041
ねむ
恋愛
40代前半、バツイチ子なしの会社員です。 社内恋愛は否定派だったのですが、別の部署のマネージャー(独身)を好きになってしまいそうです。 その人(Kさん)とは、昨年夏頃に私の社内移動の件でいろいろな話をするようになり、 仕事のうえでも人としても、尊敬できるひとだなぁと思うようになりました。 年齢はKさんのほうが2つ上なだけなのですが、リーダーシップがあって、仕事に対するモチベーションやバランス感覚がすばらしいのです。 秋頃、社内のイベントの帰りに一緒になった際に、私が歌舞伎を見に行くのが好きだと話したところ、 「前から興味があるんだけど、ひとりで行くのはハードルが高いと思っていた。もしよければ連れていってもらえないか」と言われ、 彼が好きだという忠臣蔵をいっしょに見に行きました。 いままで、一度見てみたい、という人を何人かお連れしましたが、Kさんほど熱心に楽しんでくれた人はおらず、 好奇心旺盛なところ、感性や教養を好ましく思い、また話があうので、その後も寄席や歌舞伎など、なんどかいっしょに出かけています。 まったくのプラトニックな関係なのですが、話していてとても楽しくて、自分の世界が広がっていくようで、 プライベートで会うたびにKさんに惹かれていくのを感じます。 Kさんの気持ちは分かりませんが・・・ お互い独身とはいえ、Kさんは社内での立場もある方だし、いい歳をして社内恋愛というのもなんだかな、と思いますし、 好きになっちゃいけないな、と思います。 とても楽しいけれど、Kさんとプライベートで会うのは止めたほうがいいでしょうか・・・。 客観的なご意見をお聞かせください。 ちなみに、仕事で直接絡むことはあまりなく、2週にいちど、Kさんの部署のマネージャーミーティングに出席しているくらいです。

ランキング

レス

何が問題?

🙂
さんそ
独身同士なら、なんの問題もないでしょう。 仕事に、影響が出ることもなさそうですし。 素敵な恋ができるといいですね。

いや~

🐤
momo
良いんじゃないですか~ それだけ一緒に出掛けているのなら・・ 観劇後とか行ってるんですよね? それで仕事とは別に仲よくしていけばいいじゃないですか~ 少なくとも嫌われてないんだから、好きなら押せばいいと思います。

しばらくは鑑賞友達で・・・その後

041
着物美人
同じ職場でも違う部署なら、万が一、関係がおかしくなってもお互いに差し障りがないようですね。 だったら、少し攻めてみますか? でも、まだまだ彼を取り巻く状況が不明ですから(彼の恋愛観や過去の恋愛遍歴など)しばらくは歌舞伎の鑑賞友達でいて、お互いのプライベート事情を少しずつ開示していってはどうですか? そして、何か特別歌舞伎公演があれば、着物をお召しになりちょっと綺麗にしてお出かけください。たまには『異性』である事を意識させるのです。 その頃には、彼を取り巻く状況も少しはわかっているでしょうし、あなたの着物姿を見ても、何も彼がかわらなければ、そのまま『鑑賞友達』でいてもいいんじゃないでしょうか? 趣味の合う異性の友人、貴重ですよ。

いいと思うけど

🐶
カロリーメイト
あなたもおっしゃっているとおりお互い独身なわけですし、プライベートで会うのもなんの問題もないと思いますよ。 ただ社内という事で常にハイリスク。痛い傷を負いたくなければ十分慎重にする必要があるというだけで。 人を好きになるのは素敵なことですからね。 たまにそのように観劇や食事など誘って様子を見てみては。 彼のほうからあまりにもアクションがないようならば、途中で控えたほうがいいかもしれませんけどね。それが彼の気持ちだと思うんで。 40代の男女。そこはうまくやりましょう。引き際も大事です。 うまくいくならそれはそれでひとつの出会いですしね。

好きになっちゃいけないんでしょうか?

🐱
みりん
ねむさんの会社が社内恋愛に関してどのようなスタンスか分かりませんが、 好きになっちゃいけないなんてことありますか? 相手が既婚者だとかなら話は別ですが、せっかく生まれたその素敵な気持ちぜひ大切にしてほしいです。 それに「いい歳して」なんてどんな時も絶っ対に思ってはいけませんよ。 その言葉は何か新しいことを始めたり、違うステージに立つ時あなたの邪魔をしてしまう呪いの言葉です... 私はねむさんの恋のはじまりを応援したいです

止めたほうtがいい

041
くま
相手が希望するなら良いけど仕事とプライベートを混同しないほうがいい。 恐らく彼の対応は会社の同僚の域を超えていない。 会社の仲間としての親密度を上げているだけ。

そのまま会ってもよいのでは

041
チュン夫
Kさんと会うのがそんなに楽しいのなら、そのまま続けたら良いと思いますよ。 「Kさんの立場」はKさんが分かっているはずなので、立場上具合が悪いことは(たぶん)しないでしょう。 「好きになっても」いいじゃありませんか。Kさんが好きになってくれるかどうかとは別の話だし。 相思相愛になったり、デートを重ねても仕事上の問題はないはずですよね。 「いい年をして」って、妙な「昔の常識?」に捕らわれるなら「バツイチ」になることすら「昔の常識?」では避けるべきことだったのでは。やむを得ない理由だったのでしょうが、そのときは「昔の常識?」を守らず、今はわざわざ守るわけ?。 誰かに迷惑をかけるわけでもないし、そんなものに振り回されずに心のままに生きましょう。

未来を期待しなければOK

😠
おば
好きなら好きでいいと思う。 今更、恋愛を成就させようと思わなければですけど。 なるがままに任せては如何ですか? 今の関係が一番楽しいし、それをわざわざ止めることも壊すこともないと思います。 自然とそのような関係になれば、それでよし。 40代ならそれなりの関係を楽しむのが一番じゃないかな。大人ですから。

男女のお付き合いは恋愛だけではない

🎂
もちむぎ
恋愛関係になければ観劇やお食事をご一緒してはいけないってことはないですよ。 彼とはいい友人、同士、趣味仲間としてどんどんお付き合いしたらいいと思います。 それが恋愛に発展するかどうかは今後のなり行きということでいいんじゃないですか。

どうして?いいじゃない!

🐱
stella☆
お互い独身で、誰に迷惑かけるわけじゃなし。 そのまま趣味友を続けて良いと思いますよ。 そして、ご縁があるならその先に新たな展開が 開けるでしょうし、無いなら 趣味友のままかもしれませんけれど、 どちらにせよトピ主さんにとって 悪い話じゃないでしょう? 大人になると、一緒にいて楽しい相手って なかなか貴重ですよ。

積極的ではなく消極的でもなく

🙂
see
また一緒に歌舞伎に行かれたらどうでしょうか? お互い独身とは言え、もしかしたら彼女が居るかも知れません。 なのでしばらくは共通の趣味で一緒に居たらどうでしょう? 好きになるのは個人の自由です。 当って砕けるのも仕方ありません。 情報収集は大切です。 別にプライベートで会ってても良いと思いますが、そこで恋愛感情むき出しにすると 壊れなくても良い関係が壊れてしまうこともあります。

お互い

🙂
おさる
奥手なんですね。 相手が独身ならガンガン行けば良いのに。 ほとんどのひとは出会いは職場ですよ。

向こうも同じ心境だと思う

🐶
釣り好き独身男
2人きりで何度も寄席や歌舞伎に行ってるって 貴女そりゃデートでしょう、、、ハタから見れば 同じ独身男の私の感覚で言わせてもらうなら 好意の無い異性とは2人きりで出かけないよ 同じ会社だから、 もし告白して振られたら気まずいなぁ、、、 とお互い思ってるだけだと思います 一度、お酒のせいにして 告白してみれば? 万が一振られたら、そんなこと言ったっけ?覚えてない、でシラを切るとか?

素直になりましょう

🙂
ゆきほた
私は40代同士で社内恋愛から結婚しました。とても幸せですよ。 どうして好きになっちゃいけないの?お互い独身なら大きな問題があるとは全く思いませんが。 それに、好きになりそうって、もう好きですよね? 尊敬できて一緒にいてとても楽しいと思える人との出会いは、滅多にあることではありませんよ。いい歳してと仰いますが、いい歳してるからこそ尚更貴重です。大切にしないと後悔しますよ。 友人のままでも、その先に進むにしても、自然の流れに任せてはいかがでしょう?もしくは、積極的に切り開いていくも良し。 自分の気持ちに正直に、自然体でいることが一番です。 わざわざ自分で自分の可能性を狭めることは、とてももったいないことです。 幸せになれると良いですね。がんばってください。

いいじゃない?

🙂
hipi
そのまま彼が何か言ってくるまで待ってたらいいのでは? 趣味が合う人でよかったね。 変に自分の中でこねくり回さないで、自然にしておきなさい。 好きでいいんだから。

もっと遊びにいきなさい

🙂
ひまわり
相手は独身なんですね 「好きになりそう」って、もう好きでしょ? 好きなら好きでいいのよ でもね、それはどうでもいいのよ この年になると、一緒に楽しめる相手は貴重です 特に独身だと自由になる時間が既婚者とは違いますから 独身で同じことを楽しめる人は貴重ですよ 大切に「お友達との仲」を育ててくださいね そして、いつかお互いが同じ気持ちだとわかったら、お付き合いに発展するのかな? 発展しなかったときにショックを受けそうだから「もう会わない」とかやめようね 一緒に楽しめる仲間は貴重 ゆっくりと、急がずに楽しい時間を過ごしてくださいね

会社が禁止してないのなら

🙂
さらしな
お好きにどうぞ。 誰も気にしないと思いますよ。 結婚相手を探しに就職する女性ばかり見てきたので、ツキアッチャいけないと考えるトピ主さんのほうが、私は新鮮ですが。 これは年代の違いでしょうね。

申し分のない男性に思えるし

オバ・サン
貴女が徐々に惹かれていくのも良い感じですね。 ところで、そんな男性が40代まで独身なのは何故なんでしょうか。私には見当がつかないんですが。 結婚願望がない人なんでしょうか? 不思議だなあ。

いいと思います

041
レスポワール
トピを読んでいて、私までドキドキしてきました。 素敵ですね~。 別に社外で会ってもいいと思いますよ。 これから進むといいですね!応援しています。

別にいいと思いますよ

通りすがり
お互い独身ならば何の問題もないのではないですか? 焦って先走りすぎないように気をつけて、恋愛を楽しめばいいんじゃないですか? そうです、もうこれは恋愛ですよ。 楽しんで過ごしてください。応援します。

そこまで

041
奈々
遠慮しなくても、なるようになればいいんだと思います。 もし恋愛としてはNOの答えをだしたとしても、良い大人がよそよそしくなったりはしないでしょう。 上手くいっても、お互い立場を弁えれば社内で浮かれた事もないのでは? ちょくちょく仲良くしている時点で、気づいている人はいると思います。騒ぎ立てられないだけで。 却ってプラトニックだとか社内恋愛なんて…とモジモジしている方が目につくケースがある事も考えた方がいいです。 結婚やお付き合いなんて、長い時間を過ごす会社では起こる事だってあります。 モヤモヤ考えるなら、はっきりさせた方が2人とも居心地悪い結果にはならないと思います。 恋愛なんて何歳でもしますよ。大人だからこそ周囲に配慮した社内恋愛だって出来るのでは? 好きな人にはきちんと好きと伝えないと、後悔しそうです。

仕事上はほど良い距離間

041
cx
これなら周囲にばれずに恋愛できるんじゃないかな。尤も油断大敵、ばれるときにはバレル。 まあ人生は楽しみも必要。前に進むといい。結婚とかはまだまだ遠い話で、それどころか始まってもいない。 プライベートで会わなきゃ、発展性も何も見込めない。あなたも40過ぎ、こんな機会はこの先豊富にあると自分で思いますか。 思い切って飛び込んだらいい。独身同士、そんなに遠慮しなくてもいいのになあ。

一番のひっかかりは何?

💋
フロアスピーカー
男女の恋愛話としては「あら楽しそうねーいいじゃなーい」ですが。 社内恋愛ということや、Kさんの社内でのーっていう話ならもう遅い 気もするし・・・ 変に今のタイミングでやめてしまうと、Kさんがどう思っていても、以後 不自然な感じにはなりますよね。 どんな視点からでも、もうこのまま突っ走る(単に仲良くお出かけし続ける) しかないでしょうね。 友人関係としてなら「やましくないから趣味仲間として続いている、あなたも いかが?」になるし、男女関係としてなら「そうですけど、何か?」になる だろうし。 お互い、中途半端になるほうがだらしない感じかな。 社内恋愛・・・ということを気になさるなら、職場でいちゃいちゃされない限り は大丈夫なのでは?そういう噂好きな人いるだろうし、話題提供で。 恋する女の顔って、結構皆さん見抜くの早いですよ。 だからこそ、中途半端は余計に変に思われる。

問題はないけど

🙂
子持ち既婚
それだけ度々会っているのに、 進展がないみたいだから、彼の方は、 その気がないんじゃない? もうお互い大人だし、その気があれば、それ以上にとっくに進展してるんじゃないかな。

好きになっちゃいけないと言うことはないけど

オバ・サン
相手が貴女を友人と見做していたらショックを受けませんか。観劇仲間じゃいけませんか。 よく「人を好きになることは大事なことだ」なんて言う人が居るけれども、私自身はそうは思わないんですよね。 私も何度か恋をしたことがあるし、お付き合いをしたこともあるんですが、私に限って言えば忘れられない人って恋愛に関してはいないんですよね。 世間が言うほど、恋愛って大事なことではないと思っています。 彼との関係は楽しそうですね。恋愛に持ってゆかなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧