本文へ

4歳夜泣き 日中もストレス

レス10
(トピ主 0
😢
子供
3歳8ヵ月の息子がいます
小さい頃からほぼ毎日夜泣きしていて、3歳くらいで一旦良くなりましたがここの所また毎日です。
基本的に抱っこをせがまれます。
重いし眠いし、いい加減ストレス限界です。
それから性格が私とそっくりで、最近嫌いになってきています。
感情的に怒鳴ってしまったりあるけど、もう後から申し訳なくなってきたみたいな感情も薄れてきてしまって、自分でもおかしいと思うし子供にすごく申し訳ないです、、
子育てに疲れた。
もっと上手に甘えさせてあげられる、心から愛せる親になりたい。でも無理だし、そんな方に里親になってもらいたいとも思ったりします。
愛情がなくなってるのでしょうか
最低です。四六時中イライラして、自分でも制御出来ない、分かっているのに上手く接せられません。ただ聞いてほしいのか、助言して欲しいのかも分からない。
ごめんなさい、誰か助けて

ランキング

レス

えらいえらい

🙂
ICHICO
よく小町に吐き出してくれましたね。 もうじき4さいということですと、そろそろ幼稚園考えませんか? というか申し込んでいないのですか? 私も24時間子供といると耐えられない母でしたよ。 まあ、もともと仕事を持っている身でしたので1歳になる前に職場復帰しましたからなんとかなったけど・・・・。 朝保育園に預けますと、少々罪悪感を持って仕事場へ行くわけ。 仕事が終わって迎えに行くときは「ごめんょぉー」という気持ちで抱っこしたものです。 お子さんと離れて過ごす時間を設けましょうよ。 私には孫も居りますが、半日も一緒にいますと「はよ連れて帰って」と娘に言いますわ。 母子が24時間一緒にいなければならないなんて無いから。 まずは地域のファミサポに相談してご覧なさい。 助けになるサポートがみつかるかもしれないですよ。 一人で抱え込まないでください。

同じく3歳8ヶ月の、、、

😉
あの
双子の男の子子育て中です。 夜中はうちはありませんが、日中は本当に毎日が大変です。 仲良く遊んでるかと思えばすぐケンカが始まるし、いたずらは二人仲良くやってくれます 毎日いらいら、子供達に感情的に怒っては自己嫌悪の繰り返しです。 私ももうこんな子たちいらない!!なんて思ったり、一掃のこと自分が消えたいなんて思ったりもします。 でもやっぱり我が子は可愛いです。 私は、子供達が寝たあとこっそり甘いもの食べるのがストレス解消なんですが、主さんもなにか小さな楽しみ見つけてみては? 必ず楽になる時が来ると思うのでそれまで頑張りましょう。

うちも2歳半ですが夜ちゃんと寝ないです

041
はな
なのでもう4歳近くとなると本当にしんどいですよね…。私も2年以上夜泣きやらで寝られてないのでたまにノイローゼ気味になります…。 耳鼻科とか病院行かれましたか?たまにアデノイド?のせいもあるみたいですが…。夜警症の可能性とか…。 小児科の先生にも相談されてみてもいいかも。もうされてたらすみません。 お互い解決策が見つかるといいですよね。私も寝たい…

お疲れ様です…

ねむママ
うちももうすぐ4歳。毎日の夜起こされること、自分の性格を子供の中に見つけてしまって嫌悪…、自分のことかと思いました…。 まずは一晩だけでも(できれば一晩交代で)旦那さんに預けて一人きりで寝られませんか? 毎晩夜泣きとのこと、漢方薬はためされましたか?小児科で夜泣きの相談をしたら出してもらえますよ。抑肝散など、親のイライラのケアにも効くので親子で飲むとより効果的なこともあります。 薬の力も頼ってみましょう! 子供の性格が自分に似ていて嫌になる、すごく気持ちが分かります。 でも、『子供と自分は違う人間である』と認識しないと、自分自身への嫌悪を子供に転嫁してぶつけてしまいます。八つ当たりです。 私は自分のことが嫌いで苦しんでいますが、そのせいで子供を傷付けないようにしなくてはと思…っては気付いたら失敗もしてますが…。一緒に頑張りましょう! 的はずれだったらごめんなさい。

いつか寝てくれる!

がんばれ
お気持ち分かります! うちの長男(今7歳)も、3歳2ヶ月まで、それはそれは毎晩ひどい夜泣きでした。寝て1時間後に、泣く。そしてまた朝方、泣いて暴れる。毎晩毎晩泣き叫んでいました。暴れて抱っこも出来ないので、電気をつけて気分転換させたり、ドライブしたりしました。ホントに毎晩…。 漢方飲ませたり、育児書読んだり、かたっぱしからやりましたが、どれもだめ。 ママ友や保育園の先生、小児科の医師に相談しても、特に解決せず…。むしろ、そんなに泣くのかと半信半疑…。 長男が2歳4ヶ月のときに、下の子が出来たのですが、その子はどこでもいつでも寝る子で、子どもによってこんなに違うのか…と。長男が泣き叫んでる隣で、スヤスヤ寝ていました… 夜泣きのつらさは、経験しないと分かりません。寝不足ってほんとにつらい。 日中は頭がボーッ。夜が来るのが怖くて怖くて仕方なかった。 誰も助けてくれない。孤独で…孤独で…。 でも、ある日突然、長男が夜泣きせずに朝まで寝るようになりました。 ホントに突然。今でも、なぜだか分かりません。 だから、それまで、その日まで、どうか頑張って!!! 今しか作れない「夜泣き思い出」をつくるのもいいですよ。 我が家は、ドライブスルーでコーヒー買って自分の気分転換したり、ビデオ撮ってみたり、音楽流してみたり。 今では、笑い話です。 最近、長男が夜泣きしてる様子を撮ったビデオを見返しました。 私も長男もクマだらけ、ゲッソリした顔でした。どっちも、辛かったんだと。 長男は、その頃のことを全く覚えてないそうです笑 今では全く手のかからない、優しくて可愛い少年です。 大丈夫、夜泣きは治る!!!!

慢性的な寝不足が原因です!

041
ようこ
読んでいて涙が溢れました。昔の私ととても似ているからです。 私の場合、上の息子はとても穏やかで教科書的にちゃんと寝てくれる子でいつもニコニコ、育児で悩むことはほぼありませんでした。でも2年後に生まれた下の息子は、3歳までずっと夜泣き。凄い甘えん坊で、常に抱っこを求める。しかも母親である私じゃないとダメ、旦那やおばあちゃんでも大泣き。カンも強く、ちょっとしたことで怒ったり泣いたり。私の肩や腰はボロボロでした。もちろん、精神も。 大好きだと信じて疑わなかった我が子なのに、常にイライラし、怒鳴ってしまう毎日。トイレにまでキーキー泣きながら這ってついてくる赤ちゃんに向かって「何で?何で一秒も一人にしてくれないの?そんなに私に嫌がらせしたいの?」と泣きながら怒鳴って、その場でうつぶせてワンワン泣いたこともあります。それでもすがってくる下の息子に、本気で手で払いのけて。本当に、本気で下の子が大嫌いでした。私を困らせる悪魔にしか思えませんでした。 その時の私は、自分を責めていました。私がダメだからだと。トピ主さんと同じように思っていました。 私はもう限界だって夫に当たったんです。頭がおかしくなったかと思うほど、夫に怒鳴って、もう死にたいと。さすがに夫も危機感を感じたようで、即病院へ行きました。そこで言われたのは「寝てないから当たり前だよ」という言葉。 下の子が泣いても喚いても、夫や義母が面倒を見てくれるようになり、私は睡眠薬で眠るようにしました。下の子も成長し、気が付けば落ち着いた子に。今はもう子どもたちは大学生ですが、あの時が嘘のように良い関係だし、もちろん下の子のことも大好きです。 昔には睡眠を取らせない拷問もあったと聞きます。あなたのせいじゃありません!どうか周りに助けを求めてください。あの頃もし耐えていたら私は何をしたか…わかりません。手遅れになる前に、お願いです。

うちの子供も4歳過ぎまで夜泣きの凄い子供でした。

🐤
ぴょんこ
分かります。 なぜ熟睡してくれないの? よその子供みたいに、、。 ってずっと思ってました。 現在11才になりましたが、ぐっすり寝てくれるようになりました。 大丈夫ですよ。 頭のいい子供になりますよ。うちと一緒で。 うちは同じ日に生まれたよその子供は、小さい頃はお利口さんで、なぜうちだけ、、と思っていました。 ところが、小学生になり、そのお利口さんでぐっすり寝ていたお子さんは、発達障害児でした。

娘2人とも

🙂
ポリ子
夜泣きの時は布団かぶって無視してました。 赤子の時はおっぱいあげて添い寝しても騒いでる時。 一歳過ぎてからはお水を飲ませても寝入らない時。 お母さんは眠いからもう付き合えないわって、先に寝てれば子供もその内寝てました。 今は5歳と3歳ですが、 下の子は最近まで日中も眠い時は抱っこ抱っこ言ってきましたが、 私が肩こり症で、無理をすると直ぐ四十肩になるので、座って抱っこなら良いよと妥協案を出し、 子供も最終的にそれに慣れました。 4歳なら言葉もわかるので、 お母さんはもう疲れてしまったので抱っこは無理です、と断って、寝ちゃえば良いと思いますよ。 あと、うちの子が夜中起きる時は大体喉が渇いた時なんで、枕元に水を用意しとくのもいいかもしれません。 人間、睡眠不足で疲労が溜まればイライラし易くなるのが当たり前なんで、 必要以上に自己嫌悪するもんじゃないですよ。 主さんなんか私から見たら母性愛が強過ぎて自己犠牲が過ぎるんですよ。 そのせいで疲弊して上手くいかなくなっている。 なんかの本に母性愛ってのは野生の本能だから、子供が赤ちゃんの時はそれでも良いんだけど、 子供の成長とともに獣の愛情から、人としての理性の愛情へ切り替えなければならないとあって、 納得したのを覚えて居ます。 主さんもそろそろ今までの愛情の形を捨てて良いと思いますよ。 夜泣きの時に抱っこしなくても、起きてる時に言葉とハグで、 あなたが大好きだよって伝えて、お子さんの良いところを見て言葉掛けしていけば大丈夫ですよ。

お疲れ様

041
まなか
あなたがイライラしているから泣くんですよ それと夜驚症かもしれません。 感受性が豊かなんですよー 日常のストレス泣きかもしれません、 ハッキリな声より落ち着いてボソボソ声かけ 寝る1時間から30分前は動画やTVは見せない事。 マッサージもすると良いかもしれません 甘えたいのを我慢しているのかもしれない、 手がかからない子は自己主張をしないので 親がさせないだけだと思うのですが… 泣くだけ泣いてスッキリして寝ようって余裕をもって抱き締めてあげてください ママは受け止めるよって 今だけだから。

昼寝、疳の虫の薬、生活時間、手抜き家事、助けてもらう

041
いつか来た道
何時か来た道です。 * 睡眠不足 * 子供用『疳(かん)の虫』の薬。母子で飲む。 * 家事の手抜き==優等生の思考「良い妻・母は~~であるべき」の           完全主義からの一時的脱却。           窓ガラス拭き等は回数を減らす、無視する。 * 生活時間を一定に。(早く寝かせる) * 昼間は快く疲れさせる (外出や遊びで) * 寝る前は興奮させない。     手足を暖かく。寝る前に絵本を読んで聞かせる。     言葉の発達の下慣らし。     言いたい事を、言う事が出来る語彙を持っていると癇癪が減る。 * 夫婦の気持ちの安定。夫との協力。感謝。夫婦仲良く。 * 助力を得る (夫から、またはお金でヘルプを買う) <睡眠不足> 積もり積もった睡眠不足がイライラの原因です。昼間、お子さんの昼寝の時に いっしょに横になりましょう。危なくないように気をつけて。 <疳の虫の薬> 宇津救命丸(うづきゅうめいがん)とか樋屋奇応丸(ひやきおうがん)を。母子で摂っても 良いとか。お子さんが飲みにくそうにしていたら、ヨーグルトかアイスクリームに混ぜて 飲ませるのも良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧