本文へ

同期との労働環境の差

レス5
(トピ主 1
😣
トピ主
仕事
私と彼女は同じ時期にパートから社員になりました。私生活も似ておりお互いシングルマザーです。
年齢も近く、周りから比べられる事が多かったので彼女は事あるごとに、私に対して敵意を向けていました。
社内のプロジェクトも初めは彼女がリーダーで、との話でしたが、やりたくないと上司に言った為、結局私が彼女の代わりを引き受け彼女はサブリーダーになりました。
と言っても実際会う事があるのは1ヶ月に1回あるかないかくらいだったし、彼女も集合時は忙しく欠席をしていたので会う機会もそれほどなかったので、敵意を向けられてもなんとも思っていませんでした。
そして私は彼女よりも少し早く営業職へと変更になりました。営業はプロセスよりも結果・数字が全てです。責任や規模も大きくなり社内外の調整も増え、やりがいも増えましたが、その分ストレスも増えていました。
そこへ最近、彼女が営業としてやってくると聞きました。彼女はアシスタントマネージャーというポジションになるみたいですが、ノルマも会議等の出席も営業もしないとの事です。
何故かというと、内勤の業務が大変で出来ないからとの事。先日この話を聞き、何故なんですかと上司に聞いたところ、上司の上司に泣いて昇進したいと訴えたり将来は役職者になりたいと直談判しているとのことで、とても厄介だから本人に納得してもらえるポジションを付けたと言ってました。
お飾りだから気にするなと言われましたが、モヤモヤが晴れません。いずれ潰れるから気にせず頑張れ等と励まされ?ますが、そういう問題ではないと私は思っています。
私だって彼女のように我儘を言いたい。こんな事を言いたくないけど、彼女が逃げていたものを私がやってきました。私だって逃げたかった。
私の器が小さい事は承知しています。許せないです。

ランキング

レス

給与が明らかにトピ主さんが上であれば納得がいきます

041
上司の上司がダメだわ
係長代理補佐みたいな、いらないお飾りなんですかねぇ? 年収と階級が責任無い平社員と同じなら納得できます。 あー、「はいはい」とお飾り扱いしとけばいいんですから。 でも、実働部隊に関与したり口出ししてきたり、階級や基本給が同等であれば決して容赦できません。 くれぐれも、彼女に対峙するのは得策ではありません。 内勤であろうと相応の重責と同等の質量の業務を担って欲しいものですよね。 感情的な彼女に屈しお飾りにした責任は上司の上司。 お飾りにして且つ相応の内勤業務を求めるべく交渉すべきは上司やその上でしょう。

彼女のように

🙂
やさぐれパンダ
したいのならば、すればいいです。 しなかったのは自分の選択であり自分の責任です。 他人や周りのせいにするのはやめましょう。 私にはプライドってもんがあるので、その彼女のような真似はできませんし、したくもありませんが。

恨むところじゃないです

🐧
mic
同僚の方は要領がいいんですね。会社では言ったもん勝ちの面も大きいですから、今のところ同僚の方の戦略?は成功してますね。 トピ主さんも遠慮せず、どんどん自分の希望を伝えたら良いのですよ。それをワガママととらえるか、ヤル気があるととらえるかは上の方が決めることです。 別に彼女の代役を頼まれた訳でもないのに。営業に移ったのは会社からの辞令を受けただけですよね?勝手にご自分の中で同僚の犠牲になっていると変換しているだけですよ。 トピ主さんのように、文句を言わず黙々と働いてくれる人は会社にとって貴重でしょうが、それでイライラするのなら、トピ主さんもアピール上手になりましょう。これは外資系なら当たり前に皆が行なっている事です。違和感あるかもしれませんが、周囲の人もそれとなく行なっていると思いますよ。処世術を学ぶ機会だと思って、同僚のことは脇目でたまに見るにとどめて、ご自分の仕事を頑張りましょう!

おそらくそれは

🙂
町子
社内で実力のある方と彼女は恋愛関係にあるからでしょうね。 おそらく上司の上司では無い気はします。それだとあからさまなので、その人に影響力を及ぼす誰かです。 仕方ないです。そういう営業が得意な女性って必ず存在します。 私が生命保険の営業をしていた時、のちに入ったのにいきなり大手の企業回りを任されて(私などは零細企業さんをこまめに回っておりました。)すぐに成果を出した方がいました。後に聞けば彼女の顧客である大手企業の創業者一族の方と不倫関係にあったとか。その方との不倫関係が崩れたと思ったら干されてやめましたけれどね。 世の中そういうものと思いました。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
私の職場は全国に支店がある会社です。そして彼女は現在、自宅近くの支店に駐在し一般的な事務業務しかやっておりません。給料も歩合制ではないので私よりも変動がなく安定しています。 それでもエリアマネージャーです。本社や支社との毎週のミーティング、月数回の会議等には一切参加してません。年間の目標金額も月の目標金額もありません。 私はというと、管轄エリアを持っていますので、駐在勤務ではないし、無謀?な目標金額に向けて動く毎日です。 自分が営業職に向いていないと悩み職務を変更して欲しいと何度かお願いした事がありましたが、都度却下されています。もう少し頑張れと言われ続けて今までやってきました。最近、ようやく営業の楽しさを見出せるようになってきたし、会社も好きです。 ただ、こういうズルさしかない彼女みたいな人がいるだけで、私は何でこんなにがむしゃらに生きているんだろうかと考えてしまいます。皆と同じように一緒に現場で動いたり会議に参加してくれたら、エリアマネージャーでも何でも納得がいくんです。 内容は違えども、私のようにモヤモヤした気持ちを抱えながら、仕事をしている人は男女問わずどこの会社にもいると思います。そんな時はどのように自分の中でケリをつけているのか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧