私と彼女は同じ時期にパートから社員になりました。私生活も似ておりお互いシングルマザーです。
年齢も近く、周りから比べられる事が多かったので彼女は事あるごとに、私に対して敵意を向けていました。
社内のプロジェクトも初めは彼女がリーダーで、との話でしたが、やりたくないと上司に言った為、結局私が彼女の代わりを引き受け彼女はサブリーダーになりました。
と言っても実際会う事があるのは1ヶ月に1回あるかないかくらいだったし、彼女も集合時は忙しく欠席をしていたので会う機会もそれほどなかったので、敵意を向けられてもなんとも思っていませんでした。
そして私は彼女よりも少し早く営業職へと変更になりました。営業はプロセスよりも結果・数字が全てです。責任や規模も大きくなり社内外の調整も増え、やりがいも増えましたが、その分ストレスも増えていました。
そこへ最近、彼女が営業としてやってくると聞きました。彼女はアシスタントマネージャーというポジションになるみたいですが、ノルマも会議等の出席も営業もしないとの事です。
何故かというと、内勤の業務が大変で出来ないからとの事。先日この話を聞き、何故なんですかと上司に聞いたところ、上司の上司に泣いて昇進したいと訴えたり将来は役職者になりたいと直談判しているとのことで、とても厄介だから本人に納得してもらえるポジションを付けたと言ってました。
お飾りだから気にするなと言われましたが、モヤモヤが晴れません。いずれ潰れるから気にせず頑張れ等と励まされ?ますが、そういう問題ではないと私は思っています。
私だって彼女のように我儘を言いたい。こんな事を言いたくないけど、彼女が逃げていたものを私がやってきました。私だって逃げたかった。
私の器が小さい事は承知しています。許せないです。