本文へ

そこまで合わせる必要ある?

レス12
(トピ主 0
🐴
トピ主
ひと
大学生です。
成人式を終え、髪を切る同級生が増えました。
私の所属するグループでは伸ばし途中の私以外の全員が髪を切り、その快適さに気分も軽くなっているようでその内の1人が私にも切るようにしつこく勧めてきます。
元々短い方が好きで、現在は暖かくなる春までと決めて防寒のため伸ばしていたのですが、連日聞かされるうちに「今の髪型はそう言われるほど似合っていないのか」と今の自分を否定されている様にも思え悶々としています。
毎日のように「皆切ったのに」「切ってないのトピ主だけだよ」と言われ「今は気分ではない」「別に良くない?」と反抗心も込めて言っているのですが、正直最近は精神的に苦痛を感じています。
そして元々3月には切る予定だったのですが、彼女が言ったから髪を切ったと思われるのも癪に障ります。

何故彼女は毎日のように執拗に言ってくるのか理解できませんし、友達が切ったから切れ、皆切ったのに切らないのはおかしいという態度を取られるのも納得いきません。
そもそも人と同じことをしていないとおかしいというのは気持ちが悪い考えだと思います。
友達でも他人で、自分と他人は違います。友達の行動に追従するには限度があると思いますし、髪を切るというのはやり過ぎだと思ってしまうのですが彼女はそう思わないのでしょうか。
価値観が合っていないのは分かります。ですが、そう言ってくることに対する理解が出来ていない為ストレスが溜まっています。

長くなりましたが
1なぜ人と同じ行為を強要するのか
2断っているのに毎日のように言ってくるのは何故か
以上2点について教えていただけますと幸いです。

ちなみにグループの他の子は特に関心は無いようでその事に対し言われることはありません。
また、切ること自体は決定しているので髪は切ります。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
「なぜ人と同じ行為を強要するのか」とか「断っているのに毎日のように言ってくるのは何故か」とかは、相手にとって、あなたとのコミュニケーションです。挨拶すれば挨拶をするような感じです。 あなたが無視できないために、あなたが言われるたびに、あなたの顔色に出ているのだと思います。あなたが反応するから相手が喜んでいるのです。無視すれば良いのことです。相手を喜ばすのはお止めなさい。

なぜ、ひとりの友人の言葉に動揺するのか

041
理解する必要ある?
人は好き勝手にモノを言うもの、そう心得ておかないとね。 そうしないとこれからの人生、いつもいつも他人の言葉に左右されてしまいますよ。 自分の芯はしっかり持って、アレコレ言う人はニコニコスルーです。

どちらか‥…‥。

🐱
reko-Lime
髪を切った彼女。 「切って良かった!。いい感じ、ねえ、貴女も、髪切るべきよ、絶対似合うし…‥」 若しくは、 「短く切りすぎ不細工‥…‥ちぇっ‥…誰か、仲間はいないかなぁ‥…‥もうもう、!そうだ!」「ねえ、髪、切りなさいよ~」

それ、友達なら指摘します

🙂
ほぅ
 友達相手なら、あなたが聞いている2点、 言い方を変えて、そのまま友人にぶつけます。 というか、喧嘩ふっかけます。  人を思い通りにコントロールできると思ってるのか? 髪くらい、好きなときに切るではいけないのか? 理解に苦しむほどシツコく言われてストレスになってる。 元々、暖かくなったら切ろうと思っていたけど、 「自分が言ったから切った。自分の言うとおりにした」と思いたいのか? それで気分がいいのか?どう理解したらいいのか教えて欲しい。 ・・・って。  そういえば、いたな。「髪を切れ。パーマをかけろ」って 関係ないのにシツコク言う上司。完全に無視したけど たまたま気分で切ったら 「ほら、やっぱり切った方が・・・あとはパーマね」と まじまじと眺められて、気分が悪かったわ。  ドヤ顔で褒めたいか、評価したいだけじゃない?

断り方がヘタすぎ

こぼちゃん
1、仲間意識とやらでしょうね。 切るタイミングも合わせて欲しいのです。 2、あなたの言い方では断ったことにならない。 曖昧な言い方なので、しつこく要求される。 断るとは「私は切らない」「自分のタイミングで 切りたいのでほっといて」と言えば 相手ばだ割るのではないか?

ほっとけばいい

041
ミミ
もしかしたら自分が切ったことを後悔していて、 トピ主さんの髪が羨ましいのかも。

多分後悔してるから

🙂
ひとちゃん
友人に釣られて髪を切ってしまったことを失敗したと 思ってるんじゃないかな。 自分ばかりこんな思いをするのは嫌だから トピ主さんも引きずり込みたいんですよ、 私も寒さ避けの為に伸ばしています、 この時期に髪を切ったら風邪引きそうで怖いです。 ただトピ主さんもちゃんといわないからダメだよね、 気分で切らないって言うんじゃなくて 今は寒いから切らない、暖かくなる3月になったら切る予定って はっきり言えばいいんです。

おそらく

コメッコ
年齢的(まだ若い)なものも多分にありそうですけども、要するに日本人の「村社会意識、みんな一緒でみんないい、安心」というDNAがそこにあるからじゃないですかね。 >1なぜ人と同じ行為を強要するのか これは上記。いわゆる出る杭は打たれる的な思想だと思います。 同じ格好をする事で心がひとつになる、連帯感の安心とでもいいましょうか。 その日その日、個人の力量で狩りをする狩猟民族と違って農耕民族はみな「いっせーのーせ」で皆が同じようにしていないとお米は作れませんでしたから、その名残かなあ。 >2断っているのに毎日のように言ってくるのは何故か 一人だけ異質なのが本能的にイヤなんじゃない。違和感というか。 実際日本の学校教育はまだまだ「異質なものを評価する」というのは薄そうです。 その結果そういう思考の人間が多く育つというのは、あると思います。 くっだらないです。トピ主さんの気持ち、お察ししますよ。 日本人のDNAと書きはしましたが、それも幼い頃のおてて繋いでの時期が終われば、次第に今は変わってくるものだと思います。 やはりそのご友人たちがまだ幼稚、ということではないかな。

髪がきれい?

🙂
ホロホロ鳥
トピ主さんの長い髪はツヤツヤで美しいのでしょうか? お友だちを疑いたくはないのですが、長い髪が美しく女らしいので嫉妬して「切ればいいのに~」と言う潜在的な女の嫉妬って存在します。 まぁ…大体、中高生女子どうしに多い会話かと。 もう成人したのなら、自分の髪なので、ロングなりボブなりぐるぐるパーマなり、やりたいようにするだけです。

その子じゃないので分からないけれど

エリッサ
彼女が、もし、いつも身勝手で仕切るタイプでなければ、誰かとおなじにしていないと安心できない強迫観念タイプなんだと思う。 もしかしたら、おなじでないことでいじめられたことがあるとか。 だから、気になって気になって仕方が無いのかと。 だから、毎日言う。 彼女が身勝手で仕切るタイプなら、仕切りたいんだと思う。 トピ主様が髪を切ったことによって、自分が言ったから切ったと思いたい人間なのかも。 主導権を常に握りたい人かもね。 だから、切るまで何度でも言う。 私がトピ主様なら、友達が一気に事故で亡くなったら、あんたも後おって死ぬんかい!って聞くところだけど。 このトピを読んで、いんぐりもんぐりの女子高生って歌詞を思い出したよ。 あたしたち仲いいの トイレに行くにも手をつなぎ っていう。 彼女のおつむは高校生で止まっているんじゃないかな。 流行に乗っていないとおかしいっていう、そういうタイプなんだと思う。 そうでないと、いずれにせよ安心できない。 断ればいいだけだよ。 好きな時に私は切る。勝手に押し付けないで。 示し合わせて切ったわけでもないのに、当てはめないほうがいいよ。 ってね。

真面目?

🙂
主婦
40年以上生きて来て何となくわかってきたことです。 皆それほど深くは考えていません。 1 ただ言いたいから言っているだけで強要しているつもりすらないと思います。 2 トピ主と他に話したいことが無いからです。 数少ない話のネタが髪の毛なのだと思います。 他に考えられるのは、最初に言った時にトピ主の反応が期待したものではなかったのだと思います。 気分ではないとか別によくない?とか嫌な感じです。 友人はそれで火がついて「切ると言わせてやる!」と意地になっているのかもしれません。 会話のコツは否定、反抗、嫌味を言わないことです。 流れに沿い、妨げない、止めない。 友人は切る方向で話しているのですから、最初から素直に友人の話に沿って切る方向で「実は切るつもりなんだ」「切る時期にこだわりがあるんだ」「〇月になったら切るつもりなんだ」「〇月になったら皆お揃いになるね」のように言えばこんなことにはならかったように思います。 トピ主がどう話そうが自由ですが、起こさなくていいトラブルを起こしてしまうので自分が損です。

ボイスメロにするから録って置くかな

🙂
なるほど
それだけ毎回言うならその場でその声を録音してみる。 「何度も言うのでその声を録ってみたくなった」と。 五月蠅くいう相手の傍でちゃんと録れてるか確認確認とスマホの操作に夢中で相手が何言ってきても一切耳を貸さず。 で、再生できれば「あ、ちゃんと入ってるね!(嬉しそう)」 録音失敗したら「あ~上手く録れてないねー」とそこを重要視するように嘆き再度トライする。 次にまた言って来たらその声を再生して見る。 着ボイスにしてるしアラームにも設定してるの聞いてるから 麻痺してきちゃって気にならなくなったな~とシレっと言ってみる。 そして「まあ、どうせ3月辺りで切る予定はしてるけどね」と答える この会話も録音。 この「髪を切れ」「3月ごろ切る予定」セリフの掛け合いを編集して作り 髪を切れと言われるたびに(無言で)再生し続けるというのはどうでしょう? 掛け合い漫才、オヤクソク挨拶みたいで面白いでしょう?ってニッコリ。 言い返すのも面倒だったら無言で再生し始めるのは? できればワクワク顔をして。 もし周囲からも相手からも咎められたら 「え?〇〇さん(そのシツコイ人)が親切に声かけてくれてる内容なんだから録音して再生しても何の問題も無い筈でしょ?だから毎回言ってくるんでしょ?」と言い返せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧