大学生です。
成人式を終え、髪を切る同級生が増えました。
私の所属するグループでは伸ばし途中の私以外の全員が髪を切り、その快適さに気分も軽くなっているようでその内の1人が私にも切るようにしつこく勧めてきます。
元々短い方が好きで、現在は暖かくなる春までと決めて防寒のため伸ばしていたのですが、連日聞かされるうちに「今の髪型はそう言われるほど似合っていないのか」と今の自分を否定されている様にも思え悶々としています。
毎日のように「皆切ったのに」「切ってないのトピ主だけだよ」と言われ「今は気分ではない」「別に良くない?」と反抗心も込めて言っているのですが、正直最近は精神的に苦痛を感じています。
そして元々3月には切る予定だったのですが、彼女が言ったから髪を切ったと思われるのも癪に障ります。
何故彼女は毎日のように執拗に言ってくるのか理解できませんし、友達が切ったから切れ、皆切ったのに切らないのはおかしいという態度を取られるのも納得いきません。
そもそも人と同じことをしていないとおかしいというのは気持ちが悪い考えだと思います。
友達でも他人で、自分と他人は違います。友達の行動に追従するには限度があると思いますし、髪を切るというのはやり過ぎだと思ってしまうのですが彼女はそう思わないのでしょうか。
価値観が合っていないのは分かります。ですが、そう言ってくることに対する理解が出来ていない為ストレスが溜まっています。
長くなりましたが
1なぜ人と同じ行為を強要するのか
2断っているのに毎日のように言ってくるのは何故か
以上2点について教えていただけますと幸いです。
ちなみにグループの他の子は特に関心は無いようでその事に対し言われることはありません。
また、切ること自体は決定しているので髪は切ります。