本文へ

家族関係で悩んでいます

レス3
(トピ主 1
🐶
ゆみ
ひと
長文ですが相談です。色んな方の意見が聞きたいです。 12歳の時父自営業に失敗し母に内緒で借金をしました。それから仕事を得るため単身赴任で約5、6年間ほど別々で暮らしています。連絡はたまに取っているくらいです。 今度その父が数日間だけ帰ってきます。 ですが、先日父の仕事道具が壊れ10万くらいかかるから母のクレジットカードを貸して欲しいと連絡がありました。父は一度借金をしてしまっているのでお金が借りられないからです。結局、会社側が買ってくれることになり解決しました。 ですが、その時母が激怒し私にも逆ギレされました。 それからまだ連絡は取っていないみたいです。父が今度帰った時の予定も、母にあんたが話して決めて 知らないからと言われました。 父はとても優しい人ですが、色んな面でルーズです。考えが甘いというか… それを母も分かっています。道具が壊れたのも寿命で仕方のないことです。 でもその父の性格のせいで大変な思いをしてきました。人は簡単に変わらないこと分かっていても父に自分の行動でどれだけ迷惑がかかるか分かって欲しいです。今度電話で自分の思いを伝えようか迷っています。母が棒に振られてばかりで納得いかないし、数年振りに会うので楽しく過ごしたいし… お母さんはお父さんが優しいのは分かってるけど、お金にルーズだったりするのが許せないんだよ、とにかく今回のこと謝ったほうがいいんじゃない?と伝えたら父と母は仲直りするかもしれないけど、それでは父の本心で謝ってるとは言い難いし母を騙してるみたいで嫌です。どうすればいいでしょうか? 思っていることはつたえるべきですか? 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

お母さんがずるいと思うよ

🙂
はな
>父が今度帰った時の予定も、母にあんたが話して決めて 知らないからと言われました。 自分は知らないって子供じゃないんだからさ。 我が子に押し付けるなんてずるいよね。 離婚したわけじゃないんだし。 トピ主さんがお父さんに言おうと思っていることは、お母さんがお父さんに言うべきことだから放っておけばいいと思うな。

主さんも大変だね

🐶
エリー
親が難ありだと子が苦労しますね。たぶんまだ若い主さんの心労を思うと苦しいです。 血縁は厄介です。家族が振り回されてしまうことがあります。タイミングよく進学などで距離的心理的に離れることに成功するといいのですが、近くにいつまでもいると長く悪影響を受けてしまいます。自分の場合そうでした。 トピ主さんはトピ主さんのことを考えてあまり親のことに関わらないほうがいいです。思っていることは伝えていいです。それで相手にいい変化があればいいですがまず変わることはないこと、これまでの経験で知っていますよね。 家族間のことで苦しむことはいいことないです。最悪自分の人生に暗い影を落とします。無関係の自分でも若い主さんにはしあわせになってほしいと思います。まして親なら主さんのしあわせを願っておられます。 ただ困った事に悪い癖は抜けないものです。金銭にルーズな人を助けると甘い考えでまたくりかえします。 トピ主さんの人生が明るいものになりますように。

ありがとうございました!

🐶
ゆみ トピ主
レスを返して下さったお二方とスタンプ押して下さった方ありがとうございます。 あれから母と話したら父のことでもの凄く怒っていた理由がわかりました。借金した以前にも金銭関係で色々振り回されてたみたいです。 これからは母の気持ちも理解できることは受け入れて、自分の意思も大切にしたい思います。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧