長文ですが相談です。色んな方の意見が聞きたいです。
12歳の時父自営業に失敗し母に内緒で借金をしました。それから仕事を得るため単身赴任で約5、6年間ほど別々で暮らしています。連絡はたまに取っているくらいです。
今度その父が数日間だけ帰ってきます。
ですが、先日父の仕事道具が壊れ10万くらいかかるから母のクレジットカードを貸して欲しいと連絡がありました。父は一度借金をしてしまっているのでお金が借りられないからです。結局、会社側が買ってくれることになり解決しました。
ですが、その時母が激怒し私にも逆ギレされました。
それからまだ連絡は取っていないみたいです。父が今度帰った時の予定も、母にあんたが話して決めて 知らないからと言われました。
父はとても優しい人ですが、色んな面でルーズです。考えが甘いというか…
それを母も分かっています。道具が壊れたのも寿命で仕方のないことです。
でもその父の性格のせいで大変な思いをしてきました。人は簡単に変わらないこと分かっていても父に自分の行動でどれだけ迷惑がかかるか分かって欲しいです。今度電話で自分の思いを伝えようか迷っています。母が棒に振られてばかりで納得いかないし、数年振りに会うので楽しく過ごしたいし…
お母さんはお父さんが優しいのは分かってるけど、お金にルーズだったりするのが許せないんだよ、とにかく今回のこと謝ったほうがいいんじゃない?と伝えたら父と母は仲直りするかもしれないけど、それでは父の本心で謝ってるとは言い難いし母を騙してるみたいで嫌です。どうすればいいでしょうか?
思っていることはつたえるべきですか?
長文失礼いたしました。