本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が留学に行ってしまい死ぬほど辛いです。

彼女が留学に行ってしまい死ぬほど辛いです。

レス55
(トピ主 0
😣
紅芋
恋愛
こんにちは。
今月の中旬に付き合って8ヶ月ほどの彼女が海外留学に行ってしまいました。期間は1年間です。

2人で過ごす時間は本当に楽しくて、居なくなってから心と生活にポッカリと大きな穴が開いてしまったようで、とても辛いです。

離れ離れになってから電話やラインで連絡はしているのですが、時差は8時間です。
それに向こうは向こうの新しい生活が、こちらにはこちらの残された生活があります。

彼女には新しい友達もたくさんできるでしょうし、いろんな人達と飲みに行ったり、ご飯を食べたり、クラブに行ったりもするでしょう。

それを束縛するつもりは全くありません。ですが、色々と心配になってしまいます。
彼女のことは大好きで信用もしているのですが、男の大多数は国籍問わずみんな彼女狙いの奴らだと勝手に思ってます。

そんな想像を勝手にしているせいか、寂しさと不安からメールや電話を求めてしまいます。
彼女は本当に優しい人なので、「私も連絡来ると嬉しいから大丈夫」と我慢してくれています。

メンタルの弱さと自分の不甲斐なさにガッカリします。
いろんなサイトで同じような質問を見たので理屈も考えも分かっています。しかし、心がそれについてきません。

彼女の時間を奪っているのは悪いと反省し「いつも電話に付き合わせてごめん。連絡はなるべく控えるね」と彼女が気負いしないよう明るく伝えましたが、こっちの心が先に壊れそうです。

彼女が連絡したいと言えばどんな時間でも時差なんか関係なく頑張れます。しかし向こうはマイペースで、返信をすぐ返さないタイプなので
こんなにも相手のことを好きなのは自分だけなのではないかと不安すら感じてしまいます。

もう分かりません。私はどうすればよいのでしょうか。留学での遠距離恋愛経験者の方々はどのように乗り越えましたか?
立ち直り方、連絡頻度、決め事なんでもよいです。

ランキング

レス

えっと

🐤
momo
たった1年でそれ? 情けなさすぎるよ・・ まだ若いのかもしれませんが・・ 例えば今やってる五輪の選手たち・・ 彼等達の恋人たちは・・? 彼らが練習に集中していても、海外に行ってしまってほぼ会えなくても・・ 我儘言わずツライとか耐えられないとか、そんな幼稚なメンタルでは彼らの恋人にすらなれないでしょう。 そこで「ツライから。電話しちゃうの。待てないの。どうしたらいいの?」とかって言ってる恋人、アホらしいと思いません? 第三者として俯瞰で見たら、「それくらい我慢せいよ、その程度の我慢も出来ない幼稚さは恋人になるのにはまだまだ早いな・・」って思いません? 自分の姿はどうよ。 それが5年も離れ離れです!いつ帰ってくるかわかりません・・とか言うのならともかく。 たったの1年だよ。 そのたったの1年も我慢出来ない男ってどうよ。 頭の中が恋愛だけなのもガッカリな残念男ですよ。 彼女見てごらんなさい・・ 若いのかもしれないけど、彼女に比べてあまりに幼すぎて・・ その幼さのせいで振られるかもよ。魅力がどこにありますか?って話です。 恋愛だけで頭いっぱいになってる男なんてガッカリですよ。

長期休暇を利用して会いに行く

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  留学できるほどお若いのですから、その程度の距離感がついてしまうのもしかたのないこと。  GWや夏休み正月休みを利用して会いに行きましょう。

グジグジ考えるよりは

😨
アヤメ
貴方のトピを読んで失礼ながら『女々しい』という言葉が浮かびました。たった1年されど1年ですが彼女が留学先から帰って来た時に惚れ直す様な大人の男に成れるよう努力してみては如何でしょうか?外面だけではなく内面を研いてイイ男に成りましょうよ。その努力は社会に出た時にも役立つはずです。グジグジと考えていないで1年なんてあっという間ですよ。

ヒマなんだね

kumo
あなたも学生さんなんでしょうか? 四六時中彼女をことを考えて随分とヒマなんですね。 あなたにもやるべき仕事や学業があるでしょ? もっと自分の時間を充実させるべきだと思います。

今の彼女は留学が一番

🙂
春のスイーツ
寂しい気持ちはわかりますが、残念ながらトピ主さんと彼女には想いに温度差があると思います。 彼女はトピ主さんと一年間も離れても、留学して学ぶ方を選んだのですから、留学一番で優先順位が違うのです。ですから同じような気持ちは求めずに、少し遠くから彼女が有意義な留学生活を過ごせてるのを見守るという、広い気持ちが大事だと思います。 一年ってアッという間だと思う人もたくさんいます。実際私ももう来月年度末が来るのは、一年早いなと思ってます。トピ主さんには長い一年で、彼女が向こうで新しい彼氏ができるかもしれない不安も、当たるかもしれません。 でも落ち着いて待たないと、本当に彼女がトピ主さんを重くて鬱陶しく感じたら、別れを告げられてしまいますよ。

寂しさよりも、愛を育てようよ。

🛳
ジョー・カバー
昔の経験なので環境はかなり違いますが、レスします。 海外で携帯持っても日本への国際通話は超高額、ましてや学生が携帯なんて持てなかったですし、 ネットカフェでも日本語が入力できるPCは有ったり無かったりする時代です。 いつも公衆電話から、彼に電話をかけていました。 勿論、学生でお金はあまりないので、食費を切り詰めて買った、割安のプリペイドカードで。 会話は、「元気?」「いつも考えてるよ!」くらいで、時には留守電にメッセージを入れるだけです。 10分単位で利用できるネットカフェから、彼の携帯にローマ字でメッセージを送ったりもしていました。 返事は翌日読む、そんなペースです。 私は、いつもメールや留守電にメッセージを入れたり、手紙や小包を送りました。 帰国したら、会って話せるのがとても楽しみだと思っていました。 彼は寂しくて、2ケ月後には私を「いないもの」と考えるようになったみたいで、だんだん反応が少なくなりました。 たまに連絡が取れても泣き言ばかり聞かされ、ずっと彼のことを想いながら頑張っていく自信が薄れていきました。 私だって寂しいけど、半年間会えなくても愛情は変わらないのに、この人はなぜ自分のことばかりなんだろう。 何を待てないのだろう。 手紙をやり取りしたり、ポストを毎日覗き込むことが楽しいと思えないのだろうか? (ちなみに、彼からは一度も手紙が来たことはありませんでした。) 今でも不思議でたまりません。 結局、メールで「お別れしたい。あなたは自由です。」と送信したら、非難の嵐でした。 トピ主さんたち二人は愛し合っているのに、一体何が辛いのでしょう? 今は携帯は便利で安くなったけど、 彼女が電話に応答したり返信しなきゃいけないような状況が、 屋外で治安の悪いところだったりしたら、 彼女を危険にさらすことになるから、そういう想像は大事にね。

レスします。

🐶
経験者
一年なのにだらしない。 まあ最初が一番辛いかもね。 会いに行く約束でもしたら? 行けませんか?彼女のいるところに。春でも夏でも。 一年なんてあっと言う間です。季節が一周すればもう帰ってくるわけで、その間数回、お金を貯めて会いに行ったっていいし、あとは決め事としては時差があろうが、おはようとおやすみの挨拶は必ずする、とかにしたら。 アメリカと日本の遠距離の経験がありますが、こちらは12時間から13時間の時差がありましたけど、上記のような感じで乗り切りました。 期間は2年でしたけど、私が2回、彼が2回、それぞれ渡米、帰国して会っていましたよ。 離れている間に愛情は深まる、本物の絆があればそうなります。 もしそうならなかったらって不安なんです、、っていうのがトピ主さんの心境でしょうけど、こればかりはこれまでのあなたたち次第なので何とも言えない。 ドンと構えているしかないですよね。

眩しいなあ!

041
キャンドル
彼女が好き過ぎて心配でたまらないのですね。読みながら眩しく感じました。若さならではの純粋さですね。 でもあまり自分の思いを出し過ぎると彼女は重く感じるかも知れない。彼女が色んな人に出会っても心変わりをせずにあなたを好きでいる、そんな男性になるのですよ。心配はあっても前面に出さず、自分の気持ちを抑え大きな包容力で包める人になってね。 そのためには彼女がいない今の時間を充実させることです。不在の間に何か勉強に打ち込んで資格を取る、新しい遊びや趣味を始めて彼女が帰国後に教えるとかね。人間的にも成長するためにあなたもたくさんの人と出会いたくさんの本を読んで下さい。 彼女にしたら自分のことだけを心配し右往左往する男性よりも、自分の時間を大切にして向上する男性のほうに魅力を感じますよ。 辛い気持ちは分かる。でも一年ってあっという間です。この一年を使って更に魅力的な男性になって下さい。

彼女は・・

🐱
パラドクス
海外生活を経験して行く間に言語も習得して行くし、周りの友人、日本人、外国人問わず感化されて精神的にも強くなると思います。 なので異性関係でフラれるよりも、主さんの女々しさ、弱さ、チャレンジしない感じに嫌気がさして行く可能性があるので、主さんも目標に向かって頑張る姿を見せる事ですね。 主さんも何か資格の勉強をしたり打ち込む事ですね。 でないと彼女が帰国した時に主さんの成長が止まったままだとがっかりするのでは?と思います。

貴方も一歩前進しなさい

ネペンテス
私、アラフォーの二児の母です。 恋に勉強にと、今が1番楽しくて素晴らしいトキだと思いますが、ひとり置いてけぼりのご様子ですね… 彼女が海外へ飛び出してステップアップしてるのだから、ぜひ貴方も何か成長できるもの、夢中になれる事をしてみてはいかがですか? 何でもいいんですよ。ボランティアでも趣味でもバイトでも。とにかく、まずは行動!行動! 我が家の長男も海外の大学へ行ってます。4年生大学ですので、子供も覚悟しての決断でした。 年に2回帰国しますが、色々と成長しているのを感じます。 きっと彼女も日々成長していると思いますよ。 だから、あなたも足踏みばかりしていないで、頑張ってみなさい!大丈夫!

自分も彼女に負けないように頑張る

🙂
通りすがり
正直、向上心のある彼女にとってこういう彼氏は本当に鬱陶しいです。 1年間も海外生活すれば1年後は確実にあなたよりも視野が広がって大人になっていますよ。 彼女が帰国した時につまらない男だと思われないように、あなたも日本で頑張ってください。 彼女の事しか頭に無いなんて情けないなーと思います。

そういうときは

041
szk
そういうときは遠くを見よう。 5年後、10年後、その彼女とどのような関係でいたいですか? それを、書き出してみよう。 そのためには、今何をすべきなのかそれも書き出そう。 難しかったら、 1年後、3年後でもいい。 そのためには今何をすべきなのかを書き出そう。 書き出したものが抽象的だったら、具体的にしていこう。 今、きょうから実行できるところまで具体化してみよう。 そしてそれを実行しよう。実行できたら印をつけよう これを繰り返してみよう。 可能ならぜひそれをレスしてみてください。 紅芋さん、はじめまして。 似たようなことは、わたしも、おそらく多くの人たちも経験しています。 すべての経験を人生の糧にできるようがんばりましょう。

本気とはなんぞや?

🐱
もえぎ
自分もその国に行くことは出来ないのですか? 一般論ですが男女が離れ離れに暮らすとダメになる可能性が高いです。 それが嫌なら、一方が追いかけるしかないんですよねぇ。 極論になってしまいますが。 異性を好きってそれくらいの情熱と行動力があってもいいと思います。 彼女がいる国に行けないという理由があれこれ頭に浮かぶなら トピ主さんの気持ちもその程度であると結果的にそうなります。 あと、本気で待つ男は10年でも20年でも女性を待ちます。 彼女が仮に結婚したとしても結婚生活で揺らぐときは必ず ありますので、どんなことがあっても待ってるよ!と常にアピールして おくのです。某有名作家がこの作戦で本命をゲットしています。 何事も諦めるのは簡単ですが、世の中根性のある人は結果を 獲得できています。

あまりに独り善がり。

💢
デグレチャフ
トピ本文を読んだ印象ですが、トピ主が一人で空回りしてますね。 彼女のことが大好きなのは伝わってきますが、自信の欠片も見えない上に あまりに独り善がりです。 束縛するつもりはありませんと言いつつ、束縛したくて仕方がないのが ありありとわかります。 そんなトピ主の本心、たぶん彼女にも伝わってます。 これキツイです。重いです。面倒くさいです。 彼女の留学の目的が記載されておらず、まあ一年程度の留学だと できることは限られますが、それにしても >男の大多数は国籍問わずみんな彼女狙いの奴らだと勝手に思ってます。 のようなゲスな心配は一人前にするくせに、留学目的が達成できるよう 応援しよう、サポートしよう、邪魔しないようにしようとは思わないのですか?

この1年間で

😑
びすこ
あなたも、成長して彼女に今以上惚れられる男になりなよ。 まぁ、まだ行ったばかりだから仕方ないのかもしれないけど、 あんまりグズグズメソメソ女々しくしてたら 私なら嫌だわ。 どーんとかまえて 男らしいとこ見せなさいよ。

レスします

😑
さきこ
学生さんですかね?社会人ですか? 彼女以外に打ち込めることを探してください。社会人なら仕事、学生なら趣味ややりたい仕事のために。 こちらの残された生活?新しいことでもはじめれば?あなたの頭には恋愛しかないの?

楽しもう

041
くま
彼女が留学を楽しむ以上にトピ主さんが今を楽しむほうがいい。 小さい世界で彼女に依存した生活をおくっていないで大きく成長するために。 大きくなって帰ってくる彼女を包み込めるくらい大きな男になればいい。 人は相応しい相手と一緒になるもの。 足踏みしていては彼女において行かれる。

英語圏に語学留学ですか?

🙂
純一
英語圏に語学留学で行っているのでしょうか。としたら、トピ主さんが英語を話せるかどうか気になります。 彼女にとっては「海外」「英語」が、世界に開かれた扉、です。帰国して、英語が全く話せない(かほとんど話せない)人は、世界への扉を持たない世界の狭い人、に見えてしまう可能性があります。つまり、「色あせて見えてしまう」。トピ主さんがそれを超えるような凄い魅力を持っていない限りは。 実際のところ、そうなるかどうか分かりません。せっかく留学に行ってもろくに話せない人もたくさんいますから。でも、もし、彼女が向上心があって、しっかり勉強する人なら、可能性は十分ある。 彼女が心配なのはわかるけれど、トピ主さんもしっかり勉強することだろうね。でないと、せっかく帰ってきた時に捨てられてしまうかも知れないから。

トピを読んで

🐱
年収増加
男が書いたとしたら、情けない奴。と切り捨てることになります。 電話の内容を録音しましょう。後日再生して話の内容を聞く。情けない奴と知ります。 海外留学先に電話するのを中断しましょう。男だろう。 この別れてる期間を有効に過ごしましょう。 沢山の女性と知り合うキッカケとしましょう。ボクならそうする。

経験者です。

🐤
ハッピー
経験者といっても、私が留学するほう(1年)&仕事でも海外勤務(3年間)だった立場で、彼が日本で待ってくれている立場でしたのでトピ主さんとは反対の立場かな。留学中の1年間はいっさい彼氏とは会っていません。メールと電話のみでした。仕事で海外勤務期間は、CAという仕事柄、日本に飛ぶときは会うこともありました。今は私も日本へ帰ってきてその彼と結婚しました。 まず、心配ばかりして心が不安定だなんて2人の間で信頼関係が築かれてない様に思います。 私は、彼と離ればなれだからといって不安になったことはなかったし、彼も私のことは信頼していると言ってくれていたこともあり彼からバンバン電話がかかってくるっていうことはなかったです。 私は自分がかけたい時にしか電話で長話したくないタイプです。だから基本、自分が話たいときに自分からスカイプで電話をかけていました。もちろん彼からも電話もかかってきていましたが、必ず時差も含め私の暇そうな時間を見計らってかかってきてました。 海外生活をすると、はじめは刺激的な生活や慣れるまでの忙しい日々でいっぱいいっぱいなので、その期間中は、彼女の落ち着いた空き時間などに彼女からの電話を待って、あまり電話攻撃をしないことをおすすめします。 彼女があなたを思ってさみしい気持ちになった時は、必ず彼女から連絡が来ますよ。そんな時に彼氏の声を聴くとホッとします。 でもいっつもいっつも電話がきたら、イラっとします。 もちろん、人によってそれぞれ感じ方は違うと思いますが。

遠距離恋愛経験者です。

041
結麻
留学中に知り合った夫と7年間遠距離恋愛して結婚しました。 同じく時差は8時間ありました。 結局は相手のことを信頼するということだと思います。 疑い出したらとにかくキリがない。 彼女のことを本当の意味で愛して信じてあげて下さい。 今は簡単にLINE、メール、電話など連絡が取れますよね。 でも頻度は考慮することは正しいと思います。 不安や寂しさからくる辛さも今は我慢しつつ適度がベスト。 一年で戻られる予定がある相手ですよね、頑張って!

お互いの気持ちあってこそ

🙂
まるまる
私も彼氏が半年間留学で海外に行き、遠距離をしました。 同じ不安な気持ちや心境があったためすごい共感できます。 正直、お互いの気持ちあっての関係だと思います。 彼との時差も同じく8時間で、彼が夜遅く起きてくれたり、私が夜遅く起きてたりして、電話をしました。 いつ何時電話できるわけではないから、お互いLINEできる時間には可能な限りって感じです。 彼女の容姿や性格はわかりませんが、威勢が寄り付くことに関しては我慢するしかありません。 私も同じ留学生グループの威勢が彼に好意を持つことが不安でした。しかし、私がどんな人たちと行くの~と聞いたら、メンバーの説明をしてくれたりしました。 あとは、実際遊びに行きました。 この選択は金銭的にも余裕がないと辛いですが、相手がいない分バイトを入れて貯めました。 彼が留学して3ヶ月目と5ヶ月目に二度ほど。 可能であれば、これが実際に一番良いと思います。二人とも会うまでの時間をワクワクに変えられるし、会って安心することもできます。 彼女に貴方を思う気持ちがあればいくら時差や距離で離れていても、連絡をして入れば平気だと思います。 あとはお互い今日何したかを報告したりするのもいいと思います! 乗り越えて今も付き合ってます! 頑張ってください!

はっきり言おう 迷惑だ

🙂
クヒオ大佐
留学に行った相手の視点で考えてみれば 長い連絡は「迷惑」ですね。 折角海外で日本語を使わずに暮らせる環境なのに そこにノイズが入って来ては留学した効果も下がってしまいます。 彼女のためを思うなら連絡は月に1度、手紙かメールにしましょう。 無聊の慰みに困るというなら彼女が返って来るまで だれか他の人と仲良くなればよろしい。 きちんと1年限定とお伝えして付き合えばよいのです。

自分の感情コントロールしましょう。

🙂
匿名
そんなに立派な彼女ならトピ主も成長しないと二人の未来は無いと思います。 簡単です、全てにおいて覚悟のみです。

レスします

🐧
ねこの日暮し
 安心してこの程度では死なないから。  それよりも留学から帰ってきた彼女と釣り合うよう努力しなよ。  悩んでいる暇はない。  これも人生の修行だと思ってさ。  うっとうしいと言われたい?  心配なら遊びに行けば? でも旅費は働いて稼ぐんだよ。  男気だせ!。          

心配するところがズレてる

041
ぷよぷよ
そこまでベッタリ彼女に甘えて、重いと思われないかとか、嫌われないかとか。そういう心配はないのですかね?不思議....。 こんなにも彼女を好きなのは自分だけなのではないかと心配する時間があれば、どうやったら彼女にもっと愛されるかを考えた方がいいのでは....。 2ヶ月でそこまでネチャネチャ心配だの連絡だのされると、嫌われそうなものですけど。

はっきり言って

お世話好き
耐えるしかありません。 新天地での彼女の幸せを願って上げられるほどの大きな愛情がないのであれば所詮、自分に都合の良かった彼女と言うだけだったという事でしょう。 私に付きまとったストーカーは愛しているから!と錦の御旗のごとく叫んでいましたが、単なるエゴイズムで迷惑度100%でした。 異国で学ぶことはそれはどっさりあって彼女にとって一年なんてあっという間で、それは忙しい事でしょう。 主様もこの一年、ご自分を磨いてくださいね!

全く同じ出来事ありました

🐱
美ママ
私も彼女さんと同様に付き合って一年未満で8時間の時差がある国に留学に行きました。今は、ここに住んでいます。 私もマイペースでしたので、彼に連絡はあまり要求しませんでしたし、実際海外に出ると留学ならなおさら、色々とやる事があって、大変です。 多分私の彼もトピ主さんと同じような気持ちだったんだろうな~と思いながらトピ文を拝見しました。 彼は英語を話せましたがやはり英語で電話で取り次いでもらうのに緊張したり、時差があるせいで中々連絡が取れなかったり(いまから15年ぐらい前の話です)ヤキモキしていました。 結局私が帰国を遅らせる事になったら彼が「待てない」みたいな感じになりそのまま疎遠になってしまいました。ハッキリとお別れした訳ではありませんが、多分彼はいっぱい、いっぱいだったのだと思います。 なのでトピ主さんも、心を強く持って今はご自分の事に集中するしかないではないですか?どれだけ悲しんでも、彼女は国外なのです。あまりプレッシャーを与えると破局しかねません。その間ご自分を磨く時間と考えてはいかがでしょうか?

男になりなよ

🐤
あのさ
そういうのって、女々しいというのでは? 彼女が留学から帰ってきたら、捨てられますよ。 彼女の事は置いといて、自分の経験値あげましょうよ。 なんでもいいです。勉強でも仕事でも彼女の事忘れるくらい打ち込みましょう。で、結果出しましょう。 1年なんて、あっという間ですよ。彼女が成長してしまうと、主さんは、もっと焦りますよ。 頑張って下さい。

あのね

😑
ドビッシャー女
男関係で心配するより、彼女が無事に元気で1年後帰国出来ますように~って、神社にお参りしてきなさいな。 事ある毎に。 寂しい寂しいって、彼女だって寂しいわよ。 彼女は1年後更に大きく素敵なレディに成長して帰って来るのに、あなただけ時を止めて何の進歩もないつまらない男のままでいいの? 1年後、お互いに成長した姿で会わなきゃ。 彼女が惚れ治すくらいいい男になりなさい。 彼女が生きて居てくれるだけで嬉しいと思わなきゃ。 1年なんてあっという間よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧