本文へ

風邪・咳エチケット

レス8
(トピ主 1
😑
かりん
仕事
この時期になると同じようなトピをお見掛けすることもありますが投稿失礼いたします。 職場の同僚が風邪を引いてもマスクをしてくれません。 ・息が苦しい ・耳がかぶれる などの理由を付けますが、恐らく単に面倒なだけなのでしょう。 休日を静養に充てる様子もなく毎夜遊び歩いている自慢をしてきます。 風邪は移す側がマスクをした方が効果的とよく耳にします。 しかしながら、風邪を移す側の人がマスクをしていないケースが多いように感じます。 公共交通機関の中でも咳をしていない人がマスクをしていて、大きな咳やくしゃみをしている人ほどマスクをしていいない印象が強いです。 予防の意識が薄いから風邪を引く。 そんな人に限って、他人へ移してしまうことにも無頓着な気がします。 本来ならば同僚にマスクをしてほしい。 もしくは私がマスクを着けいたい。 しかし風邪を引いていない私がマスクをすると嫌味ったらしい!と怒りそうだし、マスクをしてくださいなんて言おうものなら不機嫌丸出しで接してくるのが目に見えています。 上司もそういったエチケットの部分は気にしないタイプなので頼れません。 これから決算期で益々仕事には支障をきたせない時期に突入します。 お互い風邪を引いている場合ではないのだけれど… 八方塞がりで、今日もただただ勤務時間が終了するのを祈っています。

ランキング

レス

本当の事を言う必要あります?

🙂
うーん
その同僚が聞く耳を持たないようなら、こちらが防御するしかありません。 私なら黙ってマスク付けますけど。何か嫌みを言われたら、「花粉症の予防なんです~」とか適当に答えます。 他人に期待したらダメですよ。自分の身は自分で守りましょ。

マスクをしない男性は多い

😉
さかな
本来マスクの役割は、感染予防ですよね。 もちろん、風邪を引いている人はマスクをするべきですが、予防という名目でマスクをつける方も沢山います。 なので、全然嫌味な事はありませんよ。 しかも最近は、伊達マスクというのも流行っています。 例えば化粧をし忘れた為、出来物を隠す為、乾燥防止の為、芸能人の顔を隠す時なんて正にそれですよね。 マスクをつけている人がそもそも珍しくないんです。 言ってもマスクを付けてくれない人を相手にしている位なら、自分が付けた方がストレスも溜まらない賢い選択だと思いますよ。 マスクについて何か言われたなら、「マスク好きなんです」で、十分です。

そうかあ

💄
リップグロス
明らかに風邪を引いていて咳もしている、でも腕で口を押えていないようなら「あのーせめて咳をする時は口を覆ってもらえませんか」って言ってもいいと思います。 マスクをしないのはとりあえず譲歩してるんですから、それくらい相手も聞かないとね。 ただウィルスなんてそこいらじゅうにウヨウヨしてます。 もちろんひとに移さない配慮は必要ですが、感染しても発症しないよう、ひとりひとりが免疫力を高めておくことも必要。 口を押えてもらう事を頼み、尚且つ、あなたの身体がそのウィルスに負けないよう、食生活に気を配ったり、ちょくちょく緑茶を飲んだりするといいですよ。

仮病

🐤
あー
主さまがマスクして、けほけほやりながらちょっと風邪ぎみでー、てやればとりあえず嫌みっぽいと思われることはないかも。 同僚にマスクしてください、とはなかなか言えませんよね。ほんと、嫌ですよね。

「喉の調子が悪くって…」

🙂
iena
「花粉の季節ですね。マスクが手放せなくて困っちゃう」 「今日は乾燥しますね。のどの調子が悪くって…」 「家族の風邪がうつったのか、ちょっとイガイガするから」 マスクをする理由なんて沢山あるのですから、 不機嫌になられたって適当な理由つけてマスクで自衛あるのみです。 あなたが理由じゃないのよと言われては怒る理由もないはず。 たまたま毎回その方が風邪をひくたびにトピ主さんがマスクをしたって なんの問題もないと思いますよ。

私も思っていました

🙂
さざんか
咳をしている人ほどマスクしていない人が多いですよね。 この前、スーパーで思い切り咳を野菜にかけている人がいました。もちろんマスクしていません。 勘弁してくれって感じですよー。絶対に触りたくないし、一体何を考えているのか?と思いましたよ。 その人、他の売り場でも商品にかけていました。 トピ主さん、自己防衛も大事ですよ!私は仕事中も出かけるときも1年中マスクしています。 喘息持ちなので風邪をひくと命にかかわるからです。家の中だけマスクを外している状態です。 トピ主さんもマスク使用してください。嫌味だなんて思わないですよ。特にこの時期は職場でマスクしている方々はいらっしゃらないのですか?

男性は無頓着な人が多い

🐧
詩音
電車でくしゃみや咳をしているのにマスクもつけないし、顔を背けたり手で覆うこともしない....... 私が見かける人は全員男性でした。 トピ主さんが風邪を引いたか、花粉症のふりをすれば解決では? スギ花粉症の症状は1月から出る人もいるし、年中花粉症の人もいます。 あと横ですが、20分以内の間隔で少量でも水分補給すると風邪やインフルエンザを防ぐのに効果的みたいですよ。

トピ主です

😑
かりん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 同僚はインフルエンザでした。 飛沫感染で別の同僚も2名病院送りとなりました。 そして社内は人員不足が発生して少し慌ただしいです。 私もこの週末は休暇を返上する羽目になりました。 良識のない同僚の行動が他人を巻き込んだ形となりました。 保菌者・移す側のエチケットはやはり大事だと痛感です。 しかし私自身も予防接種しているとは言え不安だったので、彼女が病欠してからも、電話やお客様対応の時以外はマスクを着用しています。 さざんかさんと同様、喘息持ちなので日常生活どころか命に係わるのです。 こまめな手洗いうがいと水分補給、乾燥対策も万全です。 みなさんもこの時期、どうかお身体ご自愛くださいませ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧