本文へ

ママ友いない 休日の過ごし方

レス36
(トピ主 4
😢
セト
子供
年少のこどもを保育園に通わせています。 主人はシフトの仕事をしています。 私は隔週土と日曜日休みです。 月に1.2回しか休みが合いません。 なので、ほぼ4歳の息子と2人で過ごしています。ほぼ公園、図書館、ショッピングモール。ごくたまには動物園や水族館にも連れて行ったこともありますが。 保育園のクラスでは、ライングループに入っているのですが、飲み会好きなママがいつも飲み会を企画し、最初の頃は仲良くなれたらいいな、と思い、積極的に参加してみたのですが、 もともと口下手なのもあり、最後に行った会で、輪に入れず辛い思いをしてから、行かなくなりました。 クラスの中では、仲のよいグループなどができていたり、プライベートでも遊びに行ったりしている様子です。 こどもがいないときも、一人で過ごすことがほとんどだっだので、正直寂しくも感じる反面、一人の気楽さが勝つ感じでした。 でもこどもが年少や年中になると、お休みの話で○○くんと遊んだとか、理解してきますよね。 今の段階で子供がお休みに、誰かと遊びたいとか言うわけではないのですが。 私と2人でばかりで、過ごすのも子供もつまらないかも、と思ってしまいます。 正直、遊ぶのも上手でなく何をしたらいいのか、ネタぎれです。 私がママ友いないばかりに、子供につまらない休日を過ごさせているのが申し訳なく、泣けてきます。 今までも、友達少なく、深い関係にならず、頻繁に会うような友達もいませんでしたので、ママ友づくりは難しいかもしれません。 子供と2人で、楽しく休日を過ごす方法、また、気持ちの持ちようなど、よろしければアドバイス下さい。

ランキング

レス

習い事かスポーツ

🐤
えーと
年中からサッカーさせている子いますよ。あと、かけっこ教室とか。アート系もありました。 あとは、習い事ですかね。お金がかかるのは仕方ないけど、毎週、行くところがあれば、主さんも楽ですよ。 主さんも、保育園だけじゃない人と話すものいいのでは? うちは、小3ですがサッカーさせてから、週末は練習か試合で色々出かけなくてよくなったし、サッカーのママさんと話せるので楽しいですよ。

大丈夫

🙂
ままん
送迎のバス停などでとなりあったママさんと お話しくらいはしますが プライベートで連れだって出掛けるのはほとんどない、 年中児ママです。 基本的に一人好きで 人と長い時間いるとつかれてしまいます。 最初の頃は、飲み会に顔だしたんですが そもそも飲めないので(笑) 飲んべえのなかにげこは迷惑だしな。と、思い、 やっぱりいかなくなりました。 うちは年一回くらい、おなじバス停のクラスメイトのこども全員で遊びに行くようなときはお声かけていただいて参加しますが 交流に積極的なおうちは、もっと頻繁に遊ばせていたり、しょっちゅうランチだとか飲み会に行ってますね。 でもそんなんでもまったく困りませんし 幼稚園で、誰々とお出掛けしたというような話にはならないみたいです。 もともとが、本来、園を出たところでの個人的な家庭間の関わりを禁止されている園なので お子さんにも口止めをきちんとされているのだとは思います。 お外での集まりに参加していないからといって、 こどもの中で仲間はずれにはならないですし もしも、そういう理由で仲間はずしをするお子さんがいれば、それはそのご家庭のしつけがまったくなっていないのが問題なので、園に話せばいいですよ。園から注意してもらいましょう。 小学校になれば、ママ付き合いも希薄になってくるでしょうし、中学になるころはもうぜんぜん無い位だと思いますよ。 一人が気楽なら一人の時間を充実していればいいです。 お子さんにはあまり影響ありませんよ。

スポーツは?

🙂
男子のママ
そんなに皆さん休日にママ友と誘いあって お出かけするんでしょうか? 私はほとんどそんな経験ありません。 夫が土日も仕事の部署にいた時は、ちょうど 転勤で実家も遠く、友達もいなかったので 子供とどう過ごすか困りました。 たまたま転勤してきたばかりで街をぶらぶら して見つけた書道教室とか将棋教室とか 読み聞かせ会とか公民館みたいなところで、 お金もあまりかからない習い事に行かせて ました。 でもいま考えると男の子には本格的に スポーツをさせたら良かったと思います。 一応、水泳やサッカーはしていましたが、 どちらもいまいち上達しないまま中学生に なるので…あまり運動が得意ではない男子 なので、持ってうまれたものもあるかも 知れませんが、何が集中してやらせてみたら 良かったなぁという後悔があります。 水泳やサッカーは身近にスクールがないですか?

ママ友は所詮ママ友

😀
たかこ
ママ友なんていなくたって、子供は立派に育つと思いますよ。 ママ友は、ママのお友達なだけであって、子供同士が実際に 仲良くなるかどうかは別ですしね。 確かに、まだ小さいうちは親同士が仲良くなって一緒に遊ぶことが多いかもしれませんが、大きくなったら子供同士で勝手に仲良くなって遊ぶようになりますよね。 それまでは、ママと、ご家族と、あるいは幼稚園や保育園生活での思い出をたくさん作ってあげればよいのではないでしょうか。 私は数人ママ友がいますが、正直、ときどき疲れることもあります。なので、あまり深入りしないようにもしています。ママ友は、いたらいたで、結構面倒くさいものですよ。

今のままで良いと思います

🙂
はな
良いお母さんですね。 息子さんは保育園でお友達と遊んでいるのだから大丈夫ですよ。 ママ友含めた付き合いをする人もいるでしょうが、 普段は貴方も働いていらっしゃるんだし、余計な気を遣ってまで付き合うことないですよ。 息子さんにとっては、お母さんと一緒に居られる貴重な時間かも知れませんよ。 ママ友ぐるみの付き合いをしなければ子どもが可哀想なんて考え過ぎです。 他所は他所、ウチはウチ。 別に、ママ友が居なくたって良いんですよ。自信を持ってください。 どうしてもというなら、息子さんがやりたがりそうな習い事(水泳教室など)を、 土日のどちらかに入れたりしてみたら如何ですか? そこで息子さんに新しいお友達が出来るかも知れません。 あくまでママ友じゃなく、息子さんのお友達です。

親子でいい

💄
リップグロス
お友達がいなかったら、ママと2人じゃあ子供もつまらないだろう、、そんなふうに考えなくていいです。 子どもはママと一緒にいたら楽しいと思いますよ。 私はトピ主さんとはちょっと違ってママ友には困らないほうでしたけど、娘が幼稚園時、休日にママ友や子供達と一緒にどこかへ行くなんて事、本当に数えるほどしかなかったです。 休日は常に家族単位。 時には平日だって、誘われても用事を理由に断って、娘と2人で動物園やデパートの屋上などで過ごしたこともありますよ。 とても楽しく幸せな思い出です。 チケットをとってアニメキャラのミュージカルに2人行ったこともあったなあ。 公園、図書館、ショッピングモール、、いいじゃないですか。私も多くはそんな感じ。 一緒にお茶したりご飯食べたりね。 トピ主さんは「私と2人じゃつまらない」という決めつけが強すぎる。それってお子さんにも伝わりますからそれをやめたほうがいい。 「お母さんたのしいなー」って言葉に出してもいいですから、そういう雰囲気で息子さんと大事な時間を過ごして下さい。 友だちは友だち、自分は自分。楽しければそんなの気にしませんよ、4歳くらいだと。 そして小学校に入れば、習い事や塾などでまた生活も変わってきますしね。

お母さんとで大丈夫!

041
寒い
私はLINEにも入らなかったし、 休日でも遊びに行った事ないですよ。 私も、子供の為に…と思った時期もあるけど、 基本的に独りが好きな性格で、 家族だけで良いタイプ。 自分の友達でもない、あの独特の雰囲気に馴染めないと思ったので 結局は、そのまま。 なんも問題ないですよ。 小学生になれば、勝手に遊ぶ約束をしてくるしね。 あまり深く考えない方が良いですよ。 子供の友達は、子供が作ってきますよ。 だって、子供の頃の友達って、親が作ってくれましたか? 自分で仲良くなっていったでしょ? 平日は保育園に行ってるんだから、 休日は親子の時間をたっぷり過ごせば良いと思いますよ。

トピ拝見しました

🙂
たまゆん
私もいませんよ!ママ友 子供と遊んでるの楽しいですもん! 子供の遊び場に連れて行ったり、 イオンとか行ったり ママにママ友がいないから子供に友達が出来ない 事はないと思いますよ! これから子供は子供で仲良い友達を見つけますから! 子供が仲良くなった友達の親とは なるべく仲良くしてあげるべきですが、 子供が輪に入れるようにとか考えて 他のママと仲良くしようとすると 無理に笑ったり、話ししたり、本当に疲れます。 友達って親が用意するものじゃないですから 子供と遊べる時間も貴重ですよ。 これからは、友達とばかりになるのだから 子供が一緒にいてくれる時間は 僅かなのですから気にせず楽しめば良いと私は思います!

子どもの立場です。

😉
ぷっぷ
私は子どもの立場です。もう成人していますが。 私の母もママ友おりませんでした。母の場合は苦手というよりもそのような付き合いが嫌いで、あえて付き合いをしないタイプですが。 結論から言うと、子どもの私からすれば全く気になりませんでしたよ。 私も保育園児だったので、休日はむしろ親と過ごしたかったです。親にいっぱい遊んでもらって、話を聞いてもらって、たまにはお出かけして、って休日は楽しみでしたよ。 お友達とは平日一日中保育園で遊びますから、それで十二分ですよ。 もちろん、休日も保育園のお友達同士家族ぐるみで遊んだというお話も耳には入りますが、うちはうちでママと公園で遊んだとか、お出かけして楽しかったって、気にもなりませんでした。寂しいとかましてや疎外感なんて感じませんでした。 主様も休日いろいろと考えてお子様を楽しませているじゃないですか。十分ですよ。お子様はママと二人で過ごせて幸せな休日だと思います。 遊ぶのが上手でないとのことですが、主様自身が興味の持てることをしたらいかがですか? 美術館や競馬場だって子どもも楽しめるようになっていますよ。 主様が笑顔でいられればお子様にとっても楽しさ倍増です。

そのままでいいと思います

りり
保育園児で、休日にお友達と遊んでる人って少数派ですよね。 休日はお母さんと2人でお出かけで、何も問題が無いと思います。 お母さんさんの方がママ友と遊びたいということなら別ですが、 年少の子供に、休日も友達と遊びたいという気持ちはないでしょう。 同年代の子供と遊ばせたいということなら、子供が集まるような場所やイベントに 行ってみたらどうでしょうか。

私も

041
さらり
トピ主さんとほぼ同じ状態です。 1人息子(小学3年)旦那は平日休み。週末は息子と2人きりです。 旦那さんが土日休みのご家庭は週末家族で過ごすのが一般的かなと思って、 あとは私自身ママ友付き合いが苦手なタイプなので積極的にママ友作りはしていません。 私も仕事をしているので、息子は保育園でしたからママさん達とは挨拶程度です。 それでも3~4人グループで行事のたびに固まっているママさん達もいます。彼女たちもきっとプライベートでも遊んでいる事でしょうが、私は白けた目で見ていたタイプです。 かといって全くママ友がいないのもさみしいですよね。 本当に気の合う、子どもぬきでも会えるママ友←こういう人は出会えないことも多いと思います。 2人くらいいるだけかな。 あとは学校行事で会った時挨拶する程度、子どもの登校班が一緒で顔見知りになった人も挨拶程度。そんな感じですよ。 学校でもワイワイしゃべっっているママさんも多いので、さみしいかなーと感じるときも確かにあります。でも子どもの様子をじっくり見れるし(おしゃべりしている人はそっちに夢中ですから)やはり深入りしないのがトータル的には楽だと思います。トラブルも起きませんしね。 深入りすると、子どもの成長とともに、いろいろ面倒なことが増えてくると思います。 習い事は?塾は?受験は?とか。逆を返せばいろんな情報収集もできるのでしょうが・・私はそこから派生する面倒なやっかみ、僻み、噂話などの方が気が重くなるので今のスタンスで行きますよ。 大丈夫です。子どもはそのうちママがいなくても友達と遊ぶようになりますよ! 今のうちにべったりしてください。 うちは逆に未だに息子が私にべったりでそこがちょっと不安ですが。。

息子さんの仲良しさんの親御さんとは?

041
nanako
私は転勤族で、まずその土地のことをよく知る地元ママと仲良くなるように努力していました。 といっても別に気の合わない人と無理してつるむことはないです。 子どの仲良しの子のママに降園後に「いつも遊んでもらってありがとうございます」って話しかけたり、公園で子どもが遊んでる子のママに話しかけてみたり。 こっちがよっぽど変人でないかぎり、普通に仲良くなれますよ。 ママ友のマイナス話がネットに多いのは、「なにかあったから書き込む」わけで、 大多数の平和にやってるママたちは「なにもないので書きこまない」だけです。 常識的な人のほうが大多数なんですから、あまり身構えずに子供の仲良しさんを家に呼んでみたり、一緒に公園行こうって誘ってみたりしたらいいんじゃないかなあ。 ネットではわずらわしいって声のほうが大きいけど、ママ友と一緒に児童館行ったり動物園行ったりって単純に楽しいですよ。 私も一人行動のほうが好きなタイプだけど、こと子どもに関しては、みんなでわいわい連れてって遊ぶ方が子供も楽しいし、思い出も出来ると思うな。 少し勇気出して、がんばってみてください。

大丈夫だよ

🙂
ひし餅
うちは幼稚園の頃、8か月の単身赴任が2回ありました。 だから、週末どころか、夫がいるのは月1でした。 月に1・2回、休みが合うのなら十分だと思います。 そんなに毎週、毎週、色々行かないし 幼稚園で話すとしても一瞬です。その場の遊びにドンドン話しはシフトしていきます。 むしろ、キッチリ休息を取ったり、話をジックリ聞いたり、お弁当持って近所の公園くらいで楽しめますよ。 私は高所恐怖症なので、高い遊具は夫がいる時だけにしたり、もっと制限が多かったかもしれません。 >ほぼ公園、図書館、ショッピングモール。ごくたまには動物園や水族館にも連れて行ったこともありますが。 とっても良い感じだなぁと思いましたよ。 私は、休日にママ友と会ったことありません。家族の時間ですから。 もし、気になる習い事があるのなら、入れてみるのも良いかもしれませんね。 ショッピングセンターのイベントなどチェックして、連れて行ったりもしてました。 そのうち、自分たちのペースがつかめてくると思います。大丈夫

それママ友関係ないのでは?

🙂
マムシ先生
ママ友いたとして、その子供さんと遊ぶと言ったって 毎週毎週遊ぶわけにもいかないでしょう。 遊びのネタ切れの時はなにかインプットをしてください。 なんでもいいんです。子供 遊び イベントなどで 検索すればいくらでも出てくるでしょう。 とはいえ毎週毎週新しい事面白い事ばっかりできません。 そういう時があってもいいんです。 あとは日曜に一緒にスポーツをするのです。 水泳とか。習い事にしてしまってもよいでしょう。 ママ友とかどうでもいいです。お子さんと一緒にいてあげてください。

大丈夫

🙂
めめ
まだ4歳ですよね。 一人っ子は持て余すのは、同じく一人娘を育てた私はよくわかります。 確か4歳くらいの頃、月に1回くらいYMCAの日帰りバスキャンプに行かせたりしたと思います。友達と参加のお子様も多いですが、1人参加もそこそこいました。大学生のボランティアが遊んでくれます。 それと、幼稚園から空手などの教室いかがですか?まだ本格的じゃないけど、年長の友達もできますよ。 親のお友達関係が面倒そうなら、男子は剣道、空手などの武道はとても良いと思います。 サッカーや野球は、お母様の人間関係がそれなりに面倒そうでした。場所によるかもしれませんが。

今のままで良いのでは?

基本は公園、時々は動物園。みたいな今のままの過ごし方でなんら問題ないと思うのですが・・・ それよりも主さんの「ママ友と遊べない」というモヤモヤした気持ちが解決できていないように読めましたが、どうなのでしょう? みんながみんな、休日を他の家族と過ごすわけではないですよね? 休日は家族だけ、と決めている人は少なくないはず。 今のままでも全然おかしくないですよ! どうしても休日に他の家族と遊びたければ、子どもが仲良い子の親にピンポイントで 「うちの息子が遊びたいって言ってるんだけど、休日一緒に遊ぼう(◯◯へ行かない?)」って誘ってみたらどうでしょうか。 別に飲み会で輪に入らなければ、誘っちゃいけないルールなんかないし。 仲良しグループ以外の人とは遊ばないって決めてる人ばかりじゃないでしょう。 なので、まずは子どもに誰と遊びたいか聞いてみる。次にその子の親に声をかけてみるって順番でやってみましょう。 園児の友達関係なんてすごく流動的なので、今回がうまくいかなかったら、また子どもに誰と遊びたいか聞いてみましょう。 違う子の名前が出てくるはずなので、そしたらその子の親をまた誘ってみましょう。

2人は疲れますよね

🙂
ねね
トピ主さんに趣味はありませんか? 我が家も子どもと2人の時が多かったので、思いっきり私の趣味に付き合わせましたよ。 読書好きだったので、図書館で本を借りてはファミレスに行って読みまくり、帰りはまた図書館に行き、返して帰って来る。 美術館巡りが趣味だったので、色んな美術館に行きました。 それより、家で2人で家事をするのはどうですか? 洗濯機に洗剤を入れるだけでも何分もかかりますし、干すのも1時間かかるし。 晩ごはんのメニューを考えて、何を買い物するかを考えて、スーパー行って、買い物して。 4歳なら、野菜を洗ったりちぎったりもできます。 カレー作りでも、1人だと1時間もかからないところを2時間かかったりします。 それから洗濯をたたむのもタオル1枚に何分かかるか。途中でタオルの投げ合いになってもいいじゃないですか。 お風呂掃除も2人でびしょ濡れになりながらゴシゴシ。 一緒にやるとものすごく時間がかかるので、あっという間に1日が過ぎますよ! おまけに2年もすれば立派な家事の戦力になります。一石二鳥!!

ママ友必要ですか?

🙂
りん
ママ友を欲しがるトピをよくみかけますが、そんなに必要ですか? 息子の為のようにおっしゃってますが、実のところ自分が欲しいのではないのですか? 私は今 21歳と19歳の息子がいますが ママ友は一切作りませんでした。 もちろん保護者会などで会えば 二言三言話すことはありましたが・・・。私は私個人の友達がいれば充分だと思っていましたから(人数は片手で収まってしまいますが) 友達は親が作ってあげるものではありません。 子どもが自分で作っていくものです。 休日にじっくりと子どもと向き合えるのも 後 何年かしかありません。 ママ友、ママ友と騒ぐより 目の前のお子さんと向き合って 今までみたいに楽しんだらいかがですか? 公園で一緒に遊ぶだけでも充分だと思いますよ。 色々聞いてお子さんが羨ましがる姿を見ている のは切ないかも知れないですが・・・。 私は結婚前 幼稚園教諭として働き 今は保育士として働いていますが みんなお子さん達は 園でそれなりに友達と遊んで 色々なことをちゃんと学べていると思いますよ。なので休日に遊ぶ友達がいないからと心配する必要はないと思いますよ。 将来『お母さんがママ友いなかったから僕は寂しい思いをした』なんて恨まれたりしませんから(笑) あ、もし本当はトピさんがママ友が欲しいのなら 自分で頑張ってくださいね。 もう一度言います。 友達は作ってあげたり もらったりするものではありません。 自分で作っていくものです。

習い事、スポーツ

🙂
タラコおにぎり
そろそろ習い事やスポーツを始めるのはいかがですか。うちもそうでしたが、親が共働きで保育園だと、習い事やスポーツは土日しかできません。土日に家族と過ごす時間が減るから習い事はさせたくない家庭もありますが、トピ主さんは持て余しているなら丁度いいと思います。 ただ問題は、せっかくパパとママが一緒の休みの時に子どもが予定があると残念。 そこで我が家は、小学生までは本格的なチームや親の当番などがあるスポ少には入らず、大手音楽教室のピアノと、緩めのスポーツ教室だけでした。これなら休んでも、事前に休みの連絡さえ入れれば、迷惑はかけませんから。月謝がちょっと勿体ないけど。 保育園がわりと自由な雰囲気だったので、ピアノのレッスンは静かに座って先生の指示を聞く練習になったし、スポーツ教室では保育園以外の友達ができました。子どものスポーツ教室を眺めながら、他のママさんと30分~1時間くらいおしゃべりするのも楽しかったです。(見てなくても良いから、話したくなければ居なくて良い)。教室でしか会わないから、面倒がなくて良いです。 いかがでしょうか。

ママ友って必要?

🙂
ドラママ
結婚して妊娠して仕事を辞めると同時に、主人の望む地に引っ越しました。妊娠5ヶ月でした。 ご主人と休日が違う?土日に遊べる友達が欲しい?普通どんなに仲よくても、土日は遊びません。各家庭の都合があります。特別のお誘いがなければ、出かけません。知らない地で出産し、落ち着いてから子供とお散歩して、お友達を見つけ、いろいろ遊び場も見つけました。子供と遊んで楽しくないの?楽しかったし、ご近所のお年寄りに、かわいがられたり、普通の人付き合いができました。 飲み会をするママ友?子供や夫はどうするのですか。呑んべいで、遊び好きで、映画も好きで、でも、子供といればそんな欲求起きなかったですよね。あなたは、そんな会も行きたかったのですか。こんなものは、子供のための親睦でもなんでもありません。貴女の欲求だけですね。今のお母さんたちに感じる、子供より、自分!ってことじゃないですか。

むしろ、子供との時間を楽しもうよ

🙂
あけ
うちの子も保育園でしたが、遊ぶようなママ友はいませんでしたし、小学校の今でもいません。 夫も休日は別なので、子供と2人でしたが、別に問題ないじゃないですか。 そのうち、小学校高学年になれば、子供同士で遊ぶ約束をして出かけてしまうからと、子供と二人の時間(出かける時もあれば、家でのんびりする事も)を大事にしましたよ。 保育園でママ友と遊んでる人なんているの? と思うくらい、そりゃ、あっさりしたものです。 それに、ママ友と遊ばなくても、子供は遊びたければ自分で言ってきます。 その時に、相手の方の連絡先さえわかれば問題ありません。 正直、職種も雇用形態も趣味も何もかも違い、そのために考え方もまったく違う「ママ友」と、「挨拶」以上に「遊ぶ」ほど仲良くなるって、相当、相手に合わせなきゃいけないし、大変ですよ。 そんな気苦労、必要ですかね?

変でしょ?…‥

💄
rekotty
『ママ友』って‥…‥。 言葉に、惑わされてますよ‥。 皆が一緒じゃないですよ。 無理に付き合って、厭な思いするだけ。 『ファミレス占拠』し、騒ぐグループ。 『ママ友ランチ』って ただ、自分が連みたいだけに思いますが? 『自分のコ』でしょう? 普段は、『保育園』に行ってるのなら、『ママ』と過ごしたら良いのでは? 世間の母は、『子供と過ごせるように』を、第一に仕事してるくらいなのに…‥。 『呑みに行く』って感覚が変? 居酒屋に、連れて行く? コを置いて? 子育てに、専念して下さい。。 習い事(テニス、スイミングとか)どうですか? 年中さんになれば子供同士での約束もするでしょう。 お休みは、『図書館』『児童館』 ママと、手を繋いで買い物。 家で『ホットケーキ』『プリン』、『焼きそば』一緒に作るだけで楽しいのでは? 『洗濯』干したり、たたむ。『靴』を、洗う。 『お風呂』の、掃除も一緒に…‥。 何でも、子供にとっては、ママと一緒にすると、楽しいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
セト トピ主
たくさんレスを頂き、本当にありがたいです。 ひとつひとつ丁寧に読ませて頂きました。 今のままで大丈夫、という意見が多く安心しました。子供は、お母さんと2人でも楽しいでしよね。平日、保育園でずっと離れているのだから休日位は2人で楽しく過ごしたいです。母が楽しくしていないのが、子供にとったら一番良くないですよね…。 近所に気になっている体操クラブがあり、一度見学に行ったのですが、子供が中に入るのを嫌がり、建物の外から見ていました…。入会を躊躇していたのですが、次は年中ですし、休日に行くところが決まっていたら、私も、気持ちが楽なので、ぜひやってみたいです。 クラスの子たちの多くが入っているサッカークラブがあるのですが、仲良し同士のママばかりですし、親同士のかかわりが多そうで入ったらぽつんとなるのが嫌で子供が今後サッカーやりたいと言い出すのをびくびくしています。 いつも一緒にいる仲良しの子がいて、そのお母さんもとても感じのよい方で、プライベートでたまにお出かけとかできたら、子供も私も楽しいだろうなー、と少し憧れたりもするのですが、お迎えで少し話す程度なのに、今度遊びませんか?などと言ったらきっとひかれますよね…。休日は家族で過ごすのが、基本ですし。 先日、公園に行った時にママ友らしき3組の親子が来ていて、子供たち同士で追いかけっこをしたり楽しそうにしていて、私は息子と砂場にいたのですが、息子がその子たちをみて、ママ、追いかけっこしよ。と言ってきて、私も息子と追いかけっこをしたのですが、他の子供たちを息子が気にしていて。 そのお母さんたちは、楽しそうにおしゃべりしていたので、一緒に遊ばせてもらう感じでもなく…。小さい公園だったので私が居心地悪くなり、子供がまだ居たいと言っていたのに子供をはぐらかし公園をあとにしました。ひどいですよね。

トピ主です。続き。

🙂
セト トピ主
そのようなことがあり、なんだかとても孤独感と息子に申し訳なさを感じ、このトピをたてた次第です。 自分がママ友いなく寂しい気持ちもないとは言えませんが、息子はママ、ママと今は言ってくれるので、息子と2人の時間をもっと大切にしたいです。

今を楽しむ

🙂
なみ
私も自分が仲の良いママ友は子ども同士が仲良く無く たまに集まりましたが、大して仲良く遊ばず (ママーとこちらに来たがる) 子供が仲の良い子のママは、土日仕事で遊べなかったので 大きい公園に行って、見ず知らずの子と遊んだり イベントやワークショップへ行ったり、家で子供と2人で 過ごす事も多かったです。 あと2~3年したら「僕、友達と遊ぶから」 「ママいいから」とゲームやボールを持って 一人で遊びに行ってしまうようになりますので ママー♪と可愛い笑顔を向けてくれて べったり過ごせるのも今のうちと楽しんだ方がいいと 思います。

どちらかというと、親のほうが寂しいんですよね

🐤
いつもそこから
お子さんが友達がいなくて寂しいと言っていないのならこのままでもよいと思います。多分、親のあなたが他のことを聞いて寂しく思っているのだと思います。 毎週ではなくてもよいので外出して公園などいけば誰かしらいるのでは? 幼稚園や保育園のお友達でなくても遊ぶお子さんは、いるのでは? 知らない同士でも子供はすぐに溶け込みますから。 そのなかで子供同士親同士でのマナーを守っていけばよいのですし。 もしくは、習い事をすれば同じような年齢のお子さんや先輩に会えますよ。

トピ主です。

🙂
セト トピ主
子供が休みの時に遊べる友達がいたほうが楽しいのでは?と思う反面、自分がママ友いなく寂しく感じているのも正直あります。 ですが、夫が土日休みなら、こんな風に遊べるママ友がいればなー、とかは思わなかったと思います。 土日に公園やショッピングモールなどでもお母さんと子供どうしで、遊んでいる人たちをよく見るので、土日家族が合わない家庭の人はママ友どうしで、楽しんでいるのかなー、と少し羨ましくもあります。みんながそうではないとは分かっていますが…。 子供と2人で本気で遊んでいると、体力的にもかなり疲れるので(高齢出産で42歳です…)、朝公園とかに行き、午後はテレビやDVDをけっこう見せてしまうので、それも罪悪感です。 子供は、まだまだたくさん体力が有り余っていて。 そんな時に遊べる相手がいたら、見守りつつも遊ばせてあげれるのに…と。 要は自分が楽をしたい、自分のことしか考えていないダメダメな母です。 習い事は通わせたいのですが、息子は何でもやる前から、できない。やりたくない。という子で…。 体験入会に申し込みましたが、通ってくれる気がしません…。

2人のお出かけを楽しんでます

🙂
ぽんちゃん
我が家も夫が週末に休めるのは1、2日のみなので、それ以外は基本的に3歳の息子と二人で過ごしています。 子供が活発で、私も休日にずっと家にいるのは苦手なので、一緒に出かけることが多いです。博物館や水族館に行くこともありますし、お弁当を持って公園に行って一緒に食べたり、ファミレスで二人でランチしたりすることもあります。自治体の健康センターで3ヶ月のサイクルで開催されている親子の体操教室に通っていた期間もありました。単発で開催される近場の親子向けのイベントに参加したりもします。それ以外の時間に家で溜まっている家事をこなし、余裕のある時は一緒におやつや食事作りをしたりする(時間は2倍かかりますが)と、週末は忙しく過ぎていきます。 子供はお友達と遊ぶのも好きですが、二人だけで過ごした週末明けも保育園で「ママと恐竜みにいったよ!」とか「一緒にホットケーキ作ったの」と楽しそうに報告しているようなので、ママと二人の時間も楽しんでくれているのだと思います。 小学生になったら、お友達と過ごすようになるでしょうし、子供のため、と無理なママ友付き合いをするよりは、今はお友達との時間は保育園に任せて、週末は二人の時間を楽しんでもいいのではないでしょうか。 トピ主さんが楽しいと思えることをお子さんと一緒にするのが一番だと思いますが、ネタ切れなら、週末に習い事を入れるのもいいかもしれませんね。

保育園で?

🙂
高齢お母さん
3歳4歳でそんなに周りの子と遊んでいるのでしょうか・・? 私自身40歳で出産した子がいるので周りのお母さん達とは年代が違うだろうな、と思ってママ友を作ろうとも思っていません。 子供も平日は遅くまで預けているので休みの日くらいは一緒に過ごしたいです。 あと高齢ゆえ、休みはきちんと休まないとフルタイム勤務がきつくなってきました。 休みの日はがっつり掃除、食事の下ごしらえなどをしたいので家に居たいです。 あと月1回は県外の実家に行っているので習い事などを入れてしまうのも・・ と思ってしまいます。 世間ではもうその歳でお友達と休みの日に遊ぶんですね~ びっくりしました。

引っ込み思案?

💄
rekotty
ちょっと、マイナス思考では‥…‥? 子供さん ~ダメかも…‥の、考え方。 「〇〇楽しそうね」「わあ。スゴイね僕もやってみたらどう?」「ママも、したいなぁ‥…」と、やる気を起こす言い方。。「褒めて褒める」 『ママ友』に、限らず、勇気を出して「今日は、一緒にさせて貰って良いですか?」「うちの子も入れて貰えませんか」と、言ってみては? もしかして、他のママは、チョット、歳下でしょうか? 構えてしまってるかも…「もしかして、凄く真面目!な人かも?」なんて‥「話しかけられたら~どんな人?楽しい人かも♪?」と思われてるのでは? 歳上の友人、自分から『娘のためなら!』の、勢いで(笑)バンバン話を振ってきました‥…‥。もう、20年来の友人です…‥ウチは息子。 チョット、勇気を出して!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧