本文へ

マスクをしない夫【愚痴】

レス6
(トピ主 0
マーベラス
話題
夫婦共に40代です。

夫は風邪をひいていてもマスクをしません。
手で口を押さえることもなく、顔を背けることもなく、咳やくしゃみをします。

仕事先でもそのままの様子。
マスクを持っていくように手渡しても、持っていきません。
昔から私の言うことなんて聞きません。
義母の言うことも子供の頃から聞かなかったらしいです。

マスクをしない主義だとか。
ついでに医者にも行きません。

ついにコチラも具合悪くなってきました。
そんな中でも、おかゆを作ったり、うどんを作ったり、バカらしくなってきました。

夫が仕事で会う方へ、本当にすみません。
公共交通機関で通勤していないのがまだ救いです。

ランキング

レス

わかります。

忍耐
協力的じゃない人と生活をするのは疲れますね。 いくらせっせとやっても全く理解がなければ報われません。 外を歩いていて、いきなり咳やくしゃみをする人がいるので、なるべく自己防衛のためにマスクをしています。 もっとも、インフルエンザに罹ったにもかかわらず家族が家の中でマスクなしで咳をするので参りました。 価値観が合う者同士が一つ屋根の下で暮らせればいいのですがね。 愚痴も言いたくなります。 どうか、風邪がうつりませんように。

マスクするの日本人ぐらいだから

🙂
リンゴ
そんなに気にしなくていいかなぁと思います。 ヨーロッパでマスクしてたら、不審者がられます。もしくはとんでもない病気(インフルエンザどころではない隔離病棟行きの病気)を持っているのでは?と思われます。 夜に男性がマスクしてたら、強盗とか何かやる気じゃないかと恐がられます。 日本人は周りの目を気にして神経質だから、マスクしますけど、海外行くとマスクなんて普通してません。 気にしなくていいです。

まったくだよねー

🙂
おたま
以前TVで観ました。 インフルエンザの家族内感染経路として、第1位が赤ちゃん。そして第2位が、子供ではなくて父親だそうです。 赤ちゃんはしょうがないですが、父親ならば本来は予防も感染拡大も防ぐことは可能なはずです。 ですが、マスクは嫌だ。とか、医者は面倒くさい。とかを理由に、菌やウイルスを撒き散らす、家族の安全より自分の事しか考えない父親が、世間には沢山いるのが、この情報によってわかりました。 まずは、そういった父親全般に、家族を守らなければいけない立場というものを良く自覚して貰いたいですよね。

大変ですね

💄
リップグロス
頑固さもそこまでくると困ったもんですね。 マスクをしない主義というのはとりあえず譲歩できるとしても、咳やくしゃみをする時はせめて口を腕で覆う、人のいないほうへ顔を向ける、それは右から左とわかっていても、しつこく言いつづけないとですねえ。 妻として、、。大変でしょうけれども。。 飛沫感染の迷惑を根気強く、伝えていって欲しいです。 その際「マスクをしないのはいい」と、ひとつの容認事をセットにして話すと少しマシかな。理解して行動してくれる日がくるといいですけど、、まあそういうタイプは辛い思いをして医者からこっぴどく叱られでもしないとわからない、かな。

医療機関で働いていますが

🙂
紅茶
風邪で受診しにくるのに、年配の男性ほどマスクをしていません。 そして咳やくしゃみを散らかしています。 「インフルエンザの検査をしてほしいんですけど…」 と、自分でインフルを疑ってくるくせに、マスクはしてこないんです。 ドクターに注意されていますが、ピンときていない感じです。 うちはそういう人にはマスクを無料で提供していますが、クリニックによっては20円とか有料のところもあり、有料ならいらないと購入を拒否する人も居るそうです。 信じられない話ですが。 衛生観念が著しく低いんですね。 職場で嫌われていると思います。

本当迷惑!

🙂
さくら
私の職場の50代の男性がゴホゴホ咳をし続けているのにマスクをしないからマスクを手渡したら「子供じゃないんだから心配してくれなくても大丈夫です」と言われたので、はぁ?と思い 「うちの子明後日受験で私がここで風邪引いて息子にうつしたら大変なのでマスクをつけてください、あなたの事を心配してではないです(笑)」 と言ったらは!とした顔をしてマスクを受けとりました。 周りが迷惑するって気付かないんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧