本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「すぼら」ってどういう意味?「ずぼら」とどう違う?

「すぼら」ってどういう意味?「ずぼら」とどう違う?

レス15
(トピ主 1
🙂
も~みん
話題
最近、某有名大手料理サイトで「すぼら」という言葉を目にしました。 最初は「ずぼら」を「すぼら」と打ちまちがえているのかな?と思っていたのですが、調べてみるとたくさんの方が「すぼら」と書いていました。 内容から察するに「ずぼら」の意味で使われているようなのですが。 検索サイトで「すぼら」を調べてみたのですが、調べられない状況です。 また、インターネット上の記事のタイトルが「すぼらな私」のように書かれていて、内容文には「ずぼら」と表記されています。 私の知らない、流行り言葉や若者言葉、現代用語なのでしょうか? 調べようがないので、教えてください。

ランキング

レス

単に覚え間違い?

041
匿名
単に、例えば「うろ覚え」を「うるおぼえ」とか、「一応」を「いちよう」などと間違えて覚えている人が意外と多いように、「ずぼら」を「すぼら」と間違えて覚えている人が多いだけなんじゃないかと思います。 うちの主人は、「みすぼらしい」を「み”ずぼら”しい」と言います。「みすぼらしい」は「身窄らし」(身がすぼまるような→いかにも身なりが劣った)ということばなのだそうですが、主人は「身なりがだらしない=ズボラっぽい」だと思っているのでしょう。この流れが逆になったパターンが「すぼら」なのかな?と思いました。

間違いでしょう

🙂
茶々
「すぼら」は国語辞典には出てきませんでした。 そのサイト内で検索をかけると「ずぼらのレシピ」は10,682品なのに対して、「すぼらのレシピ」はたったの140品。 またGoogleで検索をかけても、料理サイト以外では1件しかヒットしませんでした。 おそらく、「すぼら」という間違いの単語を見た少数の人が誤解して使ってしまったんじゃないでしょうか? 明らかに間違いや勘違いだとわかるので、「間違いが日本語になっていく」というタイプの新語にはならないと思います。

「トビ主」みたいなもんか?「ぬこ」みたいなもんか?

041
ランチュウ
小町には「トピ主」を「トビ主」と書く人がかなり沢山いるのは周知のことです。 でもどんだけ沢山の人がトビトビ書こうが誤用は誤用。 別に洒落で使ったりしてなくて、本気で間違えてるだけですよね。 でもまあ、外の世界から見ると「小町用語?」と思われもするかもね。 トビトビ書く人、全然直さないからね。 一方、「ねこ」の事を「ぬこ」って書くのは、 これは元々は表記ミスから出たもんだけど、 今や立派なネット用語。 皆猫の何とも言えないあの吸引力を表すべくぬこぬこ書くわけだな。 「好き」→「すこ」 なんかもそうだよね。 で、すぼらは、トビ型じゃないか? ネット用語だったら解説が出るもん、ぬことかすこみたいに。 すぼらは全く解説出てないじゃん。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
「すぼら」を「(み)すぼら(しい)」と受け止めれば、納得できます。 差し詰め、「すぼらな私」とは「みすぼらしい私」ということでしょう。

ずぼらには由来が二つある

🙂
誤植
>インターネット上の記事のタイトルが「すぼらな私」のように書かれていて、内容文には「ずぼら」と表記されています。 「記事」というからには、新聞雑誌などの報道関係の組織が公表した文章ですよね。 そこへ電話なりメールなりで聞くのが一番早いと思いますけど!! そういう手間を省いて、ここにトピを立てるのはちょっとずぼらかも(笑)

不思議な言葉ですよね。

🙂
貴妃
実は、ズボラって横着者という意味なんです。悪い意味では、面倒くさがり、いい意味では、おおらかにとか、ざっくりとした感じでしょうか?今の御時世、男女の共働きだとか、男性が家事や育児をすることは珍しくなくなりましたよね?仕事に加えて家事や育児をしなくてはいけないとなると、どこかで絶対に息抜きをしないと疲れは倍増します。そこで、お料理も時短メニューが出てきたり、前日の残り物をリアレンジするメニューがあって、それを一種のズボラというふうにも言いますね。なので、横着者と言っても、マイナスばかりではないのですよ。ただ、ズボラが加速すると、とっても楽ですが、自分の生活だけでなく、仕事や学業にも支障が出てくるので、程々にしないと周りに迷惑をかけてしまいますよ。なので、昔から言われるように、ケジメをつけないとダメです。私は実家暮らしで、夕食や昼食を家族の人数分作りますが、やはり仕事や用事が立て込むと、料理が疎かになって、うちのごはんシリーズだとか、冷凍食品を使った料理とか、市販の粉末のお出汁を使って、味噌汁やスープ、煮物を作ります。冬場なら、鍋やシチューの回数が増えるので、今年はその回数を減らそうと躍起になってます。また、部屋の片付けや掃除に関しては、明らかに雑然としているところを優先しますね。身だしなみに関しては、確かに寒いと着替えも億劫な時があります。それでも出掛けるなら、服装は変えずに、ちょこっとオシャレということで、ヘアスタイルはシュシュや小さい飾りが付いたヘアゴムを使って、手先はマニキュアを塗ります。口紅は血色が良く見える色合いにしますね。ご近所でも、スッピンでは出掛けないですよ。ズボラも匙加減を間違えなければ、大丈夫ですよ。

誤用かな

🙂
あい
はじめて知りました。 ちょっと調べてみたけど、単なる誤用かもしれませんね。 小町でもよくみる「うろ覚え(正)」「うる覚え(誤)」みたいなものでは?

本当だ!

🙂
わわわ
丼ぶりや、すぼらな鍋とか、いろいろありますね。 でも、その方の他のレシピを見てみると、「ずぼら」と書いてある物もあるので、単に打ち間違えかと思われます。

何でしょうね。

🐤
ぽちゃゴロ
私はそのサイトは知らないですが、 素晴らしい+ずぼら とかかなぁと推測しました。 こんなずぼらが素晴らしい、みたいな。 手抜き料理万歳、的な? 上手いこと手抜きできちゃったぜ、みたいな? 略してすぼら。 違ってたらすみません。

ぐぐって見たらいくつか出ていますね

ぐぐって
すぼらをぐぐってみたら?いくつかでていますよ。 みすぼらしい、の省略型とかが濃厚な気がします。 どういう文脈で使われていたのでしょう?

確かに

🙂
そら豆
私も見てみたらたくさんありました。 でも意味の書いてあるサイトが無い。 そこで想像です。 少しだけずぼら、、、ですぼらなのではないでしょうか? 若しくはどこかの方言の可能性もありますが、それならばどこかに書いてありそうな気がするので前者の説を押してみます。

かな入力される方がタイプミスされるのでは?

🐷
マルコ
会社の主に年配の方々がよく濁点や半濁点の付け忘れや付け間違いをされます。 みなさん大半がかな入力なんですよね。 かな入力は「す」と入力してから「゛」もしくは「゜」を続けて入力します。 なのでローマ字入力の時には起こりづらい濁点や半濁点の付け忘れや付け間違いが起こってしまうのではないでしょうか。

ランチュウさんに一票!(少し横)

🐱
にゃる
今回初めて『すぼら』を目にしました。 なるほど、料理サイトを見たらいたいた! ズボラな人はズもスも大して気にならないのかも? そしてランチュウさんの仰有るように小町にも一定数いる『トビ主』。 私は特に『トピさん』表記に“モヤモヤ”します。 それと、細かいけれどトピックを上げたトピ主の丁寧に挨拶したつもりの冒頭で『レスを読んでくださって有難うごさいます』のような誤用も気になってしまいます。 加えて小町以外には美容サイト等も読みますが 一番目につくのが『傷み』の間違いです。 『髪の痛み』は痛かったら傷んでいても切れませんよね、コテ巻きなんて大火傷モノです。

キーボードを見てみましょう

🙂
タイプミスでしょう
Sのすぐ左下には何がありますか? Zです。 ローマ字入力なら、単純な打ち間違いと考えられます。

お返事、ありがとうございます。

🙂
も~みん トピ主
流行り言葉やネット用語ではなさそうですね。 こちらにトピをあげて聞いた方が、親切に教えていただけるかな?と思ったので、質問させていただきました。 親切にお返事をいただけて、感謝いたします。 実は、いろいろ調べてみた際「すぼらしい」という日本語があることがわかりました。 もしかしたら「すぼらしい」からくる造語なのかな?とも思ったのですが。 また、某有名大手料理サイトの料理タイトルに「すぼら」と書いてあるのは、打ちまちがえだったら、後で気づいたときに書きかえができるはずなのに、書きかえていないので、敢えて「すぼら」を使っている状況なのでは?と思いました。 やはり、思いちがいからくる「すぼら」なのかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧