本文へ

乳がん治療後 人の発言にナーバスに

レス13
(トピ主 2
🐤
みん
ヘルス
HER2乳がんステージ2 標準治療後1年になります。
50代です。
ほとんど普通に暮らしていますが
タイトル通り、友人や知り合いのちょっとした言葉に
今になって傷つくようになってしまいました。
例えば
「再発してないんなら大丈夫だよね」
「もっと元気にしなきゃ」
「誰々はもう末期だけど諦観してるよ」
等などです。

抗がん剤の辛さを思い出したり、一緒に闘病していた癌友が
亡くなったりしていることを思うと
なんで、こんな無神経なことを言うんだろうかと
許せない気持ちになってしまうのです。

距離を置ける関係ならば、疎遠にもしますが
事情により、それも難しいこともあり。。。
他の病気の経験者の方は、
どのような心持でいらっしゃるのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

受け流す

🙂
たやか
相手には 恐らく悪気はないのです 私も希少癌と呼ばれる治療法の少ない癌です 正直なところ 慰めも励ましもいらないです ほっておいて欲しい…でも相手は何かしてあげたい してあげなくちゃと思うのでしょうね せっかく今元気でいるなら 気にしない 受け流して治療を頑張った自分を誉めてください

私もお仲間です

🐤
あんこ
私も乳がんの手術を受けて放射線治療して1年になります。貴方のお気持ちはお察しいたします。癌患者の会に参加するようになったのもその頃かしら。みなさんお元気ですよ。富士山に登ったりしてね。再発のことは何処か頭に有りますが、元気な今を一生懸命にと思っています。私はエアロビクスや水泳が好きですが幸いにも部分切除でしたのでリハビリして今は不自由なく何でも出来ます。日々感謝してますよ。同じ病気の人意外とは病気以外のお話をしましょうよ。今は冬季オリンピックが行われていて感動が一杯です。最近はカーリングにはまっていますよ。少しずつ暖かくなってお花も咲いてお散歩にも良いです。コンサート、映画鑑賞も楽しそう。私の町には寄席がないのですが年2回近くのホールで寄席があります。もうすぐです。最近落語にはまりました。笑う門には福来るです。ワクワクすること見つけましょうよ。みんさんが元気になりますように。

負けないで

🙂
スイカ
私は50代、主人が4年前に胃がんで手術、抗がん剤をして、やっと5年目に入りました。 職場の人からはうちの主人がなったらどうしようとか、目の前で言われたりとか、酷い仕打ちに何度も合いました。 私も、心労で心療内科のお世話に今でも通院中です。 心無い人に、怒っても全く通じません。 謝りも未だにしてもらっていません。きっと、悪いことをしたとは思っていないのでしょう。 今は割り切って一緒に働いていますが、心の奥底ではその人の言ったことは絶対に許しません。 自分が同じ状況にならないと気持ちはわからないんだと思います。 そんなことに気持ちを支配されるのは、もったいないです。 治療に専念して、楽しいことを計画して、心豊かに暮らして下さいね。 うちもやっと5年目に入り、少し落ち着いて物事が考えられるようになりました。 目標を決めて、楽しいことを夫婦でして、頑張ってきました。 今のところ、それが良かったのかなって思います。 うちもまだまだ道半ばです。自分の心の疲れも、病院に頼らないようになりたいと思ってます。 お互いに穏やかに過ごせるといいですね。ご自愛下さい。

いちいち傷付いていたらキリがない

🙂
さちこ
再発してないんなら大丈夫だね これで傷付くのですか? 再発してないのに大丈夫じゃないって、どういうことですか? うかうか声も掛けられませんね。 トピ主さんの病気や治療や経過とか、皆さんに話しているのですか? 私はサラッと言っただけだから反応もサラッとしたものでした。 だから傷付いたことはありません。 今夏に再手術するけど、知っているにはごく一部。 「もう普通に動けるね」「もう大丈夫だね」と言われたら「ありがとー」でおしまいです。 どのような心持ちかと聞かれたら、いちいち傷付かないということかな。 あと多数に詳細を話さないことです。

同病者です

🙂
ぴょん
術後2年が経過しました。 1カ月ほど休職(パート)しましたが、術後はホルモン療法のみなのでなんとかなってます。 病気のことは家族と職場の上司しか知りません。 やはり、そういう目で見られたくないので、復職後はイロイロ聞いてくる人もいましたが、適当に誤魔化しました。 トピ主さんは何で話してしまったのですか? 術後の治療によっては、誤魔化せない場合もありますが・・・。 自分は内緒にして正解だったと思ってます。 ほとんど普通の生活が送れるのは、周りの人が知らないので、今まで通りに接してくれるからだと思います。 薄々察している人もいるかもしれませんが、何も言わないのでありがたいと思っています。

一緒に頑張りましょう

🐤
はむ
数年前に乳がん手術をし、現在はホルモン治療中の者です。 病気になってみて、人は実際に経験しなければ本当の気持ちというのは、 分からないものだなあとつくづく思いました。 ちょっとした体験談を聞いたくらいで、 もっともらしいことを 言ってきたりする人も多々います。 私も、本当に無神経な言葉に傷つけられたこともたくさんありました。 そういうときは、正直に悲しんで、怒って、ご自分を労わってください。 我慢したご自身にたくさんご褒美をあげてください。 まずは時間をかけて療養してくださいね。 少しずつ心身が回復してきたら、多少余裕が出来て 心無い言葉を流せたり出来るようになってくるのではと思います。 お大事になさってください。

患者様扱いをしてほしいですか?

🐤
piyo
同病、サブタイプやステージ、治療も同じ、ハーセプチンが終了して経過観察になってしばらく経ちました。 トピ主さん、自分から乳がんの話題を周囲に振っているのではありませんか? 無意識のまま(でも恐らく自分に注目してほしくて)乳がんの話を自分でしているのだと思いますよ。 人は病気の話には気を使うものです。 一回無神経な言葉を発したとしても、病気の相手が不愉快な態度をしていたらもう話題にはしないものです。 それで気づかないなら「そういうこと言われたら傷つく」「病気のことは忘れていたいから、もう触れないでね」 と言えば、よほどのいじわるでもない限り触れませんよ。 若いならまだしも50代ですから。 >「再発してないんなら大丈夫だよね」 > 「もっと元気にしなきゃ」 > 「誰々はもう末期だけど諦観してるよ」 がんのことを知っていても、何の脈絡もなくこんなこと言いません。 これは明らかにトピ主さんが言った言葉に対して反応した言葉です。 トピ主さんは「私はHER2だから」とか「再発はしていないけど心配で…」とか言ってるんだと思いますよ。 私は、がんになったから特別とか、気を使ってほしいとか思いません。 腫れ物に触るような扱いのほうが傷つくし、むしろふつうに接してくれることがうれしい。 もし向こうが失言をしたとしても、必要以上に気を使わなくなったんだ、と思うと嬉しいです。 トピ主さんも「特別扱い」を求めるのをやめたら楽になりますよ

触れないでほしいですよね。

今回匿名で
私の夫は5年前に前立腺癌になり手術、その後放射線治療を受けました。今は職場復帰しています。 私の知人でトピ主さんと同じ病気をされ、その後とてもエネルギッシュに過ごしておられる方Aさんがいます。その方は自分は病気の話をされても平気なのだとおっしゃっています。(こちらからは触れることはありません) Aさんは私の夫の病気に無神経に触れてきます。後遺症の残っている夫は黙っていますが、男性は友人同志でも繊細な部分の話はされたくないと考え、今はお付き合いをしていません。 無神経な人は自分が辛い思いをしても無神経のままです。経験していなければなおさらです。聞き流せないなら離れる、それが無理なら我慢しないで傷ついていることを打ち明ける。言われて分からないようならやっぱり疎遠ですね。

じゃあ ご自分が乳がんであるとか言わなきゃいい

💄
通りすがり
再発してなければ安心だねって 他のガンでも言われますよ。 それは相手が心配してくれているからですよ。 もっと元気にしてなきゃっていうのも ある意味励ましです。 私はそう受け取ります。 最後の末期の方のことは言うべきことじゃないとは思いますけれどね。 でも、自分が乳がんだと言える相手なら ごく親しい友人なんですよね? その友人から心配されてもあーだこーだ言うのなら 最初から言わなきゃよかったんですよ。 逆に言えば 一生誰も傷つけないでいられる人はほとんどいません。 心配で発した言葉をこうやって悪意にとる人もいるからです。 あなただって今まで いろんな人に発信してきた言葉の中には もしかしたら 例え全員であっても傷つけているかもしれない。 良かれと思って言った言葉が 相手を傷つけることなんてごまんとあります。 一緒に闘病してきた仲間のことは 御友人刃しらないし、その人の心配までしろというのは 無理ですよ。 あなたの心配だけしてるんです。 受け取る側の問題なの。 こんな風に友人を思ってしまうなら もう自分の病気のことは告げないほうがいいです。

トピ主です

🐤
みん トピ主
レスありがとうございました。 メンタル結構強い方が多いのでしょうか? 私が弱すぎ? 手術 →抗がん剤半年 →放射線 →分子標的薬1年 の治療で、輸血したり、入院したりで、病気の隠しようは無かったです。 詳細は言いませんでしたけれどね。 これからは、受け流して、今を楽しもうと思います。 スイカさん、わかってくださって嬉しかったです。 他のみなさんも、ありがとう。

まだ一年目ならそれは「アルアル」状態です

ソレイユ
一年目ならよくあること。50代で化学療法とハーセプチンして手術で麻酔もしてるのだから。まだ影響は残ってるのです。治療を抜けた直後は回復の嬉しさも手伝うのですが落ち着くとむしろ自分が思うよりも心も体もまだまだ回復しきれていないのです。 でも、ひとつ。健康な時に癌患者に対応するのは難しいです。私は昔健康なとき親友が癌になりました。傷つけたくない、元気になってほしい、でも他人の私じゃあなーと後に自分が診断されたときより苦しみました。 で、私も47歳でher2陰性ルミナールbタイプの乳がんステージ2bと診断され、化学療法、切除、放射線、ホルモン療法10年。現在52歳で再発はありません。その友人も元気です。 5年経ったけどルミナールタイプはこれからのほうが再発率上がりますからね。油断なんてできません。でも、それを人には見せません。 病気の話になっても「お陰さまで元気です」しか言いません。意地でも元気で幸せそうに見せたい!というのがこの5年の私の心持ち。これからもずっと続けます。 この前20年以上ぶり学生時代の友人達に会いましたが、それぞれ親を癌で亡くしたりという話がありましたが、私を見て「あなたは順風満帆そうでいいね」と。長い期間会ってない相手にいい大人が言うことか、と呆れましたが「そう見えるのなら嬉しいわ」と返してやりました(笑)たぶん5年経ったから余裕でできるんですね。あなたとおなじ一年目だったら不快に思っただろうし、病人様気質がオーラとなって出ていたかもしれません。 一年目は仕方ないです。みんなそう。でも、スルーしていく強さを身につけることが再発予防にもなると思います。癌患者を相手にする人たちも我々の相手には苦慮していることがあるので、悪意がなさそうで、ただの無頓着さん達は大目にみましょう。と、5年経ったら思えますよ。

再登場します。

🙂
スイカ
みんさん、ご覧になってますか? 名前を呼んでくださったので、再投稿です。 私も隠して置ければ絶対に言いたくなかったです。 でも、看病で仕事を休まなければならず、止むを得ず職場で告白しました。 興味本位で聞いてくる人とか、信じられないって思いました。 それで、私の心が壊れましたが。 本人はオペ後よりも、抗ガン剤中の方が辛そうでした。 経口だったので、髪の毛が抜けたりなどはなかったですが、服用が終わったらスッキリしたと喜んでいたのが印象的でした。 心病んで、私の方が主人に励まされる時期もありました。 何も言わずにそっとしてくれる人、心無い人、いろいろですが、振り回される事なく日々穏やかに過ごせますよう同じ空の下で祈ってます。 もうすぐ桜も咲きますよ。

トピ主です

🐤
みん トピ主
叩かれるのが怖くて(苦笑)久しぶりで見ました。 まだ1年目だから「アルアル」なんですね。 年のせいもあり、一度落ちた気力体力が戻るのに人より時間がかかっているのかもしれないですしね。 まだ指先の痺れが残ってしまっているし、 北斗さんと同じく、前髪の伸びもイマイチ。 昨日(3月2日)の人生案内、40代療養後の女性の解答に 「これからは自分の気持ちに素直に、友人関係を考えてみたら」 とありました。 スイカさん、これからは人に振り回されないように、日々穏やかに 過ごすことを第一に考えますね。 色々なご意見、本当にありがとうございました。 近所の川沿いの桜も蕾が膨らんできました。 これにて、トピは閉じさせていただきますね。 ありがとう。 感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧