本文へ

退職について

レス5
(トピ主 0
San
仕事
転職し、現在葬祭業に勤めて7ヶ月(正社員になって4ヶ月)が経とうとしています。 勤務時間が定刻は9:00~17:30となっていますが、実際は8:00~20:00(21:00)、早いときは7:00~20:00(21:00)。遅いときは22:00の時もあります。一応残業代は出ます。 泊まり勤務の時は8:00~翌日20:00となります。間でタイムカードを一度切ることになります。 労働時間が以前の仕事よりも長くなり、家にはほぼ寝に帰るだけで、自分の時間や家の手伝いがなかなかできない状態となりました。 また、以前の介護職に戻りたいという気持ちもでてきたので、退職を申し出ましたが「そんな理由では辞めさせられない」「周りに迷惑かけるしみんなを裏切ることになる」と言われもう少し考えるよう言われました。 12月に相談したときは「3月まで様子みてそれでも辞めたいときは無理には止めない」と言ってくださいました。しかし、そのとき相談した上司が移動していまし、今回は違う上司に相談しました。 自分のライフスタイルに合わないかもしれないと気になってはいましたが、慣れれば変わるかもしれないと思いこれまで続けてきましたが、長時間の労働が続くか酷くなるときもあり、私の中では退職したいという気持ちが決まっています。 私の中で気持ちは決まっているので、正直3月以降は仕事を続ける気持ちはありません。動機が曖昧だという方もいると思いますが、現状では退職は厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

あの~

041
おっさん3号
日本には「職業選択の自由」と言うのがあって止めるのは個人の自由ですよ。 >現状では退職は厳しいのでしょうか? どこでこんな事を思いついたのでしょうか? 勤務先を辞めるのに必要なのは、最低二週間の期間と一身上の都合で辞めますと書いた退職届だけです。 理由なんて要りません。「一身上の都合」だけです。 理由を告げるからその理由を論破してくるんですよ。一身上の都合は、何をどうしても論破できません。 それに辞めるのは自由ですから理由は要らないんです。 企業というのは株式会社なら株主の方しか見ていません。従業員は使い捨てです。 大抵の会社は。中には、従業員の方"も"見ている会社もあるけど。 >私の中では退職したいという気持ちが決まっています であるなら、退職届(願いじゃないよ)を書いて出せばおしまいです。書式などは会社専用があるか なければ検索して下さい。 就業規則に「最低●ヶ月前に届ける」等となっていても法律が優先するので最低二週間で辞められます。 そもそも入社7ヶ月なら今すぐ居なくなっても困らないレベルでしょう。 会社が受け付けなかったら「内容証明郵便」(検索して下さい)で送って下さい。 では、健闘を祈ります。

ちょっと大丈夫?

🙂
主婦
動機が曖昧って何を言っているの? 退職するのに理由なんか必要ありません。 退職希望日の何日前までに届けを出すなどのルールを守ればいいだけです。 そんなだから丸め込まれていいように利用されるのです。 ほぼ同じ状況の知人がいましたが、その人は自分ではどうにもできず夫に相談したところ夫が怒って会社へ行って話をつけ妻を辞めさせました。 会社の言いなりになってないでちゃんと調べたり相談したりしたほうがいいです。

退職するのに理由なんて、なんでもよいはず

🎂
変なの
極端に言えば この仕事がイヤになりました で いいはず 退職を拒否されるなんて まるで有給休暇の申請みたいだね

辞める権利は犯せません

🐧
詩音
退職願や退職届な文言は「一身上の都合」です。 理由は様々ですが、書く言葉は一緒。 上司だろうが社長だろうが、労働者が辞める権利を犯すことは絶対にできません。 退職届を提出すれば最短2週間で辞めることは可能です。ですが、世間は狭いもの。一緒に仕事した人がどこで今後繋がるから分かりません。ブラック企業でなければ、きちんと話し合い円満退社を目指しましょう。 介護職は万年人手不足です。転職は難しくありません。

ブラック認定

>泊まり勤務の時は8:00~翌日20:00となります。間でタイムカードを一度切ることになります。 >退職を申し出ましたが「そんな理由では辞めさせられない」「周りに迷惑かけるしみんなを裏切ることになる」と言われもう少し考えるよう言われました。 真っ黒黒のブラック企業ですね。 最初のレスのおっさん3号さんの仰る事が全てです。 『3月31日をもって一身上の都合により退職します』の文言に、署名押印して提出すればOK。 「裏切る」発言をした上司では退職届を握り潰される恐れがあるので、トピ主さんの所属課か人事課のトップに提出して下さい。 というか・・・ なぜ >現状では退職は厳しいのでしょうか? という発想が出てくるのか。 少々お人好しすぎませんか。 人の善い事言ってると、悪い連中に利用されてどん底に落とされてお仕舞いですよ。 強くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧