本文へ

夫婦って。好きって。なに?

レス18
(トピ主 0
😢
ぺこ
恋愛
私は母と父の3人家族です。 少し前に父とたわいもない 話をしていた時に「パパはママのどこが 好きなの?」と聞いたところ 父は「パパくらいの歳になると 好きとか嫌いじゃないんだよぉ。 ママにはいてもらわないと困る。 パパはなにもできないから。」と 言っていたことがずっと頭から 離れず気になってしまっています。 母は聞くまでもなく父のことが好きです。 夫婦って好きじゃないのに 一緒にいるものなんでしょうか? 母と父は40代で私は20歳です。 父は母のことをもう好きでは ないんでしょうか??? それならなぜ離婚しないんでしょうか? 私には分かりません。 みなさん、夫婦ってなんなんですか?

ランキング

レス

照れ

🍴
カレー中辛
お父さん、照れたんじゃないの。娘にいきなりそんな事聞かれて。 日本人のそのくらいの年齢の男性は欧米人のパパたちみたく「こういうところとこういうところが大好きで愛してるんだ、もう最高の女性だよ」なんてそうそう言えないと思いますし。 あまり真に受けすぎないほうがいいんじゃない。

ごめんね

041
恋次郎
娘に「パパはママのどこが好きなの?」と聞かれたら素直な答えはしないね。 恥ずかしいんです。 正直に「全部好き」と言えばいいのにね。 分かっているけどなんか恥ずかしいのです。 ママはパパが好きって聞かなくても分かるんですよね? パパもママが好きって聞かなくても分かってあげてよ。 それからね。 ママはパパが好き。 パパもママが好き。 そこにウソはないけど、恋人時代の好きと一緒かと言えばちょっと違う。 いや、かなり違う。 こうなんというか、人生の荒波を一緒に越えていくための大切な同志みないな感じかな? オールを漕ぐ人、舵を取る人。 どちらが欠けてもうまく進めないみたいなね。 もし1人になっちゃったら、この大きな船から1人で動かせる小船に乗り換えなきゃいけない。 それはそれで大海ではちょっと不安になる。 そんな感じの関係。 お父さんはね。 「好き」から「大切」に変ったんだよって言いたいのだと思う。 余談だけどさ。 お父さんもお母さんも若いころから比べたらお腹がポッコリになっていると思う。 もし人生の荒波に飲まれても大丈夫なように、浮き輪を身につけているだけだから笑わないであげて下さい。

お母様は、お父様のどこが好きなの?

🙂
ココア
お母様は勿論好きと書いてますけど「どこが好き」なのかは、明言されているのですか?

こういうことです

🙂
主婦
好き=嫌いになったら別れればいい いてもらわないと困る=妻がいないと生きていけないから別れられない 好きを通り越してもっともっと好きってこと。 でも性的な意味での好きとは違うってこと。 それが「パパくらいの歳になると」つまり歳をとるとってこと。 夫婦の関係は好きと嫌いだけの単純な関係ではありません。 嫌いだけど必要、好きではないけど嫌いでもない、好きだけど恋ではない、大切だけど好きではない・・・もちろん自分よりも大切とか何よりも愛してるという夫婦もいます。 色々あるんです。 何もかもひっくるめてそれでも一緒にいられる関係というのが夫婦です。 それだけ特別な関係ってことです。

それは

🎂
うーむ
嫌いでも 一緒に夫婦生活してる人は たくさんいますよ それは生活の為だったり 腐れ縁だったり 政略結婚だったり 作戦だったりするわけだ あるいは将来良くなる可能性だってあるわけだ 本当に嫌いになると 別居したり 会話しなくなったりしますよね 軽症の場合は 我慢できるレベルなのだ

それは

🐱
ワンキックマン
トピ主さんのご両親はもう好きとか嫌いとかいうレベルを超越しているのですよ。 運命共同体というか、身体の一部というか、自身の半身というか、互いにいなくてはならない存在なのです。 夫婦ってそういうものですよ。

いや・・

🐧
OHH
好きというよりも愛してると思いますよ。 お父様も照れもありますしね。 娘に直球で聞かれて・・。 ちょっと主さんは20歳にもなるのに幼いですね。 情緒的な深い部分が理解できないのでは? 言わずもがなとか、心の機微とか、行間を読むとか・・言葉の裏、奥にある深い部分をもっと読み取れるようにした方が良いですね。 小説や映画を観ても表面的な事しか理解できないのではないでしょうか?

二十歳にもなって

🐶
ふぁいる
幼子のようなことを言いなさるな・・・。 夫婦とは生活共同体。 恋愛感情は薄れるが、愛情とか絆といったもので結ばれています。

レス

🙂
匿名
好きでもお金ないと生活できないんだよね。 トピ主さんの結婚する相手がフリーターで働かない人だと生活できないよ? 働かない人でも好きだから結婚する? 自分が頑張ればいいから結婚する? あなたが病気になって働けなくなっても、相手はずーっとフリーターのままでもOK? 好きだけではやっていけないことがあるのさ。 トピ主さんのお父さんはめんどくさがり屋なのね。 離婚して新しい相手を探す労力を使うより、現状維持したいわけよ。 だってお金さえ渡しておけば、家のこと何でもやってくれる奥さんがいる方が楽でしょ? 離婚したらね、また1から相手を探して、お互いのことを探りあって、結婚するまでに時間がかかるわけ。 その間、家のこと自分でやらなきゃと思ったらメンドクサイでしょ? そりゃ奥さんといる方が楽だよ。愛してなくたってね。 お母さんだって本当にお父さんを好きかなんてわかんないよ? お父さんが仕事しなくなって家でポーッとしてたら、世話しなくなるかもね。 そういうの、「お父さんのお金が好き」って言うのね。 トピ主さんは、好きな人と結婚して好きじゃなくなったら離婚してまた別の人を探したらいいんじゃない? 離婚はほんとに大変だからね。やる気があるなら、何度もでも離婚したらいいじゃない? 夫婦って何か?大半は「将来のための安定と保証」でしょ。 みんなと同じように結婚しておけば、変な人って思われないからそのためかな。あと女性の場合はドレス着てちやほやされたいっていうのはあるよね。その日しか目立てないし。

あらまあ

💤
カトレア
私にはお父様の言葉は「ママのこと大好きだよ」って意味に聞こえます。 その言葉を発した時のお父様の表情を覚えていますか? 憎々しそうな言い方でしたか? 多分違うと思います。 夫婦になって20年以上も一緒に居ると、好きとか嫌いとかの言葉で表現できない思いがあるのです。 男と女というよりも”同志”になっているかも知れません。 同志の間には信頼関係も絆も必要です。 「ママにはいてもらわないと困る」という言葉は、ママを全面的に信頼しているということですよね。 嫌いな人を信頼できますか? 一歩間違えると”依存”になりますが、お父様はそうではないでしょう? ・夫婦ってなんなんですか? 難しい質問ですね。 返って来る答えはみんな違うかも。 夫婦のことは、間近で見ている子どもにも分からないですよね。 当然です。本人たちにも分かりません(笑) 私の答えは、命尽きる時に分かるのかな。

照れてるの

🐱
minon
男の人は「好き」という言葉を言わない人が多いのです。 娘さんに「ママのこんなところが好きだよ」なんて恥ずかしくて言えないのです。 それとね、夫婦は「好き」と「嫌い」だけで一緒にいるわけではないです。 「好き」が減ったからと言っていきなり離婚したりしません(笑) それに「好き」っていろいろあるんですよ。恋と愛が違うってやつ。 家族として相手を必要としている、というのも「愛」の一種です。 「いてもらわないと困る」というのも愛情です。相手の存在そのものがなくてはならない存在だってことなんです。パパはなにもできないかもしれないけど、家事のことだけ考えれば家事代行とか取り換えがいくらでもきくのです。ママの存在そのもの、そこに存在してもらわなきゃパパは困るほど人として愛してるんです。 「どこが好き」なんて表現できる愛情じゃないのです。 夫婦とは家庭というものを作るための運命共同体です。

心配しなくていいよ

🐤
もり
結婚して10年以上経つアラフォーおばちゃんです。 トピ主さんは20代、恋愛真っ只中のお年頃ですね。 トピ主さんのご両親ほど長い夫婦生活ではありませんが最近好き、という感覚が変わってきたように思います。 言葉で表すなら好き、ではなくて大事な家族、という感じかな。 好き、というのはもう大前提でそれ以上の存在で好きと表現するのはむしろ薄っぺらいです。 お父様が「お母さんがいなくては困る。お父さんは何もできないからね」 とおっしゃっているのは最大の照れ隠しであり、お母様への大切な気持ちが溢れているように感じます。 きっと外国人ならもっとわかりやすく大好きだよー!なんて言ってくれるのでしょうが日本人ですからね。 若いトピ主さんにはお母さんを大事に思っていない!と思うかもしれませんが。 好きとか嫌いじゃない、は好きじゃない、嫌い、ではないんです。 好きなのは今更いう必要がない位当たり前の事でそれ以上の絆がお父様とお母様にはあるんですよ。 夫婦は恋人を超えたお互いにとってかけがえのない存在なのだと思います。 その結果トピ主さんがいて、3人家族になったんですよ。 きっとその感覚はトピ主さんがこれから先に理解できる事でしょうね。 でもお母様は間違いなくお父様が好き、と娘さんが見てもわかるお母様も可愛らしいですね。

かわいらしい疑問ですね。

🎶
mimi
私はもう中年の妻の立場ですが、 お父様の言いたいこと、よくわかります。 「好き」どころか、いなくてはならない存在。 トピ主さんは、空気が好きですか? 空気がなきゃ死んじゃうよね。 好きとか嫌いとかっていうものじゃないよね。 トピ主さんはなぜ好きじゃないのに離婚しないのか、と考えてますけど、 好き以上の存在なんですよ。 トピ主さんも愛し合う夫婦になれたら、その意味がわかる日が来ますよ、安心して。

本題に入る前に

🐤
えーと
主さんも、20歳。そろそろお父さん、お母さんにしません? まあ、家庭内でしたら、パパ、ママでも構わないですけどね。外で話す時も気をつけたほうがいいですよ。 さて、本題になりますが、うちは、結婚して10年。恋愛で結婚してません。もちろん好きと言う気持ちがなければ結婚してないですけどね。どこが好きかと言われたら私も答えられないです。しいて言えば、私の気持ちをわかってくれたり、行動してくれるところですかね。 主人もそんな感じだと思います。自分の優先したいところは優先させてるので、子供達もよく面倒みてくれてますよ。 結局、結婚生活って情でやってるんだと思いますよ。不満があっても仕方ない部分もあるし、好き嫌いだけで、やっていくものではないんですよ。 まあ、主さんも、恋愛したり、結婚したらわかりますよ。ましてや20年経つといなくてはならない存在になりますよ。

好きを超えたところにいる

おいしんぼ
私も夫のことを聞かれたら、トピ主さんのお父さんと同じことを言うと思います。 好きとか嫌いじゃないのです。 もちろん、好きか嫌いで言ったら「好き」に決まってるのですが、 そんな2択で簡単に表現できる関係ではないのです。 浅い恋愛関係だったら、喧嘩して嫌いになったら別れます。 一時は好き同士であってもしょせん他人だからです。 でも夫婦は「家族」としての強い結びつきがあります。 その強い関係に至るまでには、良いときも悪いときも2人で解決して、 「良い家庭を作る」という1つの目標に向かい、お互いをパートナーとして今日まで歩んできたのです。 お父さんにとって、お母さんは「自分の子供を命がけで産んでくれた女性」でもあるのです。 そんな大切な存在だから、好きとか嫌いだけじゃないのですね。 お子さんからの質問に、 〉「パパくらいの歳になると好きとか嫌いじゃないんだよぉ。ママにはいてもらわないと困る。パパはなにもできないから。」 と答えたお父さん。 大きな愛情を持っていると思います。

お父さんは

🐤
モグラ
お母さんに傍にいてほしい。 それは好きってことです。 娘に普通そんなこと言わないですよ。恥ずかしいし。 夫婦ね、主さんも結婚したらわかりますよ。

好き?と聞かず

🙂
花火
もちろん人によりますが、長年連れ添った夫婦は相手にもう恋している訳ではありません。 夫から電話がかかってきたからと言って心ときめく事は無く、寝顔をじっと見つめて幸せをかみしめる事もありません。 もう恋人から家族になってるんです。 トピ主さんはご両親の事が好きでしょう? でも電話がかかってきたからと言ってときめきませんよね。 それと同じ。 お父さんとお母さんがいる家に帰るとホッとするでしょう。 体調が悪そうなら心配になり、出張に行くと聞けば無事を祈りますね。 要するにそんな感じ。 同じ人生を一緒に歩む相手なんです。 空気のような存在というのは、あるのが当たり前、無くなると困る存在と言うことです。 お母さんのどこが好き?と聞くのでは無く、「お母さんの長所って何かな」と聞けば多分答えてくれるでしょう。 それがお父さんがお母さんの好きな所です。

お父さん不粋だね

ひまわり
夫婦はそれぞれ各家庭で違うもので決まった型はないでしょうね。 お互いに愛し合ってる夫婦もいれば嫌いでも別れられない夫婦もいるでしょう。 お母さんは好きという事はあなたにも感じられるのであれば お父さんの気持も感じられるのではないですか? 愛情があなたに感じられないのであれば余り愛してないのかもしれませんね。 夫婦は空気になっては駄目なのだと思います。 あなたが結婚する時は感謝や愛情を伝えられる夫婦になって欲しいな。 うちはお互いにそんな夫婦です。 相手の事を考えた時に温かい気持ちになれる事が好きという事でしょう。 愛をきちんと伝えてくれるのは嬉しいし幸福感を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧