本文へ

彼氏が両親をパパママと呼ぶ

レス53
(トピ主 3
041
ミミ
恋愛
27歳、女性です。 先日、お付き合いしている彼(28歳)の実家に行きました。 (結婚の挨拶ではありません) そこではじめて、彼が両親を「パパ」「ママ」と呼んでいることを知りました。 彼は、外では必ず「父」「母」と言っています。 しかし、家に入った途端 「ただいまー。ママもパパも元気そうだね!」 といった感じです。 私はてっきり、「お父さん」や「お母さん」などと言った呼び方をしていると思い込んでいました。 「パパ、ママって呼んでたんだね。知らなかったよ」 言ったら、 「そうだよ。あれ、言ってなかったっけ?パパはパパ、ママはママだよ」 と、不思議そうな顔で言われました。 呼び方なんてどうでもいいじゃないと思いつつも、いや、でも28にもなってパパママって!と思ってしまうときもあります。 自分が気にしすぎでしょうか。他の方の意見が聞きたいです。 28歳の男、外では「父」「母」と呼ぶが、家の中では「パパ」「ママ」と言う。 どう思われますか?

ランキング

レス

別にいい

041
ぬこ
別にパパ・ママと呼んでたっていいと思います。 外では父・母と呼んでいるのだから、体裁についての常識がないわけじゃなさそうですし。 そんなの些細なことじゃん!と、私は思いますが・・・

OKです

041
すい
家庭外ではきちんとされてるようだし私は気にしません。だって私の母も60ですがママパパって呼んでますし。私はお母さんお父さんですが。

いいんじゃないの

041
さくら
きちんと外で使い分けているなら、べつにいいんじゃないですか。 母親を「ばばあ」などと呼ぶより、全然いいでしょう。 呼び方よりも、実際にマザコンかどうかの方が気にすべきことなんじゃないでしょうか。

私はやだな…

😨
なっつ
なんだか親離れ子離れできてないみたいで嫌だな… かくいううちの夫も初めてご両親にお会いした時はお義母さんは息子の事を「ボクちゃん」と呼んでました… 帰りに「何あの呼び方!?マザコン!?」と突っ込んだら「知らない、気がつかなかった」と言われた。オイオイ(汗 まあ結婚後は山あり谷ありでした。これは呼び方には関係ないかもしれませんが… ま、馴れるしかないですね… がんばれ!

うちも

🐤
レモン
娘と、息子がいます。25と23歳です。二人ともパパ、ママと呼びます。 息子は、友達の前で話す時は、父さんが・・、母さんが・・、と言ってるそうです。 私としては、女の子はいいのですが、男の子は・・と思いつつ、本人は平気なようです。この先も、本人次第です。

別にいいじゃんという人が多い事に驚き

🐤
2児の母です
 あなたの彼と同い年で結婚5年目の主婦です。こういうトピは定期的に挙がりますがその度にタイトルのような内容のレスが載り、「いい歳してパパ、ママなんて恥ずかしい」「パパ、ママと呼んでいいのは小学生まで」という主張が必ずあります。  しかし私は物心ついた時から自分の親の事は「パパ、ママ」ですし、9歳年上の姉も同様に呼んでいます。ちなみに姉より2歳年上の義兄も、私と同い年のうちの夫も私の両親を「パパ、ママ」と呼んでいますよ。何かおかしいでしょうか?  勿論私も姉も外では「父、母」ですし、義兄も夫も「妻の両親」と言っています。パパ、ママと呼ぶのは家の中でだけですから恥ずかしい事をしているつもりは一切ありません。周りに迷惑かけてないですし、もし人に批判されたとしたら「他人のあなたに何が分かるの?余計なお節介は要りません」と言いたいです。  もし気に入らなければ別れたらどうでしょう?価値観が同じ人のほうが彼も付き合いやすいでしょうし、もし結婚となった時にそれが原因で揉めなくて済むでしょうしね。彼は何もおかしくありません。とりあえず変な思い込みや偏見は捨てましょうね。

私は違和感あります

041
みぃ
私の周りの成人した人で、両親のことを『パパ、ママ』と呼ぶ人がいないからだと 思いますが、かなり違和感を感じます。 別に良い悪いという問題ではないと思いますが、環境の違いですよね。 でも、慣れたら気にならなくなるんじゃないでしょうか。 家の外で『パパ、ママ』と言うような人じゃなくて良かったですね。

無問題

💡
あまぐり
全然問題ないです。 外ではちゃんと「父、母」と言ってるのなら何の問題もないのでは。 私ならきっと「えー、パパ? ママ?」って心の中で笑っちゃうかもしれませんが。 外でも「パパ、ママ」とか「お父さん、お母さん」と言うなら引きますが、ちゃんとわきまえてるようですから無問題です。

同じくです

🐧
penta
私の彼(26歳)もパパママって呼んでいることが発覚! 外ではお父さんお母さんといっていますが、 先日ひょんな話から、照れくさそうに打ち明けてくれました。 私自身もパパママ派なので、卒業できない気持ちも分かりますが。 彼曰く、外国生まれの外国育ち(でも幼稚園まで!)だから 染みついてしまったらしいです。 マザコンじゃないかってちょっと心配になりますよねー笑。

私は嫌ですが、、

🙂
ようよう
28にもなった大人の男がパパ、ママと呼ぶなんて・・・って私は絶対嫌です。 でも彼氏さんは外では父、母と使い分けができる分まだいいのではないでしょうか。外でもパパ、ママだったら速攻さよならです。

良いです。

😀
じろ
面白いから それを聞くたびに、お腹のなかでは大爆笑しているとおもう 彼氏さんは、見た目はそんなこと言いそうにないタイプなんですよね? 余計に楽しいなあ 『ママ』だけだったら、ちょっと嫌かも 『パパ』も言ってるとしたら、ほんまもんですよ

大丈夫でした。

041
とくめー
私の彼もパパママと詠んでいます。最初は驚きましたがもう慣れました。 親子関係もいたって普通です。ちなみに彼は36歳で出身は東京です。

レスありがとうございます

041
ミミ トピ主
回答、ありがとうございます。 対外的にきちんと「父」「母」と呼べるなら、気にしないという方が多いのですね。 私が気にし過ぎだったのかな、と思います。 マザコンの話が出ていましたが、私も「ママ」「パパ」を聞いたときに真っ先に、「もしかしてマザコン!?」と思ってしまいました。 しかし、今までの2年弱のお付き合いと今回の実家での彼の態度を見ると、両親とはどちらかというと疎遠なようです。 些細なことなのですが、ひとりで悶々としていたので、他の方の意見を聞けてよかったです。 ありがとうございました。

悪くはない

041
imagine
逆に外でパパママ・・・ではぞっとしますが、家の中ならいいんじゃない? 肉親なのに事件になるような殺伐とした話を聞くことも多い昨今、平和な証拠ですよ。 そのうちお二人が結婚してお子さんができてある程度の年齢になると、子供目線の表現で祖父母になる日もくることでしょう。

感覚の違い

041
ギョ
私の感覚では、28歳にもなった人の「パパ、ママ」は許容できません。 人それぞれだと思いますので、気にならない人のことを批判するつもりはなく、あくまでも私個人の感覚ですが、「パパ、ママ」はイヤです。 性別は関係なく、「パパ、ママ」は幼稚園まで…というのが私の感覚です。

どう思うって

🐧
見えざる魔神
本人がそう言っているんだから仕方ないと思いますが。 それとも「パパママ禁止」にでもしますか?

いいんじゃないですか

041
south
使い分けも出来てるし、きちんとしたご家庭で育ったっぽくて。 パパママと言うからといって親離れ出来ていないとも限らないし。 私はフランス人と結婚してる為彼がパパというのを聞き慣れてるから違和感がないのかも。

駄目なんですか?

😑
まんなん
成人した息子を持つ45歳の母ですが、私自身が両親が他界する迄、イヤ他界した現在も「パパ」と「ママ」です 私の妹弟もそう呼びますし、ウチの息子達(孫)もそう呼びます 別れた夫もウチの両親の事はパパママと呼んでいました。自分の親の事は「おとん、オカン」です。 私達にしてみれば「パパ、ママという人」って感覚なんです。 ちなみに我が家の長男22歳は最近ふざけて私の事を「マミィ~」と呼んでます 友人には「オカン」その他では「母」と言ってるみたいですが・・・・ 彼女が聞いたらドン引きされるんでしょうか?

私は嫌

041
みるみる
なぜ嫌なのかはわかりませんが、すごく嫌です。 親離れしてない印象が。 反抗期とか、どうだったんでしょうね。 「パパうるせぇ!」とか言うのかな…。 なんかかわいいですね。 最近パパママと呼ばせる人が多いので、これから更に増えるでしょうね。 慣れないといけないのかなー。

問題は

🐤
ヒヨ
呼び方は、急に変えられないものなんですよ。 問題は、「パパ」「ママ」と呼ぶかじゃなくて、親離れできているかどうかですよね。 そこんところを見させてもらってOKなら、別に良いんじゃないでしょうか。

ある意味おおらか

🛳
couscous
正直、個人的にはかなりキモイと思ってしまいましたが(スミマセン・・・)。 普段は結構男っぽい感じの彼なら特に。 とはいえ、別にマザコンやファザコンというわけでもなく、きちんと外では使い分けができているなら特に問題ないと思います。仲良し家族っぽいなー、という感じもしますしね。 それに、主様のことを家族同様に考えているから格好つけることなく素を出している、とも言えると思います。逆によい傾向なのかも?

主人は中学校で代えたそうです

041
みさと
主人は帰国子女で、ずっと在外時、パパママ。それを中学まで続けたそうで、帰国したときに、クラスメートから、え~、パパ、ママ?と 指摘され、かなりショックだったそうです。 そのときを境に、「とうちゃん」「かあちゃん」と言う呼び名に変更になったらしいです。 でも実家での義父、義母の愛称は「パパ」「ママ」なので、現在も主人の姉、私などもそう呼んでいて、違うのは主人だけ。 (こどもたち(孫)はグランパ、グランマ、と呼んでいます) 呼び名はとうちゃん、かあちゃん、に変更しましたが、両親を敬い、日ごろから連絡を密にして、ハタからみたら、マザコンでしょうね。東京<->福岡と離れて住んでいるのに、大事なことは必ず相談して、連絡しています。(ご飯を食べさせてもらう、一緒に添い寝してもらうというような、異常なマザコンぶりではないですよ) でも、私自身はそれはそれで、良いと思っているのですが、たまに、からかって、 「ママに電話しないの?」 というと、き~!と怒って、 「かあちゃんに電話、だろ?」と言います。 もう30代半ばなのにまだコンプレックスがあるみたいです。

私はイヤだった

😨
おばさん48
前夫がそうでした。 20歳ごろに付き合い始めたのですが 最初びっくりしました。 義姉がいたのですが、当然「パパ・ママ」 結婚されていたのですが、 実家に帰られたときに 「ママのサンドイッチが食べたい」と言う言葉を聞いた時は 正直「・・・・」という感じでした。 彼は外では「おやじ」「おふくろ」でしたけれど。 >28歳の男、外では「父」「母」と呼ぶが、家の中では「パパ」「ママ」と言う。 どう思われますか? 他人でしたら、外の姿しか見ないので 「しっかりした人だな」と思います。 でも、実際自分の伴侶がそういう呼び方をしていると あまり好感は持てません。 あくまで”私は”ですが。

私はイヤです

041
ペコ
私なら、理屈じゃなく本当に嫌ですね。 ただ単純に私の習慣の違い(お父さんお母さんと呼ぶように教育された)や 勝手なイメージ(ドラマの影響でマザコンのイメージがある)かもしれませんが。 私がトピ主だったら、 「彼女にママと呼んでいるところを見せたくない、恥ずかしい」と 思う素振りが一切ない彼氏に違和感を感じるかもしれません。 そして私が母親なら、 とっくに成人した息子に「ママ」なんて呼び方を許さないと思うので、 将来的に義理の家族になるかもしれないことを考えると 「それが普通な家庭環境」にモヤモヤするかもしれません…。

パパママ派の方、教えてください!

💡
papamama
素朴な疑問なんですが。 外でちゃんとしてれば、って話ですが、家で何と呼んでいようが親の事を第三者に対して「父」「母」というのは当然ですよね。 そこで疑問なのは、親と外出した時、スーパーなんかで「パパ」「ママ」と呼ぶのですか?「父さん」「母さん」等ですか? 前者ならば、周りにいる人がちょっと「え?」と思うこともあるかもしれません(ま、赤の他人になんと思われようが結構という考えもありですが)。 後者ならば、他人には何とも思われませんが、家族間でギクシャクしたものがあるのかな?と思ったり。。。 まあ余計なお世話ですけど。興味本位で聞いてみたいのです。

気持ち悪い

😣
くりとっぽ
40代男です。 肯定派が多くてびっくり。 ジェネレーションギャップでしょうか。 自分は、あまり「男は男らしく」などと言うタイプではないつもりですが、 二十歳過ぎた男がパパ、ママと呼ぶ姿を想像するだけで、虫唾が走ります。

無理!

😨
珠子
さすがに30近い男がパパママは気持ち悪いです。 普段から「ママ~今日ご飯なぁに?」 「パパ!ぼく彼女できたんだよ」 とか会話してるんですかね………。 いやいやいや絶対無理です。 生理的に受け付けません。

嫌です。

🙂
ごくらくとんぼ
私も小さい頃はパパ、ママでしたが、小学校3年生くらいの頃、恥ずかしくてなおしました。 子供には初めから「お父さん、お母さん」と呼ばせています。関西ですがパパ、ママも呼ばせませんが「おかん」等も厳禁です。家の中だけでもダメです。 限度がありますが、家の中なら何でもいいというなら「とーたん、かーたん」でもいいんでしょうか。

私もちょっと嫌です

💔
そらまめ
私は今年30歳なのですが、私たちくらいの年代だと子供のころでも「パパ、ママ」と呼んでる人って少なかったような。 だから余計抵抗があるのかなぁ・・・と。 冬彦さんのイメージがあります。 私の夫が「パパ、ママ」と呼んでいたら嫌ですね。 男友達も嫌です。目撃したら「え!!パパ、ママって呼んでるの!?」と言ってしまいそうです。 夫には弟が2人いますが、みんな「お父さん、お母さん」とも呼ばないですね。 「ねぇ」とかそんな感じ。 きっとそれさえもちょっと恥ずかしいんでしょうね(笑) 中学生くらいになったら自然な流れで呼ばなくなるって言うのが私の男の子に対する理想だったりしますけど。 ちょっとふざけて「パパ~、ママ~」とか呼ぶならいいですけどね。 でもそれが許されるのも高校生までかな。 社会人になったらやめてほしいです。 最近はだいたい「パパ、ママ」ですからね。 今後はもっと増えていくのでしょうかねぇ・・・。 今妊娠中ですが男の子でも女の子でも「お父さん、お母さん」と呼ばせるつもりです。 私達自身が「パパ、ママ」って感じでもないからですけど(笑)

うちの弟

041
ぱおぱおーん
パパ、ママです。ちなみに31歳です。 わたしもパパ、ママですが、わたしの彼もわたしの両親をパパ、ママと呼びます。 自分の両親は、おやじ、おふくろだったかな? でもどっちでもいいです。 当たり前ですが、みんな外では父、母です。 おそらく一生パパ、ママです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧