本文へ

見えない皹が見えますよ

レス6
(トピ主 0
041
こわ
恋愛
蜜月のころ、パパの朝食は半熟の目玉焼きとトーストとレモンティ、 トーストにはママの手作りジャムをたっぷりのせて、 毎朝パパはそれを、さくさくさく、じゃなかった、ざくざく、でもない。ん? かりかり? 忘れてしまいました。 とにかくママは、パパのジャムトーストを齧る音が大好きだったのだそうです。 ママとパパが熱烈に愛し合っていた、と思われるころの話です。 私が学校を卒業し仕事を見つけて家を出ると、ふたりは離婚。 ママは家にひとりぼっち。パパは隠れるように伊豆へ逃げてゆきました。 私はときどきママがしてくれたトーストの話を思い出します。 いつだったか、伊豆へ遊びに行ったときにパパにそのことを話すと 「パパは、ママの苺ジャムが、アレが嫌だったなあ」 パパは少し身震いしながらそう言います。ママには幸せの音だったのに。 「マーマレードも嫌いだった?」 「いや、苺ジャム。ある日会社から帰るとママが歌を唄いながらジャムを煮てた。苺ジャムを。嫌だ嫌だ嫌だ。苺ジャムをトーストにのせる毎日。嫌だ嫌だ嫌だ。こんなママも、嫌だ嫌だ嫌だ」 「それって酷くない? たかが苺ジャムでしょう」 私が詰め寄ると、 「だって苺ジャムだからねえ、アレが嫌だったなあ」 パパは記憶のなかの苺ジャムを吐き出すみたいに繰り返し呟くのでした。 つくづく、夫婦って恐いと思います。 だから私は結婚をしません。 小町の妻様、母様、見えない皹が見えませんか?

ランキング

レス

文章を書いては??

🐱
日経ビジビジ
私には、トピ主様の文章から「夫婦の真実性」が見えませんでした。 高校生の書いた同人誌の文章みたい。 それでも、 トピ主さんは、文章を書かれると良いと思いますよ。 何事も、やれば磨かれます。 そして、あなたの苦しみを吐き出す作業にもなるでしょう。 私の両親は行き違いで2年間も喧嘩していましたが、私も母も泣いて父に迫ったら、単なる誤解の積み重ねだと分かりました…。 今は、料理も洗濯も父がするようになり。 来年、定年に向けて準備だそうです。 母は幸せそうです。 あの時、行動をとってよかった、と私は思っています。 トピ主さんは、何もできなかったのかな…。 だから、未だに、ご両親を引きずっているんじゃないかな…。 文章を書かれるといいですよ…。

ポイ捨てするなら結婚しない

春分
夫婦って恐いですか?一体どこが・・? パパさんは、ママさんが嫌で、そのママさんのつくった苺ジャムだからそれも嫌だっただけのこと。 離婚したのだから、正直な人だと思います。 多くの人は、嫌だ嫌だといいながらそのまま夫婦を続けているのでは・・? 見えない皹って、他人と付き合ったら必ず見えるものですよね。 皹を埋めるのが面倒くさいとすぐ思ってしまうんだったら結婚しない方がいいんじゃないかな。 あるいは、今までお付き合いした人が、そこまで努力する必要すらない人だったのかもしれないし。 個人的には、結婚にむいてない人っていると思いますよ。

オチが見えませんでした。

041
すれちがい
「皹」がすっと読める人がどのくらいいるのだろう。 漢検2級持ってますが知りませんでした。 さっそく調べたら真っ先に「あかぎれ」と出ました。 「こころのひび」と言いたいのですね。 結婚生活30数年、気持ちの行き違いなど数えきれないほどあります。 トピ主さんのご両親は、心の交わりがなかったようですね。 初めから仮面だったんです。 こんな結婚のほうが珍しいのではないでしょうか。

嫌いな食べ物

041
まちゆ
そりゃあ毎日毎日嫌いな物を食べさせられ、尚且つそれを全く理解しようとして貰えないなんて誰だって嫌になるでしょう。当たり前の感情ですね。 ところでトピ主さんは安っぽい小説か何かをお読みですか?かなりおかしな文章になっていますので、新聞など普通の文章を読んで修正された方がよろしいですよ。

そうですか?

041
アイス
自分の両親の話だけで、夫婦のことが全部解ったなんて思わないで下さい。 自分の両親の話だけで、結婚なんてしない方が良いなんて結論を出さないで下さい。 まあ、トピ主さんの自由ですけど。 つくづく夫婦ってこわい? そうでしょうか。 本当に幸せで信頼し合っている夫婦は沢山いますよ。 たまたま、トピ主さんの両親がうまくいかなかっただけです。

ありがちですね

041
卵かけご飯
毎朝苺ジャムたっぷりのトースト。 成人しても他人に向けて「パパ」「ママ」と書く娘。 あなたの「ママ」好みの甘い甘い生活だったことでしょう。 パパは歌いながらジャムを煮るママが、彼女の理想郷に住むお姫様に見えた。 自分がママの理想郷のキャストに過ぎなかったことに気づいた…って解釈で良いのかしら。 トピ主さんご自身も「私好き」さんっぽいですね。 結婚してジャム盛るより、何か書いて投稿する方が罪がなくて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧