本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 悩みです。デート割り勘、勝手に人のものを食べる彼との交際

悩みです。デート割り勘、勝手に人のものを食べる彼との交際

レス148
(トピ主 0
😣
さき
恋愛
最近彼氏との交際に悩み始めました。 皆さんはこのような場合どうされるかお伺いしたいです。交際を続けるか、諦めて別れるか。 付き合って2年ほどの彼氏がおり、元々話しや趣味が合うので楽しく交際しておりましたが、最近卑しさを彼に感じるようになりました。 1つは食事を含むデート代です。 当方は20代後半、彼は30代ですが、食べる量が明らかに違うのに食事やホテル代も割り勘を強いてくる彼氏にイラつきを覚えてきています。 その事が重なり先日彼に指摘した際、不機嫌になられ彼女だから割り勘でいいだろと言われたのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか? また目に余るのが、食事のマナーです。 大食いの彼なのですが、ご飯を頼むと必ずといっていいほど許可なく勝手に私の分にまで箸をのばしてきます。家などでも自分用にかっておいたものを勝手に袋を開けて食べられたり。 毎回いらない配慮で全部食べきることはしないですが、おにぎりのようにひとつしかないものが食べられておかれているのをみると食欲が無くなりますし、不快に感じています。 指摘しても無言で、そのあとも悪びれもなく繰り返します。 このような男性、皆様ならどう思いますか? また恋人に限らず配偶者やご家族、ご友人でこのような経験をしたことがある方などどなたでもご回答お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ない

曇り空
よく2年もおつきあいしてこられましたね。。 ストレートでごめんなさい、私なら絶対イヤです。 どれだけ稼いでいてイケメンであったとしても、、食に意地汚いというか礼儀がなくてそういった「けち臭さ」がある男性は一気に冷めます。 その両方とも、改善は無理なものだと思いますし。 そういうのって育ってきた環境でしょ。合わないのは辛い。 我慢してるのも限界じゃないですか。

ナシです

😀
えみ
食べ物に卑しい人はナシです。 食事関係は一生のことですからね。いっしょに気持ちよく食事ができる人を探したほうがいいです。 仮に結婚して子供ができたら子供にも悪影響だと思いますよ。 自分の子供が「生まれ育った環境が悪い」と周囲に思われてもいいんですか?

別れる

🙂
たか
言ってわからないなら別れるしかありません。 どこかに未練があるんでしょうか?

ひええ

😑
美樹
 人の家のモノ勝手に食べるんだ…すごいですね。  卑しいというか、全く躾のなってない男。  そんな人は大人の男とは認められないので  私なら絶対付き合いませんけど。  最近、我が家に入り込んでくる様になった野良ネコさんでも  餌が欲しい時には 家人に一声かけます。  彼は人としてあり得ません。   

私なら無理

😢
ラル
食べることは毎日の事なのでそこが合わない人(許せないと思える)とは一緒に居られないです。

おそらく別れることになるとは思うけど

🙂
通りすがり
1度試しに食事の時に量が少なくて明らかに単価の高い物を(彼より高くなるように)頼んでみては?それで割り勘で彼が納得するのかどうか。 1度試しに彼の家で勝手に何か食べてみたら? そして彼の態度を見てみたら?

付き合いをつづける意味はありますか?

😑
むむむ
結婚前提 とりあえずさみしいから 趣味繋がりで切れないから 彼しかいない その彼とお付き合いしていく理由はありますか? 食事のマナーにしても、 もしこれが食事でなくお金に関してだったら・・・ もう決まりですよね。

私なら別れる

😨
林檎
私は割り勘より 彼の食事の仕方の方が嫌です 食べ方が汚い人は一緒に食べていたら食欲がなくなるし。 彼が30代でも、そんな勝手な食べ方をしてるなんて私なら耐えられません。 食事は毎日の事だし、食事に対しての考え方が合わないのは辛いです。

2人ともおかしい

🙂
主婦
>このような男性、皆様ならどう思いますか? 気持ち悪いと思います。 気持ち悪いので恋愛対象にはなりません。 >彼女だから割り勘でいいだろと言われたのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか? 割り勘になってないし。 飲食はトピ主が一部おごってるし。 この状態を割り勘と思っているトピ主はおかしいです。

割り勘嫌い

🙂
タコ子
だから割り勘は大嫌いです。 でも最近まで不満を感じないトピ主さんは割と太っ腹ですね。 彼はそういう女性が大好きだと思います。 彼がたまに車を出してくれて費用は彼持ちとか何かしらあればいいですけどね。 次にくる時には代りの物+αを持ってきてくれるわけでも ないのなら、単にずるい人でしょう。 自分が得したいだけ、その分彼女は損をすればいいってことです。 彼にとって身近な人というのはお得に食べさせてもらえる人なのでしょう。 指摘されたところで知らんぷりしてまた食べても許されるんですからナメられてます。 交際している限りは許されてるってことです。

2年もよくお付き合いされましたね

今日はカレー
私ならお別れです。 食事のマナーは致命的。 金銭感覚も、ランチなどは割勘でもいいと思うけど明らかに男性がお酒をたくさん飲んでいたりする場合は配慮してほしいものです。 一方が不満に思っていることを話しても落としどころが見つけられない相手とはやっていけません。

結婚してるわけじゃないんだからさっさとお別れしますでしょ

💋
おばおばおばちゃま
30代の男性がそれじゃぁダメよね。 100年の恋も醒めるでしょ。 とりあえず、2年の恋が今醒めたのですから、さっさとお別れして次の恋に向かいましょう。 食事のマナーって本当に大切です。 その人の価値観、人生観まで垣間見えます。 彼のような人でも気にならないという人もいると思いますが、トピ主さんは気になってしまうのですから、一緒にいるのは苦痛以外のなにものでもないでしょう。 これからますます苦痛の度合いが増しますよ。 私も卑しい男性はとにかく嫌です。 既婚ですが、このトピを見て、いまさらながらに夫にも息子にも、そういう卑しさがないことにほっとしてます。 トピ主さん、どうか今の人とはお別れになって、もっと常識的な、人を不快にしない行動がとれる人を見つけてください。 トピ主さんがいい方と巡り合えますよう、祈っています。

やだやだ

🙂
とまと
そんな男、結婚したら生活費は折半。家事はあなた。って普通に言いそうです。あなたがそれでも楽しければ良いけど不満を持っているのならここでお別れもいいんじゃないですか?年齢的にも早く次を見つけた方が未来が開けると思います。

迷うところでしょうか

🙂
あらフィフ
デートのワリカンは微妙です。 どちらが年上か収入が多いか、より多く食べたかと考えてしまうのは自分がワリカン負けしたくないからで、そういう発想をする自分が小さいようにも思えてしまいますので。 自衛策は付き合わないことです。 人の分を勝手に食べるとか、論外です。 気にならない気前のよいかたも世の中にはおられると思いますが、 そんな当たり前のことをいちいち文句を言ってしつけてやらないといけないのか、不快の上に苦痛です。 好きな人にのぼせて「貢ぐ」のが幸せならばかまいませんが、 気になるのに付き合い続けるのが不思議です。

今さら?たぶん、愛が冷めたんだと思う

🙂
お別れ一択
>食事やホテル代も割り勘を強いてくる彼氏 私は割り勘主義で 出してもらうほうが気を遣うので なんとも思わないです。 どちらかというと 食べる量なんて関係ないホテル代まで持ち出してくる彼女のほうが 引っかかります。 >ご飯を頼むと必ずといっていいほど許可なく勝手に私の分にまで箸をのばしてきます。 これは嫌です。 >家などでも自分用にかっておいたものを勝手に袋を開けて食べられたり。 これは何とも思いません。 >毎回いらない配慮で全部食べきることはしないですが、 >おにぎりのようにひとつしかないものが食べられておかれている 彼の行動の中で コレが最悪です。 本人に厳しく言うし 直らなければ 切ると思います。

別れましょう

🙂
りり
あり得ません。卑しすぎる。 男同士でも、無いと思います。 利用されて終わりです。 別れて次に行きましょう。 きっと目が覚めますよ。

最近はやりの・・・

🙂
スジ肉
最近はやりの・・・というより、かなり前からネットでもときどき見かけた 「食い尽くし系男」です。 検索してみると、ごっそり出てきますよ。 なるべく早くお別れすることをおすすめします。 結婚して子どもができたら、へたをすると子どもの食事にまで手を出しますよ。 法事の席での親戚の子のハンバーグ(幼少なのでお寿司を避けてその子のみ)とか 自分の子の離乳食のすりおろしリンゴとか。 妻は栄養失調になります。 宴会のときのからあげ独り占めで顰蹙をかう例が多いようです。 女の人の食い尽くし系はきかないんですよね。

そんな人とは疎遠にします

🐧
詩音
幸いそんな方は知り合いも含めて、周りにはいません。 でも居たとしたら、家族や縁戚でも食事はしたくありません。 割り勘なのは構いません。自分が食べた分を支払いは当たり前だから。 ですが、勝手に自分の分を食べたらブチ切れます。きちんと断りを入れてくれるなら構いません。家族でも「美味しそうだから食べちゃった。」なんてことがあれば、ずっと嫌味で応酬しそう(笑) 食事ってものすごく大事です。好き嫌いが合わないとか、食べ方が汚い、箸の扱いができないとかだと結婚は私なら無理です。 1日2食×365日×40年。(昼食は別々と仮定)1食あたり30分で計算。14600時間。その時間を常に耐えることがトピ主さんはできますか?

そりゃ駄目だ!

🐤
小ゆき
さっさと捨てて下さい。 いらないでしょ?

自分の食べたものくらい払え

🎂
もちむぎ
お行儀の悪い彼ですね。 自分の食べたものくらい計算できないお馬鹿ちゃんとは別れた方がいいですよ。 なんだか結婚したら生活費折半って言いそう。

なしでしょう

🙂
mimi
彼氏の言ってる割り勘じゃないし。 半分より多く食べてるじゃん。 話や趣味があう男なんて山ほどいます。 今後ずっと食事でたかられるなんて絶対私なら我慢できません。 トピ主さんのいう通り、性根が卑しいんです。 人のもの勝手に食べるとかありえません。 別れる一択ですね。

主さんがわからない。

🙂
Planaria
割り勘にさせる男、とっとと別れたら? 食事代だけじゃなく、ホテル代を割り勘の男なんて、絶対嫌です。 2年近くも付き合っている理由、分かりません。 食事していて勝手に人のお皿に箸を出してくる、そんな男、嫌です。 なんで付き合っているのでしょうか? 家でも勝手に食べられるのが、お菓子だのおにぎりだのって。 コンビニで買うお菓子やおにぎりなの? ご実家?独り暮らし? ホテル代というからご実家なんでしょうね。 独り暮らしにしても、袋菓子やらコンビニのおにぎりなんて、家においておく必要ないでしょ。 主さんは、料理作らないのですか? 主さんが作って彼氏にご馳走した時の話は無いですけど。 何にしろ、割り勘だの、人のお皿に箸を出すだの、そんな男、嫌です。 そんな人と2年も付き合っている主さんが分かりません。

そんな人嫌だ!

🐧
OHH
育ちの悪さを感じますね。 許可なく人のものを食べるなんてどうかしてるでしょう。 正直、お別れレベルだと思います。 彼にはその感じでも平気な女性と交際してもらうしかないですね。

私も嫌です

🐱
なこ
まず、人の家のおにぎりを勝手に食べて少し残しておくのが耐えられない。卑しい。窃盗癖がありそう。汚い。 食事代も男性と女性では明らかに食べる量ちがいますしね。 それを指摘したら不機嫌になるようでは、万が一結婚しても話し合いや意見のすり合わせが全くできない相手は致命的。 結婚するつもりなら絶対に辞めた方がいいです。

嫌です

041
蒸しパン
どう思いますかって? 嫌に決まってます。 そんな人と食事をしたくありませんし 一緒にいたくもありません。 別れないの?

食事は大事

🙂
さとこ
似たような方と少しお付き合いしたことがありますが、私は無理だなあと感じてやめました。 割り勘については、相手が何といおうが会計を分けられるところで食事して別会計にすればよいのですが、マナーの方ですよね。 私の方も食べている途中に、聞きもせずにパンをむしり取る、自分の皿に食べ物がまだあるにも関わらず私の皿の似たような食べ物にフォークをのばす(もちろん許可なく)など、多分似ているのではないかと思います。同じことを私がやったらどうだったんだろうか? そもそも配慮がないというところで合わないと思っていたこともあったのですが、それよりなにより食事は毎日のことで、好きな人と一緒に食べたいのは当たり前のことなのに、その前が憂鬱かつ最中はいらいらするというのは遅かれ早かれ破たんすると感じました。 生活においてどのくらい大事なことかということと関係すると思うのですが、私は食事については無理でした。 トピ主さんが嫌だと言っていることを繰り返し行い、謝りもしないという点で別れる警告めいたものをしてもよいと思いますけどね。それほど嫌なことなのだと。それで改善がなかったら、かなり難しいのではないでしょうか。

いい加減別れたら

041
ジンジャー
彼女だから割り勘でいいでしょ、ってないわー。 自分の方がたくさん食べるのに割り勘強いるのもおかしい。 彼女のおにぎりを勝手に半分食べるとか、本当絶対にあり得ない。 これ以上一緒にいても時間の無駄。貴方の貴重な時間を無駄にするだけだからさっさと別れよう。貴方の婚期が遅れます。 彼氏の感覚は一生直りません。

レスします

😨
ひまパパ
自分は男ですが、 割り勘での交際も嫌だしちょっと一口もあまり好きでは有りません。 その彼卑しいです。 自分で金出してから要求しろって感じです。

私は辞めました

🙂
すずらん
食べたい気持ちが何より勝るんでしょうね。私の周りにもかつていましたよ。職場の異性の同僚でした。仕事柄、二人で食事をする時に、平気な顔して私の食べ残しを要求するんです。もちろん、付き合ってるわけじゃないのに。 親密な関係の証なのかもとか、当時はアホなこと考えてちょっと嬉しがったりしてましたが、目が覚めてから気持ち悪くなりました。 今の旦那さんは、沢山食べたい時でも、勝手に皿から持ってったりはしません。 いくつか残しておいたものが、知らないうちに減っていて、お腹減ってる時に貪ったのねってことはありますが、個包装のお菓子などです。 美味しそうなものを二人で半分かじってシェア、は一緒にいるときに時々やりますが、勝手にはしません。 単に常識の問題だと思います。 言って直らないなら、習慣になってるのでこの先も直らないと思いますよ。

ありえません

ひまわり
タイトル通りです。 時間の無駄なので早めに終了しましょう。 家族、友達でもありえません。 こちらが嫌だといっていることを繰り返すという事自体がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧