本文へ

実母と私と娘

レス6
(トピ主 0
🙂
花咲
ひと
35歳の主婦です。 私自身は一人っ子ですが、8歳の男の子と5歳の女の子の子供を授かりました。 実母には、小中学生時代、同じマンションに住む幼馴染の同級生と比べられ続けたことから、今も関係が良くありません。「◯◯ちゃんは出来るのに、どうして花咲は出来ないの!?」と叱られました。同じマンションで、同級生はその子だけだったので辛かった。母も周りの目を気にして神経質になっていたのでしょうが、私にはママ友に見栄をはりたくて私の成績に躍起になっているようにしか見えませんでした。 もう、20年以上前の話です。未だにこだわってる私も大人気ないと分かってますが、あまり実母とは会いたくありません。同じマンションで、孫のある人は娘の子育てを手伝ったりしているのに、なかなか頼らない私を不満に思ってるようです。1.2ヶ月に一度は会う機会を作るようにしていますが、長時間は苦しく精一杯です。 先日、娘が5歳の誕生日を迎えました。益々女の子らしくなり、可愛くてたまりません。一日に何度も抱きしめて、膝に乗せてお話ししています。思えば、私も同じでした。友達が母に近づくと「私のお母さん取らないで!」と、母にしがみついていたのを覚えています。 今思えば、私は大好きな母にずっと、自分を見て褒めて欲しかったんだろうな、と分かります。優秀な友達ばかりを褒めて、私のことを褒めてくれないのが中学生でも嫌だったのでしょう。 娘を可愛がる私と、私に「ママだいすき」と毎日言ってくれる娘、10年後はどうなっているのでしょう。私も母のように、娘を苦しめてしまう母になってしまうのか…やはり子育ては育てられたように育ててしまう、と感じています。これから口も達者になって憎たらしいことも言うようになる娘、同じような母にならないことを願ってます。

ランキング

レス

学ぶことの大切さ

🙂
主婦
お母様はただ無知だっただけのような気がします。 お母様のような育児をする人で、愛情はちゃんとある親の場合こういう意識の人が多いように思います。 「〇〇ちゃんを褒めれば娘もやる気になって頑張ってくれるはず」 アスリートがライバルやスター選手を意識し目標として努力し成長するのと同じことを期待しているのです。 娘の成長や将来を思って言ったこと、娘のためであり悪気は無かった。 ただ無知であるためにその言葉がどれだけ娘を傷つけるか知らなかったのです。 無知は罪です。 同じような母になりたくないというなら人という生物について学ぶことです。

兄と比べられました

🙂
ぶぶこ
小中学校の頃は、コンプレックスの塊でした。 母は、何でも卒なくこなす兄が可愛くて仕方がないことが 幼ながらも感じて育ちました。 それでも、母が好きで褒められたくて 勉強に音楽に励みました。 私には4人、子供がいます。 娘2人、息子2人です。 それぞれに得意分野が違うので それに対して比べることはありませんがーーーーー 娘2人は、とてもシビアで 今時の若者が使う用語がわからなくて 「ん?どんな意味?」と聞いても 「説明が面倒い。知らなくていいわー」と遇らいます。 特に大学生の次女の反抗期は刺々しく、冷たい。現在進行形!いつ終わるのーー?と、 可愛さが一気に吹っ飛びます。 中学生の末っ子弟にしつこく構う。泣くまで構う。 長男が「いい加減にしろ」と怒ると 「お兄ちゃんだーーいすき♪」と甘える強かさ。 主人には常にニコニコ。パパっ子もいいとこ! 主人も余りにも酷いと叱るのに…私より怖いのに… たまーに「お母さん!だーいすき♪」と言って 大学に出かけて行きますが 「本当かよっ」と思いながらもにやけてしまうバカ親です。 長女は、シビアだけど優しさがあります。 次女のような刺々しさがない反抗期でした。 子供達、それぞれに個性があり 可愛いところも、憎ったらしいところも 当たり前にあります。 長女がもうすぐ、自活を始めます。 家族揃っての生活にピリオド. 25年間、長いようで短かったです。 トピ主さんは、自分がこう育てられたから、子供達に同じことをしてしまうのでは…と 思っているようですが 正直、やってしまう事もあると思います。 でも、子供達は自分とは違う人間です。 受け止め方も違います。 やってしまった!と思った時は フォローすればいいのです。 子育ては、あっという間に終わってしまいます。 反抗期が来ても、笑顔が絶えない楽しい家族でいてくださいね。

よく気をつけて育てることです

🙂
パンダの子
何も考えずに育てたら、育てられたように育ててしまうと思います。 でも、貴女のように、辛い経験をして、母のようになりたくないと思いながら育てたら、大丈夫だと思います。 反面教師です。 私も、結構ひどいことを言われながら育ちましたが、それを反面教師として、自分の子供には、それらのことを言ったことは一度もありません。 むしろ、成績がイマイチでも、それすら可愛く思えました。 私の子だから、仕方ないなぁ~(笑) みたいな。 子供時代の気持ちを、忘れずに子育てしてください。

反面教師にすればいい

🙂
息子の母
トピ主さんとお母様の関係は残念ですね。 でも、それを反面教師として、いついかなるときも無償の愛を注ぐことを心がければ、トピ主さんは大丈夫だと思います。 老婆心ながら、息子さんのことに一言も触れていないのが気になりました。 娘さんに昔の自分を投影する気持ちはわかりますが、息子さんだって、お母さんが大好きですよ。 一人っ子で育ったトピ主さんは、兄弟間で比べられたり差をつけられたりした経験はないでしょう? どうぞ、男のお子さんにも、等分の無償の愛を注いであげてくださいね。

それを忘れないで

🙂
わかめ
私も一人っ子です やはり小さい時から同級生と競べられ 大人になれば 親孝行な隣人とトコトンくらべられ 私がキレました 今はほぼ絶縁しています 子供たちが小さい頃 「自分が育てられたように 自分の子供は育てない」と母に宣言してその通りにしました 我が子を守ってやれたと 心から思っています 小さい時の辛かった記憶ってなかなか消えてはくれません でもそれを忘れなかったからこそ 今の自分の生き方があると思います 

大事な事を忘れていませんか?

🙂
あらかんです
5歳の娘さんと貴女の思い出の中だけの幼かった自分とを比べて悩むより、今目の前に居る息子さんと比べた方が良いですよ? もう8歳なんですよね? 貴女が娘ばかり可愛がり、毎日抱っこする姿を彼はずっと見つめてきたはずでは? 遅くとも息子は中学になる頃には母親なんかと話さなくなりますよ。 だからそこまでに親子の絆をしっかりと作っておかねばならないのに。 男の子など自分より大きくなってしまったらもう手に負えません。 なんで貴女のトピには息子の話が出てこないのでしょうか? 一般に母親に優しいのは娘では無く息子です。 でも貴女の家では違うのではありませんか? もう既に息子育ては失敗してしまっているのかも知れませんね。 余所の子と比べられて傷つくのは、自分の出来が悪いと思うからです。 でも兄弟と比べられて傷つくのは、親に愛されていないと思うからです。 どちらが辛く重いか考えてみて下さい。 人生を儚む重さですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧