35歳の主婦です。
私自身は一人っ子ですが、8歳の男の子と5歳の女の子の子供を授かりました。
実母には、小中学生時代、同じマンションに住む幼馴染の同級生と比べられ続けたことから、今も関係が良くありません。「◯◯ちゃんは出来るのに、どうして花咲は出来ないの!?」と叱られました。同じマンションで、同級生はその子だけだったので辛かった。母も周りの目を気にして神経質になっていたのでしょうが、私にはママ友に見栄をはりたくて私の成績に躍起になっているようにしか見えませんでした。
もう、20年以上前の話です。未だにこだわってる私も大人気ないと分かってますが、あまり実母とは会いたくありません。同じマンションで、孫のある人は娘の子育てを手伝ったりしているのに、なかなか頼らない私を不満に思ってるようです。1.2ヶ月に一度は会う機会を作るようにしていますが、長時間は苦しく精一杯です。
先日、娘が5歳の誕生日を迎えました。益々女の子らしくなり、可愛くてたまりません。一日に何度も抱きしめて、膝に乗せてお話ししています。思えば、私も同じでした。友達が母に近づくと「私のお母さん取らないで!」と、母にしがみついていたのを覚えています。
今思えば、私は大好きな母にずっと、自分を見て褒めて欲しかったんだろうな、と分かります。優秀な友達ばかりを褒めて、私のことを褒めてくれないのが中学生でも嫌だったのでしょう。
娘を可愛がる私と、私に「ママだいすき」と毎日言ってくれる娘、10年後はどうなっているのでしょう。私も母のように、娘を苦しめてしまう母になってしまうのか…やはり子育ては育てられたように育ててしまう、と感じています。これから口も達者になって憎たらしいことも言うようになる娘、同じような母にならないことを願ってます。