本文へ

カリフォルニア スピード離婚

レス20
(トピ主 0
😢
ランチョ
恋愛
約1年前にアメリカで結婚し、私は日本で、旦那はカリフォルニアで遠距離結婚を続けてきました。 2017年の11月からビザの事などで喧嘩が増えました。 実際に会っている時はそんなに喧嘩もしないし、次回会えるのを楽しみにしていました。 しかし2018年の2月に旦那に会いにカリフォルニアに来ると、初日に離婚したいと告げられました。(理由は、幾つかありますが、主な理由に喧嘩の際のテキストの私の言葉に傷付いたからです。) 私は、こちらでバンクアカウントも持っていませんし、旦那もたくさん財産を所有していないので、 Summary Dissolutionにサインして欲しいっと言っています。 しかし、私が直ぐサインに応じなかった為、(離婚を言い渡されてまだ、1週間程でしたので、気持ちの整理も着いていませんでした。)離婚を申し立てる、そうしたらもっとお金がかかるぞ、と言われたまま連絡をたってしまいました。 CR-1の申請のI-130を申請したのが昨年の12月でしたので、今回は観光ビザで来ています。 旦那の所(アーバイン)に2ヶ月滞在する予定だった為、お金もそんなに持って来ていません。 今は、旦那とは別の所に滞在しています。弁護士に相談するべきなのでしょうが、バジェットがある為迷っています。日本に一旦帰るのも手だと思うのですが。 突然のことで、正気に考えることができません。 皆様、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
宗教的な在り方による、すれ違いが懸念されます。「彼は私に何をしてくれるのか」と「私は彼とどう関わっていくか」という考えの在り方の違いです。あなたが前者で、彼が後者の在り方であれば、1年は持たないでしょう。

何か取れると思っているの?

🙂
hipi
でなければ、別れたいという人に法律まで持ち出して戦おうとするのはなぜですか? 何も持ってない人なのでしょう?たたいてみたって出てこないのでは? 結婚や恋愛なんて、片方が終わっていたらどうにもならないでしょう? 何がしたいの? まずはその目的を明確にしてはいかがでしょう?

community property state

🙂
ゆきんこ
カリフォルニアはcommunity Property Stateだったと思います。 Prenuptial Agreement が無ければ財産半分の取り分になります。 (借金があったとしても半分)。 無料相談の弁護士に話した方が良いです。  

おひとりで心細い事と思います。

041
JSB
上手くいかなくて残念でしたね。 何もお手伝いできませんが、取り敢えずはカリフォルニアの州法をご覧ください。  裁判を起こすにせよしないにせよ、先ずは今まで起きたことを時系列にまとめて、EMail等のコピーはまとめておくとよいと思います。 確かに弁護士を雇う費用がかかること等を考えると気が引けると思いますが、カリフォルニアは日系のコミュニティーが結構充実しているようですので、取りあえずはフリーペーパーに載せている弁護士に連絡をしてみてください。 そもそも相手に財産が有るかどうかの問題ではないような気がしますが、相談をしたうえであれば納得いく結論を出せると思います。

いずれにしても滞在中にご主人ともっと話し合うべきでしょう

🛳
海外大町
このまま帰国するというのは、問題を先送りにするということと同義です。 今、会える場所にいるうちに、とことん話し合うべきですよ。 自分たち、それぞれがこの結婚について今、どうしたいと思っているのかをトピ主さんも率直にご主人に話して、ご主人の気持ちも全部聞きましょう。 ご縁があってせっかく結婚した二人です。 結婚しました、傷つきましたから別れますじゃ、あまりにも短絡的でもったいない。 ただね、日本人同士でも遠距離婚は継続が難しいのですよね。 もし、まだやり直せる余地があるなら、その点も改善策を模索してみてはどうでしょう。 それと、移民申請しているときに観光ビザで入国できるのは確かなのですが、できない場合もあるとのことなので、その点からも、今、そちらにいるのだからこのチャンスをのがさずに、ご主人と面と向かって話し合うのがいいと思います。 たいしたアドバイスもできずごめんなさい。 トピ主さんが幸せになれるよう、祈ってます。

あなたの意思に関係なく離婚は成立する

🙂
Fiesta
"弁護士に相談するべきなのでしょうが、バジェットがある為迷っています。日本に一旦帰るのも手だと思うのですが" ↑とのことですが、弁護士に何を相談するのですか? 日本に一旦帰るのも"手"というのは何のための"手"ですか? カリフォルニアでは夫婦のどちらかが離婚の意思を持ち裁判所に書類をファイルすれば離婚は成立します。 相手がすんなりサインをしない場合離婚の成立まで期間はかかりますが手順に従って手続きさえすればいずれ離婚は成立します。 つまりあなたが離婚をしたく無いとサインを拒んでも意味はありません。 子供もいなければ共有財産もない、何も争点や必要な決め事がない夫婦の離婚に弁護士は必要ありません。 そのための"Summary Dissolution"です。 結婚から5年以内という条件にも当てはまっているので無駄な労力を使わず"Summary Dissolution"にて離婚を成立させたほうがいいです。

気の毒ですが

041
レモネード
ご主人にはもうあなたへの愛情は残っていないと思います。 そもそも一緒に暮らしていないのだから、やり直して信頼を取り戻すチャンスもないでしょう。離れた心を取り戻すのは難しくないですか? 多分、ご主人は他に好きな女性が出来たのだと思います。絶対にいわないでしょうけど。 子供も財産分与もないなら、高額な報酬を払って弁護士を雇う意味ってありますか?さっさと離婚に応じたほうが傷つかずにすみます。 まずはお金を無駄にしないためにも、すぐに帰国しましょう。 サインは日本にいても出来ます。

むずかしいかな

😢
サクラ
残念ですが、そんな男に関わってる時間が勿体無いと思うよ。 海外から嫁ぐ貴方に対して余りにも不誠実過ぎると思います。 どうにか修復出来たとしても、又、同じことが起きると思うのだけど。 離婚して、帰っておいで。私はそう思いますよ。 日本にもいい男沢山居るってば。 惨めな思いしないためにめもね。 自分を大切にして下さい!

どのような結果をご希望ですか?

041
オッサン
トピ主さん、お疲れさまです。 この手の相談には、トピ主さんご本人のご意向が分らない限りアドバイスのしようがありません。 共有資産の分配以外に争点はありますか? 手続きだけに限定したアドバイスでしたら、カリフォルニア州は“No Fault Divorce"州なので 夫婦間で合意のある離婚でしたらオンライン・サービスで$159で簡単に出来ます。 弁護士を雇うと、相談料や依頼費等々で、簡単に10倍以上(最低限)に増えてしまう可能性 があります。

アメリカは州ごとで法律が異なる

🙂
桜子
ニューヨーク州在住です。 小町は主に日本に住んでいる人の掲示板だと思うので、この質問に的確に答えられる人は少ないのではないでしょうか? また州によっても法律が違うので離婚のファイルの仕方が違います。アメリカ在住の日本人向け掲示板(ぱたのうち等)で質問されてはどうでしょうか?

レスします

🙂
ジャックスパ郎
先方がSummary Dissolutionを持ち出してきたということは、その要件は満たしていると考えられ、それを拒否したということは裁判を経る(面倒な方法での)解決をあなたが望んだということです。 先方が申請すれば離婚の手続きは一方的に進みますし、現地で手持ちが無いのなら一旦帰国し、日本で弁護士に相談されては?

私も、遠距離結婚しました

🐧
Poohby
ランチョさんと彼の年齢や、結婚までの経緯が解らないのでなんとも言えなくもありますが、私の結婚の経過も似ています。 私は、年に半分をアメリカで過ごし今はVISAを得てアメリカで過ごしていますが。 彼に、あなたへのリスペクトの気持ちがあるならこのケースの場合、まず彼が日本へ出向いて申し出るべきです。 離婚の申し出をランチョさんがアメリカへ来るまで待つ、、は酷いと思います。 その後の滞在費用についても何の思いやりも見えなさそうですね。この結婚はしなくて正解なのではないでしょうか? 理由にあなたの言葉が云々とありますが、思うに他の女の人じゃないですかね。 離婚に時間がかかると困るのは彼のほうじゃないですか? 精神的にも不安定になってしまうでしょうから、一旦日本に帰って損得ちゃんと考えて必要なら離婚の為に再度渡米する事をおすすめしたいです。 旅費についてはできれば全額、少なくとも半額は相手にもってもらうべきです。 私の友人にアメリカ人と結婚したが、日本では結婚手続きしていないので今は、ただ彼とは絶縁状態、日本の戸籍は綺麗なままだったので日本人と既に結婚している人がいます。子供もいないので彼女は何も困らないそうです。 この場合、相手の男性はずっと再婚できないままです。

LAの方でしたら

🙂
カリフォルニア
リトル東京に相談できる機関がありますよ。ここで上げていいかどうか分からないですが」、1Stに「交番」があるのでそこで解ると思います。交通機関だけでなく、いろんな相談機関も知ってると思います。相談機関もこの近隣のはずです。

色々大変

🙂
たまこ
私もアメリカ人と結婚しています。 すでに結婚されてる場合は観光ビザで入国してはいけないのでは? 段階を踏んで入国しないと、イミグレーションで引っかかったらアメリカに再入国も難しくなります。 カリフォルニアなら日本人の弁護士さんもいて、具体的なアドバイスもくれるとは思いますが、トピ主さんが圧倒的に不利なのは私にもわかります。 このままごねても勝手に離婚されて終わりかも。 お金使ってでも戦ってやるというなら別ですが、それでも勝算は低いでしょうね。生活費もかさむでしょう。 実際こういう話、ゴロゴロしてるんですよ。私もたくさん見てきました。妊娠されている方にも出会いましたが本当に簡単に音信不通になります。 日本で出会って舞い上がって結婚したはいいけど、アメリカに連れ帰る手続き(永住権の申請)が面倒くさいし、長期戦。 その間に本土に彼女ができちゃって、とか。代行使ってでもグリーンカードを申請して、正規に渡米するべきでしたね。 観光ビザのまま静かに日本帰国がいいかなと、個人的には思います。

そちらの法律は分りませんが

お世話好き
既にグリーンカードを取得できているのならば就業も生活保護需給も可能だと思われます。 このまま合衆国に滞在したいと言うご意向の場合ですが。 経済力がない場合の無料法律相談の窓口があるはずですから相談に行きましょう。 もよりの図書館などでその情報を得られるはずです。 ショックが強くて今ご自分が何をしたいのかも分らない状態だと思いますが、助けの窓口を探す行動をとっているうちに落ち着いてくる事でしょう。 メイルのいさかいで即離婚なんて余りにもインスタントな話で裁判所が即離婚を認めるとは考えられません。 異国から来た花嫁を放り出してしまう人はあるようですが、救済機関がある筈です。 インターネットで、図書館で、役所で一生懸命探しましょう。 この世の終わりなんかではないのですから強くなりましょう!

もうこの際、観光旅行して帰国する

🐱
山猫
よくわからないけど1年前に米国で結婚した後 共同名義の住まいや共同名義銀行を元夫に開設して 貰いビザ手続すれば良かったのではなかと思います。 なんか元夫のやり方は国際結婚の事が無知か離婚手続きに は手馴れてるかのどちらかだと私は思いました。 トピ主は米国のソーシャルセキュリティーナンバーも 米国滞在ビザも持って無くてカリフォルニア州在住者 でも無い。 だからSummary Dissolutionにサインする必要なんて 無いと思ます。 日本の役所や領事館等で婚姻届を提出してないならば 日本で離婚手続きしなくていいと思います。 提出してたら日本領事館に聞けばいいと思います。 大事な事は自分の事だけ考えて行動する。 例えばせっかく、米国に来たのだから観光旅行して 帰るとかが一番いいと思います。

西欧では本人の意思だけで簡単に離婚は出来ない仕組みですので

🐱
それは大変
ランチョさんがご主人からのコンタクトをしかとしていれば何年たってもこう着状態となります。 一方的に三行半を突きつけて離婚なんか出来ない仕組みなのです。ご主人からのコメントの内容と日時は記録しておきましょう。 脅しめいたコメント、モラハラコメントは調停の際ものを言います。 グリーンカードを取得出来て、自活できるような仕事につけたら離婚してあげるからその費用とそれまでの生活の面倒を見てと私なら言います。 

それは大変さん・・・

041
在米20数年
知らないのに書き込むのはやめましょうよ。トピ主さんを混乱させるだけです。 カリフォルニアはノーフォルトの州ですから、片方が離婚を希望すれば成立します。 その理由が、他に好きな人がいてそっちと結婚したいから、でも、片方に愛情がなくなったということで問題ありません。 離婚裁判が長引くのは、子供がいたり財産があったりして揉める場合です。 トピ主さん達には両方ないという事なので、すんなり成立するでしょう。 しかも同居もしてないんですから。 他の方もおっしゃるように、さっさとサインした方が弁護士代が無駄になりません。 GCが無いのなら、裁判のために入国するのも難しくなるはずです。 アメリカ人と結婚していたら「観光」では通りませんからね。 昔の知り合いは、同じような状況で大変な事になってましたよ。 相手が業を煮やし、「離婚」ではなく「婚姻の無効」と共に詐欺で訴えてきたんです。 グリーンカード目当ての結婚だった、と。 もう泥沼でしたね。負ければ犯罪者、入国もできなくなりますから。 脅すわけではありませんが、市民でも移民でさえない人に、アメリカは厳しいです。 今後の事も考えて手を打った方が良いと思いますよ。

横ですが、的外れなレスにお答えします

🐶
メタボおやじ
>西欧では本人の意思だけで簡単に離婚は出来ない仕組みですので カリフォルニア州では出来ます。 この州では配偶者に明白な落ち度(浮気や家庭内暴力など)がなくても 一方的に離婚を請求できる「No-fault Divorce」が認められています。 まず夫婦どちらかが申請書、召喚状などの必要な書類を裁判所に提出し、 離婚申し立てをします。裁判所は受理後に、第三者が相手に受理された 書類を手渡します。第三者とは、申し立てた本人やその親戚以外の 法務に従事している人が代行します。 召喚状を受け取った人は、30日以内に召喚状送達証明書を裁判所へ提出 します。 30日以内に返答をしない場合は、申立人の要求通りの判決が下ります。 米国と日本で別居生活していた夫婦ならどちらに軍杯が上がるかは火を 見るよりも明らかです。 >グリーンカードを取得出来て、自活できるような仕事につけたら離婚して >あげるからその費用とそれまでの生活の面倒を見てと私なら言います。 トピ主さんは米国において、結婚を通じての永住権の申請の仕方をご存知 無いようですので簡単に説明します。 もし、トピ主さんが一年前米国内で結婚したときに正式に婚約者・配偶者ビザ (K-1/K-3ビザ)で入国していなかった場合、将来の永住権申請の手続き上 非常に不利になります。 端的に纏めると、結婚後2つの国に別れて住んでいる場合、合法的な滞在ビザが なければ、永住権を取得するまでアメリカに入国できず、国際別居になって しまいます。 米国人との結婚を通じての永住権の申請は「結婚した夫婦としての同居期間を 継続して持っていること(一年以上)」が最低条件ですので、この状況下 では無理です。 別口の米国長期ビザを持っていない限り米国に90日 以上の継続的米国滞在は出来ないのでね。 この結婚を通じての永住権取得は無理でしょう。

それは大変さん、ゆきんこさん

🐤
この州在32年
間違った情報は良くないですよ、本人が混乱します。 California はNo fault divorce の州です。 それと財産を半分とか違います、結婚前にあった資産まで半分する事はありませんし ご本人も彼は財産がないと言ってます 私から主様へのアドヴァイスは、心が離れてしまったらしょうがない、 という事です、分けるものも無いのだったら、弁護士を雇う必要ってなんですか? どの位お金かかるか知ってますか? 何十年も結婚してて資産もある場合億円近い弁護士代を払っても、、、っていう友人いますけど、 主様の場合弁護士の出る幕じゃ無いっていう事です。 主様はここに相談に来てるのですから、確実な情報をあげないと困らせるだけです。 グリーンカードが、、、と言うのなら移民弁護士へという事はあるけど 離婚弁護士は必要ないです、彼は離婚すると言ってて其れを止める法律はここにはありませんから。 相手が離婚となったら離婚になるのです。申し出が出てから6ヶ月以内には裁判長がサインして終わりです。早ければ3ヶ月、離婚が多い月には伸びる。 日本とは違いますよ。 それにしてもあんなに素晴らしい日本に住めているのにアメリカに住みたいって 勿体無いなあ、、、っておばさんは思うんだけどね。 医療保険毎月二人でいくら払ってるか知ってますか? 家賃と医療保険で御給料の半分以上って人も珍しくないですし、保険があるのに なぜ、、、、ってことも多いの。 日本の医療保険制度って素晴らしいですよね。ガンバイオレンスにも縁がないし。 老後は日本っていう友人多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧