本文へ

社長夫人にスルーされたい

レス19
(トピ主 1
😨
まる
どうぞよろしくお願い致します。

私は31歳で子供がおり、春から育児休暇を終えて仕事に復帰予定です。
仕事場は少人数の家族経営で、女性は社長夫人しかおりません。

社長夫人はいわゆる美魔女的な感じの方で、好きな時間にお気に入りの飲み物を片手に颯爽と現れます。
オシャレでスタイルも良く、性格も良く、社内で作業する私にもとても優しくてありがたいです。

とてもいい方なのですが、ひとつだけ引っかかっていることがあり‥
たまにネットでも見かけるのですが、「人の持ち物や食べ物をとても気にする」方なんです。

サラダを食べていれば後ろから「今日はヘルシーじゃ~ん」。
スープを飲めば「ほんとスープ好きだね」
綺麗目の格好をしていれば「今日どうしたの?なんか変!笑」など‥

気にしなければそれまでなのですが、毎日毎日突っ込まれて段々と嫌になりました。

春からは、今までカジュアル目だった服を綺麗目に変えて出勤したいなと思っています。
でも「いきなりどうしたの~?笑 いままでスニーカーだったくせに!」と言われるのが目に見えていて、なんだか怖いのです。

正直。夫人はなんだか、芋くさくダサい私を可愛がっているような感じがあり、
変化に目ざとく突っ込んできそうな感じがします。

何度も言いますが、夫人はお金もあり美貌もあります。
私がオシャレをしたところで20歳は違いますし、誰かに比べられる環境でもありません。
なぜそこまで気にするのかわかりません。
何か言われても、堂々と交わしたいです。何というかプライドを逆なでしないうまい交わし方はありませんでしょうか?

夫人がオシャレなので参考にしてます!真似してます!というのはテイストが違うので避けたいです。

ランキング

レス

仕事のうち

🍴
カレー中辛
確かにうっとうしいですねえ、それ。 でもそういう奥さんがいる社長の会社に就職してしまったんだからしょうがない。 その奥さんのつっこみも仕事のうちだと割り切るしかない。 私ならそう腹を括ると思います。それも給料のうちだ、と。 何を言われても「えへへ」で流す。 彼女を不快にさせなければいいんですから。彼女はそうやってあなたにつっこむ事が好きなんだから、好きにさせる。 そして内心(あーあ、まただよ、また始まった)って思ってる。 「どうしたのー?いままでスニーカーだったくせに!」なんて仮に言われたとして。 そしたら「ちょっと私もたまにはお洒落してみようかと思いまして。恥ずかしいですけど」とかって言っとけば?常にしたてにしたてに。そこは個人のプライドは捨てる。仕事ですから。 メンタル強く、それでいけませんかね。

春からイメチェン

🙂
チーズ
新年度なので、春からイメチェンしてみることにしました! でいかがでしょうか。 最初は色々毎日いじってくるでしょうが、慣れればその点に関してはいじられないでしょう。 今日の服装は・・・というのはずっと続くかもしれませんが。 多分職場で唯一の女性社員なので気を使っているのでしょう。 でも心の一部に「会社の若い女の子の細かい変化にも気づいて、気さくに声をかける私って素敵な大人の女」という考えもあるんじゃないかなと邪推します。 鬱陶しいという気持ちはよーく分かります。 あははははーそうなんですー(棒)と適当に返事しておけばいいと思います。

気にしすぎなのはトピ主さんじゃない?

🐱
ねこまんま
社長夫人は単に会話の糸口としてそういうことを言っているだけじゃない? 「美貌」とか「お金」とかトピ主さんが社長夫人を意識しすぎるから そんな風に感じているんだと思います。

どうして?

🐱
rekoLime
そんなに気にする言葉でしょうか? 夫人にとっては、コミュニュケーション。 挨拶‥言葉じゃない?普通ですが‥…。 「ヘルシーね」「そうですね~」 「スープ」 「好きなんですよ~」 「綺麗な~」 「わかります? チョット、気分を変えて~」とか‥…‥ 一般に、パートでも、何処でも勤めれば、他人との会話がありますよ。 もう、31歳。 これからお子さんを通しても、いろんな出会いがありますよ。 慣れましょう。。 社長夫人だから…‥と、特別に、『気に入られよう』『おべっかい』も、相手にはわかるものです‥…‥。 普通に、綺麗な言葉であれば、問題ないのでは?

会話のきっかけ

🙂
ゆうぽん
話好きで社交的な人がよくする、会話のきっかけ作りでしょう。 ヘルシーな食事はダイエットのためとか、この店のこれがおいしくて気に入っているとか答えたら、そこから話が広がる。スープが好きなのは冷え性で体をあたためるためと答えたら、だったらこういうのがおすすめよなんて話に発展する。 おはようとかこんにちは以外に一言話しかけるのは愛情表現、トピ主さんと会話がしたいからだと思います。 「なんか変」なんて言われてしまうと困るでしょうが、おっしゃる通りのいい方なら悪気はなく「何だかいつもと違うね」程度の意味かも。 本当に上手な人は相手の関心に合わせた話題をふるので話が続きやすいけれど、彼女はそこまで話がうまくはないのでしょう。 どうしても面倒ならオウム返しでいいと思います。 「ええ、今日はヘルシーランチの気分なんです」「はい、好きなんです」「変ですか?」 いかがでしょうか。

自覚しましょう

🙂
臨機応変
だったら、「春からは、今までカジュアル目だった服を綺麗目に変えて出勤したい」なんて あおるようなことはせず、地味にしていればいいのでは。 20歳も違うとか自分で対抗しているようなのは、気づいてない? 20歳も違うんだから、どんなにきれいにしたところであなたの年齢にはかなわないと思ってるから、こだわってるのかもね。 それを刺激したくないなら、地味~に、ダサい格好をしていればいいけれど、そうしたくないんでしょうから、まあ、こぎれいな服だけれど、いつも同じのを着てれば? いつも同じね、センスないわね、と言われても、ええそうなんです、お金なくて、と言ってればそのうちあきるかもね。 スル―するしかないんじゃないの?実害なくて、あなたの気分の問題みたいだし。 仕事に専念する、これだけですね。

コミュニケーション取りたいだけなのでは?

🙂
ここみ
社長夫人とは、社長の奥様ってことですよね。 トピ主さんと20歳違うということは、50歳くらいの方でしょうか。 トピ主さんのことを気にしてるというより、何か話のキッカケを探しているだけだと思います。 おそらく、女性一人のトピ主さんを気遣い、コミュニケーションをとるよう社長に言われているのでしょうね。 トピ主さんは元々、女性同士の他愛ないお喋りがあまりお好きじゃないのでしょう。 どうかお気遣いなく、という姿勢でいれば、そのうち仕事以外の話には興味がないのだろうとわかってもらえると思いますよ。

トピ主です。

😨
まる トピ主
夫人と女性は2人だけと書きましたが、同じフロアの別室にも女性社員はおります。 ただ、仕事内容が違うのでそこまで頻繁には会いません。 私はたまにランチにお誘い頂きますが、夫人がいない時の方が多いので‥ その別フロアの女性社員の中に、とても美人で綺麗な方がいます。 その方を夫人の前で褒めたら「そう?」と機嫌が悪くなり‥慌てて話を打ち切りました。 ちなみに美人さんと夫人はこれまたテイストが違います。 先日お会いした時も、小綺麗にして少し小さめのしっかりしたバッグを持っていたら 「やぁだ、どこのパーティーにいくの?オシャレしちゃって~」と‥。 本当に普通のどこにでもあるカバンです。いつもダサい私が持っているという事だけが違和感のようです。 私もまだまだオシャレを楽しみたいです。 もうほっといてくれ‥と思います。 お会いした時の、格好を値踏みされるような目が嫌なのです。 プチプラもあるので、お金持ちの夫人には見透かされているような気分になって萎縮してしまいます。

若さがあるからね・・・

mika
社長夫人にはどんなに渇望しても、もう取り戻しようがない若さ・・ それが目障りというか、何かの拍子で社長があなたの若さにクラッと来ないか、心配してるのです。 でもプライドもあるからその通りはとても言えないので、いつも気にかけすぎるそのリアクションが出てしまうのです。単純な人だと思いますね。 社長夫人と同じ年代やそれ以上の女性には絶対しないでしょう?たまに来る若い女性も大丈夫なのです。 でもいつも一緒のあなただと、気になり心配なのです。 似た状態で働いたことがあるので、たぶん同じです。冗談じゃないと思うような神経質でピリピリした怖い社長でしたが、奥さんがあんなに心配するのだから、前歴らしいことはあったのかもしれません。 私はひたすらサッパリ系にし清潔に控えめにして過ごし、待遇自体は良かったので10年勤めました。今まで女性社員が2年以上続いたことがない会社でした。 あなたもたぶん、キレイめは会社以外でした方が良いと思います。若さはもうそれが無い年代からは、それだけできらきらと眩しいのです。

「そう言われるんじゃないかな、って思ってました」攻撃

ももいろ
いますよね、そういう人。標記のような攻撃はいかがでしょう。 何か予想通りのことを言われたら、これを繰り返す。 あくまでも嫌味っぽくなく、テヘペロみたいな感じで。 うまくいくことを祈念しております。

気にしてるというか。。。

🐱
minon
たぶんですけど、嫌味な社長夫人にならないよう、「社員にも気を配るわ・た・し」なんじゃないかと思います。言ってる内容がね・・・ 「たまにはイメチェンもいいかなって ははは」とか当たり障りなくかわすしかないかな。 たぶん社長夫人も言った言葉もなにも大して覚えてないと思いますよ。 気を配ってる、嫌われてない私が大事なだけそうだから。

主さんがスルー技術を学べば良いのよ

kitten
主さん ちょびっと突っ込まれたくらいで、めげてちゃダメよ 全部、そうなんですぅ(にっこり で、切り替えして 主さんが颯爽と社長夫人をスルーしてね 今日はサラダじゃん? ---そうなんですぅ(にっこり 今日はいつものスニーカーはどーしたの? ---そうなんですぅ(にっこり あれ?もしかデート? ---そうなんですぅ(嘘だけど、にっこり えー?誰と?誰と? ---「うそ」なんですぅ(にっこり てへ…

危機感

🐴
おぢさん
いくら美魔女でおしゃれな社長夫人でも トピ主の若さにはどうしたって勝てません。 だから「芋くさくダサい私」のうちは余裕で上から見てたけど そのトピ主がおしゃれに目覚め垢抜けちゃったら そちらでも勝てなくなって 余裕も一挙に失う というのに恐れているのでは。 社長夫人の前のみ、今まで通り「芋くさくダサい私」のままのふりでいたらいいのではありませんか。

老婆心ながら

🐷
ルーム
私も家族経営の小さな会社で働いているので、トピ主さんのお気持ちも分かりますが、所詮こちらは社員、使われてる身であります。何か言い返して社長夫人の気分を損ねた方がもっと嫌になる事が増えると思いますよ。 その日の機嫌によって仕事で理不尽な事を言われたり、ミスを自分のせいにされたり…というような嫌な思いをするよりも、よっぽどマシだと思います。 もうご結婚もされてお子さんもいらっしゃるのですから、なにか言い返そうなんて考えず、上から目線で何を言われてもトピ主さんが大人の態度で適当にかわして、自分が働きやすい環境にしておいた方がいいのではないかと思います。

やめとけ、やめとけ。えらい目に遭うから。

オトナ
これからはキレイ目のファッションをしたい、ですと。それは危険です。 嫉妬されると、家族経営企業ではえらい目に遭いますよ。社長夫人は美魔女でもあなたより20歳上なんでしょ。社長があなたのこと、おっ、と見たらもう終わりですよ。そこで働き続けることは無理です。 何の心配もなくキレイ目ファッションができるのは、コンプライアンスのしっかりした大企業でだけでしょ。あなたもオトナになって下さい。

その社長夫人は

💡
雪だるま
自分でもおしゃれで食べ物にも気をつかっているから、他の人の事にもよく気付いてしまうのですね。社長夫人の立場から、社員と積極的にコンタクトをとっている図式なのでしょう。でも毎日となるとうるさすぎですね。。トピ主さんだけが突っ込まれるのですか? 答えにならないかもしれませんが、今後もうまくやっていきたいのなら気にしない。今日は暑いね、寒いね、などの時候の挨拶と思って毎日交わすしかありません。あちらが「今日は○○じゃ~ん」と言ってきたら同じ様なノリで「はい。もう春なので~」とか。 あるいはトピ主さんから社長夫人に、ヘルシーな食べ物について質問するなどもっと相手の懐に入っていったら表面的なチェックの突っ込みもなくなるかもしれません。

たぶん

🐧
dogwood
深い意味は無いんだと思います。 貴女と、軽くコミュニケーションを取りたいのではないでしょうか。 それには、とりあえず食べ物の事、持ち物の事など目についた事について話しかけてるのではないでしょうか。 気にしないで、普通に返事するのが良いと思います。

休日の変身

🙂
初級老人見習い
勤務先には、意図的にダサい服で出社しましょう。 ダサさにも多少波をつけて 社長夫人の突込みがしやすいよう心がけましょう。 そうすれば、お眼鏡にかなって愛い奴と可愛がられます。 その代わり アフター5や休日は気付かれないようしっかりお洒落しましょう。 社長夫人とすれ違っても彼女に気づかれないぐらいに。 社長夫人の突込みは 彼女がどうあがいてもかなわない若さのトピ主が センスアップして自分より光り輝くようにならなうよう プレッシャーをかけているのです。 意図的ではなく無意識かもしれませんが。

そういう場合は

てんてん
大変ですね~ うちは母が社長夫人の立場でしたが、自分では意識してなくても自分より社員は下と思っていたようなふしがあり、社員の私生活まであれこれ把握したがってました。 本当は小さい会社であっても奥さんは仕事には関わらないのが一番、と思いますよ。 トピ主さんの場合は、 「そうなんです~主人と新しい靴、買っちゃいました!」 「主人の好みに少しはあわせようかと」 「主人がスープ好きなもので」 「主人には健康でいて欲しいので」 などなど、主人を連呼する。ご主人の話題を頻繁にだして、主人しか眼中にないアピールをすれば良いのかなと思います。 もしご主人がいらっしゃらないのであれば「彼氏」に置き換えて使ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧