本文へ

母と話したい。

レス8
(トピ主 1
041
みかん
ひと
転勤族の夫と日本各地を回る生活を十年程しています。実家は遠く、母と話すのは電話がほとんど。子供達が夏休みの時は直接会って話しますが、その時は似た者同士なぜか喧嘩になることが多くあまり仲良く話すことはできませんでした。電話でお互いの近況や転勤先の慣れないことを母と話すことで私はかなりストレス発散させて貰っていました。 先月母が亡くなりました。ガンが全身に散らばっていて、この一年、覚悟していた別れでした。 普段の生活に戻り、家事をしていると、ふと、母に電話したい自分がいます。母の死から立ち直りつつあると思っていたのに、電話をかけても母がいないということに頭でわかっていてもこの寂しさがつらくてたまりません。…どこかに吐き出したくて投稿させていただきました。天国への電話番号を子供が番号案内に訊ねる歌があったような気がします。私も天国に電話したいです。

ランキング

レス

私も一緒です

😢
三人の母
1月に母が亡くなりました。毎日のようにメールや電話してて、一週間に一回は会ってたのに亡くなって母と話したくてたまりません。ささいなことや、誰かが金メダルとった話、芸能の話、たわいもないことを話してきたのにそれが叶わず、つらいです。何年たっても立ち直れないのかな…。子供の行事を経験するたびに去年はいたのになと思わずにいられません。お互い頑張りましょう

同じです

🐤
専業主婦50歳子なし
10年ほど前、母を亡くしました。 まだ、60代でした。 病気は人を選びませんね。 私も母と話したい。 天国に電話したいです。 遠方であまり帰省できなかったけれど、もっと帰っていればよかった。 お母さん、天国で元気に暮らしていますか。 もう、どこも痛くないよね。 もう、入院しなくていいんだよ。 笑顔の母が浮かびます。

私も全く同じだったよ

🙂
みなこ
四年半前に全身転移の末期がんで母を亡くしました。 母は闘病を1年8ヶ月も続けました。 ずっと悲しくて辛かったです。 今ね、離れ離れだった母の忘れ形見の猫ちゃんと暮らしています。 父が手放さなかったのですが、父がも亡くなり、今、私が引き取り一緒に暮らしています。 お母さんと一緒にいるみたいです。 この猫ちゃんがいてくれなかったら、私は今でも孤独だったと思います。 他人には理解出来ないし、埋められない苦しみです。 また、他人はそこまで寄り添ってくれません。 あなたにも、お母様の記憶に繋がる何か、ありませんか。

私もです。

😢
お父さんっ子
みかんさんの気持ち、よくわかります。 私も20歳の時に癌で父を亡くしました。 あの時はまだ若かったので自分中心の生活ばかりしていて、顔を合わせても寡黙な父と何を話せばいいのかわからず逃げてばかりいました。 今、大人になってなぜあの時父とあの話をしなかったんだろう、もう一度話したいしもう一度相談に乗ってほしいと毎日父の事を考えています。 一度後悔した経験があるからこそ、今も元気でそばにいる家族・親戚を大切に出来るのだと思います。 私の母は病気もせず元気にいますが、いつどうなるかはわかりません。 元気ですが、仲はあまり良くないので若干疎遠気味ですが今こおに書き込みながら、今の時間・気持ちを大切にしなければと思い出せました。 ありがとうございます。 もう少し母に寄りそう努力をしてみようと思います。

私も同じような感じでした

041
月美星
私の母は5年前に亡くなりました。その間に、父も亡くしています。 二人ともがんでした。 私はおもしろいことや、聞いてほしいことがあると、いつも母に電話していました。愚痴や悪口、なんでも話していました。 母が亡くなったことを頭では理解できていても、心で理解出来ず、何かあった時、「お母さんに電話しよ」って何気なく思い、(ああそうだ、お母さんもういないんだった)って、何度も思い直す、そんな日々が何年も続きました。 昨年、父も亡くなり、もう私を理解してくれる人は居なくなりました。 どうしようもなく寂しい時もありますが、私は子供達に救われてると思います。 いつかまた、あっちの世界で会えることを信じています。 主さまもお辛いでしょうが、親を亡くした人は皆同じような思いを抱えていると思います。 辛いときは、手紙を書いてみるといいと思います。 お仏壇に置かせてもらって、頃合いを見て下げます。きっと読んでくれてると信じて。

おすすめします

🙂
ぷぐ
「ダンナさまは幽霊」という本を読んでみて! 立ち読みでもいいから。 霊感のある奧さまが、ダンナさまを亡くし、見えるのでリアルなやり取りが書いてあります。 うそとは思えず、びっくりします。 お母さんにお話する方法がわかるよ。 寂しくて辛いと思うけど、元気出してね。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんですよね。わかっているつもりでしたが…経験しないとわからない辛さ。でも、誰しも遅かれ早かれ経験するのでしょうね。やはり親には一番甘えていたはずですし、その存在を失うことが、自分が大人にならざるをえない時期に来たと考えています。 あの世に行ったらまた喧嘩しそうですが、今は離れているから余計母を思うのでしょう。手紙が良い手段かもしれませんね。あのパワーあふれる声が聞けないのは残念ですが…。

海外小町です

041
球根
私も昨年、母を癌で亡くしました。 死に目にも会えませんでした。 遠くて金銭的に厳しくて、毎年帰ることもままならず、1ー2週間に1度の電話が20年も続きました。 母の写真を毎日見ては、涙が溢れてくることが時々あります。 50を過ぎた私が母を想わぬ日が無いのと同じで、 80近かった母も又、母親の事を私と同じように想っていたのでしょうね。 誰もが通る道とはいえ、いい歳したオバさんになっても、辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧