本文へ

別れたほうがいいでしょうか。

レス12
(トピ主 0
😢
macaron
恋愛
大学2年生、女子です。 去年の10月、初めて彼氏ができました。二個上の人です。 私は鬱病で、胃腸も弱いから普通の男の人が食べたいようなカレーとかラーメンとかは食べられなくて、良性の葉状腫瘍も経験した面倒な女ですが、それでも卒業したら結婚したいと言ってくれていて、早く同棲もしたいと言ってくれています。 最初はこんな私を受け入れてくれて幸せだと感じていましたが、だんだん苦痛になってきました。理由は以下の通りです。 まず、束縛が激しすぎます。連絡もなしに1時間とかLINEを放置すると責めてきます。[連絡できないことを連絡してほしい]そうです。 そして、例え彼とのデートを毎週していて尚且つ毎回9時間くらい会っていても、友達やバイト先の飲み会で帰りが遅くなると「自分とのデートの時はこの前21時で帰っていたのにその子とは22:30までいたの?」と怒ります。 更に面倒なことには、最近彼は大学院入試を受けてきたのですが、面接の結果に自信がないらしく、落ちていたら死にたいという話をデート中にしてきて、頑張って死なないように説得しても(トータル5時間くらいの話し合い)「再検討しますとしか言えない」と結論を言われました。 院に落ちたら私に振られそうで、そしたら社会から拒絶されたようで怖いそうです。正直振ろうかと思っていましたが明後日から二人で旅行に行くのでそんなことを言えるはずもなく、振らない理由を頑張って説明しましたが疲れました。 最初は彼といると安心して鬱も改善しましたが最近は彼のことが悪いけどストレスです。 彼がおかしくなったのは家庭環境が酷いせいだとか元カノが酷かったとかいろいろ詳しく聞いて、最初は二人で逃げて自由になれたらと思っていましたが、 この人といても自由になれないと気がつきました。 院試の結果に関わらず振ろうかと思うのですがどう思いますか?

ランキング

レス

目先のことだけでなく、未来も想像…

🙂
寅吉
今だけでなく、この先も想像してみよう。 ネガティブな考えが極端すぎる。 院試験に受かったとしても、2年後には就職試験が待っている。 このネガティブな考えが再び訪れるかも… 私は、国立理数系の院生だったので、研究室にこもりっぱなしの毎日がありました。 私の彼女は、理解があり支えてくれましたが、本音は寂しかったと言っていました。 1週間、連絡を取らない…なんてざらでした。 もしかしたら、トピ主さんの彼とトピ主さんの立場が逆転するかもしれません。 彼が忙しくて、いっぱいいっぱいになってしまったら 連絡がこなくなると言う可能性もなきにしもあらずです。 2年後、就活の時期になって、お互いが忙しくなり あまり構っていられなくなるかもしれませんよ。 今の時期を乗り越えたら、また上手くいくかもしれません。 付き合い続けないとわからないことですが… そんな先のことまで、考えれない!と思うのであれば 彼の合否が分かった時点で、決断をすればいいと思います。 今現在の、トピ主さんの心と状況を自分自身でしっかりと見つめ 決めてくださいね。 トピ主さんが1番生きやすい選択を!

オトナの付き合いを

🙂
れれれ
彼もあなたも、同棲だ旅行だ、鬱だ束縛だ、振るだのと 極端過ぎませんか? 2人とも、アッサリした付き合い、ほどほどの 距離感が持てない者同士の感じがします。 ベットリか別れるか それしか無いの?2人とも、同性の友達は? 振ってもいいけど、距離置かないと別れるよ、という事で、月に2回しか会わないと決めるとか 何か方法は無いのですか? 私は、お二人の、サラッとしてない 極端さが気になります。 もし振るなら、振り方考えて泥沼にならないようにね。余計な傷つけ方しても ロクな事になりませんよ

そんな状況で

😑
ゆめこ
旅行に行くんだー。 なんだかすごい面倒な彼で、別れるのも簡単には行かなそう。 本当なら旅行も行かない方がいいのに。 なにより、死ぬ死ぬ言う人はだめよ。 何が、再検討するって バカじゃないかと思うよ。 あなたも、5時間も説得しないで 適当に相手にしなきゃ良かったのに。

所詮「逃げ」だったのが間違い

041
カモミール
「類は友を呼ぶ」現象ですね。 謙虚なのはいいけれど自分に自信が持てないのは良くないです。 鬱病と胃腸が弱いことに引け目を感じ、 「こんな私でも受け入れて」という相手への依存心。 それが同じように自己肯定感の弱さから、 彼女が何でも自分の思い通りになってくれることで安心を得ようとする彼と引き合わせたんです。 依存も束縛も執着も、みんな自信のなさから生じるんです。 自信のなさで相手に寄りかかる恋愛はいずれ破綻します。 「逃げ」の姿勢で始まった恋愛はいい結果に結びつかないんです。 だから無条件に早めに終わりにしていいと思います。 次の恋愛は身体に問題は抱えているけどその代わり○○には自信あり、 という自立した自分になれたらにしましょう。

二人とも、どうかしている

🐱
プリムラ
彼氏は、“院に落ちたら死ぬ”と言い、トピ主さんは、 そんな相手を“振ろうと思う”なんて言葉を遣う彼女。 院に落ちたら“死ぬ”なんて思考の彼氏の精神性。。。 別れることを“振る”なんて言葉で表現する彼女。。。

あなたは鬱だから自分が大変だと思っていますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
彼は彼で内に問題を抱えているようですね。 自分が病気だと思うと他人はみな健康だと決めてかかりがちですがそんなことはありません。 嫌になったならお別れもいいと思います。 お互いに成長して次はもっといい恋愛ができるかも。 あと、ひとつだけいっておくと、この人といても自由になれないというのは別にいいんです。 人は自由を求めますが、自由を犠牲にしても一緒にいることを選ぶのが恋愛であり結婚だからです。 もっというとそれが友情などの人間関係です。 あなたは実は彼をそれほど好きじゃなかったんでしょう。 お互いに恋愛や相手に依存しすぎだったんじゃないでしょうか。

振り回されていますよ

041
アヤメ
貴女の健康状態を考えれば1日も早く別れるべきです。貴女には貴女の長い人生が有ります。1日も早く健康を取り戻して社会に出る必要が有ります。好き勝手な彼に振り回されて人生を台無しにされる謂われは有りませんよ。大学2年生とありますのでソロソロ就職について考えなければ成らない時期です、立ち止まっては居られません、確りして下さい。

そういう人って

😨
もも
わざと訳ありの人を恋人に選ぶんですよ。持病があるとか、シングルマザーとか。そして自分から逃げられなくすることで安心しているので、一生あなたに自由はないと思います。中途半端に振るとストーカー化しますので、くれぐれもご注意ください。

面倒な男に引っ掛かりましたね。

041
自然の法則
いかに上手く別れるかはトピ主さんがこの世に生まれてきての最初の試練のような気がします。トピ主さんは丁度蜘蛛の糸につかまった昆虫のような存在ですが自然界の昆虫と異なるのは蜘蛛そのものに恋して自らつかまえられに行ったようなものです。自らの意思でつかまえられたのなら自らの考えでしかその蜘蛛の糸から逃れられません。冷たい言い方ですが第三者にはどうする事も出来ないことだと思います。知恵の限りを尽くして考え脱出してください。親に相談するのも一つの方法かも知れませんね。そこの大学を退学して彼から逃げる方法もありますよ。退学しないまでも1~2年の休学は止むを得ないかも知れません。いずれにしてもトピ主さん自らが彼の元に飛び込んで行ったのなら多少の犠牲はやむを得ないと思います。人生最初の試練です。頑張って!無事脱出できることを応援しています。

別れた方がいいですね。

041
ふむふむ参号
>落ちていたら死にたいという話をデート中にしてきて、頑張って死なないように説得しても(トータル5時間くらいの話し合い)「再検討しますとしか言えない」と結論を言われました。 真剣にお悩みのところ申し訳ないのですが、彼氏さんがどんな顔で「再検討しますとしか言えない」って言ったのかを想像すると、どうしても可笑しさが堪えられません。 なんだよ!「再検討」って!そして何でちょっとだけ丁寧語入ってんの? まあ、あれですね。何にしてもその彼氏さんとは別れた方がいいですよ。

別れてもいいと思います

🙂
私も、返事を催促したり自分の意見を押し付ける彼氏と付き合ったことがあります。その時はそれが愛情だと思ってました。 そのあと全く束縛しない人と付き合ったときに、最初はなんだか不安だったけど「好きだから束縛したくない」と言われたときに目が覚めました(笑) そんなストレスを感じる彼氏、さっさと振っても大丈夫だと思います。

別れたほうがいいです

🐤
りっちゃん
大学2年生ということはまだ二十歳くらいですね。トピ文の印象からまだ幼い感じを受けました。彼に最初は魅力を感じたというのはわかりますが、依存してくる面倒な人ですね。依存と束縛をする人の第一印象はなぜかとても良いことが多いようです。 別れるべきだと思います。 主さんは健康に問題を抱えているなら、治療を続けて健康に留意しながら学生生活を充実させることを目標にしたらいいのでは? メンタルが不安定な人は、まず日々の生活を規則正しく過ごすことが第一で、振り回されるような彼との関わりは自分が主さんの親なら賛成しかねます。自己中で長時間束縛したり、意のままにならないと怒る人からは距離を置いてください。つきあっているとエスカレートしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧