本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 倦怠期の夫と別れる事を想像すると泣いてしまいます

倦怠期の夫と別れる事を想像すると泣いてしまいます

レス11
(トピ主 0
🙂
恋愛
これはまだ自分の中に愛が残ってるのでしょうか? 自分の気持ちがわからずお聞きします。 倦怠期で不妊の夫婦です。もう別れた方がいいなと思うんですが、子供はいないし二人とも愛が薄れてきてるし。でも別れる事を考えると泣けてしまいます。 別にもう浮気してもいいやって思うときもあるんですが、やっぱり10年以上夫婦だったので情が移ってるだけなのか愛してるのか何だかよくわからなくなってしまいました。 愛が残ってるのかどうか皆さんはどう判断されますか?

ランキング

レス

愛とは

🐶
ワンコ
情じゃなくて愛ですか。愛が残っているかどうか。 うーん、そうだなあ。 やっぱり相手が喜ぶ顔が嬉しい、相手を幸せにしたい大事にしたいという気持ちがあるかどうか、かな。自分のことよりも。 そこがどうでもよくなったら、もう愛はないんじゃないかと想像します。うちの場合。 トピ主さんのところも、そんな「浮気してもいいや」って思うとかって、それが本気ならもう愛じゃなくて情だけなんじゃない、その涙も。年月に対する執着というか。 でもどんなに長い年月でも過去は過去、今現在の気持ちがとりあえずは全てですからね。 よく考えてください。

提案します

🐱
プリムラ
取り敢えず離婚して、又同じ方(今の彼氏さん)と再婚 なさったら如何ですか。 トピ主さん方は、頭脳で理解するのではなく、実際の 行動が必要なタイプの様です。 別れて始めて、相手の良い所に気が付くのではあり ませんか。 そんな面倒なことをしなくても「相手に感謝すれば」、 忽ち愛が湧いてくることを請け負いますぜ !

乗り越えていくことで絆が強くなる

🙂
jfybhy
子供がいてもいなくても夫婦の倦怠期は あると思います。 別れた方が幸せな場合もあると思いますが 別れを想像すると泣いてしまうということは 一緒にいるべき人なのでしょう。 倦怠期を乗り越えて、思いやりを 忘れずにお互いの心を育んでいけたら 心地の良い関係でいられると感じます。

日常の中

🎶
抹茶ラペ
ふとした当たり前の日常に彼のいない世界が想像できるならそれでいいのかもしれませんね。

愛は無いけど

041
匿名
情はある、って事でしょ? よく聞く話だと思いますが。 「泣いてしまいます」と言われてもね。 このまま情だけで一生夫婦を続けるか、離婚するか。 あなたと旦那さんが決めることです、どうぞお好きに。

その状況なら

🐤
ミミック
トピックにあるように想像したら泣けてしまうの、と言ってみる。 「今更なぜ?」と返ってくるのか、 逆に「そんな想像しないで」って手を握ってくれるのか、 相手はどう感じているのかを知りたい。 そして相手の考えを聞いて自分が傷つくのか嬉しいのか、 何も感じないのかも知りたいですね。 とにかく倦怠期だと思うなら今離婚などはしないと思います。

わからない

🙂
匿名
別居してみて離れたらどうですか? 気分が変わるかも 見えないものが見えるかも 結論はそれからでいいんじゃ?

無性に腹が立つ

🐱
むか
倦怠期だから別れるってナニ? 最近多いですよね、まるでゲームをリセットするように安易に別れる夫婦。 夫婦って何でも二人で乗り越えていくものじゃないですか。 信者でもないくせに教会で結婚式して安易に誓い合うから安易にわかれる夫婦が多すぎる。 愛が残っているかどうか? 人間だったら情が湧くでしょう? 倦怠期だったらまた気持ちを取り戻す努力をしたらどうですか? それが何層にもなってやがていい夫婦になれるんだと思います。

後悔のない生き方を

🐱
おかき
情なのか愛なのか。そんなこと考えるのは無意味。 両方足して『愛情』。 愛も情も『気持ちが動く』という意味では似たようなものかと。 なので、自分の中の気持ちをアレコレ考えて身動きが取れなくなるよりは、行動した方が良いと思います。 倦怠期ならば、その打開を。 新しい人と新しくお付き合いを始めるとしても、体力がいりますよね。なので、予行演習、もしくは準備運動のつもりで、旦那さんをいろいろ誘ってみては? 旅行やデートやショッピングに映画、普通の恋人同士がするようなことをして、楽しければまだ大丈夫。 それでも何も変わらないなら、自分はやるだけのことはやったんだからと清々しく離婚に踏み切れるでしょう。 結婚したら、子供がいるいないに関わらず、愛は日常に埋もれてしまって見失いがちです。 ごちゃごちゃした部屋の中で見失った『物』で考えると分かりやすいですよ。 部屋を片付けて見つかるまで探すのか 探すのを諦めて最初からなかったものとして放置するのか それとも新しい『物』を買いに行くのか。 選択肢は人それぞれ。 でも部屋で失くした物ならとりあえず探してみてから、みつからなかったら諦める、のが普通かと。案外、ちょっとしたことで見つかることもありますしね。 なので後悔の無いように一度見失った愛を探してみられては? 離婚はそれからでも良いと思います。 涙が出るほど情があるのなら、きっとまだ探し足りていないのでは?

暇なんですね?

💍
玉手箱
泣くほど悲しいのなら別れなければ良いのでは? 夫から別れたいと言われたわけじゃないんでしょう? 要するに他に考えることがないのですね。 何か新しい習い事でも始めたらどうでしょう?

違うかもしれませんが思ったこと

🙂
スプリングコート
暴力や不倫での別れではないので、身の危険を感じてたり逃げたい状況ではないですよね。 それならやはり、ご主人への愛情というよりは、ひとりぼっちになる不安ではないかなと思います。 今まで、倦怠期ではあっても朝起きたら同じ屋根の下にいて一緒に食事行ったり、お正月はおせちを一緒に食べたり、法事には揃って行かれたりされてたと思います。 仮に離婚したら実家に戻らず、独り暮らしになるならそれらが全部独りになります。やはりすごく寂しいのではないでしょうか。本当は仲良くずっと暮らしたいと思った人で、お子さんが居られたら離婚は全く考えてないかもしれません。 そういう理由で、実家にも帰れないし経済的にも一人になるよりはマシという考えから、愛情はとっくに冷めたご主人でも、離婚しないでいる人は少なからずいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧