本文へ

冗談だと言い逃げする人への対応

レス22
(トピ主 1
😨
皆さんはどうしてるの
ひと
こんにちは。 皆さんは笑えない冗談(その程度は人によるかと思いますが)を言われた時、 かつ笑えない・失礼であると指摘しても改善されない時に、 どのような対応をされていますか? 仕事関係でおひとり、会う度に本人的には冗談なのかマウンティングなのか、 「○○は料理できなさそうだよね」「~できなさそうだよね」と 毎回 私個人を否定してくる女性がいます。 笑えないし失礼である旨伝えると「冗談じゃん~」と、 笑わない私の方に責任があるように言い逃げされます。 関わりたくないのですが私が担当であるため、逃げることができません。 (担当変更も今のところ難しいです。上司には報告済みです) 言われたことをそっくり言い返すと、「ひどい!」「そんなこと言っていいと思っているの!」と逆上します。 …書いていて、やっぱりマウンティングっぽいなと思いました。 毎回言われると、スルーしていてもやはり心に降り積もるものがあり、 私の何を知っているんだ!とは思いつつ、悲しくなります。 小町の皆様のまわりにもこのような方がいますか? そんな時はどのような対応をされていますか? アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

性格にもよるでしょう

🙂
シオカラトンボ
>私の何を知っているんだ!とは思いつつ、悲しくなります。 悲しんでいるのではなくて、本気で怒ったらどうですか。 みんなの前ではなくて、1対1の局面を作って本気で言い返したらいいのですよ。 今までと違ったトピ主さんに、相手は驚くはずです。 トピ主さんが優位に立てば、相手は必ず変わります。

「もっと考えてから発言したら?」

🐷
オバ=チャン
同僚だとか友人関係なら・・・ 同じことを言い返せるくらいですから「もっと考えてから発言したら?性格悪そうに聞こえるよ。」くらい言っても大丈夫そう。 「自分は言われたら逆上するくせに、冗談だったら何を言ってもいいわけ?」でなるべく一緒に会話しないようにします。 まわりから「きっつー」と言われるかもしれませんが、それくらい言わないとわからなさそうです。 が、仕事関係で、自分の会社の者でなく社外の方ならそこまで言いません。 自社内の仲の良い人間(男女問わず)に愚痴(あくまでも愚痴ですよ)はこぼすかもしれません。 どこでどうつながっているかわからないので、陰口や悪口にならない程度にとどめておきます。

「見る目ないんですね~」と鼻で笑う

🙂
ひし餅
言えば言うほど相手の立場が悪くなるように、相手して下さい。 私は「あなた、どこの訛り?どこの出身なの?」と言われたので 「東京ですよ」と言ったら(結婚して東京から関西に来ました) 「そんなはずないわ~あなた訛ってるもの」と食い下がってきたので 「じゃ、こちらの訛りに慣れてきたのかも知れませんね~」と言ってやりました。 私は客が相手でも、これくらい平気で行きます。

ひとこと

🐱
チョコチップ
冗談じゃん~って言われたら「その冗談、ちっとも笑えません」と返す。 ひどい!そんなこと言っていいと思っているの?って言われたら「〇〇さんも私にそう言いますよね。冗談です」ってシレっと返す。 でもまあ二つ目のはちょっと大人げないかな。。 基本、、右から左に流すのが賢いと思います。 関わりたくないタイプでも仕事だとホント、きついですね。頑張って下さい!

聞いてみる

🐶
ぽち
>「冗談じゃん~」 と言われた時、 「全然面白くない冗談なんだけど、 どこがおもしろいか教えてくれる?」と聞いてみる はぐらかされてもシツコク聞く ちなみに、これは私が取った手段です セクハラ発言を繰り返して「冗談」と逃げる同僚に返した言葉です 最後はゴニョゴニョ言い訳してたので、 「全っ然面白くないよ」って言いました それ以来、そういった言葉はナシです

料理できないね!?-->そうなんですよぉ~笑

kitten
そんなに好きでもない他人に 「XXできないねえ!」って言われて ムキになって怒ったり、 それを否定して、できるって認めさせたい主さんの気持ちも 私には、ぜーんぜん理解できないです 別に好きでもない相手に、多少誤解されていたって、どーでもよくない? それにさ、 そこで、ムキになって「私、XXできますよ!」とか主さんが言ったら 周囲の人々も全員「え?そんなムキになって、出来ますってほどできるか?」 って、主さんの事を思うに決まってるよ 一方「私だってXXできるのに!」って自分では思ってても 「そうなんですよぉ~、苦手で…」ってニコニコしとけば 他の人達には「え?苦手っていうほど、できなくないよ。」とか 「酷いこと言われても、柔らかな雰囲気でいられて、感じいいな」って思ってもらえるよ

仕事関係者ですからね

041
もものはな
もしプライベートなら そのまま言い返して「ひどい!」と言われたら 「冗談じゃん~。あなたもいつも私に言ってるよね?」 で鼻で笑ってやれば済む話なんですけどねえ。 相手女性の会社が取引先なのですよね? ならば無駄話はしない・個人的な情報は与えない・ 何か言われても完全スルーで済ませるしかありません。 あなたの上司には報告済みなのでしょう? その時、どう対処する様に言われましたか?

それは不愉快ですね。

🐱
しまねこ
無視して完全に反応しないのは、どうですか? トピ主さんが言われて不愉快なのを喜んでいるわけですから、 餌を与えないことです。 完全なマウンティングですね。 そして一呼吸おいて全く別の話題に変えるとか。 あるいは黙ってメモを取り出して、記録をとりましょう。 何月何日、何時、言われたことを書き取る。 「何してるの?」と言われたら、パワハラの記録取ってるんです、 報告するための、と答えてはどうでしょう。

できるよって言う

🙂
アドこ
もし、ほんとはできなくても 「私、できるよ~。そう見えないかもしれないけど、意外でしょ~。残念でした~」等と言って、笑顔でかわす。 あっちが冗談で言ってるっていうのなら、こっちも冗談ぽく言って、笑いにしちゃえばいいと思う。

仕事相手ですよね?

😀
まもーん
なんでそんな話をされているのかが疑問です。 いつもの通りそんな話をしてきたら、聞こえないふりで 無視しておけば良いのではないですか。 相手をするからつけあがるのです。

わたしだったら

🙂
メンドクサ
忍法 オウム返し。 「いちいち言葉のセンスないね。冗談だよん。」で にやりと笑っておしまいにする。

無表情

🐱
るなたろ
相手はこちらの反応を見て 楽しんでいるような場合も多々あるので とにかく無表情です。 能面です。 その能面顔で 「そうですか~」 「ですね~」 「はあ」 「いやいや~」 と、心ここにあらずで無意味なあいづちを 打ち続けます。 ただ、大事な顧客だったら別です。 そういった人の機嫌をとるのも仕事のうち。 相手が気分良くなるように、突っ込みやすい返しを します。あえて突っ込まれます。 いわば接待です。 そのどちらかですね。

「そうなんですよ~」と答えて

💡
mk
「○○」や「~」について どうやればできるかを根掘り葉掘り聴く。 相手が、しどろもどろになった頃に、 「いろいろ聞いてすみませんでした」 と言って、話を切り上げる。

面白くない

赤ワイン
「冗談」というのは人が「面白い」と思うこと。 あなたの言うことは全然面白くないから冗談じゃない。 単なる嫌がらせだ。 と、冷静に娘に言っていたので、 わが娘も「冗談だよ」と言い訳する夫に対して 同じことを言っていました(笑) このセリフを言われた人はたいてい黙り込みます。

あぁ…お仕事関係ですか…

💢
ずくいわおお
友達や知り合い程度でしたら遠慮なくガツンと言ったり反論出来ますが… お仕事関係の人ですか… 仕事が絡んでるとねぇ…やたらな事、言えませんものね… 言ってくるのは女性なのですね!…であるならば 「~できなそうだよね」 等と言われたら… 「あら!相手を否定なさるなんて~素敵な女性が言う事ではありませんよ~オホホ。」 とやんわり相手に言っておあげなさい。 はい!ここで相手は「冗談よ~」なんて言い出すでしょうから更にやんわりながらガツンと言っておあげなさい。 「あら~冗談だなんて悲しいですわ…私は○○さんの事、素敵な女性だと尊敬してるんですよ~ある意味、お手本かしらね?でも後出しで『冗談よ』を発言なさると周囲の方々も絶句なさるでしょ?折角の素敵な女性が台無しになって頂きたくなくて~(ここで悲しそうな表情をなさってみてください)私は○○さんを立派な品格をお持ちな女性だと思ってるので…」 …と、ガツン! コツは相手を持ち上げつつガツンと言う事です。 負けるな!トピ主さん!

トピ主です。

041
皆さんはどうしてるの トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 次言われた時の参考にさせていただきます。 トピをあげた後に自分の気持ちを整理してみました。 私は彼女から「あなたは私より下の人間でしょ」と態度と言葉で言われたように感じ、 悲しく辛かったのだと今は思います。 彼女が私を否定する言葉を口にするのは、周りに他の人がいない時だけです。 私が優位に立とうとすると、逆切れしたり仕事関係で脅しをかけてくるので、 接するのが怖かったのです。 どう言い返すかや、一人だけで接しないようにするなど、 相手が変わらなくても対応できるように、自分と周りの環境を変えていくように努力してみます。 皆様、本当にありがとうございました。

まともに相手すると、喜ばれちゃう

🙂
北陸圏民
マウンティングなのかも知れませんが、いちいち真に受けず相手を気分よくさせてやればじきにつまらなくなってやめますよ。 『そーなんですー、よく言われますー』で全部通す。そんなの(料理ができるかどうかとか)、本当か嘘かなんてどっちだっていいし、周りの人たちもそんなに他人に興味ないし、その人がおかしい人だと皆少なからずわかってるはずなのにかばってくれないなら面倒に巻き込まれたくないだけだろうし。 だから、まともに相手しなくていいんですよ。『そーなんですー、よくわかりますねー』でいいじゃん。

無表情で反応 そして

🙂
光太夫
忍法一言返し 「で?」

くだらなさに付き合おう

🙂
ほいほい
忍法 逆手取り 相手があなたを貶してきて 最後に「冗談だよ」で逃げるなら、 逆に相手を誉めそやす。 「かっこいいネ センスいいね 頭良いね・・・・冗談だよ」とかは?

相手にしない

041
あまなつ
私も、まともに相手にするだけ無駄だと思います。 何か言われても「へぇ、私ってそんな風に見えるんですね」で終了。 涼しい顔でそれだけ言いましょう。 見下された気がして嫌だと思っていても、決して態度に出してはいけません。 トピ主さんのその顔見たさに言ってる気がするし。 それじゃあ腹の虫がおさまりませんか? そうねぇ、だったら「へぇ、私って~」の後に「あ、もしかして、今のも冗談ですか?ここ、笑うとこですか?」って、毎回毎回言ってあげるといいわ。

「あほぅ!」と言われ続けて

🐤
えいら
私は義母に「あほぅ!」と五年も言われ続けました。 そして、「これは関西の冗談なのだ、だから真面目に怒るほうがオカシイ」と言われました。 ずっと我慢しているうちに大っ嫌いになりました。 とても勢いのある姑なので、顔を見ての直接対決はしなかったけど電話で言い返しました。 そして何度も姑に「あほぅ!」と言い返しました。 すっきりしましたし、それから一度も姑にあほぅ!と言われていません。 もちろん関係は最悪ですが、嫌われているのを知りながら尽くしていてもしいたげられてきた過去より、清々しいです。 トピさんも一辺言い返すことが大事です。その時は周到に準備しておくことです。相手に怒鳴り返されても負けないぐらいの気持ちがないとだめです。 頑張って。

私なら

🐤
とんび
冗談って言えば何言っても良いと思っています? 言っているあなたは私を落としたこと言って楽しむそういう人柄なんですか。 本当に冗談のつもりだとしても、全然面白くない。むしろ不愉快。 と言い返すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧