本文へ

元友人が離れてくれない

レス49
(トピ主 0
🙂
れん
ひと
仲が良かった元友人。 ある時から元友人がマウンティングをするようになりました。 話し合いもしましたが、だんだんと酷くなっていきました。 「もう、無理」 そう、伝えて私から離れました。 なのに直後からメールでマウンティング、バカにする内容が送られてきました。 もちろん無視しました。 そうすると、次は謝罪のメール。 それでも無視してると、私、可哀想。メールが送られてきます。 そして、毎回「会いたい」と送ってきます。 気持ち悪いです。 これが5年続いています。 メールは仕事で使っているので変えられないのです。 いい加減やめて欲しいと悩んでいたところ、 「癌になったから会って欲しい」 とメールがきました。 会って「もう連絡しないで欲しい」と言おうと思います。 大病な人にそんな事を言うのは酷いですか?

ランキング

レス

無視あるのみ!

💢
私なら無視します
>「癌になったから会って欲しい」 癌が事実とは限りませんよ。 会うための口実かも。 もし事実だったとしても、二度と会わないなら同じことです。 病気だろうが何だろうが知ったことじゃありません。 >会って「もう連絡しないで欲しい」と言おうと思います。 それこそ相手の思うつぼ。 相手を喜ばせて、もっとマウントされるきっかけを作るだけ。 とにかく無視です! 無視あるのみ!

癌ではない

🙂
aaa
癌ではないですよ 九分九厘

嘘をついてると思います

🙂
執着人間は怖い
病気になったことで同情をかい、あなたが心を開いてくれると思ってるのかな。 どっちにしても、相手は怖い人物ですね。執着しすぎですよね、あなたに。 ここは、心を鬼にして無視でいいんじゃないでしょうか。 お仕事で使っているメールはブロックできないですか? 転送できるのであれば、新たに作れるメールアドレスを用意して、そこへ転送して 新たに作ったメールアドレスで、送信元フィルタで削除すればいいと思います。 そうすれば、仕事のメールにきても全て転送され、転送された先で削除されます。 会ったり、もう連絡しないでほしいとか言ったり、そんなの相手の思うつぼです。 大病かどうかも嘘かもしれないですし、ほんとだとしてもどうしようもないですから。 放置でいいと思います。 今も何も変わっていないと思いますよ。だから相手にしてほしいんでしょうね。 ここで決断しなければ、ずるずると引きずり続ける人生を選択することになります。 もし亡くなられたとしても、それはそれでその方の問題です。 あなたにはどうしようもないことです。 人をさんざん嫌な目にあわせて、やめてといってもやめない・・・そのしつこさが その方の今を作っているのだと思います。そういう方とお付き合いする意味ありますか。 人の運気を下げる人がいる、ときくことがありますが、その人そんな感じですね。 会ってもいいことはなさそうです。

迷惑メール

🙂
冷徹子
迷惑メールとして受信拒否リストに入れてしまえば良いのでは? 離れて欲しい人に構っている時間が無駄だと思いますよ。 >会って「もう連絡しないで欲しい」 こんなことをすれば ”しつこくすれば会って貰える”、”病気と言えば会ってもらえる” という前例を作ることに。 トピ主さんは縁を切りたいのだから、円満な縁切りなどは望まず ザックリとぶった切ってしまった方が良いと思います。 その元友人が癌になったというのは嘘か本当か分かりませんが、 縁を切りたいと望むトピ主さんは、心の中で回復を祈る程度で充分だと思います。 冷たいようですが、変な仏心は出さない方が良いと思います。

その人心療内科系の病気の可能性も、、

🙂
はちみつ
自分のことは棚にあげてあなたに切られるのが悲しい、あり得ない、許せないんでしょうね、、あなたの気持ちを考えればしばらく連絡とらないで冷却期間を置いてちゃんと謝ろうとか考えるのが普通だと思うけど、、それだけいろんなことしてくるって、、元友人さんは正常ですか?もしかしてちょっと病んでるかなと、、怖いですよね。 癌になったというのも多分嘘だと思いますよ。 それだけ、あなたに執着してるというのがすごく怖いですよね。会わない方がいいと思います。ひたすら無視するしかないです。 あなたの今住んでるところは向こうは知ってるの?巷でよくある事件みたいなことが起きないように、これでまた断ってもいろいろ言ってくるようなら誰かに相談してみたらどうかな?

会っちゃダメ

🙂
まみ
>会って「もう連絡しないで欲しい」と言おうと思います。 いやいやいやいや、会っちゃダメでしょう。 ここで会ったら、彼女に成功実績を作らせて しまいます。 今まで無視した5年間が水の泡になります。 メールを変えられないなら仕方ないですよね。 そのまま無視するほかないのでは。

会ってはいけません。

🙂
匿名
わたしも迷惑メール設定をおすすめします。アドレスを変えてきたら…錯乱しているとしかおもえませんね… お仕事は、メールでしかやりとりをしないのですか?指定のメールだけを別アドレスに転送するか、しばらく別のSNSを使ってもらうとかは難しいでしょうか? とにかく会うのはやめましょう。 いまは物騒な事件も多いですから…

癌の話も嘘じゃない?

🙂
通りすがり
マウントする相手がいなくなって急に不安になったのだと思う。 会わないほうがいいです。そのまま無視でゴー。 私も同様なことがあり 30年来の友人と絶縁しました。 交流を復活させたら またひどい目に合いますよ。

メールは

🙂
匿名
自分のアドレス変えなくても、受信メールは指定アドレスの受信拒否できますよね。何故しないのですか。拒否してもあちらがその度に新しいアドレスでメールおくってくるのですか? 着信拒否はできなくても、自動的な迷惑メールフォルダに振り分けられるように設定しては? 大体、癌になったのも本当なんですか。共通の知り合いがいるなら確認した方がいいかも。 5年もそんなふうに執着するのは異常ですから、会わない方がいいと思います。

メールの受信拒否

🙂
@RIN
どうして そうしないの? 出来ない……わけないと思いますよ

会いに行くの!?

🙂
Hee
会いに行くことにビックリです。ここまで無視してきたなら会いに行くことないと思います。 病気も本当かどうか怪しいですよ。 入院でもしているの?

会うの?!

🙂
さち
癌が事実かどうかは別として 会う必要はないと思うんですけど 無視で通す方がいいと思います >「もう連絡しないで欲しい」 この連絡もしない方がいいです 何か返信をしたら、 また向こうから何かしらの返事が来ますよ ずーっと繰り返し

反応しないのが一番

🙂
緑の風のアニー
メールをブロックって、できなかったっけ? 関われば、また、マウンティングしてきて、あなたが不愉快な思いをすることになりますよ。 何を言われてもスルー。 反応しない。 メールも手紙も読まない。 が、いちばんだと思いますよ。

騙されちゃダメ

🙂
てぃあら
癌が事実とも決まらない。 無視を貫き通したがいいです。 何にも返信せず空気のように扱う。

その人からのメールを見ない癖をご自身につける

🐤
オレンジみかん
メアドをブロックすればいいのではと思いますが、それは出来ないのでしょうか または他の方もレスされていますが、 受信メールにサブフォルダ作って、特定のアドレスを振り分けるようにされては? エライなぁと思うのは、そんなに嫌な人のメールに目を通していること 目を通すとストレスになりませんか? そこまで嫌と思っているならフィッシング詐欺の迷惑メールとカテゴリは一緒ですよね ・その人のメールアドレスをブロックして、そもそも受信しないように対処する ・メールを受信したらまず入る受信フォルダに、新しいフォルダを作り、そのフォルダにのみその人のメールが入るように設定する 定期的にフォルダを空にする ・そのアドレスのメールは意識して開かないように癖をつける もう実施されてたらすみません メールを見たら相手にメールを開封したことが伝わるような設定も出来ますから、 そもそも見ないことが大事なのでは

反応したら思うツボ

🙂
ハルミン
自分の事しか考えてない『元』友人さんですね。 他の方々もコメントされてる様に、癌は絶対にウソ。 単にれんさんの気を惹きたいだけ。 とにかく無視一択! 勿論会うのは絶対駄目。 反応しない。 これが一番元友人さんには堪えるよ。 れんさんの優しさに漬け込まれない様にね。

はて?

🎶
おいおい。
既に書かれている方も居ますが何故迷惑メールに設定しないのでしょう? それかフリーメールでアドレス作って「今度からこちらに」とでも書き一切見ないでおく。 後でまとめてゴミ箱へ…もいいですが。 というかメール来ても一切無視すれば良いのにトピ主さんも「気になって」読んで居るのでしょうか? 元友人が離れてくれないと言うよりトピ主さんが気になっているって感じでもありますね。 もしや少しでも返事書いているのでは? だから5年も続いている。 どのみち元友人はメンタルがややまともでない感じもしますので直接会うのは止めたほうが良いかもです。

受信拒否すればいいのでは?

041
あまなつ
癌になったのが本当でも嘘でも、トピ主さんはもう会いたくもないし、連絡もして欲しくないんですよね? だったら、無視一択です。 >メールは仕事で使っているので変えられないのです。 なら、彼女からのメールは受信拒否しましょう。 どのようなメールソフトを使われているのか存じませんが、私が使っているソフトなら「受信拒否リスト」に登録したアドレスからは、以後メールは届きませんよ? 似たような機能はありませんか? それとも、受信拒否したら別のアドレスで送られてくるのでしょうか? だとしたら、相当な執着ですし、益々会わない方がいいです。

ひたすら無視

🙂
ぷ~パン
トピ主さん、離れたとしても、メールがそのままなら、相手はお友達なのだからメールが出来ると思っているから送ると思います。 嫌なら、受信拒否すればいいだけですよ。LINEならブロック(削除) それで見れなくなりますよ。 相手は拒否しているのはわからないから、そのまま知らん顔していればいいだけです。 いちいち一言を言わなくてもいい。 離れたならひたすら無視、それが疎遠です。

会わない

🙂
雨降ってきた
せっかく5年辛抱したのに、ここで会ったらリセットですよ? 癌もアヤシイ。騙されてると思う。本当だとしても、で?ですよ。 メアドは変えられなくても、設定で迷惑メールに振り分けるとかできませんか? 「“○○“が含まれているアドレスは~する」みたいな設定。 いずれにしても、会わないです。無視無視無視。

何故メールをブロックや受信拒否しないの?

🙂
うどん
あなたは何故相手からのメールをブロックしたり拒否したりしないの? 何処のメールを使っているかしらなけど、どこであっても相手のアドレスが分かっているならそれをブロックや受信拒否として登録するだけじゃないですか。 アドレスを変えてきたらまたブロックするだけの事。 メールが届くから送ってくるんですよ。 会いに行ってはダメですよ。 元の木阿弥どころか、5年もの恨みつらみで凝り固まって、あなたへの態度はもっともっと酷くなっているでしょうし、トラブルに巻き込まれる元ですよ。

会わない

041
ne2kai
会っても面倒な事になるだけなので、会わずに無視。 癌が本当だとしても、トピ主さんと会って良くなるものでも無いので、会わなくても大丈夫。 返事もせずに、今まで通り無視しましょう。 ここで屈したら、今までの努力が全部無駄になります。 メールは迷惑メールフィルターを設定しましょう。 もし、元友人が仕事で繋がりのある人で、仕事用のアドレスから私的なストーカーメールを送って来ているのなら、すでに上司に相談案件だと思います。 トピ主さんが個人事業主で、仕事上の付き合いだけは続けているという話なら、長期的に見れば、その人と繋がりを持ち続ける損失の方が大きいので、思い切って仕事上の関係も断ち切ってしまった方がいいと思います。

危ない

😣
通りすがり
無視しているのに5年もメールを送り続けるってメンタルに病がある感じがします。 そういう人の執着って怖いですよ。 一方的に恨みを溜めて、病気を口実に呼び出し、何かしてくるかもしれません。 主様も仲直りしたいのならともかく、関係を切りたいと宣言しにいくなんて、今さら意味がないじゃないですか。 もう切れているんです。 でも、主様の心の中で切りきれていないから、メールに目を通したり、会いに行こうなんて考えるんですよ。 もう終わってることなんだから、スパムメールとして受信拒否、削除です。

忙しい

🙂
結局なし崩し
会わなくていいです。 「ごめん、忙しい。」 と連絡しましょう。 癌の友人と会うより忙しいといって断る友人。 それで気づけない友人はもう心配りのできない人なんだから関わらない方がいいです。 会ってはダメだと思います。 その人と一緒に仕事をしていないならその人だけ迷惑メールに登録することもできるでしょう。 それをしないで受け取るのは何故? 会ってはダメだよ。 絶縁したいなら無視です。

受信拒否はリスクもある

🙂
きいろ
少なくともメールがトピ主さんに届いていることでガス抜きになっている可能性があるので、完全な拒否である受信拒否はリスクと言えます。 迷惑メール設定(メールがフェイクなら、通知しない設定や非表示など、気が付かずに済む状態に)の方が良いと思います。 5年の執着。もうストーカーの域です。 会うなんて以ての外です。会っては駄目です。 執着が強まる可能性が高いです。 危ないですよ本当に。 癌が本当か嘘かなんて関係ありません。 散々馬鹿にして来た相手に対して、自分の命を交渉材料にすれば言うことを聞かざるを得ないだろうと言う考えから来る、卑怯な行為です。 楽しかった時期もあるから、本当か嘘かどちらにしても、完全に無視することに罪悪感があるかもしれません。 でもその罪悪感を乗り越える必要があります。 トピ主さんの安全と平穏のために、どんな理由であっても会うのは駄目です。

元友人のアドレスは固定ですか?

🙂
とら
とりあえず迷惑メール設定をしましょう。 まずプロバイダのメール設定で、メールアドレスを指定して弾く。 念のため、スマホやパソコンのメーラーでも設定して弾く。 これで目にせずに済みます。 アドレスを変えてきても同様に。 反応はおろか、会ってしまったら相手の思う壺です。 相手が治る見込みの少ない病であろうと、もうトピ主さんには関係のないことです。

会ってはダメ

🙂
ミニトマト
その元友人は色々なメルアドから送ってくるのですか? そうではないなら迷惑メール設定をしてしまえば良いのでは? メルアドを変えて送ってくるとしても、来るたびに迷惑メール設定をしたら良いと思います。 いたちごっこになるかもしれませんが、設定してしばらくは安心できるはずですから。 あまりにしつこいからとはっきり断りたくなる気持ちはわからないでもないですが、こういう相手はそれで止めるならとっくに止めています。 明らかに迷惑がられているとわかっているのに、自分の気持ちを優先する人なのですから。 癌と言うのもどこまで本当かわかりませんよね。 本当だったとしても、だったらトピ主さんは同情してまた付き合うのですか? とにかく関わりたくないのですから、下手に同情心を出さない方が良いですよ。 メールで済んでいるうちはとにかく無視し続けるのが一番です。 それ以上エスカレートしていきなり目の前に現れたりなんてことになったら、ストーカーで警察に相談すると言って本当に相談したら良いです。

うーん

🙂
たんたか~ん
メール着信拒否したら? その人だけ

どうぞ

🙂
いままで通り無視を貫いてください そしてメールは読まない。 フィルタ使えませんか? 見ると気になる。 惑わされる。 会って何か言おうというのも隙です。 もし、万一本当にガンならあっておきたい、という気持ちがあれば別ですが、そうでないなら関わりを断つの決意をしてもよいのだと思います。

5年も?

😭
baron
もう、迷惑メール設定しましょうよ。 逆に5年も迷惑メール設定しないで、我慢していることにびっくりです。 にしても執着心が怖いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧