本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中1女子登校荷物持ち・学校へ相談すべきか否か?

中1女子登校荷物持ち・学校へ相談すべきか否か?

レス17
(トピ主 0
😑
なやめるはは
話題
中1娘が昨年の新学期4月から近所の友達と2人でほぼ2キロの道のりを登校しています。
その友達は気が強く、娘を我が物のように扱う(他の友達と親しくすると親友の裏切りと言って責め立てるそうです)娘も苦手な友達です。ただ、クラスの中心的な存在で勉強はできませんが、ラインや各グループでも発言も多く、敵には回したくないタイプのようです。
今回、近所の方からの連絡で毎朝、娘がその友達の荷物持ち(一人分で8キロ位)をさせられている事が判明しました。その方も最初は気に留めなかったが、毎朝重たそうな荷物を持っている姿、特に遅れて荷物を持ってその友達の後から走っている姿を見て心配になって連絡をしてくれたのです。娘に何気なく聞くと、ほぼ1年近く毎日持たされてきたそうで、荷物を持つその間友達は髪の毛を直しているそうです。元々我が家の方が学校に近いのに遠回りの友達宅まで迎えに行き、身支度の遅い友達を待ち、挙句に荷物を持たされていた事実に怒り心頭です。その後は娘とも話し合い、その友達と登校するのは勇気を出して断り、やめたそうです。

クラス替えもあるので学校側に相談に行こうと思っていますが、その担任は体育担当の昭和な50代の男性教諭で女子の友達関係についてどこまで理解してくれるか全く不安です。スクールカウンセラーは予約がいっぱい。
娘は公立学校ですが、今の所トップ圏にいて内申書については余り担任に不安要素は持たれたくないのですが、今後の学習環境を鑑みるとやはり相談したいと思っています。

今の所、簡単な経緯を書いた手紙を用意して担任と相談しようと思っています。
1、クラス替えで同クラスにならないよう要望(クラスの少ない学年なので)
2、謝罪まで要望(相手に善悪を認識して欲しい。でも握手で終わるようにお願いしたい)
どこまで相談すべきか、客観的ご意見をお願いします。

ランキング

レス

相談内容がちょっと違うかも

🐱
要は使いっぱしりにさせられていた、いじめに遭ってた訳ですよね。 でも、一緒に登校を断ったことで、解決してますよね。 謝罪が欲しいなら、お嬢さんがいじめっ子たちに謝罪してほしいかでは。 トピ主さんが、学校といじめっこの親に、管理不行き届きを謝罪してほしいわけじゃないですよね。 相談はしていい、というか、事件経緯顛末の報告は、担任か、担任が頼り無さそうなら学年主任や教頭、校長にした方がいいと思います。 ただ、こういう使いっぱしりは、昭和でも悪質と判断されるし、特に、きちんと断った生徒に不良がしつこく干渉することあれば、昭和ほど悪質と判断するんじゃないですかね。 合わせて、今後のお子さんへのケアに際して気を付けることのアドバイスをもらったり、曖昧なことでもトピ主さん親子の不安があれば伝えて、再発防止に協力と配慮を、担任にお願いしたらいかがでしょうか。 トピ主さん親子の不安が大きかったり、いじめっこグループの質が悪くて再発ありうると先生方も判断すれば、クラス替え時に一緒にしない、などの配慮があると思いますよ。 もちろん、不安解消のために、という主旨で親からクラス替えをお願いしてもいいと思います。

レスします

🎶
イチゴ
同じ中1女子を持つ母です。娘さん辛かったですね。 近所の方が知らせてくれて良かった。一緒に登校しなくなって良かった。 私でしたら、母・子・担任・学年主任の4人で面談をしてもらいます。 今まであった事実だけを話し、今後クラスを一緒にしないよう要望します。 謝罪要求などは、ごたごたするだけなのでやめた方が良いかと。 相手がどう言ってくるか分かりません。 「娘ちゃんが迎えに行ってあげると言ってきた。それに荷物も持ってくれなんて頼んでない」 など都合のいいように話すかもしれませんから。 頑張って。応援しています!

謝罪はやめとき

🙂
baloon
敵にまわしたくないのならね。 あちらは、娘が好意で持ってくれてただけ! と言い張る予想。 逆ギレするだけだと。

本人が

🐧
KM
本人が拒否するのが一番ですね。 勇気がいるとは思うんですが根本的な解決方法はそれだと思います。 トピ主さんからその子の親にクレーム入れる手もあります。 いずれにせよ戦う姿勢がないとどうにもなりません。

最低限で

🙂
ろん
先生には、クラスは別にしてくれるよう お願いするだけでいいんじゃないですか? イジメだと言って。 こじれると面倒なので、謝らせるまで やらない方がいいと思いますよ。 逆恨みされたら、どうします?そんなお嬢様は 本気で反省なんてしないですよ。 卒業まで、クラスは別にしてもらい 今後一切交流断てばいいのでは? 子どもが可哀想なあまり、親のやり過ぎは 逆効果。静かに離れましょう。 お嬢様には、もっと逃げ足速くなるよう 教育して。 ヤバイと思えば、理由つけて一緒に 登校しなけりゃいいんですから。 頑張って下さい。

ちゃんと

😑
癒しの風がほしい
お子さん守るのは親の役目です。 ちゃんと学校に行きましょう。 話し合いも担任だけ では無く 教頭先生も同席 してもらってください。〔先生の教育係りだから〕 今後の話しもして、しっかり自衛もしなきゃね。 お子さん楽しく通えるように、相手の子にイジメ加害者は どんな目に会うのか、周りから距離おかれていつの間にか 孤立するんだって自覚してもらわなきゃ。 相手の親にも伝えてもらう必要あります。 もちろん、学校で何かされたら しっかり先生に報告もしましょう。 相手の内申にも響くので、その辺りはしっかりと です。

謝罪まで?!

🐤
ぽよこ
中学生のお子さんが、謝罪まで要望されて 最後握手で終われると思いますか!?幼稚園児ではないのですから、 相手もあなたのお子さんも何もなかったようになど できないと思いますが。 また、そういう友達をうまくかわす術や断る力を身に着けさせることが 大切なんじゃないでしょうか…。 クラスを別にしてほしいくらいならまだしも、 2はないなと思います。(うちならクラスについても言いませんが)

1のみですね

😍
ねこ
私なら1のみ、クラスを離してもらうことだけを お願いします。 正直、トラブルに巻き込まれたくないので 謝罪は要求しません。必要以上に関わりたくない。 教師、相手(の家族、特に親)ともにトラブル要素が 満載じゃないですか? ベテランで信用できる教師なら、相手が多少手ごわくても お願いできるかも知れません。 また、少々頼りない教師でも、相手のご家族に良識があると 見込めるなら話し合いも可能かも知れません。 でも、教師の理解度は不安、そして相手のご家族とも特に お付き合いはなくどんな人かわからないのですよね。 謝罪してもらってなんになるというのでしょう。 相手のお子さんの更生にはなるかも知れませんが こじれるリスクを負ってまですることでしょうか。 クラスを離すことはお願いするべきだと思います。

望むべきは「距離」のみ

🙂
posuyumi
謝罪要求は反対です。 相手にはクラスを離す要望を出していることも、学校に苦情を出していることも伏せるほうが無難です。 謝罪からの握手?相手は屈辱を味わって悪感情しか残らず、しかもそのことを「終わった事」にされてこちらも今後は学校にそのことで相談ができなくなります。 相手の更生など期待すべきではありません。性格がもともと悪いんですから、無理です。性格が良ければ人に荷物もたせてかしずかせるなんて思いつきもしません。 波風たたせず距離を置く。 相手への教育は、娘さんに害のおよばない形で学校に任せておきましょう。

担任に相談するべき

041
フレンチ
内申書は大体中3ですから、今の所はそこまできにすることないですよ。 高校も公立に行かれるのでしょうか 担任の先生が、贔屓などせず信頼できそうだったら、相談するべきだと思います。 年齢的に経験豊富な先生だったら、今まで子供達の様子はたくさん見ていらっしゃって、 経験があるはずなので、女子の気持ちがわからない~ということはないように思えます。 小学校~中学校って人間関係が難しいですよね。 その頃は、性格が悪くても発言力が高い子供や、運動ができたり強気な子だったり、 意地悪する子が 頂点に立ちますもんね。 でも中3くらいになると、勉強ができる子が偉くなりますね。 トピ主さんのお嬢さんは優しいんですね。 あと1年ちょっとで、その子と立場が逆転すると思いますよ。

早く行動して

041
学校関係
娘さんの現状より内申が気になりますか? もう来年のクラス替えの準備していますよ。 何もしなければいい友人関係と思われてしまうのではないですか。 苦情というより、こういう事実があったので配慮してもらいたいと伝えたら。 毎年、いろいろありますが、それで内申が悪くなるなんて聞いたこともないですね。 今のままだと、娘さんの学校生活が楽しくないし、勉強にも身が入らない可能性もありますよ。

あまり先回りしないほうが・・・

💋
アラフィフ母さん
嫌なことは嫌!と自分から言えるようになるといいですね。 これから、女子はどんどん意地悪&狡猾になってきます。 先生に相談するのは、事実だけを淡々と伝えること。 クラス替えも要望すること、のみで良いかと思います。 謝罪までさせると先生にチクったとばれますよ。 娘さんがどうしても謝罪してほしいと思うなら、自分から先生に言わせるべきです。 中学生の女子ともなると、意地悪に根が生えてますので大人になってもその性格(性質)は変わりません。うちの娘に意地悪した子(小学校2年から)は今、高校生になってもいじわるです。でもその子は勉強ができないので高校は全然違ったので今は安心ですが。 娘さんももう一緒に登校しないって断れたんだから大丈夫。関わらないのが一番です。

自然に離れた方がいいですよ

🙂
匿名
クラスを離してもらうリクエストだけにしましょう。 相手の謝罪まで求めると絶対にこじれます。 3年生までクラスが違えば、その子もターゲットを変えます。 さりげなく離れてい行くのが一番娘さんにもダメージが少ないと思います。

今ってすごいですね(悪い意味で)

apple snow
今、子どもは小学生男の子ですが怒り心頭ですね。 でも勇気をもって断ったお子さんは褒めてあげてください。 でこれからですが話を相手の親までもっていくか学校までもっていくかですよね。 卒業真近かだったら、好きなだけ言いますが。 中1なら言わないかも。担任の先生には言います。 (他の子が被害にあったら指導しやすいように) そのかわり、お母さん中にこの話をします。これで相手は困ると思いますが甘いですかね。 私だったら・・・ですが その現場をおさえて、とにかく怒りまくり相手をビビらせます。それで2度とやらないと思うので。

担任および学年主任同席で面談依頼を行う

社会福祉士
 主様の理知的な文章、情景が手に取るようにわかります。 これは大変!ご近所の方とのコミュニケーションも良好なためその事実が耳に入ってきたのですね。素晴らしいと思います。  学校へはまず電話を担任あてに16時ごろ入れて、娘の交友関係(いじめ)のことで担任に面談を希望し予約の上で向いてください。その時にもう一人同席をお願いしますと言ってできればご主人も行かれるとよいと思います。  娘さんは娘さんの課題として悪質なこと、不合理なことにはきちんとノーが言えるようにしないといけないですね。それは今後の彼女の人生の課題として、まずは8キロの荷物持ちの事実を学校へ知らせて目をかけてもらえるように伝えることです。トピ内容からみて「内申書に不利益」な事実は全くないと思います。 しかしかわいそうな友人の方ですね。人間としての質を疑います。そしてその親の教育力も。

蒸し返すような感じがする。

041
ゆきうさぎ
娘さん、勇気を出して断ったって すごいえらいじゃないですか。 でさ、「友達と同じクラスにならないように」って 要望する前に、 ほぼ1年荷物持ちをさせられているのを 近所の方から教えてもらって気づき、 本人が断ることで蹴りはついたが、 学校での様子を見守って欲しい、って お願いすれば、必然的に同じクラスには しにくいんじゃないですか? 現状、友達とトラブッていない、 本人も大丈夫そうなら、 今更の謝罪って、逆にいじめに発展してしまうのでは? クラスの中心的人物に、 善悪の認識をさせ謝罪を要求、握手で円満解決、って ドラマじゃないんだから。 距離が取れただけでもよしとしなくちゃ。

主です。面談済みました。

🙂
主です
みなさま、参考になるご意見ありがとうございました。 あれから担任、学年主任の立会いのもと、面談に行って参りました。 今年は本当に大外れな担任でした。 こちらがどんな気持ちでいたか全くの配慮も無しで、何故、今頃言うのですか?娘さんは何故我慢してきたのですか?とか そういう発言があったり・・ 主任が立ち会ってその担任にこちらの気持ちを代弁してくれたりと 本当に立ち会ってもらって良かったです。 次年度は別クラスになる事は約束していただきました。 あとは本人に跳ね返す強い力を持ってもらうしかありません。 今回の反省として、学校へは躊躇せずに早めに動く事がいいと改めて思いました。 今後も何かの時はメモや写真で記録を残そうと思います。 子供を守れるのは、親しかいませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧