もうすぐ30歳になる既婚子なしです。
最近、仲の良い子や出会う人に、マウンティング女子が増えました。一定数こういった人が居るのはわかっていますが、最近友人Aから『かむかむは、周りに恵まれてないよね。でも私は、本当に周りに恵まれてるんだよね!』とよく言われ、モヤモヤしています。
確かに、私のプライベートのことなどを、やたらと聞いてきて、否定してきたり、貴方は出来ない人間で自分は凄いとアピールされたり、私に良いことがあると、SNSで嫌味を送ってきたりする人もちらほら居ました。
もちろん、そんな人ばかりではないし、私もその人達とは距離を置いていて、自分の情報を開示しないようにしていますが、ただの日常ですらマウンティングしてくる人が居ます。なので、友人Aから言われた『人に恵まれていない』という一言もわからなくないのです。
友人Aは、長い付き合いで10代から頻繁に遊んでいた友人の一人です。お互いの夢を応援していましたし、彼女の夢が叶った時は心から喜びました。ですが、最近は共通の友人の旦那さんの悪口を言ったり、離婚した方がいい、子供の親権を旦那に渡せば独り身で楽になるのでは?と言ったり、会う度に発言が気になります。悩みを聞いているようで、本当は幸せを願っていない様に見えて怖いんです。
友人A以外にも、長く付き合っていた友人で、マウンティング女子に変化してしまった子が居ました。最初は気にしすぎかな?と思い、私も気にしないふりをしていましたが、最後は会話にならなくなり、疲れてしまい付き合いを辞めました。
皆さんの周りには、マウンティング女子に進化していった友人はいますか?またそのような時に、どのような対応・対策をしていましたか?私は、人にマウンティングしたいと思ったことがありません。人は人です。他人ならまだしも、身近な人からされると、どうしても傷ついてしまいます。疲れてしまいました