本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校のお弁当についてモヤっとしました

小学校のお弁当についてモヤっとしました

レス26
(トピ主 1
041
miki
子供
海外の日本人学校に子供が通っています。 給食はなく、お弁当持参です。 ご家庭によっては、業者にお弁当のデリバリーを頼んでいる方もいるようです。 本日、子供のクラスの一人がお弁当を注文してあったのに配達されておらず、子供の話では、持参したお弁当をみんなでお裾分けしてその子にあげたそうです。 日本と違って配達ミスも多い為、お弁当を注文する場合は届かないことも理解して頼むようにアナウンスされています。 また、学校でもそのような事態に備えて非常食程度のものは準備してくれていますが、担任の先生の考えなのか、前回も同様のケースがあった時にも学校のものではなく、子供たちが分けてあげたと聞きました。 たまにしかないことですし、届かなかった子の不安を考えると、みんなが快く自分のお弁当をわけてあげて解決したならよかったなと思いましたが、 少しして、いろいろな考えが浮かんでしまいました。 うちの子は食が細く、今日分けてあげたおかずはボリュームがあったので、ご飯をいつもより減らしました。お弁当全体のバランスもあるなかで、今日のおかずがボリュームがあったものだったのでモヤっとしたのかもしれません。(子供にしたら残さなくて済んでラッキーと思ったと思います) また、お弁当で当たったことはないですが、たまたま分けたものでその子が体調を崩してもつらいなとおもいました。 保護者のほとんどが駐在家庭なので、母は就労ビザがとれず専業主婦になります。 それでも、お料理が苦手、朝起きれない、兄弟が多く作るのが大変などの理由で注文されていて、届かない可能性も理解しているのに、 子供に何も対策をしていないのもどうなのかな?とおもいます。 アレルギーの子がいるかどうかもわかりません。遠足の時はお菓子交換は禁止されています。 皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

何にモヤかわからない

🐴
地味変
私の読解力不足なのでしょうが 何をモヤっとしたのか意味が解りません。 配達を忘れるデリバリー業者にモヤなのでしょうか 子供に弁当を持たせない親にモヤなのでしょうか また、デリバリーが届かない対策とは 親には何の手段があるのでしょうか。 アレルギーや食中毒云々をご心配でしたら お弁当やお菓子ののお裾分けや交換は全面禁止にすべきと思いますが。

どうでも良い

😀
まもーん
何も気になりませんが。 トピ主さんにもお子さんにも不都合が無いなら 気にしなくて良いですよ。

お菓子交換が禁止なら

💰
あるかも
本来はお弁当をあげることもダメだと思います。 しかしお金を払ってお弁当を注文しているのですから それが届かないのが問題なのであって「専業主婦なのに」は関係ありません。 ただ菓子パンぐらいは持たせてほしいとは思います。

アレルギーの事はねぇ

041
バーベキュー
アレルギーの事を言われると、何も言えなくなりますね。 とりあえず、アレルギーの事を考えなければ 注文した お弁当が届かなかったら 友達同士、クラスの子達が分けれあげたら良いと思います。 お弁当の事だけ見れば、注文しない子と比べて 不平等な気持ちがするのかもしれないけど、 お弁当も含めて、友達同士で助け合ったり協力し合ったり するもんなんじゃないですか? お弁当が届かなかった子は、他の事でも 色んなことで友達に助けて貰ってばかりなのか? その子が別の事で助けてあげる側になる事もあるのか? まぁ、どちらにしても 毎週の様に届け忘れがある訳じゃないなら、気にしない。 因みに、届け忘れがあるにも関わらず 対策を取らない親には どうして欲しいと? 毎日、パンでも持たせる? 毎日非常食の様なものを持たせる? 親は お弁当を注文してるのだから、問題ないと思います。 問題にするなら、業者に対してじゃないですかね? 学校に対して問題提起すれば、学校と業者が対策を考えてくれるんじゃ ないでしょうか?

人それぞれの事情がある

🐴
せな
トピ主さんが食の細い我が子のことをあれこれ考えてお弁当を持たせているのに、怠け者(多分)のよその親のためにそれを崩されるのが嫌なのは分かります。 だったらスニッカーズのような物を毎日弁当の鞄に忍ばせておいて「そういう時はこれをあげてね」と、お子さんを言いくるめておけばよろしいのでは?

仕方ないんじゃないかな。。

🐱
いつもそこから
日本ほどいろんなことに手が届いていて物事がまわっている国はないと思います。 少しでも失敗したり、遅くなったり何かあればクレーム、、日本だからです。 海外では、絶対に当たり前にできる、ある、ということは、ないと思います。 ほとんどが仕方ないで終わるのだと思います。 もし、直してほしいところがあったら、自分たちで動くしかないのでは? 日本では当たり前のことが海外では当たり前ではありませんからね。。

たまにとはどれくらい?

🙂
ちーこ
>日本と違って配達ミスも多い為 とのこと。トピ主さんの書かれる >たまにしかないことですし、 というのはどれくらいの頻度なんでしょう? ひと月に1回くらい、3カ月に1回くらい、半年に1回? 私なら、と考えると、週に1回ならモヤっとするでしょう。 ひと月1回も、そうですねぇ、ちょっとモヤるかな・・ 3カ月に1回なら許容範囲に入ってきますかね・・ ほかのレスの方はどうなんだろう。

分け合える愛

041
BB
アレルギーの問題さえクリアできるのなら 美しい行為だと思います。 トピ主さんのお子さんが食が細いのでご心配なのでしょうが 一食全く食べなかったわけではないでしょ? それより、助け合うことを学ぶことも大切で 相身互い 日本の美しい心だと感じました

先生に聞いてみたら?

😑
癒しの風がほしい
お手紙なり、電話なりして 相手の子にアルギーないのか?万が一 わが子のオカズ 当たったりどうなるのか? 聞いてみましょう。 もちろん、先生もアレルギーある子 なら この子は何々が食べれません。って言うかもしれませんが・・

海外在住、小学生お弁当持たせています。

041
むーー
海外在住日本人学校で、子供はお弁当です。 業者のお弁当を頼んでいる人がいるかどうかは全く不明ですが、 先日、お弁当忘れた子がいて、みんなで分けてあげたそうです。 それを聞いた時の私の反応は、 「わはははー、〇くん大変だったねー。  みんなで分けてあげてよかったねー。楽しかったねー。  ママは先生から連絡来て、焦ったろうね~。あははは」 って感じでした。 私はかなり神経質で、気にしいですが、こんな感じです。 これが、業者のお弁当だったらまた違う気持ちになるのかもしれないですね。 モヤモヤしちゃう人はしちゃうケースかもですね。 どうしても気になるなら、学校に訴えて、 「自己責任で業者にお弁当を頼んでいる人なのに、  お弁当が届かなかったからと言って、  他の子のお弁当から貰うというのはおかしいと思います。  やめて下さい。他の子の迷惑になります。」 って言っちゃっていいんじゃないでしょうか? そしたら学校側は学校側で、なんらかの対応をするのでは? ・業者の弁当は禁止にする ・業者の弁当が届かない場合は学校の責任で昼ご飯を買って来てあげる ・親の責任なのだから、その子だけ昼ご飯なしで仕方なしとする ・トピ主さんのお子さんからは貰わないように、届かなかった子供に指導する ・親の許可を得ている有志だけが、お弁当を分けていい、と指導する ・こんな場合は分けてあげますか?と各家庭にアンケートをとり、OKの家庭の子からだけ貰うようにさせる などなど、なんらかのルールが出来るかも? 学校側も考えるのではないでしょうか?

なんかケチくさい人ね

041
昔小学生
お弁当を忘れたり、持ってこられなかったクラスメートに、クラスのみんなでお弁当を少しずつ分ける。 こんなこと、昔からあったことでは? 確かに、今はアレルギーや食中毒の問題もありますから、むやみやたらとお弁当のお裾分けという行為も、控えた方が良いのかもしれません。 ですが、我が子のおかずが、その日はボリュームがあったから(あげたくなかった、我が子に食べてもらいたかった)とか、おかずとご飯のバランスを考えてご飯少なめにしていた(我が子の食べる分が少なくなっちゃう)とか、その日1日くらい少しお腹を空かせて帰ってきたって良いではありませんか。グズグズと心根の小さいこと。 お弁当くらいのことで、協力を惜しむ保護者がいるって、なんかイヤだわ。 お弁当が配達されなかったクラスメートのために、自分の子供の食い扶持が減ると心配するなら、自分の子供にお弁当以外で何か持たせておいたら良いんじゃないの? もし、お弁当が届かなかった子がいた時には、これを分けてあげなさいと言って。 まあ、お弁当の配達を頼む子供の親が、もしものために、バナナやクラッカーくらい持たせて登校させれば良いのかもしれせんが。

私は嫌だなと感じます

🐧
元気
苦手でも兄弟が多くて大変でも、こどもの弁当くらい母親が作るべきですよね。 日本在住だと、そんな理由で子供の弁当を作らない親はいませんけど・・・ 外国に住んで感覚がマヒしちゃったんでしょうかね。 作れないならアメリカ人がよくしてるパンにジャムを塗ってバナナでも持たせるとか、カロリーメイ○みたいのでも良いのに。 本格的弁当じゃなくても良いのに、それすらもしないなんて。 アレルギーの有る子供の母親なら神経質に自作弁当作ると思います。 むしろ、アレルギーもない子だから配達弁当でも良いんでしょう。

ケチクサ!!

😑
kana
ごちゃごちゃ書いているけれど、要は、ご飯を少し分けるだけならともかく、手間もお金もかかっている、おかずをわが子じゃない子に食べられるのが、嫌なだけでしょう!? ケチクサ!!って思っちゃいました…

なんて心の狭い

😝
あきれた
主さんにビックリです。 一人だけ食べるものがなくて悲しがっている子供に、皆で分けて一緒に食べる、素敵な教育の機会だと喜ぶべきでしょうに。 配達が遅れるなんて、そうしょっちゅうある事でもないだろうし、あるならその親もやめるでしょう。 一食や2食の、それもお弁当のおかず程度でグズグズと、損だ得だって、まさか子供さんの前で言ってませんよね? 失礼ですが、基本的な社会性を培うためにも働きに出られた方がいいと思います。

似たシステムです

🙂
スプーン
日本にある外国人学校に子供が通ってます。 学校ではお弁当持参で配達のお弁当の手配もなく非常食も用意されてません。 たまにお弁当を持参するのを忘れるお子さんがいるのですが、その場合はみんなに分けてもらうことで対応してるようです。ちなみに忘れていることに気づいて親が学校へ届けることも禁止で持って行っても受け取ってもらえません。 忘れたら自分でなんとかする力を養うため。 一食食べられないことより二度と忘れないことを学ぶことが重要。1食食べなくても問題ない。 自分が困った経験があり助けてもらったことがある子は率先して助けるのでまたとない機会。 幼稚園児ではないので自分がアレルギーがある子は自分で対処できるし、アレルギーのある子は必ず学校へ報告することになってるしそういう子にはさせてないとのことでした。 いいのか悪いのかわかりませんが、日本とは違うなあとは思いました。

それ、すっごく嫌

041
海外主婦
うちの子は、平日は現地校、土曜日に補習校に通っています。もし補習校で同じことをされたら嫌ですね。貰う方の立場としても。 予期せぬ災害で、子供達が持参したお弁当しか食べ物が無く、いつ助けが来るかわからない状況なら分け合うのも良いですが、 非常食も有るのによそのご家庭の手作り弁当は、勘弁してって感じ。そうやって差し出されたら、食べたくないものでも残す訳には いかないでしょ。 たとえクラッカーだけとか、バナナだけでも非常食の用意があるなら、それをまず利用してほしいです。

何にモヤっとしてるの?

🙂
ミーシャ
1.非常食を供えてあるのに使用しない学校 2.専業主婦なのにお弁当を作らない母親 3.トピ主が丹精こめて作ったお弁当を分ける状況になったこと たまにしかないことですよね。 お子さんには「友達に分けてあげて偉かったね」とほめてあげたらいいのでは。 昼食が少なければ、おやつや夕食、翌日の食事で調整すればよいと思います。 困った状況になった友達を助けることも大事なことですよ。

いい経験だと思いますが

041
オレンジ
再三あっては困るけれど。 子供は弁当がなくて困っている友達に、自分の弁当箱からどれをあげようか考えたでしょうね。 もしアレルギーの子供なら自宅で作った弁当持参でしょう。 お菓子交換禁止は食中毒の心配からではないでしょう? 幼少期からの日々の様々な経験の積み重ねは無駄にはならないと思います。

小さすぎる

😒
なんとまあ心が狭い こんな母親がいるんだとビックリです。 お子さんの教育上よろしくない考えだと思います。 今年一番ビックリしました。

海外在住です

🐶
ルル
日本人学校ではありませんが、毎日お弁当を持っていっています。交換等は日本と違ってあまりうるさくないので、いつも少し多めに入れて、食べられなかったらみんなに分けてあげてっと・・・。いつもおかず交換してわいわい楽しく食べているみたいです。おかずの1個や2個で体重が変わるわけでもなく・・・みんなで楽しく食べる事で食が進みますよ。

ありがとうございました(トピ主です)

😀
miki トピ主
皆様のご意見を聞かせていただき、こんなことでひっかった自分が恥ずかしくなりました。 言い訳ではありませんが(汗)今までならそうなんだね~、よかったね~で、 毎日過ぎ去っていく一つのトピックになっていたと思いますが、 海外あるある、狭すぎる日本人コミュニティでの中で、自分の考えが大丈夫か不安になる状況がしばしば続き、 広く意見を知りたいなと思って考え付くすべてを表現してしまいました。 いろいろな可能性を考えて学校はお弁当持参を決めていると思うのですが、 一部保護者がデリバリーを希望して、 PTAが責任をもつかわりに学校も何とか受け入れてくれたと聞いています。 こういった背景があるのですっきり聞き流せなかったのは一つあります。 夕方あったことが次の日全然知らないだろう人に伝わっている狭い社会です・・・・ 難しいこともたくさんありますが、 それだけ狭いから深くお付き合いさせていただいているお友達もたくさんいます。 どこに行ってもいいこと悪いことありますが、 おごることなく謙虚に過ごしていこうと再確認しました。 ありがとうございました。

何にモヤモヤしているの?

😨
もんちん
トピ主さんのモヤモヤポイントはどこでしょうか? デリバリーが届かない可能性があるなら何かパンかクラッカーでも持たせておきなさいよ、という親へのモヤモヤ? お弁当を分けたら子ども達の分が減るから学校で何か食べさせてあげてよ、という学校へのモヤモヤ? もしかしたらみんな専業主婦なんだからお弁当くらい作りなよ、子どものフォローをきちんとしなさいよ、って事もあるのでしょうか。 うちはインターに通っていたのでスナックタイムがあった為、お弁当とクッキーやパン、果物などの軽食も持たせていました。 お弁当の量が足りない時はそれもみんなで分けて食べていたようです。 デリバリーの人は念のため非常食を持たせておいてください、と改めて周知してもらうのもいいかもしれませんね。 日本を出て、何でもきちんとするのは日本くらいだとよくわかります。デリバリーは届かないかも、は常に思っています。 トピ主さんはきちんとされている分、その辺りがモヤモヤされたのかもしれませんね。

それもリスクだと思うしかない

041
あららら
海外だと色々な事情があるんですね。 注文したモノが予定通りに届かないリスク、 それをわかっていながら我が子の昼食を注文する親がいるというのもまたリスク、 そのリスクをわかった上で我が子にはいつもクラッカーやチーズや果物などを余分に持たせるというのもありなのかもしれませんね。 ただ、あまりに連続するのなら根拠を列挙した上で学校に抗議するで良いのでは? つくづく日本は平和だと思いました。

個人的には

🙂
すう
システムがどうとか言うより、お弁当がない子に分けてあげる優しい心が育っているなぁとしか思えなかった。

もしかして、ですが。

😑
そうね~
 もしお弁当が届かなくても、皆がお弁当を分けてくれるから良いや、と思っているのでは?と思える部分がその保護者から透けて見えるのが「モヤモヤ」の原因では?  だったら、モヤモヤも解ります。  最初から人をあてにしてるのなら、なんか嫌ですよね。

そだねー

041
コン
普通に日本に住んでいたら、それ位いいやんと思います。 でも海外で、冷食もない、あっても日本の何倍もする。 その中で、毎日お弁当をつくる。 こどものために栄養バランス考えて、食材調達して 早起きして本当に大変です。 日本人学校行かせてたから、トピさんのモヤモヤわかります。 ウチはまだ物価の安い地域でしたが、それでも日本風のお弁当をつくる。 日本に住んでいる以上にコストと労力がかかります。 日本だと給食でこどもは8時出発 日本人学校の時は、お弁当作って7時出発。 親は5時半起きですよ。 買い物も大変ですよね。 器が小さいと言われててますが、日本と状況が違うと思います。 繰り返しますが、トピさんのモヤモヤ本当にわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧