本文へ

運の兄と実力の弟

レス36
(トピ主 1
041
なーご
話題
長男小学5年と、次男小学3年の事です。

長男はかなりの強運。
くじを引けば1等、ガラポンを回せば金の玉、大会に出れば相手の棄権で勝ち上がり、TDLのアトラクションで並べば、長男を境目に「この後アトラクションの点検がある為、この子まで乗れます」と言われ。他にも大小色々なラッキーが良くあります。
ですが、実力で手に入れたものは本当に何もないです。

そして次男は実力派。
絵を描けばコンクールで賞をとり、発表会ではセンターの位置、地域駒回し大会では3連勝、音楽会ではリズムが良いとの事で大太鼓パート、と他にも様々頑張っています。
ですが、運に関しては例え小さなコンビニくじでさえ兄より勝った事はありません。

同じ親から産まれた兄弟で、同じ様に育てて来たはずなのに、どうしてこんなに違いが出たのか、ただの得意・不得意では説明が出来ません。

名前や生年月日や、その他何か非科学的な要因があるのか不思議でなりません。

このように、日頃から運は強いが努力が実らない方、
反対に、運は無いがその分努力している方は、
互いに相手の事をどの様に感じているものでしょうか?

ランキング

レス

あるでしょうね

ショコラ
まだ2人とも小学生ですからね。運のお兄ちゃんは注意が必要かなという印象です。 これは本当のところはわかりませんが、人の運は一生涯でだいたい誰でもトントンって言いますし、私もなんだか最近周囲を見ていてそう感じているところで。 一生ずーっと全般的に運のよい人ってあまり聞きません。 お兄ちゃんも幼い頃にその強運を使い果たしてしまうと、成人後どうなるかわからないのと、何より心配なのは「自分は運がいい」と努力を疎かにするような思考に育ってしまうこと。 そこはお母さんがしっかり教育していってあげて下さい。 トピ文にあるような事はもちろん運もありそうですが、本人の能力の高さも元々あると思うのでそれがつぶれてしまわぬよう。 弟さんは実力で頑張る努力家とのこと。これはすごく良い事だと思う。 小さい頃からそれなりの挫折や、自分の頑張りで成し遂げる事を知っておくと人生、強いでしょうね。 ちなみに私の友人で、どんな時でも驚くほどポジティブな子がいました。 ある時「なんでそんなに前向きなの?」と聞いたら「だってあたし運がいいから」って言っていて、話を聞くと小さい頃からとにかく強運の持ち主だったと。 しかしその数年後、立て続けにうまくいかない事が起こってとても大変そうでした。 人間、不運な事が起こった時、立ち向かえる強さがあれば問題ない。 ご長男さんもそこを強化させるよう育てるといいのかな、と思いました。 なんだか偉そうにすみません。

運にはかなわない

🙂
pon
 末っ子が、強運の持ち主です。  ガチャガチャですら、末っ子の味方。  上二人は、運ではかなわないと思っています。  ただ、うちの末っ子は、努力家です。  できるまでやる。姉兄に負けないという気持ちが強いです。  天に運を授かったことは、もちろん良いことだと思う。けど、地道に努力できる子がエライと思う。そう、子どもに言ってます。

しあわせはいつもじぶんのこころがきめる

041
ミトリン
同じ兄弟なのに… と感じるのはよくわかります。 もって生まれたモノというのは同じ兄弟でも違うと思います。 ただ、 人間って基本的には『平等』なのだと仏教の本で読んだことあります。 つまり長い人生を考えたら良いことも悪いことも平等にあるという事です。 長男は若い時に良運があって次男は大人になってという事かもしれません。 長期的に見ないとわからないと思います。 あと運というのは目に見えないものもあります。 例えば、 宝くじに当たるというのは目に見える良運で、 無二の親友に巡りあうというのは目に見えない良運です。 私はくじ運は悪いけど友達や家族に恵まれました。 そういう意味では強運の持ち主だと思います。 次男は努力したことが報われているのでそういう運が素晴らしいのでは?と思います。 才能を授かるのもすごい強運なんだと思いますよ。 昔車が大破するという大事故にあったのですが旦那と私は無傷でした。 ローンが終わった直後の車を全損させたので落ち込んでいましたが警察の方に、 『え!この事故で無傷なの!? 信じられない…君たち運がいいね』といわれてふと我に返ったことがあります。 そうか… 車は頑張ればまた買えるけど怪我したら頑張れないんだよな… そういう意味では強運なのかも。と。 大事故にあったことを悪運と思うか、 大事故にあっても無傷だったことを強運だと思う事は同じ状況でも意味が違ってきます。 何かが起こってもそれをどうとらえるかで生き方が変わってきます。 しあわせはいつもじぶんのこころがきめる と詩人はいっていましたがまさにそうだと思います。

は?まだ小学生じゃん!!

041
港島ヨーコ
タイトルを読んだあと、トピックを開いてビックリ! 運とか実力とか、まだ小学生じゃあ人生わかりませんよ。 よく男の子は後伸びするとか言いますよね。 実際、小学生時代では全く見えなかった部分が中学以降から見えて来ることは多いです。 私も息子を育てましたが(大学生)中学以降 「この子こんな子だった?!」と思うことの連続です。 こうだ、と決めてかからない方がよいと思いますよ。 一つ言えることは 運だけでも、努力だけでも、人生は上手くいきません。 親として出来ることはほんの僅かです。 結局は自分の人生は自分で切り開いていかなきゃならない。 その子の個性を大切にしつつ、 サポートしてあげて下さい。

姉がくじ運が妙に良かったです

041
都市伝説
私の姉も、くじ運が妙に良く、懸賞を当てたりしてました。 が、悪いものもよく当ててました。 ・体育祭。1名だけのマラソン出場者を決めるためにクラス全員(40名強)で引いたくじ引きで、一回目に引き当てた。 ・臨海学校。学年全員が食べたカキフライで一人だけあたる。 ・保護者会での役員決め(くじびき)。以下同文。 等々。他にも細かいことで「当たりたくないもの」も引き当ててたので、うらやましいとは思いませんでした。 宝くじとか、大きなものは当てられないみたいですし。 ちなみに妹の私は当たりたいものも当たりたくないものも当たらないくじ運の無さですが、本当に切羽詰まったときにはどういうわけか道が開けるという、不思議な運を持ってます。 「本当に運がいいのはあんただ」と姉はよく言います。

では高額宝くじを買わせてみます?。

💤
長者になれるー。
長男君の場合強運と呼ぶ程のものでもない気がします。 強運と言うと一人命が助かったとかに使われそうな。 まあタイミングが良いのでしょうかね。運と言えば運なのかもしれませんが。 ただこれくらいのささやかな運が続いても生きる糧になるのかと言うと違いますね。 ここで高額宝くじを何連覇もして孫子の代まで困らないとなったら凄いのですが。 以前高額宝くじを当てた人が「此処でこのように買いました。」ともう一度買って見せたらまた当たったと言うのをテレビで見たことがありますがこの方も運が良いですよね。 羨ましい。 同じ兄弟でもそういう星の下に生まれたってだけなのかもしれません。 でも次男君も努力をしての結果なら努力が実ると言う運の持ち主かもしれません。 幾ら努力しても実らない人も中にはいる訳で。 ささやかな事でも一生を通して良い運が巡り来ると良いですね。

個性でしょう

🐧
世間様
 無い物ねだりより、自分が持っているものを最大限に生かす、それしか考えません。

微妙

041
ぷちクッキー
読んだところ、弟の方も運ばかりじゃないですか どこが実力なんだか…

私もです!

🐤
よよよ
アラサー姉妹ですが、 姉:運がいい、手抜きの努力はする。 妹:運は微妙、全力で努力する。 と正反対です。 お互い、自分にない「運」と「努力」を尊敬しています。

誘導

041
もねこ
心理作戦でしょ 周囲、特に指導者となる保護者がそう誘導してするうちに(無自覚でも子供は敏感にとらえている)そうなってしまう 自分はそうだ、と思い込み引き寄せてしまう 特に下の子。絵なんて、一生懸命に書けば賞を取りますよね 周囲がおざなりならなおさらです 低学年なんてその差は微妙なもんですよ ちなみに 私の親は「こんな仲の悪い、相性の悪い兄弟を見たことがない」と言って2人を育てました 「仲が悪いんだ」と思っているので兄に優しくできない私もいたし、兄もそうでしょうね  現在アラフォー同志、敵です さて。うちにも兄弟がいます 私は「こうだ」と決めつける教育はしません クジ運がいいのは次男ですが、長男へのフォローをします まだまだこの先、未知なる魂を親の先入観で決めつけませんよ ところで >実力で手に入れたものは本当に何もないです。 酷いな!!やきもちを焼かない心とか、運のいい弟をイジメないとか 思い込みの激しい親に耐える精神力とか、何か持っているはず。 それ、環境によって培われた実力でしょう(笑)

私です

💤
マイナンバー
弟くんと同じ立場です!私はコツコツ努力で結果を残すタイプですが、姉は「そういう星の元に生まれた」としか言いようがない程、運に恵まれた人生です。 私は小さな頃から「しっかりしてる」と言われ、勉強もでき生徒会などもやって、一応名門大学に入り、学部長表彰もされました。超就職氷河期にも関わらず大手に早々と内定。どれも真面目に励んだ結果という感じです。 対して姉は子供の頃は目立つタイプではなく生徒会などにも全く縁もないし、勉強もそんなに一生懸命やることもなく。ただクジをひけば当たりばかり。大学受験の際はろくに勉強している姿を見た事もないですが、やっぱり運良く高校からの推薦をもらえ英語と国語の試験のみで一流大学を受験できる事に。英語は留学していたので勉強はいらず、国語は試験前日に慌ててやった一夜漬けの古文が丸ごと同じのが試験に出たらしく、あとは三択の問題をひたすら勘だけで答え、記述問題は無回答で出したらしいのですがまさかの合格。就職はなかなか内定がもらえなかったけど本人は「多分なんとかなると心のどこかで思ってるから焦りはない」とどこ吹く風。そのうちに不採用だった会社から「うちでは採用できないけどあなたはとても優秀な人材だから関連会社に紹介したい」と言われ即採用。結果、その会社の仕事を満喫し、運だけでなく努力もしてどんどん昇進しています。 今でこそそれなりに努力する姉ですが、私のようながむしゃらな努力ではないから本人に無理がない。余裕があるので常に冷静、ものの見方もフラット。相手に同じような努力を厳しく求めないし、「なんとかなるさ」精神でポジティブで明るい。非常に付き合いやすいです。会社でも実力と併せ人格面での評価が非常に高いようです。羨ましいですね。 対して姉は「私は努力できないからあんたを心底尊敬する」と言ってくれます。真逆な姉妹ですがアラフォーの今でも仲良しですよ。

運は尽きるが努力は尽きない

🐷
はるひ
お互いどう感じているかはわかりませんが、 長男の運は明日にでも尽きる可能性はありますが、 弟の努力は生涯残ります。 トピ主さんが何を疑問?心配?しているのかわかりませんが、 運が尽きたときの長男への対応を今から考えておいたほうが いいかもしれませんね。

このトピを読んで

😨
のん
貴女は次男の方が可愛いのかなと感じました。 長男について「実力で手に入れたものは本当に何も無いです」と書いてますけど、本当に無いんですか? もし無いとしても、長男には運、次男には実力を与えてもらえたと思えば済むことじゃないでしょうか? 貴女の態度次第で、兄弟仲が良くも悪くもなることを肝に銘じてくださいね。 私には貴女は、努力もしないで運のある長男があまり好きではないのかな、と感じましたよ。

大げさです

041
けるん
確かに1等や金の玉が当たるのは運がいいなって思います。そういう人、何人かいますよね。でも親が大げさに「運の兄」と、煽らない方がいいと思います。「すごいね。今日は運が良かったね」というくらいの受け止め方でいいと思います。 弟さんも、クジに当たらないのは普通のことだし、絵とかコンクールで賞が取れる特技が幾つかあるのは良いことですが、普通の子だと思います。 大事なのは運は続かないこともあるので、兄弟ともども実力を伸ばしてあげることだと思います。小3で天才と謡われても、中学で成績がトップでも、これから先に落とし穴があることもあります。自分を見失わない子に育てること、子供に「運の兄」というレッテルを貼らないことです。まだ小学生だし、二人とも普通の子です。差なんてないです。親がそういう意識でないと子供が意識して大変なので、まずトピ様が意識を変えたらどうでしょうか。兄弟ってみんな違います。それでライバルにもなるし、比較したりもするけれど、まずは親が差が無いってどーんと構えた方がいいです。

誠実な努力家が運もよくなるよ~

🙂
信天翁
私には妹2人がいます。 次妹は無類の本好きで 真面目で誠実な努力家(1時、趣味は読書と勉強)。 東大現役合格 超難関資格 専門職 大学先輩との玉の輿(?)結婚 可愛い素直な子供達、と努力は報われているなあ人生、まい進中。 末妹は読書も勉強も運動もちょっと苦手で、かといって遊び好きでもなく 単にだらだらTV鑑賞にゲーム 運はあった方で、生まれつき とびきりの美人。 顔もちゃんと洗ってるのか わからない程の怠け者なのに 白く透き通る美肌に長い睫毛に縁どられる美しい目、細いのにグラマラスなバスト。 美貌に生まれ運がいいと思っていましたが、大学はFランも総すべり、やっとこさ、某女子大。就職も失敗につぐ失敗でコネで。 結婚も、両親の不本意、結婚直後から「離婚」と騒ぎ、あげくに義弟の病死(看護で一気に老け)本人は疲労感で事故死。 幸せいっぱいの次妹をみていると、努力とか誠実さが最良と思えます。 妹なので、どちらも可愛く愛しいのは変わらないけれど。 あ、私は運は、良くも悪くもないけれど、まあまあの努力家で真面目で 努力は結構、実っている方かな? 進学、試験、就職、恋愛、結婚に関しては運が とびっきりいいかな~と思いますが、 地震だの事故だの、人生でそうそう、あうものじゃないだろう?なんて目にあってるし、事件現場と数分の差で行き違ったり 何か変な運(不運)がありますね。

将来がどうなるのか楽しみですね!

🙂
二児の父
この先2人がどのような人生を歩んでいくのか楽しみですね(へっへ)。

私には木の実を比べているだけにしか見えないのに親ってすごい!

そんな風にとるのか
私には二つの木の実、どっちが大きいか比べているようにしか見えません。親ってすごいと感心しました。そんな風に見えるんだ。びっくりしています。 >長男はかなりの強運。くじを引けば1等、ガラポンを回せば金の玉、大会に出れば相手の棄権で勝ち上がり、TDLのアトラクションで並べば、、、 そして次男は実力派。絵を描けばコンクールで賞をとり、発表会ではセンターの位置、地域駒回し大会では3連勝、音楽会ではリズムが良いとの事で大太鼓パート、と他にも様々頑張っています。 同じ親から産まれた兄弟で、同じ様に育てて来たはずなのに、どうしてこんなに違いが出たのか、ただの得意・不得意では説明が出来ません。

禍福は糾える縄のごとし

041
黒猫
詰まらん当たりで大事な時の運を使い果たしてるかもしれないし、一生ポテンヒットかもしれない。 「相手が棄権したのであって実力じゃない」と評価されてるかもしれない。 直後に並んでた方々の要らん逆恨みを買ってるかもしれない。 弟さんはなんも兄を羨んでないでしょう。 兄こそなんもない自分を弟に重ねて羨んでるかもしれない。

気をつけてね

🐶
たろうの母
男の子さん二人の子育て、お疲れ様です。 先々楽しみですね。 運がどうか、占いに聞いてみればあれこれ出てくるとは思いますが ちょっと気になったのが 長男さんが運だけ、、みたいな、実力で手に入れたものは何もないとは ちょっと言葉が走りすぎでは? 次男さんも頑張っておられるのはよくわかりますが 長男さんだって一生懸命生きておられると思いますよ。 案外親の知らないところいっぱいありますもん。 たしかに運がいいな=と思うのはいいけれども それをいっちゃあ、ね。 私も母に「運がいい」なんて言われて 何言ってんだ、運だけで来られるわけないだろうと 頭にくることが何度もありました。 どうぞ気をつけてくださいね。

全然違って当たり前

041
鶏ガラスープ
同じ親とは言え、その親がそもそも全く違う男女二人なので、その都度どちらが濃く出るとかそういうのもあるんじゃないでしょうか。同じ親から生まれた兄弟全員違って当たり前です。 それに同じように育ててるつもりでも絶対に同じじゃないんですね。下がいる兄と上がいる弟、それぞれ本人たちの立ち位置がまず違うから、同じに育てられてはいないんです。 弟さんも十分運がいいと思いますよ?その年齢にしてすでに目標に向かって努力する意義を身に付けてるんですから。 お兄ちゃんのように努力することに価値を見出さない子もごまんといる中、弟さんのその努力の姿勢は今後将来に渡り大きな財産になると思います。 くじ運なくても自分の実力で手に入れればいいんだと分かってるって強いです。 お母さんは弟さんの努力を引き合いに出してお兄ちゃんに頑張らせようとしない方がいいですよ。ライバル意識持たせるよりも兄弟仲良くさせる方がいいですね。 弟思いのお兄ちゃんで偉いね、お兄ちゃん思いの弟で偉いね、といった感じに親が兄弟仲良くするよう仕向けるのも大事。お互いを妬まないように気をつけてあげてください。 祖父は男9人兄弟でした。全員性格が違いました。頭のはげ具合もそれぞれ違いました。似てたのは顔と体格だけでした。

実力に勝るものは無し

海坂
運は長続きしない。 努力して身に着けた実力はいつまでも残る。 人生は長いので、そのうちに運は使い果たされてしまいます。 長男には、運に頼ることがないようによく話しておきましょう。

チョット違うけど

041
ちりりん
母に言わせれば私は「運がいい」そうです。 が、私はこれを言われるのが大嫌い。 なぜなら、私は努力しているからです。 大学受験のとき、私の苦手科目が例年より簡単で得意科目が例年より難しかったのですが、確かに運は良かったと思います。 が、母はまるで私が運だけで合格したような言いぶりなんです。 すごく腹が立ちます(自分で言うのも何ですが超難関大学です。運だけで通る訳がない。)。 難関資格を取得したときも、第一声が「やっぱりあなたは運の良い子ね~」です(別にこのときは特に試験のあたりが良かった訳でもないのに)。 その後もずっと努力を続けているおかげで、仕事には恵まれています。 が、母に言わせれば「あなたは運がいい」。 確かにタイミング良く興味のある仕事を見つけられたり、紹介してもらったり、運のいい部分はあります。 が、そういった機会を引き寄せるために自分で勉強して、コネを広げたりしているんです。 寝ていて仕事が転がってきた訳ではありません。 長男くんの例は確かに運なのでしょうが、長男くんがこれから何かを成し遂げたときに全部運のおかげだと言わないであげてくださいね。 私も子供の頃に長男くんのような運の良さがあったらしく、母は強烈に「この子は強運の持ち主だ」と思ったそうです。 以来、本当に何を成し遂げても運のせいにされます。 もう本当にウンザリ。 私としては、特別運がいいとは思いません。 くじは当たるときもあれば外れるときもありますし。 平均したら普通。 が、いかんせん母は私を強運の持ち主と思っているので、どうやら強運エピソードだけが記憶に残っている様子。 主さんもよ~く思い出してください。 長男くんの「普通の運」のエピソードもたくさんあると思いますよ。

強運兄弟

🙂
43歳 おじさん
弟さんも「運」ではないでしょうか。 絵や発表会、コマ回しはそうなるために努力したのでしょうか。リズムは特にですが「才能」ではないですか。それはつまり生まれ持った「運」とも言えます。 互いにどう感じているか…息子さんに聞くのが一番早いし確実でしょう。

ここまで兄弟を悪しき見方する親も珍しい

041
ムー
兄は運、弟は実力と言いますけど、頑張りが実ったのは運もあるでしょう。 頑張れば必ず評価がついてくる訳じゃない事くらい自分で体感してるから知ってるでしょ? 誰かが選んでる以上、その誰かに選ばれた賞だって努力だけじゃ取れないものです。 弟も充分運持ってますよ。 頑張ったから実るってのは鼓舞する為の言葉であって、親が差別に使う為の言葉じゃない。 おててつないでみんなでゴールして1位ならみんな頑張ったから成果出たねで理解出来るけど、 努力したのに実らない人は貴方の理論だと努力しなかった事になりますよ? そんな訳ないでしょう。 運で選ばれたって、努力で選ばれたって本人の実力です。どっちも凄いんです。 貴方が上のお兄ちゃんをあまり好きじゃない事だけは伝わりましたが、 母親がお兄ちゃんは実力はない、努力してない、運だけのヤツ。って評価してたら 兄弟仲が悪くなりますよ。 実力で手に入れた物は本当にない。なんて母親に思われて上の子が可哀想。 運も実力のうちって言うじゃないですか。 どっちも凄いね。でいいじゃないですか。

まだ10年しか生きてないよね

🙂
ええ?
人生80年、息子さんが大人になった時には90年になっているかもね。 人間一人々に配分されている「運」の容量は等分に配分されているんです、10年そこらで使い切っても残りの人生は長いですよ。 同じ巡り合える「運」なら社会人になってからの方が有難いと思いませんか、息子さんレベルの運で親御さんがそんなに興奮しない方が良いのでは、と思いました。

才能に恵まれて生まれたのが、最大の強運

🙂
たまにゃん
弟くんは、何をやっても上手に出来るという能力が、小さい頃からあるという事は、努力以前に持って生まれた才能ですよね。 その才能を持って生まれた事が、最大の強運だと思います。まさに神さまからのギフト。 それに比べたら、くじやガラポンなんて大した事ではありません。

そりゃそうだ

🙂
じょん
親から見れば不思議に思うのかもしれませんが、自分たちのことを考えれば至極当たり前のことなんじゃないかな~と思いました。 トピ主さんにご兄弟がいらっしゃるか、それとも一人っ子かわかりませんが、きょうだいがいる人は大体、お互いの違いについては良くも悪くも思うところあると思いますよ。 私も3人きょうだいですが、みんな全然違います。 容姿もそうだし、学力とか特技とか、就いた仕事の傾向も全員全く違うし。 一卵性双生児ですら個性が出るものですし、きょうだいなんて普通そうなんじゃないかな~と思いました。 逆に、みんな同じだったら怖い(笑)

運の良さは実力以上に大事である

041
混世魔王
実力があっても運が悪ければ肝心な時に邪魔が入ったり、予想外のトラブルに見舞われたりする。これに対し、実力がいまひとつであっても、運が良ければ皆が悪戦苦闘している問題を難なく解決できたり、自分だけ難を逃れることができる。また、難しいと言われている試験の問題が簡単なものだったということもある。運が良ければ悪いことが起きても被害が少なくてすむ。実力があるが運が良くない者はやることなすことが裏目に出たり、アクシデントが起きた時の被害が大きくなりやすい。 運の良さという肉眼で見えない物の力は恐ろしいものであるため、実力派と運だけの者が勝負をしたら、運だけの者が勝ってしまったということもよくあることである。運が良ければ他の能力が低くても大抵のことがなんとかなってしまうため、何者も運にはかなわないのだ。

トピ主です

041
なーご トピ主
沢山のレスありがとうございます。 そうですね。我が子といえどどちらが凄いと優越をつけることなく平等に育ててあげることが大事だと私もそう思います。 あと、レスにあった中でも、一生の運は皆同じと言うことには目から鱗でした。 そう考えると、長男がこれから先の未来に自分の力で困難を乗り越える事が出来る力を養える様に、今後はもう少し努力をしてもらう様にします。 幸い今の所兄弟中は凄く良いので、この互いの個性を活かせるよう、兄弟助け合い、決して傲慢になることのないように親として頑張って育ててあげたいと思います。

確率の問題

💡
やさぐれパンダ
運がいいというのがそもそも確率内のばらつきを思い込みでそう考えているだけのことなので、議論に値するほどのことじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧