今日妻から自分の実家からまだ子供(10ヶ月)のお年玉をもらってないと言われました。
以前から自分の妹は冗談で子供に「人見知りしたらお年玉あげないからね~(笑)」と言っていて、妻としては冗談とはいえ子供にお金絡めてそんなこと言うなんて最低と怒っていました。それも踏まえてこれで本当にくれなかったら本当に最低だねと言われました。
でも自分たちは正月は帰っていません。
年明けてからもまだ帰っていません。
妹が今度帰ってきたら渡しといてと置いてある可能性もありますが不安です。というのも自分自身が保育園か小学生になってからもらっていたので、生まれてすぐはお年玉まだいいんじゃないかなぐらいに思っていたので、妹もその考えの可能性もあります。
親とかに口裏合わせるのも気が引けます。
どうすればよいですかね?
ちなみに実家は車で2時間、妹は電車で3時間強のとことに住んでます。
またどこも一緒なのでしょうが、どうしてこんなに妻側は義理実家を敵視するのでしょうか?うちの親もあまり人付き合い苦手なので、過度の接触もないし、かなり気を使って未だによそよそしい感じです。
なので下手に絡んでこないだけマシと思って、多少我慢して数ヶ月に一度は実家に子供見せに言って欲しいのですが、なかなか行きたがりません。県外なので泊まれると楽なのですが、絶対泊まりたくないという感じです。
帰るたびイライラから些細なことでケンカになるので、子供と絡ませてあげたい気持ちより、妻の気持ちを考えて、実家に帰らない選択した方が利口なのかとも思ってしまいます。でもそれは親不孝だし、といつも迷っています。
よかったらこの点に関しての意見もお願いします。