本文へ

お年玉

レス11
(トピ主 0
😢
らぐ
子供
今日妻から自分の実家からまだ子供(10ヶ月)のお年玉をもらってないと言われました。 以前から自分の妹は冗談で子供に「人見知りしたらお年玉あげないからね~(笑)」と言っていて、妻としては冗談とはいえ子供にお金絡めてそんなこと言うなんて最低と怒っていました。それも踏まえてこれで本当にくれなかったら本当に最低だねと言われました。 でも自分たちは正月は帰っていません。 年明けてからもまだ帰っていません。 妹が今度帰ってきたら渡しといてと置いてある可能性もありますが不安です。というのも自分自身が保育園か小学生になってからもらっていたので、生まれてすぐはお年玉まだいいんじゃないかなぐらいに思っていたので、妹もその考えの可能性もあります。 親とかに口裏合わせるのも気が引けます。 どうすればよいですかね? ちなみに実家は車で2時間、妹は電車で3時間強のとことに住んでます。 またどこも一緒なのでしょうが、どうしてこんなに妻側は義理実家を敵視するのでしょうか?うちの親もあまり人付き合い苦手なので、過度の接触もないし、かなり気を使って未だによそよそしい感じです。 なので下手に絡んでこないだけマシと思って、多少我慢して数ヶ月に一度は実家に子供見せに言って欲しいのですが、なかなか行きたがりません。県外なので泊まれると楽なのですが、絶対泊まりたくないという感じです。 帰るたびイライラから些細なことでケンカになるので、子供と絡ませてあげたい気持ちより、妻の気持ちを考えて、実家に帰らない選択した方が利口なのかとも思ってしまいます。でもそれは親不孝だし、といつも迷っています。 よかったらこの点に関しての意見もお願いします。

ランキング

レス

なぜ、妻がセットなのか?あなたがやれば良いじゃない?

🙂
さき
親に会わせたいなら、あなたが子供を連れて帰れば良いのです。、 妻がグウの音も出ないほどに父親として子供の世話を完璧に出来るようにして、実家に連れて帰れば良いのですよ。 もちろん、子供にお菓子は厳禁ですから、祖父母があげようとしても拒否してくださいね。 貴方は親であり、子供の健康に責任があります。 たまにあげるくらいは良いじゃないって思ってるかもしれませんが、子供は甘みを知ると見境なく欲しがるようになります。 それの対応をするのは奥様ですから、奥様がその後に大変な思いをすることになるのです。 そうすると、良からぬことをする祖父母との面会がより一層困難になります。 子供を使って親孝行するべきではありません。 子供に祖父母との交流を持たせるという趣旨で会わせてあげて欲しいです。 私は数ヶ月に一度夫実家に行きます。 全ての女性が夫実家を毛嫌いしているわけではありません。 貴方の妻に問題があるか、貴方の親に問題があるか、もしくは、貴方の妻に対する対応に問題があるか、 そのどれかになります。 私が知る限りは、夫の、妻に対する対応に問題があることが80%のような気がします。 親に悪気はないとか、実家では息子に戻って何もしないとか。 悪気無く失礼なことを言う人は、根っからの悪党です。 意図した意地悪なら改善できるかもしれませんが、無意識の意地悪は改善できないので圧倒的に悪いのです。 他県で疲れるから泊まりたいのなら、ホテルに泊まれば良いのでは? ついでに家族3人で旅行でもしてくれば? 頑張ってくださいね。

下品な妻

🙂
おばさん
あなたの妻は お正月のあいさつもしていないくせに、お金だけ送れと言っている も同様ですよね >冗談とはいえ子供にお金絡めてそんなこと言うなんて最低 なんてどの口が言うのかという感じがします 自分でお礼の言えない乳児にお年玉必要不可欠ではないですし お正月に挨拶していないのでなしでも全く問題ないと思います あなたの妻のほうが下品で最低だと思います 実家訪問に関しては、 乳児が泊りとなると荷物も大変になるし 環境が変わることに子供は敏感で母親が大変であることもあるので 必実家へ行くのが億劫なのは理解できます 泊りは当分避けるほうが良いと思います 一番良いのは日帰りで、父子のみで訪問できるようなることでしょ奥様は、気分転換 する時間が得られます

情けないですね

blueline
>またどこも一緒なのでしょうが、どうしてこんなに妻側は義理実家を敵視するのでしょうか? やめでください。 どこも一緒ではありません。 トピ主さんがそういう女性を選んだというだけです。 自分は顔を出してないのにお年玉をもらってないと文句? 意味がわかりませんよね。 なぜその時に「行ってないからだろ!」と言えないんですか? 赤ちゃんのうちはまだあげないという人だっているでしょうし 子供が悲しく思っているならまだしもそうではなく 何かしら文句を言いたいだけのようにも思えます。 車で2時間なら普通に日帰りで行けますよね? 奥様が行きたくないならトピ主さんが一人でお子さんを連れて行くのも無理? 夫婦仲を保つ為の妻優先は、親不孝ではないと思います。 が、奥様に「たまには一人でのんびりしてよ」などと言って子供を連れて実家に帰るなど ご両親と上手くやっていく方法もあります。 トピ主さん次第です。

そもそも

😣
かなはん
もう2月ですよ?お年玉って… そもそもお年玉って強制ではないですよ? 10ヶ月の子供にあげる決まりはないですし… 私は2歳の子供がいますが、従兄弟に9歳と3歳 の子供がいて毎年2人分あげているので お礼にか1歳未満の時からもらっていました。 しかし、例えもらえなくても何も思いません。 そう言うものじゃないですか?お年玉って 10ヶ月子のお年玉を親が請求するのってすごい親が欲しがってる感あって私は引きますね。 正直今の時代だから幼稚園くらいからなら あげるべきかなと思いますが、トピ主さん と同じく私も小学生からのお年玉でしたので 0歳の子供にお年玉が貰えないと言う発言自体私は疑問を感じますね。 ちなみに、どこも一緒ではありませんよ。 トピ主さんの周りが特に。なのでは? 私は義両親とも大好きですし、毎月泊まりに行きます。 トピ主さんの両親もよそよそしいのであれば 奥さんだけが悪いわけではないのでは? まさにお互い様です。 喧嘩する訳では無いのですから 今のままで良いのでは? 自分の両親ですし、自分の妻ですから 仲良くして欲しいと思うのは当然ですが、 他人同士そううまくは行きませんよ? 夫婦ですらうまく行かないこともあるのに。 トピ主さん自身、ご両親がよそよそしいとか 人付き合いが苦手の一言ですませていますが 何か上手くいくように協力してるのですか? あなたの助けがないと仲良くもなれませんよ。 旦那の実家に行かない人もいますよ? 行ってくれるだけ感謝した方が良いですよ。 男性と違って女性同士、家事の手伝いや 気の使い合いでとても精神的に大変なのですから。 逆に、奥さんの実家にはどのくらいの頻度で行くのですか?同じ頻度で行っていますか?トピ主さんが奥さんの実家に度々行き義両親と仲が良いなら申し訳ないですが、うちの場合旦那は1年に1回しか来ません。不公平です。

???

😀
まもーん
奥さんの妹さんからお年玉をもらっていない? なんとなく、トピ主さんの妹さんから貰ってない ということなのかとは思うのですが、、、 それより、正月に行っていないなら貰うことは 出来ないと思います。 また、何歳から貰うのかは家庭によってまちまち です。ご自分の実家のことならトピ主さんが親や 妹さんと話せば良いだけです。 なんで聞かないのですか?

ケチなんじゃないですか?

041
まかろん
あなたの実家が。 うちの義実家もチマチマチマチマしかお金ださなくて「ケチだな~」と思っていたけど、家建てる時に500万ポ~ンと援助してから見方が変わりました。 本当にケチなのは出産祝いや誕生祝いはくれるけど家建てたお祝いはくれないうちの実家だと(笑) 金の支払いに渋るやつは、特に孫とか。 どうなのかなー?と思います。

確かにけむったいけど

🙂
おばさん
”自分の”と書かれていたので奥さんの妹さんの事かと思いましたが 主さんの妹さんなんですね。 他人様、しかも配偶者の肉親に”最低”とは。こちらにびっくりです。 ただ、奥さんの言うように、子供にお金の事を言ったのは妹さんが いけなかったと思います。 でも、本当にくれなかったら最低って(呆) どっちもどっちですよね。 お年玉の件は、はっきり言っていいんじゃないかな。 自分たちはそうだったって。 実際、10カ月の子供がお金の管理をできるわけでもないし。 仕方がないかもしれませんが、 どうして男性側の実家ってこんなに気を遣うかなあ・・。 実家に帰るのも、そこまで奥さんが嫌がるなら ご主人が一人で子供をつれて帰ればいい。 泊まってもいいと思いますよ。 私も義親はともかく 夫側の従妹がどうも苦手で。 親戚の集まりは一人で行ってもらっています。

お年玉は

🐴
せな
正月に会いに来た子供に大人がくれるものです。赤ちゃんにあげるかどうかはあげる人の気持ち次第です。 ですので正月に実家にすら行っていないのだから、お年玉を貰えるわけがありません。アナタのご両親も妹さんも間違っていません。 奥さんがバカなだけです。

泊まりは嫌です。

🐤
さくらこ
お年玉は私も小さいうちは要らないと思い、小学生になってからと言ってあります。 が、奥さんはのご実家は赤ちゃんからあげる家庭なのかもしれませんね。 ご主人の実家に、数ヶ月に一度くらい孫の顔見せに行くのは普通だと思いますよ。関係が良好ならの話ですが。私は行ってます。 ただ泊まりは気を使うし嫌ですね。泊まりをと言うなら主さんが子供と二人で行けばいいんじゃないですか?離乳食などレトルト持っていけばいいですし。 ご主人の実家に行って、喧嘩になるくらいなら行かせない方がよくないですか? ただ、少し思いやりのない奥さんかなとは思います。

夫の役割

🙂
40男
女性が義理実家を敵視する理由は実際に何かイヤな思いをしたケースもあれば、 世間一般論から“耳年増”になりすぎて最初から距離を置こうとしているケース のどちらかが多いです。 トピ主さんの奥様の場合はどちらでしょう? >どこも一緒なのでしょうが いえ、どこも一緒ではありませんよ。 私の妻と私の両親の仲は至極良好です。 実家での泊まりもあれば一緒に国内、海外旅行も普通にありです。 結婚17年、お互いが賢く振る舞ってきた結果ですが、必ずしもトピ主さんの ご家族の状況が普通だ思わない方がいいでしょう。 >実家に帰らない選択した方が利口なのかとも思ってしまいます それは“利口”ではなくて“逃げ”ですよ。 そして逃げた場合は最終的にはどっちかに歪みが溜まり、全体が幸せという結果 にはならないことが多いものです。 夫として逃げるのではなく、どうやって双方を“両立”させるかに挑戦するべき ではないでしょうか。 世間でよく言われる嫁姑問題は、最終的には夫次第という側面があるのです。

お年玉は

041
認定心理士
お年玉は、年始の挨拶に来た目下にやるものです。 ただ待っていてもらえるなんてありえません。 勘違いしないように言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧