本文へ

中途採用後の妊娠(高齢)

レス7
(トピ主 1
🐤
ありす
子供
一昨年、38歳で中途採用として今の会社に入社しました。
今月で入社して一年3ヶ月くらいになります。
会社は大手メーカで、エンジニアとして総合職での採用です。

あと数ヶ月で40歳になるのですが、この度妊娠が判明しました。
まさかこの歳で妊娠するとは思っていなかったため油断してた、というのが本音です。

子供は、既に小学生の子供が二人います。
今は、子供たちのお世話は両親や主人のサポートもあり、残業もしながら男性と同じくらい働いています。

そんな中での妊娠判明。

正直、出産自体も迷いがありますが、やはりできた以上は産みたい気持ちもあり。

ただ、中途でせっかく即戦力を期待していただき入社したのに、産むとなるとぎりぎりまで働いても入社二年そこそこで産休に入ってしまうことになり。。。

もちろん可能な限りぎりぎりまでに働きたいですが、高齢なのでリスクなども心配しております。

職場にとってはやはり迷惑なのは間違いないので、退職も考えるべきか、年齢も年齢なので子供は諦めるべきか。。。

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

年齢と体力

💋
ばーば事務員
30代後半で出産するとかなり体力的にキツイですよ 産休終わってから復帰しても育児は重く負担です とても仕事が続けられるとは思えませんが… 若い頃の回復力で想像するのはやめたほうがいいです そして頼みの親は今以上に体力なくなります 私は52才ですが孫の守りほど疲れる事はないです 出産するなら退職をオススメします 産休→復帰→退職だと会社に迷惑

まずは

🐧
ICHICO
家族会議からでしょう。 ご家族の皆さんには妊娠報告なさいましたか? 子育て経験があるとは言え度、もう時すでに10年近く経過しているんですよね(7年くらいかしら?) 40過ぎてからの出産とそのごの育児は当時のそれとは全く別物だとお考え下さい。 もちろんまったく変わりなくハツラツとしていられる方も居られるでしょうけどね。 それを考えると、産育休を取得して職場復帰をしたときに、今と同様の働き方ができるかどうか? そうしますと仕事の量を減らさざるを得ないこととなりますよね。 家族で話し合うポイントとしては、経済的に今よりも収入が減る可能性が出てくること。 それに伴い、子供たちには少し我慢をしてもらわざるを得なくなる可能性がある事。 家事育児についても家族皆が協力し合っていけるかどうか。 まずはここからでしょう。 その結果としてトピ主様が退職してもどうにでもなる!という家族観の結束ができれば、出産に向けてご準備ください。 会社には素直に妊娠報告をなさってください。 即戦力を求められていることは確かではある反面、有能な社員には出来る限り居続けてもらいたいと思うのも会社の本音です。 産育休を取ったうえで復帰してくれと言われることもあるでしょう。 復帰後も今と同じペースでの仕事が出来なくなる可能性も含めて、優良な企業でしたら働き方の提案もしてくれると思いますよ。 技術職という事ですが、SEとかですかね。 わが夫の会社には産育休明けの仕事を半分在宅でされている仲間が数人いますよ。 そのうちの2名ほど、プライベートでも付き合いのあるママちゃんなのですが、本当は退職する覚悟でいたんです。 ですが、きょうび有能な技術者がなかなか育ちませんでねぇ。 社長の苦肉の策として「在宅で処理できる作業は自宅に持ち帰ってする」ことにしたようです。 まずは家族で話し合ってね。

もっと若いのでは?

🙂
信天翁
数字的な年齢は、もうじき40歳でしょうが、 其の気力、仕事っぷりを考えると もっと若い体力の持ち主じゃなくって? 同じくアラ40、3人の子持ちで かなりの多忙職です。 運動好きで 並みのアラ40じゃない体力があります。 バク転は最近 怖くなりやっていませんが、ブリッジから逆立ちに入り、 そのまま歩けます。 階段昇降も早い。跳躍力もある方だし。 >男性とおなじくらい働いて~ トピ主さんも並みのあら40じゃない 若くて強い体力がありそうな~ と、高齢(?)アラ40には あまり問題じゃない様な… ただ技術職は ちょっとのブランクで遅れをとる、と聞きますが どうなんだろう? 私なら子供を諦める選択は皆無。 多分、お仕事再開も形を変えるかもしれませんが やれる様な気力は あるので。 人生、気力と体力があると充実し易い。 トピ主さんは それを充分、お持ちかと。

どちらも諦める必要なんてないのでは?

🙂
すもも
産休まで2年働くならいいのでは? うちには管理職で入社で、即妊娠、8ヶ月後ぐらいには産休の方がいましたがね。 さすがに産休だけで復帰、数年後にまた産休育休をとられていましたよ。

子供が一番、職場は二番

🐱
ねこ
旦那様はどうお考えなんでしょうか。 まずはお二人が子供を欲しいかどうか、次にトピ主さんが出産・育児で数年働けなくなった場合でも経済的に問題ないのかどうか、じゃないでしょうか。 職場に迷惑掛かるかどうかなんて最後に考えればいいことだと思います。 エンジニアさんとのことなので、比較的再就職もしやすいのではないかと思うのですが、どうなんでしょうか。トピ主さんが迷惑をかけるのが心苦しいということなら退職を考えられてもいいと思いますが、大手メーカーなら産休の規定もしっかりしてるのではないですか。迷惑をかけた分は産休後に御返しするつもりで働けばよいと思います。 せっかく授かった命です。もし育てられるのなら、産んでほしいなぁと思います。

40歳で出産しています

🙂
40代半ば
子供は一人なのであまり参考にならないかもしれませんが、産前1か月前まで働き、6か月からフルタイム勤務しています。 時短なんて無いので仕事しているときはずっとフルタイムです。 40代での子育て大変!という意見もありませんが自分の体力次第なのでは?と私は思います。 仕事の日はテレビも見る時間も全くないですが私は早朝起きて10キロジョギングしてから出勤しています。睡眠はきちんと取っているしまだ運動出来ているので身体は動いています。 40歳で出産しても仕事との両立はできると思いますがとぴ主さんはほかにお子さんもいらっしゃるのでそのお子さん達にどれだけ手がかかるか、ではないでしょうか?

ありがとうございました。

😢
ありす トピ主
トピ主です。返信がなかなかできずに申し訳ありませんでした。 結論からいうと、流産になりました... あれから、やはり子供は産もうということになり、先日2週間ぶりの妊婦検診に行ったところ、前回は見えてた赤ちゃんの心拍が確認できず流産判定となり... 今日、手術してきました。 上二人が年子で当たり前のように妊娠出産できたので、正直流産の可能性は全く考えておらず、自分でもびっくりするくらいショックでした。 手術室までに産まれたての赤ちゃん達が寝ているベビー室も通過するので、赤ちゃん達が本当に可愛くて可愛くて、無性に赤ちゃんが欲しくなってしまいした。 次もしまた奇跡的に妊娠できたら迷わず産もうと思ってます。 ちなみに、今回の件は、手術当日と次の日の2日間の急な休みをいただく都合もあり、上司にだけは全てを伝えました。 正直、今凄く忙しい時期だし、上司は独身男性でいつもはめちゃくちゃ厳しい人なので、妊婦だの流産だの迷惑がられるのも覚悟してました。 ですが、妊娠にも流産にも凄く驚いて、 流産の原因が仕事が忙しかったからじゃないのか? 精神的にも辛いだろうし今週いっぱい休んでもいいんだよ? と、とても気を使っていただき、最後まで 『流産しちゃったんだ...』 と本当に残念がってくれたのが伝わり、上司の人柄を伺うことができ、この人が上司で良かったと思えました。 ご意見いただいた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧