私の職場には同期の女性(事務)が私を含めて2人、のこりは男性が10人くらい。
初めは4人いた女性社員も産休と退社で二人になってしまいました。
その女性は既婚者で美人で明るくて誰とでもすぐに仲良くなれます。仕事もテキパキこなし、何も悪いところが見つかりません。
先日、とある男性社員から「美人さんは細いからお菓子食べても大丈夫だよ」っと私を間に挟み話していました。その後もその話は暫く続きました。
私が太っているのは自覚しているし、少し嫌だと思いましたが我慢しました。
産休で休んでいる女性が書類を受け取りに来ました。するとその男性社員がまた「痩せたね」と言っていました。
気になりましたが我慢しました。すると美人がこっそり「〇〇(男性社員)はセクハラかどうか分からないんだって」っと
多分彼女なりのフォローだったかと思いましたがすごく恥ずかしく、悲しい気持ちになりました。
その後も美人はたしかに仕事の間違いが少ないのですが、私のやった仕事は間違ってるんだからと言いたそうな口ぶりで「人を信用したらダメでしょ」と美人に言ったりします。
それ間違ってないですよと反論したら「こんな分かりにくいもの入れてるからだよ。捨てて」と言われました。
美人の当番だった給湯室の掃除も美人が仕事を持っていたので代わりにすると、美人が来て「〇〇(男性社員)が、そこ今から使うから早くあけてって言ってる」と、タイミングが悪かったのかも知れませんが、美人比較も積み重なって一番頭にきました。
なにかする度に何か言われるし、隣の美人と比べられ精神的にきついです。
しかし人手も足りてないし美人はいい子なので迷惑は掛けたくありません。
どうしたら気持ちを強く持てるでしょうか。
ちなみに10人いる男性社員で嫌なことを言うのは1人のみで上司です。