本文へ

職場に嫌な人がいます。

レス5
(トピ主 0
😣
しょんぼりマン
ひと
私の職場には同期の女性(事務)が私を含めて2人、のこりは男性が10人くらい。 初めは4人いた女性社員も産休と退社で二人になってしまいました。 その女性は既婚者で美人で明るくて誰とでもすぐに仲良くなれます。仕事もテキパキこなし、何も悪いところが見つかりません。 先日、とある男性社員から「美人さんは細いからお菓子食べても大丈夫だよ」っと私を間に挟み話していました。その後もその話は暫く続きました。 私が太っているのは自覚しているし、少し嫌だと思いましたが我慢しました。 産休で休んでいる女性が書類を受け取りに来ました。するとその男性社員がまた「痩せたね」と言っていました。 気になりましたが我慢しました。すると美人がこっそり「〇〇(男性社員)はセクハラかどうか分からないんだって」っと 多分彼女なりのフォローだったかと思いましたがすごく恥ずかしく、悲しい気持ちになりました。 その後も美人はたしかに仕事の間違いが少ないのですが、私のやった仕事は間違ってるんだからと言いたそうな口ぶりで「人を信用したらダメでしょ」と美人に言ったりします。 それ間違ってないですよと反論したら「こんな分かりにくいもの入れてるからだよ。捨てて」と言われました。 美人の当番だった給湯室の掃除も美人が仕事を持っていたので代わりにすると、美人が来て「〇〇(男性社員)が、そこ今から使うから早くあけてって言ってる」と、タイミングが悪かったのかも知れませんが、美人比較も積み重なって一番頭にきました。 なにかする度に何か言われるし、隣の美人と比べられ精神的にきついです。 しかし人手も足りてないし美人はいい子なので迷惑は掛けたくありません。 どうしたら気持ちを強く持てるでしょうか。 ちなみに10人いる男性社員で嫌なことを言うのは1人のみで上司です。

ランキング

レス

見返す

💋
幼虫
太ってる自覚があるなら痩せたらどうですか それだけ悔しい思いをして腹が立ってるなら ダイエットの原動力になると思うんですが。 痩せて心に余裕をもってニッコリしてれば 上司も嫌なこと言わなくなる。

そういう人

😒
まりん
どこでもいますよね。 男は美人に弱いですから。 その美人さんが優しいだけ救いですね。 私の場合、大抵美人の方も性格が悪く 色目使いで、私だけいつも悪者で大変です。 辞めたりとかそこまででは無いんですよね? スルー出来ないようなら、その更に上の 上司に相談するか。 それも出来ないようなら、心を強く持ち 「あははすいませんね。ブスは去りますよ」 (あなたの事を言ってるわけじゃありません) とか言って流すしかないですね。 私はそう乗り越えました。

アドバイスします

🐱
プリムラ
トピ主さんは、自分に負けていませんか。職場などの社会の場で 感情的思考に陥ると自ら混乱し、精神が不安定になります。 感情的な発言をする人は、決まっている訳ですから「気の毒な人」 に認定して放置して、関わらないことです。 更に言えば「感情的な発言」は何の役にも立ちません。日頃から 感情的思考を抑制し、理性的な思考に努めるように為されたらと。 他者との交流では、理性的な思考と言動に努められる事をお勧め します。 件の男性には、機会を待って“セクハラ発言ですょ!”と釘を打って 上げなさい。

しょうがない

🐧
アキラメ
だって、美人はひいきされる存在なんだもの。 ブスは何したって駄目。 もう諦めるか転職するしかありません。 その美人とやら、本当に性格がいいのでしょうか? 給湯室の件といい、性格がいい人はそんな物言いしないものよ。 当方、ブスで4歳頃から差別されて育ってきました。 もう初老だというのに、いまだにブス差別されます。 女は外見が悪いと、本当に不利ですよ。

他の人は?

🙂
金平
職場に被害妄想の人が居て面倒くさくて嫌です って思ってるかもよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧