本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美人さんのミスを指摘したら悪者になった

美人さんのミスを指摘したら悪者になった

レス18
(トピ主 0
😑
ひと
職場に有名な美人さんがいます。
私は派遣社員で、たまたまミスを発見し、社員さんにすぐに報告をしました。
その時は分からなかったのですが、そのミスは美人さんがしたものでした。
私は、早い段階で分かって重大なミスに繋がらなくて良かったと思いました。その時の社員さんもそう言ってくださいました。
でも、数日経ってから悪口を言われるようになりました。
派遣のくせに生意気、美人さんに嫉妬してわざとミスしたように書き換えたなどです。
すれ違いざまにブスとまで言われました。
どうやら、その時の社員さんが美人さんを酷く注意し、何故か私が悪者になってしまったみたいです。
周りが勝手にやっていて、美人さんは何も悪くないのかもしれませんが、何故か顔を合わせるとバツが悪そうにしています。
私もどうすることもできず、毎日居心地が悪いです。
私の対応は間違っていたのでしょうか。

ランキング

レス

間違っていたのでしょうかって!?

🐴
みの江
何でここで聞く? あなたは、ミスがあったからそれを修正すべく指摘しただけですよね? で、変なことを言ってるのは周囲の人達なんですよね? あなた自身は、間違った事はしてないと自分で分かってて、ここでそういう内容を書いてるじゃないですか。 別に問題ないでしょう? それに、その美人の女性が文句言ってる訳じゃないでしょう? あなたが、美人の方と普通に接していれば、周囲なんてそのうち噂に飽きて何も言わなくなりますよ。 だいたい、美人さんって何ですか。綺麗な女性とでも言えばいいのに。 美人さんと美人さんの取り巻きを小馬鹿にしてる貴女の文章にあまり良い感じはしませんよ。

あなたはあなたで

ぎんねこ
いつの世も、女性は容姿と思い込む人が多いですが、それにしてもひいきがひどすぎる職場ですね。あなたは、役目として正しいことをしたまでなので、何も気にすることはないと思います。 自分の正しさを大事にしていいと思います。 容姿だけでは仕事はできませんよ。指摘してくれる周囲があってこそ、美人も成り立つのです。心無い職場のことなど気にせず、今日もお勤めに励まれてください。

気にするな

🙂
ヘロー
とばっちりってヤツですね。そんなの無視して知らんぷりしてれば良いんですよ。 でも、もしトピ主が気が強い女なら「では、黙っていた方が良かったですか」とでも言ってみれば。 普通の人なら黙ると思います。良識のある人なら謝ってくるかも。でも、良識のある人は初めからそんなことはしない。 もしも「そうだ、黙ってりゃ良かったんだブス」と言ってくる人がいたら、笑ってやりましょう。 この件のトピ主の対応は間違ってはいません。 ただ、穏便に済ませたいのであれば、黙ってるという方法も確かにあった。どうせ派遣だから、そのミスが原因で会社が損害を出したとしても、そんなこと知ったこっちゃないっちゃ知ったこっちゃないのよね。後始末を手伝わされでもしない限り。人としてそれで良いのか?って問題はあると思うけど。 次に同じことがあったら、以前こんなことがあったから、ミスを見つけたのは自分だということは周りに伏せてください、と頼んだうえで報告するのが利口なやり方なのかな…。

アホみたいな会社

さくらん坊
すれ違いざまに「ブス」? んな会社、早々に満了後に辞めてしまえば? 次ですよ、次!

かなり程度の低い会社の様ですね。同情します

💰
されど空の深さを知る
美人さんに問うてみて下さい。 「私の評判が良くないのですが、何が悪かったのでしょうか?」と。 私は人の命に直結する仕事をしています。 大小構わずミスは「誰が」ではなく「どのように起きたか」を分析し グループ会社全体で情報を共有するシステムになっています。 誰もが耳にしていると思います。ヒヤリ・ハットとかインシデント・アクシデント・オカレンスとか。 今回の出来事で主さんは当然のことをしたまでですがその後がいけないのです。 まず叱責。その結果原因に目をつぶる事態が悪者探しに繋がり、 挙げ句の果ては報告者が犯人扱いとは最低の対応ですね。 ある意味第2の重大事故を防ぐ貴重な経験だったはずがこの結果とは呆れるばかりです。 まだそんなことをしているのかと。 幸い主さんは派遣ですので見切りをつけて堂々と去りましょう。 居残る価値なしです。

子供か?

🐧
通りすがり
>派遣のくせに生意気 意味がわからん。派遣だろうと正社員だろうと、 ミスがあれば指摘するのが当たり前。 >美人さんに嫉妬してわざとミスしたように書き換えた すごい妄想ですな。 >すれ違いざまにブス 子供向け漫画の女子校みたい(笑)。 >私の対応は間違っていたのでしょうか。 間違っていません。 ミスを発見したら指摘または上司に報告するのは当たり前です。 周囲の幼稚な正社員に合わせて仕事の質を落とす必要はありません。 >私もどうすることもできず、毎日居心地が悪いです。 普通に規定の仕事だけして、さっさと変えればいいんじゃないでしょうか。 別に趣味のサークルってワケじゃないのだから。

その仕事はだれからもらいました?

041
ウーロン茶
報告した社員からですか?それなら何も間違ってません。周りに問題があるので派遣会社に相談しましょう。「ブス」は明らかにセクハラです。もし、その社員が一緒に働く仲間として立場関係なく公平に判断してくれる人であればその人に相談、というか正しいことをしたと是認してもらうのもアリです。 派遣社員は社員のラインから外れているから立場が弱いです。普通なら言われないことを言われることもあるでしょう。だからといって黙ってると周りの人にあなたが困っていることを理解してもらえません。自分でどうしようもないことはひとに相談してください。

録音しましょう

🙂
伊達巻子
取りあえず、今後のために証拠を残した方が良いですよ。 暴言を録音しましょう。

脳内変換

😨
きらら
私の職場にも美人さんがいます。 ミスが多くてもなんだか憎めない人なんです。むしろ彼女がミスしてくれるから私のミスも目立たないかも!?なんて思っているぐらい。彼女のミスは許せちゃう。美人さんの人柄がいいからなんでしょうかね。 私は普段からも仲良くしていたのですが、社員の中にはたしかに嫌う人も居ました。 ある日、男性社員と美人さんの話になって、私と美人さんの仕事中の楽しいエピソードを話したところ、急に男性社員が怒り出しちゃいました。「きらら(私のことです)さんは美人さんのことを誤解している!美人さんは本当はとってもいい子なんだよ!!」と。 えぇ、だから私、美人さんとは仲良しだし美人さんのことを好きだという話しをしていたんですけれど…。 どうも美人を嫉妬して意地悪をするブスという図式に脳内変換する人が一定数いるようです。 その後、勝手に脳内変換されたことを他の人に話すと 「きららさんはどうしても美人さんのことが許せないんですねぇ」とまた脳内変換されちゃいました。 それが原因ではないのですが、私は会社をやめました。美人さんもやめました。

美人さんと仲良くできないでしょうか

🙂
あたて
>何故か顔を合わせるとバツが悪そうにしています。 美人さんも今の状況は居心地が悪そうです。 トピ主さんが仲良くすることで彼女の気持ちを軽くしてあげられないでしょうか。 トピ主さんに悪口を言う人は彼女の味方ということでしょう、 彼女がトピ主さんと仲良くしていたら悪口も止まらないでしょうか。

職業選択の自由があります

🙂
おおば
会社の質なのでは。 嫌と思うなら転職活動するのもよいと思います。 会社の質と本人の市場価値はそれなりに比例するものなので、色んな会社を経験してみて居心地がいい場所がなければそれは自分の市場価値と自分が求める職場の質が釣り合ってないのだと思います。 転職活動を通じて自分の評価を知るのもひとつの手ですよ。

美人さんも曲者?

「美人さんに嫉妬して、わざとミスしたように書き換えた」 自分のミス上司に注意されたら、「あっ、これ私のミスだわ」とわかると思うけど。 美人さん周りの人に「私のミスなの」と説明しないのかしらね。 貴女に対しては「ミスを見つけてくれてありがとう」じゃないのかなと思った。

暴言も前の件の社員に報告する

041
私ならと考えてみた
時系列のメモなり録音なり証拠を記して ミス報告した社員に再び報告しては如何?

あなたと美人さんの関係は?

🙂
キリンさん
ただのやっかみ、美人は欠点はなにもないに違いない。と思い込む現実逃避者の妬みですね。 お気の毒です。 結論、あなたは仕事を全うしただけで、何も悪い事はしていません。 美人さんにこちらから、 「この間、私のせいでなんだか大ごとになってしまったと聞いて。。なんかすみませんでしたー」みたいな会話とかってできる感じじゃないのかな。 あなたは悪くはないんだけど、すみませんって口で言うくらいなら腹も立たないかなあと。 問題は、美人さんがどういう人か。バツが悪そうなのは、あなたが自分に怒ってるか気がかりで会話のきっかけを掴めないのでは? 外野がどうこう騒ぐのはもう勝手。好きなように騒がしておけばいいです。 美人さんがもし心も美人なら、自分のミスを謝るはず。 お互い気まずいなら、あなたが「怒ってないよ」、という態度で会話のきっかけを掴んでみてはどうかな? もし美人さんが自分をかばってあなたを下げる様子を見せるようなら、その職場は見限った方がいいかと。 私なら、美人さんと仲良くなって周りを戸惑わせてみたいなー。 あんなブスとつるんでるの?とか美人さんに言って一蹴されてるのとか見て心で蔑みたい。

あった

041
匿名
私も若い社員を正したら、お局扱いありました。周りの人が。 やってられませんわな。 主さんのしたことは間違っていないし、大事に至らせなかったファインプレーなのだから正々堂々としていたらよいと思います。 そんなこと言う大局をみない人のほうが恥ずかしいです。

たまに、お馬鹿タイプいますよね

🐧
絹子
美人さんの味方みたいに、あからさまに余計なことを言ってくる人っていますよね。 そういう人は、美人さんにもてるどころか,嫌われるのにね。 雨さんは、運が悪かっただけで,何の落ち度もありません。 雨さんを悪く言う人が悪いんです、女性を分かってないですよね。

時間が解決してくれます

🙂
さすらいのメカニック
私の職場に仕事はものすごくよく出来る人だけど、ちょっと太めで普通の容姿の女性と、 仕事は全然出来ないけれども、細身で普通より美人の女性がいます。 細身の女性の方は、箸にも棒にも掛からぬ人で大変でした。 試用期間が終了する頃に上司には解雇を提言しました。 可哀想じゃないかとか、長い目で見てやれとか 全く関係ない部署からも泣かしてるじゃないとか言われ困りました。 仕事が出来る女性も何で意地悪するんだと個人的に攻撃されました。 それはひとえに仕事が出来ない人の言い分を一方的に聞いた人からのものでした。 間違いを指摘したり、仕事を手伝ったり一切しないようにしたところ、 上司が自ら仕事の間違いや、手伝いをしなくてはならなくなったことで、 その女性がどれだけ使えなくて足を引っ張っているか嫌でも分かったようです。 事情を知らないのに一方的な話を喜んで聞く輩はどこにでもいます。 そういう人にいくら言っても貴女の分が悪くなるだけです。 嫌でもわかる時が来るんで放っておきましょう。

本当にそうなのか?

💡
知りたい。
「美人」て要素は関係ないのでは? 貴女が、間違いを指摘したことがスタートなのだから、 「貴女」が重要な「要素」だと思います。 次は「ミス」の内容ですが、「重大なミス」ではないと判断されているのですね。 「つながらなくてよかった」レベル。 これらを考えると、「美人」を連呼する貴女に、違和感があります。 その「美人」のミスでなければ、状況が違うと言えるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧