本文へ

友達関係

レス4
(トピ主 0
🐶
3人のママ
恋愛
ただいま48歳、3人の子供のシングルマザーです。 歳を取ると誰でも自分勝手になりますか? 中学生からの同級生で親友がいましたが 自分が話を聞いて欲しい時だけ電話してきて 私が何でもない時に電話すると、一切出なくて そう思うようになったのは1年前くらいからでしょうか。 そんな友達なら、いらないかな。と思うようになってきました。 たった一人の親友でしたが、自己中心的な親友に うんざりです。 みなさんも、こういう経験ありますか?

ランキング

レス

私もそうです!

🐶
ちょろみ
私の友達にも、そのような人がいます。私もずっと友達の自己中心的なところが気になっていました。自分が困っている時には頼るが、私が困っていてもスルーしてしまう人です。それでも大事な友達だと思って過ごしてきましたが、私の結婚式準備の際に、別にわたしはそこまであなたと仲良くないから私に頼まないで、結婚式に行くの辞めようかなとまで言われました。その言葉で、もう友達ではないと思いました。特に彼女がいなくても困らないので、縁を切るつもりです。

もともと

🙂
かなもん
その人はもともと自分勝手だったのです。 あなたが年齢を重ねて、それを敏感に受け取るようになった。 友人も年々、勝手さに磨きがかかってるのかもね。

人は変わる

🙂
カテ違いですか
環境に合わせて臨機応変に順応するうち変わってしまうんでしょう。 生きていくって大変です。 「生き方が顔に現れる」という言葉には共感します。 顔のみならず、物事への反応、相対する人への姿勢、使用する言語、 みんな正確に出ていると思います。

電話はしなくても、親友でいられると思うけど?

🙂
なぜ、電話する?
>歳を取ると誰でも自分勝手になりますか? なりません。 少なくとも『誰でも』ではないと思います。 >みなさんも、こういう経験ありますか? 私は、ありません。 何でもない時に 自分から電話することもないので。 私の周りの子育て世代は 概ねメールか、LINEで繋がってます。 相手の都合のいい時に 返事してもらえばいい、というスタンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧