本文へ

母が毎日罵倒や言葉の暴力

レス11
(トピ主 0
041
あかさたな
ひと
高校生です。家族は弟と妹、父です。しかし、ほぼ家族ではなく崩壊していると私は思っています。私は0歳の頃から勉強を始めました。そのため、中学2年まで朝起きて食べながら勉強1時間してまた帰って勉強を死ぬほどしていました。母親の影響です。母親の言うとおりに県内の進学校に行っています。 言葉や身体の暴力は、私が物心つく頃から始まりました。勉強を理解できなくて泣いたりすると、鉛筆(芯がある状態)で腕や頭に指してきました。少なくとも今でも3箇所鉛が入った状態です。なぜやったのか聞けることかあったので聞くと、「あたしが教えたから今あんた楽なんだよ」と逆に褒めるように言われました。また、都合が悪い事が起きると全て私か父のせいにします。例を上げると妹が試験に落ちた時「あんたに手間とってるせいで落ちたじゃないの。」と言われました。留学中、私は日本にいないのにどうして私が責められなければいけないんだろうと心が毎日痛みます。また、時間が本当にない時に既読をつけてそのままにしておいて、時間をあけて見てみると、電話が13回、メッセージには「早く出ろ。お前に時間かけてらんねーんだよ。なんで返事ねーんだよ。」など汚い言葉を並べられます。また、折り返し電話して謝ろうとしたり、事情を説明しようとすると、「だまれだまれだまれだまれだまれだまれだまれ」と永遠に言われます。そして、過去に一回だけ起こした私の悪い例を毎回言ってきます。例を上げると「お前今回だけじゃねーだろ。前もやったよな?心から反省してねーんだよお前は」などと言われます。続きます

ランキング

レス

早く独立してください。

🐱
もえぎ
残念ながら、産まれてきた子がみんな良い親に恵まれるわけでは ありません。もうこれは本当に運とかの世界で、自分が明らかに おかしい親の元に生まれてしまった場合は自分が大人になってから 自力で幸せな環境を獲得するしかありません。 そのためには学力と稼ぎ力が必要です。 トピ主の場合は母親と絶縁するしかないと思います。 今は辛い毎日だと思いますが、絶対に安心できる生活を手に入れる! と目標を持ち頑張って欲しいです。

続き前で、ごめん…高校卒業後は、家を出る

kitten
主さん、よく頑張った! でもね もう大きくなったんだから、愚痴っていても仕方ないのよ 「そういう状況から、一番良い結果を引き出す」のが、 主さんの考えるべきこと、するべきことなの まあとにかく もう、高校も卒業するんだし 家から遠い大学行って、家を出たらいいんじゃないの? 親が仮に反対したって、 国立行けば、奨学金ももらいやすいし、割の良いバイトもできるよ あと、主さん まあ、酷いお母さんだと主さんが思ってるのはわかるけどさ 自分で言ってるほど頭がいいなら、 自分の親の悪口は他人には言わない方が良いってこともわかるよね? 主さんがカタキのように思ってるその人は 「主さんの母親」なのよ 他人からみたら、「主さんは、その人の娘」なのよ これは、どんなに頑張っても一生変わらないの 就職する時も 結婚する時も その為の大事な場面でも 「主さんとお近づきになる=そのお母さんともお近づきになる」 「そういうことする人の子供も同じことする可能性が高い」って よその人は思うのよ 「自分の母親は、あなたがお近づきになりたくない種類の人です」 って、自ら触れて回るのは賢くないよ 気をつけてね

大学を出たら絶縁で

041
m
崩壊家庭は捨てましょう。 そうしないと、一生罵倒され続けます。 現実問題として、今はまだ稼げませんから 大学を出て就職したら絶縁という希望を持って なんとか生活力をつけましょう。

海外に逃げられるように今から策を練って準備かなあ

041
カンタ
留学経験あるなら、 海外に本格留学か就職して音信不通にして逃げられるように、 今から進路とか逆算してよく考えて、 計画練って準備したらどうだろう。 その手の親は執着がすごいから、 簡単には逃げられないよ。 しっかり準備して、焦らずにね。

毒親

041
通りすがり
毒親が。 許せんね。 みんなが言うかもしれませんが、あなたは一刻も早く、この家を出ましょう。 縁を切りましょう。不幸中の幸いか?? 勉強ができるので、それを武器に、海外でもどこにでも行こう。とにかく離れよう。こんな家族、未練も何もないでしょ? 私、あんたらがいなくても幸せだから。って上から言ってやろう。

質問ですが

😨
アヤメ
母上の様子を見て父上は何と言っていますか?母上を諌める事は有りますか?それとも無視ですか?父上に助けを求める事は出来ませんか?あてに出来ない様でしたら学校の先生に話して然るべき場所に助けを求める手筈を取って下さい。それも信用出来ない気持ちであれば児童相談所に逃げ込んで下さい。母上の言動は虐待です。

あかさたな さん、大丈夫?

apple snow
私も同じ母として、謝りたい気持ちがあります。 男の子さんですか? 私は、あなたのお母さんと同じ歳くらいかもしれません。 私も、イライラして似たようなことを言ってしまう時があります。 自分の子どもは大事だし、愛しています。でも頭にきてしまうのは本当に駄目でしかないです。 そこは本当に辛いと思います。 けど 考えようによっては、大学に行って就職すれば親から離れることができます。 親だって、良い大学、良い就職をすれば文句はないわけです。 就職して逃げましょう。逃げれば勝ちです。

続き前だけど

🙂
カノン
多分 母親 人格障害か何かだと思う 子供は自分の所有物程度にしか考えてない人だと思う。 父親は母親の言動に対してどう見てると思う? 母を怒らせると面倒だから見て見ぬ振り? 母と同じ考えで母の言動を後押ししてる? 貴方は、父が味方になるか 敵になるか見極めるのが重要。 ただ、残念なことに 子供は親を選べない 親を失えば、生活を失う 理不尽だと思っても、今は反逆する時じゃないです。 今 安易に逃げても 結局自立できず 実家に舞い戻るのがオチです。 いい? 確実に 時期を見て実家からは逃げること。 一番最初のチャンスは、県外の大学へ入ること。 できれば、国立大学を狙う。 万一親の支援がなくとも、授業料が安ければ経済的に卒業が可能だからです 社会人になるまでは、どんなに理不尽でも逆らわないこと。 できるだけ国家資格のある専門職につくこと 薬剤師 看護師など 転職に強い職を選ぶ そのための大学へ入ること。 経済力が無ければ、家から逃げられません 一生母親のストレスのはけ口にされます。 家から出たい 母親から逃げたいと 口に出さず、時期をひたすら待つことです。 大学生になったら、バイトなどでお金をため (遊びたい気持ちは抑える) 卒業後 家から出る資金として お金を作っておく 母親は変わりません 高校生なら あと数年の辛抱です その数年が地獄のような日々でも 耐えること。 今 中途半端なことをすると 一生家から出れなくなります (高校中退など) 確実に自立できるだけの学歴と職をみつけてください 経済力だけが家から逃げる唯一の手段です。

18歳未満なら、児童虐待

041
本当に毒親
大学は、1人暮らしが必要な遠くの大学に行けそうですか? 例えそれが無理でも、就職はできるだけ遠くの会社にしましょう。 留学されていたとのこと、 遠い異国で就職できれば一番いいと思います。 恐らく、このまま距離をとらなければ この後もトピ主さんがいい所に就職できたのはお母さまのおかげだというようなことを一生言われ続けると思いますし、 就職してからは金銭的な援助、 また介護が必要になってからは無理なレベルの介護を求めてくると思います。 そうなる前に、できるだけ遠くに逃げて、 絶縁に成功しておいた方がいいと思います。 その前に、今 児童相談所か虐待のホットラインに保護・支援を求めるか、 一番いいのはお父様が離婚を決意して、 お母様を家から追い出すことだと思いますが、 お父様はお母様からトピ主さんを守ることもできない言いなりなのですよね…

続き前ですがレスします

匿名
トピ主さんは何も悪くない。早く自立して母親から離れて欲しいです。

続き前ですが

🙂
涙涙
続き前ですがどうしたいのかな? はやく自分で働いてお金を稼いで家を飛び出せるように 準備しましょう。それまでは我慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧