本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください、慢性腎不全の猫のごはん

助けてください、慢性腎不全の猫のごはん

レス16
(トピ主 2
なお
話題
18歳と15歳の慢性腎不全の猫を引き取り日曜日から一緒に暮らしています。 先月お隣のおばあさんが亡くなりました。 亡くなられてから猫の世話のために近居のお孫さんが通われていたのですが土曜日に会った際に少し話したところ明日でマンションを解約し引き払うということを聞き猫のことを尋ねると「飼えないので保健所に連れて行くしかなくて、高齢で病気なので引き取り手も見つからないんです」と。 おばあさんが亡くなられてからずっとインターネットを利用したり友人知人の協力を得て飼い主募集をされていたそうです。 お孫さんも精一杯頑張られたのだと思います、まだ学生さんとのこと、これ以上は無理だったのでしょう。 私に話しながら泣いてしまったくらいです。 帰宅後猫のことが頭から離れず引き取ることに決め日曜日から一緒に暮らしてます。 猫との暮らしは初めてです。 慢性腎不全ということだったのでロイヤルカナン、ヒルズの療法食をあげてみましたが食べません。 お水は飲んでいます。 トイレは小はしていますが大はまだ見ていません。 病院に電話をして聞いたところ「環境の変化に戸惑っている最中なので神経質にならず様子をみてください。小を24時間以上しない、または金曜日まで大をしないようなら来院してください」と言われました。 食事に関しては療法食の方が良いが食べるなら普通のご飯でも良いですよ、とのことでした。 お孫さんには「お刺身やささみが大好きで、ウェットよりもトライの方が食べてます」と聞いています。 ウェットで唯一食べるのは純缶というシリーズということで1缶貰ったのであげてみましたが食べません。 お刺身やささみも出してみましたがダメでした。 慢性腎不全の猫たちとの生活、どんなことでも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お医者様の言うとおりに

🐱
さかな
お医者様も仰っています。 今はまだ環境の変化に戸惑っている最中です。 現在の猫ちゃんの常態からすると。いくら大好物のごはんをあげても食べることはないでしょう。 ですが、食べないからといってご飯をそのままにしておくのではなく、定期的に新しいものと交換してしばらくは様子を見ましょう。 水は飲んでいるようなのでしばらくは大丈夫だと思いますが、3日ほど様子を見てもご飯を食べないようなら、医者に連れて行って点滴をしたほうが良いかと思われます。 環境に馴染んでいない猫ちゃんにとっては、医者に連れて行くのも相当なストレスになります。まずは猫ちゃんを安心させてあげてください。 そして、最初は興味のあるものだったら何でもいいので与えてみてください。

小をしたなら大丈夫

🐱
人間の医者、ねこ飼い
引き取ったばかりの猫は、周囲を警戒しているのでなかなか餌は食べません。 でも、おしっこが出ていればじきに水も飲みます。 水だけで1週間くらい生存可能だし、おしっこが出ていれば腎不全もとりあえず心配ないです。 そもそも、トイレ砂が変わって気に入らない場合もあるので、そこは十分クリアです。 餌は、前の餌に混ぜていくといいらしいですよ。 なかなか人間のいる前では食べないですが、すみっこやテーブルの下に置いておくと食べたりします。 あと、栄養バランスはダメですが、開封したてのかつおぶしとマタタビは結構食べてました。

‥…‥まぁ!。

🐱
reko-lime
此れは、責任重大!!ですよ‥…可愛さゆえ、虜に。 高齢猫ちゃん‥とは、また‥(涙)。 ウチの雄猫、去年4月。10カ月で、急性腎不全に。大学病院で、手術。腎臓から直接に管、排尿。 二日後尿管開く手術。。10日入院で、凡そ40万円。 今月1歳8カ月。又もや、血尿。尿管、半詰まり? ct。レントゲン。静脈点滴 。皮下点滴。血液検査などなど5日入院、凡そ5万円 退院後、あまり食べなくて、熱湯で、フードの周りだけを、少~し緩くすると、食べました。 病気持ち なのに、普段すっごく元気に俊足。マンチカンで、短足なのに、階段も、瞬足!。 症状が出ると、ギャップが‥…(涙)‥。 慢性腎臓病 処方薬『ラプロス』1日 2錠 。 (水分が欲しくなる?=排尿に。)ウロテクト1錠。を、処方されてます。 フードはブルーバッファローの、WUを食べてます。。(好き嫌いで) 獣医さんには『カナン腎臓ケア』『ヒルズk/d』を、勧められました。 猫の種類は?短毛は、寒がり な様ですね。 ウチの中長毛。なんですが、毛布に、潜らなく、フリースや、毛糸で編んだ座布団の上が、お気に入り。。 ちょっと寒い地域なので、エアコン20度に設定してます。 トイレの位置が、厭? うちは、2カ所。 入院中に1つを、場所変えしたら、移動したほうはしなくなって‥…‥猫って繊細です。 猫砂の種類や。トイレの汚れ、臭いに、敏感。 洗剤の、匂いも。 水分…‥湯冷まし。(スプーンで)。お風呂場で遊びながら飲む、(チョロチョロ出るのが面白い?前脚で、チュょチュょッと、切って遊んで。)。洗面所で、抱っこして~と、せがむ。‥…‥など。 フード‥…‥半分くらい食べ…後は、手で頂戴~と、私の左腕をトントン、しますが…‥手で、欲しい?のかも。 心配ですね…‥、お大事に。

まずは治療を。

🐱
みーみー
うちにも慢性腎不全の老猫がいます。様子がおかしいと思い病院に連れて行ったときには針が振りきれるほど腎臓の値が悪く即入院、3日ほど点滴をするも全く回復の兆しなく、このままだと病院で看取ることになるかもしれないし、病院だとストレスが激しいので、効果が出るかわからないが自宅で皮下輸液と投薬をした方が良いと言われて退院させました。ごはんは、トピ主さんと同じでやはり食べるものならなんでも、ということで、療養食ではないウェットのごはん(総合栄養食)をあげました。 これは個体差がかなりありそうですが、うちの場合は皮下輸液か投薬(もしくは両方)が奏功したようで、1週間程度で見る見る回復、腎臓の数値もまだ高いとはいえ半分以下にまで下がり食欲も十分、体重も増えて今はまた駆け回っています。トイレも、入院前は大が全然出てなくて、それも心配で病院に行ったほどですが、今は2日に2回くらいは出ています。トピ主さんの猫さんも、ある程度体調が回復しないと食欲も出ないかもしれません。トイレの様子を待たず、できれば一度病院に行って点滴か皮下輸液と投薬などしながらごはんの様子を見るというのはいかがでしょうか。治療は早い方がいいんじゃないかなと思います。 最後になりましたが、猫さんたちを引き取られた心優しいトピ主さん、同じ愛猫家としてとても尊敬します。どうか1日も長く猫さんたちと一緒にいられますように。

ありがとうございます

🙂
感謝
慢性腎不全の猫ちゃんについての情報はご提供できないのですが、猫が大好きなので思わずコメントしています。 猫を飼ったことがないのに…高齢で、病気を抱えた猫ちゃん、引き取ってくださってありがとうございます。 ありがとうと伝えたくなりました。 きっと、なおさんはお優しい方なんでしょう。 お孫さんも、旅立たれたおばあ様も、さぞ喜んでいらっしゃることと思います。 猫は、人に懐くよりなにより、テリトリーの生き物です。 安心できていた自分のテリトリーを離れ、わけもわからないままに移動した状態で、猫達はかなり混乱し不安に陥っていることと思います。 特に、もう高齢なので適応に時間もかかるかもしれません。 場所に慣れるまで数ヶ月単位で気長にやっていきましょう。 猫ちゃんがなおさんの目から隠れられる場所はありますか? 安心して隠れられるような場所を準備してあげてくださいね。 付かず離れず、あまり構いすぎないことも大事です。 猫は、知らん振りしてもらうことで安心することもあります。 病気のことについては、お役に立てず申し訳ありません。 猫ちゃんとなおさんの生活が、より良いものになるよう、祈っています。

普通の食事で元気です

041
通りすがり
14歳の猫ですが、療法食は食べませんでした。 結局シニア用のドライを主に食べており、時々ウェットを食べています。 かれこれ7年です。 好きな物を食べさせてあげた方が、食べないよりは良いかと思いまして。 療法食って、猫にとっては美味しくないのかも? お水はアクアコールをあげてます。 ご参考までに。

トピ主です、レスします

なお トピ主
先程缶詰を少し食べてくれました。 純缶というシリーズ、近所にはしらすとマグロしかなかったのでその2種類のみと思ってました。 会社帰りにいくつかお店に寄って探したところささみ味とサーモンを見つけたので購入、ささみ味を食べてくれました。 トイレのことも心配ですし、腎不全の具合も把握したいので今週末病院に連れて行く予定です。 動物病院は徒歩圏内に2つ、電車やバスを利用して片道20分以内のところに3つあります。 選ぶポイントや選び方のコツなどありますでしょうか? 先のトピの電話問い合わせをした病院は24時間電話対応をしてくれている病院で電車で1時間ほどです。 お水の循環式のサーバーを購入するかも悩んでいます。 フィルター付きの物です、お使いの方いますでしょうか? また、我が家は2LDK(10帖、6帖)です。 少しずつ物を減らしていこうと思っていますがトイレ2つ、ごはん場を設置後あまりスペースに余裕がありません。 18歳の子は大人しい子なのですが15歳の子は活発な子だと聞いています。キャットタワーなど購入した方が良いでしょうか? 猫から近づいてくるまでは近づかず見守っている方が良いとの情報をいくつか見たのでそのようにしてます。 こちらからコミュニケーションは取りに行かないほうがやはりいいでしょうか? 質問ばかりですみません。本当にわからないことばかりで。 最後に、室温なのですがこの時期は暖房をつけっぱなしの方がいいでしょうか? 今はエアコンを暖房20度設定にして出かけています。 エアコン付けっ放しは乾燥なども気になるので加湿器を買うべきか、加湿器の吹き出し口が危ないかもと悩んでいます。 調べると沢山の情報が出てくるのですが何が正しいのか分からず。 こちらで飼い主の方からアドバイスいただければと考えています。よろしくお願いします。

食べていたものを

😒
うめ
日曜日からまだ数日なので、お家にもトピ主さんにも慣れていないので緊張しているんだと思いますよ。 お家にいた時までは食べていたのであれば、慣れればまた食べ始めると思います。 食べていたドライの銘柄はわかりますか? わかれば同じものを用意してあげたほうがいいと思います。 あと、トピ主さんがみていないところでこっそり食べていたりするかもしれませんので、ご飯だけあげてしばらくは気にしないようにしてみてはいかがでしょうか。 初めての場所、初めての人で猫ちゃんも緊張していると思うので、トピ主さんが食べない、食べないと気にすると、余計に猫ちゃんも緊張してしまうと思います。 病気があるので心配だとは思いますが、気長に慣れてくれるのを待つしかないと思います。

頑張ってください!

🐱
ゆう
15歳の猫を飼っている者です。 私の猫も腎臓が悪いです。 猫は、高齢になると腎不全を患うことが多いです。 まず、主さまの猫ちゃんはまだまだ新しい環境に警戒していると思います。 環境の変化の影響は本当に大きいです。 私の猫の場合、実家にしばらく預けた時にトイレに行かずに膀胱炎になりました。 引っ越しで長距離・長時間の車移動の際には、キャリーの中で身を縮め、隙間から差し入れた好物にも口をつけませんでした。 遊びに来た友人(猫にとってはよく知らない人)の手からは、大好きなおやつであっても決して食べません。 まずは、猫ちゃんが主さまとの生活に慣れることが第一だと思います。 秘訣は、何もしないこと。人間が餌やトイレの始末などの世話を普通に行い続けていくと、猫も食事や排泄など普通に生活するようになっていくはずです。 療法食ですが、私の猫の場合は最初よく食べたのに、その後あまり食べなくなって困りましたが、様子を見ながら与え続けたらしっかり食べるようになりました。 普通食なら食べる、というのであれば混ぜて徐々に慣らしても良いと思います。 療法食も動物病院に色々な餌の試供品があると思うので、何種類かもらってきて主さまの猫ちゃんに合うものを探すと良いですよ。 今は何をあげても食べないということなので、やはり環境の変化の影響でしょうが、お腹は空くので必ず食べてくれます。 とにかくひっそり見守ることがポイントです。 初めての猫との生活、大変だと思いますが頑張って下さい。 私は自分が望んで飼い始めたのに、当初は恥ずかしながら自分には向いてないかも…などと壁にぶつかっていたものでした。 2匹の命を救う選択をなさった主さま、尊敬し応援します。 参考になるかわかりませんが、私の経験からコメントさせて頂きました。

がんばって

🐱
ももこ
ご近所さんが看てくれるなんて、幸せな猫ちゃん達ですね。 色々大変だと思いますが、どうか最後まで大事にして上げて下さい。 うちは飼っていた3匹とも腎不全で亡くなりました。 それぞれ、15歳、20歳、23歳でしたので頑張ってくれたと思います。 腎機能が悪くなると、食欲も無くなり痩せて行きました。 治療食が食べられなくなってからは、色んな会社で出しているドライフードに治療食を混ぜて誤摩化したりしました。もう、根気よく手を変え品を変えって感じです。 小袋のものを買ったり、試供品をもらったりしました。 そういえばうちもウエットは黒缶が好きでしたねぇ。 ただ、猫ちゃんの食いつきのいいフードは「味が濃い」か「臭いが強い」などの工夫がしてあって、それが腎不全をより悪くすると獣医師さんが言ってました。 ドライフードは完全栄養食、ウエットタイプはオヤツくらいの栄養バランスとも言ってました。 ちなみに、初めて亡くした子には、何もしてあげられなかったという後悔から、次の子は食欲が無くなってからも無理矢理食べさせる(ペースト状にしたフードを丸めて口に入れる)方法で、生命をつなぎました。が、それって苦痛を与えただけか、と更に後悔が残りました。 そして、その次の子には無理な事をせず、見守るだけにしました。 動物はお話ができないので、結局何をしても「これでよかったのかな?」と思いがちですね。 長く書いてしまいましたが、いずれ飼い主さんがある程度決心して(強制的にでも食べさせたり、点滴をしに病院にいけるか)出来る事を精一杯するか、自然な成り行きで見守るのか決断が必要になります。 辛い事もありますが、私の人生の幸せな時間の一部を作ってくれたと思っています。 まとまりが無くなりましたが、とにかく根気と愛情でしょうか・・・。

ドライフードは出しっ放しにしてますか?

😀
通りすがり
高齢猫の環境の変化は かなり猫的にも大変だと思います。 トピ主さんを責めているわけではないので 誤解しないでくださいね。むしろありがとうと思います。 環境の変化があるので、信頼できない場所で食事ができないと思うので ドライフードは出しっ放しにしておいてください。 トピ主が寝てる間にたべるかも。 あとは、鳥ささみをペーストにして 猫の鼻の頭にちょんとつけて 猫になめさせてください。 たぶん警戒してたべないんでしょうが 好物なら 味がわかれば食べる気がします。 うちの猫も食べたことあるウェットフードでも 日があくと警戒して食べません。 その時はスプーンでまずたべさせて おいしいものだよ、と分かるとたべます。 そして数日後には、また警戒します。 あと器のタイプが深皿だとだめ、とかあります。 うちは床直置きが、一番たべます。 平皿よりも床です。 とにかく人間が思うより神経質なところがあるので 色々試してみてください。 何もたべないなら ちゅーるなどの嗜好品でも 最初はいいと思います。

焦らないで

😠
ICHICO
他所のこを引き取った時は、皆さんが通るみちの一つだと思います。 子猫なら順応が早いのですが、高齢猫ですから・・・・。 ご質問はご飯の事なのですが、まずが「ここは安心して過ごせる場所なのだ」という認識を持ってもらう事が先決です。 二匹は仲が良いですか? 寄り添っているようでしたら、二匹が治まるくらいのダンボールを用意して、中に毛布やフカフカのタオルを敷いてください。 ダンボールの口は横に設置すると良いでしょう。 入り口は部屋が一望できる向きから少し斜めにして設置してください。 出来たら入り口に煮のをかけてあげると良いかもしれません。 我が家も時折保護猫を預かることが有りますが、その時にしている手段です。 いきなり屋内全フリーにしてしまいますと、かえって慣れるのに時間がかかります。 ご飯もダンボールハウスの近くに設置。 かりかりなら半日くらい放置して量が減っているかどうかをチェック。 ウェットの場合には2時間放置してたべていなかったら処分。 水は常に新鮮なものを置いておく。 出来るだけ余計な声は掛けない、のぞき込まない。 で、獣医師さんの指示に従って状況に応じて動物病院へGO. お刺身もささみも、どんだけ好物であっても環境に慣れないうちは食べてくれないでしょうね。 二匹は今、どんな場所でどんなふうにしていますか?

猫達も新しい環境にまだ慣れていないのですよ。

🙂
ついレスる猫飼い
急に腎不全の猫2匹を引き取る・・・ 主さんは凄い人だなぁと思います。頑張って。 今、猫達もおばあさんが急に見えなくなって(と思ってると思う) すごーく戸惑ってるんだと思います。 そしておばあさんがいないのに、新しい知らない人がいる・・・ こんな状態でとってもじゃないですがご飯なんて食べられません。 だって猫って話をしても理解できないんですもん。 猫も大変中なんだと思います。 私も獣医師さんの言う通りだと思いますよ。 逆にお水は飲んでるから大丈夫かな?って思う。 (私も腎不全の猫を飼っていたので。お水は大事) ご飯は今まで食べていたものをあげた方が良さそう。 いきなりロイカナ、美味しいみたいだけど、 それは急に変わった環境では「なんだ、これは?!」って状態で ますます食べなさそうなので やっぱり今までお馴染みのドライフードをメインにウェットをたまに、 って感じでご飯をあげてみたらどうでしょうか? 腎不全猫を飼っていた私としては ドライフードをあげてもキッチリお水を飲んでるなら大丈夫なような気がします。 あとはトイレもキチンとチェックしてあげてくださいね。 慣れないとなかなか大は出来ないようです。。 主さんに猫達が慣れてきたらちゃんとご飯も食べると思います。 猫って結構人間を見ているので 「この人は安全な良い人だ」って思ったら 仲良くなれるし、トイレもご飯もOKになると思いますよ。 そんなにすぐには無理だと思うので やっぱり獣医師さんの言う通りにトイレチェックして 1日小をしなかったら病院へ、 これで良いかと。 病気の猫でも飼っちゃうと可愛いので 最期まで面倒みてあげてくださいね。 きっと良い家族になれると思います。

ケージ、または1部屋に

😑
あらら
あなたの家に来てからは、猫は自由にしていますか? 猫は狭い場所が好きです。 人間の目が届かない部屋に隔離したほうがいいかもしれません。 最初のうちは1部屋だけに入れて、トイレ・ごはん・水・寝床を用意してあげてください。 ダンボール箱に猫が通れるくらいの穴をあけて、中に毛布を敷いてあげれば暖かいです。 昼間は、窓際で日向ぼっこができるのがいいですね。 高齢だと窓際にジャンプできないかもしれませんから、何か踏み台になるものがあるといいです。 もしくは窓から日が差すところに座布団のようなものを床に置いておくだけでもいいです。 その部屋で1~2週間すごせばだんだんと家になれるでしょう。 1日に数回、トイレをのぞいたり、水やエサを替えるときに話しかけてみたりしましょう。 トイレは、今まで使っていたものを持ってきたのでしょうか? すでに今日は金曜ですし、病院へ連れていってあげたほうがいいと思います。 食事もしていないのなら、点滴をしてもらうといいかもしれません。 腎不全なら療法食がいいのですが、今までと同じエサですか? 猫はいきなり違うエサを食べないことが多いので、もし違うエサにしたのなら食べないもの普通です。 本来なら、2週間~1ヶ月くらいかけて、徐々にエサを切り替えます。 最初は2~3粒まぜて、食べてくれたら徐々に粒を増やすというやり方です。 うちも4匹いますが、最初は新しいエサは食べません。 食べない子だと切り替えるのに2ヶ月くらいかかります。 ウェットは、療法食や総合栄養食でないのなら、ただのおやつです。 どこでも売っているものはたいていが「一般食」と書いてあるはずで、 それは補助食、つまりおやつだと思ってください。 メインはドライフードです。 慣れるまでは猫だけの部屋を作って人間はのぞかず、家に慣れさせてください。

猫に代わってお礼申し上げます

🐱
シンディ
トピ主さん、猫を飼うのを初めてにして15歳と18歳という高齢、 しかも腎不全の猫を飼って頂きまして、ありがとうございます! 猫に代わってお礼申し上げます。トピ主さんは本当に優しい人です。 家にも19歳の腎不全の猫がおります。 昨年くらいまではヒルズのK/Dをあげておりましたが、それを 食べなくなってからは、ツナ缶を含めて好きなものをあげております。 常時、三種類くらいのキャットフードを揃えておき、一つ 開けて気に食わない場合は、次をあけるという感じで。 家の猫の場合、柔らかくて食べやすいもの、また水気が多い餌を 好むように思います。また、仔猫用の餌も割と好むようです。 また、今の猫にはしておりませんが(高齢のため)、前のもっと若く 腎不全になった猫には輸液もしておりました。ただし、それは慣れるまで 結構大変で、費用も掛かってきます。 慣れないのにいきなり二匹の親になり、また何かと費用も掛かる事で トピ主さんには頭が下がります。猫ちゃんの事であまり頭を悩ます事が ないように祈ります。

トピ主です。

😣
なお トピ主
皆様ありがとうございます。 隠れられる場所が必要なのですね。 全てオープンにしてしまっていました。 皆様のアドバイスを受け、 二匹入れる大きい布製の猫ハウス?を買ってきていたのですが壁側に背を向け開口部をリビングに向けて置いていた為入ってもソファに座る私から丸見えで落ち着かなかったのか使ってくれていませんでした。 壁から50cmほどスペースを開けてソファに背を壁向きに入り口を向けて置き、その真ん前の壁側にドライフードとお水を置くようにしました。 2日目ですがやっと夜中にドライを食べてくれました! 二匹とも食べてくれたのか、どちらかだけなのかわかりませんが少しホッとしました。 金曜日になっても大をしてくれなかったので土曜日に病院へ行ってきました。 18歳の子は、 クレアチニン3.1 BUN 54 15歳の子は、 クレアチニン 2.9 BUN 49 という結果。 少し脱水気味ということで点滴をしてもらい帰宅。帰宅後は猫ハウスに入って寝てます。 どうしても食べない時にと食欲増進剤の錠剤も頂いてきました。 病気の猫はお金がかかるということは覚悟して引き取ったのですが診察料に少し驚いてしまいました。 凄いですね、血液検査と点滴、触診と薬を処方していただき2匹で34800円でした。 これからさらに覚悟して仕事バリバリしなくてはと思ってます。 今週末はお孫さんが遊びに来られます。 聞けば本当にご近所さん、徒歩5分の距離でした。 引き取ってもらった手前会いに行っていいものか遠慮されていたようです。 病院の結果をお知らせした方が良いかな?と思い写真付きでメール、いつでも会いに来てくださいと誘うと喜んでもらえました。 おばあさんとは挨拶する程度だったのにこうしてお孫さんと繋がるなんて不思議な気持ちです。 お孫さんにはとても懐いていたようなので猫たちも喜んでくれるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧