本文へ

振られた辛さを解消したいです。

レス7
(トピ主 1
🙂
たかぎ
恋愛
24歳・女性です。 先日、4ヶ月ほど付き合った彼氏からラインで別れを告げられました。私から頼み、来週最後に会ってお別れをする予定です。 別れを決めた理由は「私が悪い訳では無く、やりたいことがある。遠距離にもなるかもしれない」との事でした。 4ヶ月ほどの付き合いでしたが、私は彼のことがすごく大好きで、今はご飯も食べれません。 上手くいかない恋愛もいくつもありましたが、振られる経験が初めてで、なにも手につかずずっと辛いです。 私の家で会うことも多く、何を見ても思い出が出てしまうのも辛いです。 ただ、最後に会う時に彼を困らせたくないし、どうせなら笑顔でお別れしたいと思っています。 なので会うまでの1週間で、自分の気持ちを整理して辛さを少しでも解消したいと思っています。しかし自分ではその方法が思いつかず、何かアドバイスを頂きたいです。 また、上手く伝えたいことを話せなさそうなので、お手紙を書こうと思っています。内容は 感謝の気持ち、幸せだったこと、大好きだったこと を書こうと考えています。 たかが4ヶ月しか付き合ってない女からこのような手紙を貰うのは重いでしょうか?

ランキング

レス

手紙は書いて燃やす

🙂
ねこ
手紙は書いて燃やして昇華させましょう。自己満足の押し売りでしかない。 渡して彼が読んだら、復縁できるかもという裏の心も含まれてるでしょう。 感謝の気持ちは笑顔にのせる。うだうだ語らない。短く、振り返らず颯爽と笑顔で彼の目の前から去るのが一番相手の心に残ります。永遠に去って行くトピ主の笑顔が焼き付きます。 それが運が良ければ復縁の可能性も有るし、復縁が無くても永遠に彼の記憶に残る。 手紙は重たいし、ネチネチと自己満足の自己処理を押し付けられた感じで、気持ちが冷めた相手には一番欲しく無いものです。手紙は一切相手の心に残りません。負の気持ち、重たくて嫌だなという記憶が残ります。 手紙にありったけの気持ちや後悔をさらけ出して書き綴り、燃やしましょう。(火の元には気を付けて)昇って行く煙が気持ちを昇華させてくれます。

四か月って

🙂
ゆかたん
付き合ったうちにはいるかどうか、というくらい短期間ですよね。 お手紙など書いてどうするのです。 受け取る側の身になってください。 四か月ということは、深くお互いを知るその前ですから、ご縁が完全になかっただけの話です。 一方的に思いをぶつけるのはお止しなさい。

そんな理由信じてるの?

🙂
すももも
「やりたいことがある、遠距離になるかも知れない」 これ、本気にしてるんですか?てい良く別れるための作り話だと思いました。 だってまだ、何も決まってないよね? 気持ちが冷めたんじゃないかなぁ。 手紙は書いてもいいけど絶対渡さない方がいいと思う。

別れ方

🙂
たらこ
手紙はトピ主さんの未練の象徴で心残りを晴らしたいものであって、手紙のような残る物を最後にもらっても彼としては困るだけです。できれば彼の気持ちを尊重して負担をかけずに終わらせた方が、彼の心にいい形で残ると思います。 友人が先日、半年ほど付き合った彼と別れた(友人が彼を男性として好きでなくなってしまったのが理由)のですが、彼から重い言葉はなく引き際がきれいで見事だなと思いました。 その彼が友人を大切にしていたことは日ごろの言動から伝わってきていたので、おそらく友人を余計に困らせたくなかったのだと思います。友人が悩みに悩んだ末に別れを切り出したことを見抜いていて、彼自身苦しかったはずなのに、「別れを言うのにも勇気がいったと思う」と最後まで友人のことを思いやっていたそうです。 友人は彼のことを「とてもいい人だった。大事にしてくれたのに、気持ちにこたえられなくて申し訳なかった。」と言っています。これからも優しかった元彼として、彼女の心に残っていると思います。 トピ主さんはどういう別れ方にしたいのか、彼の気持ちにも思いを巡らせてもう一度考えてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
たかぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様からのレスで目が覚めたような気がします。手紙は自分の気持ちを整理するために書くことはしますが、渡さずに、自分の中でケジメをつけようと思います。 彼の中で良い女で終わるためにも、相手の気持ちを考え、負担にならないようにさっぱりとお別れしようと思います。 本当にありがとうございました!

渡していいと思う

🙂
かすみ
手紙反対のレスが多いようなのであえて。 彼のお別れの理由が真実なのかはわかりませんが、結局彼の都合で、彼の勝手で別れるわけです。 だったら別れることに同意したトピ主様も、手紙を渡すくらいのわがままはしてもいい。 その手紙が彼にとって重かろうが負担だろうが、そんなことはどうでもいいです。 大事なことは若いトピ主様が、前を向けること。気持ちの整理をつけて、彼にとらわれて貴重な時間を無駄にすることがないことです。 どうせもう会うこともない相手なんでしょ? だったら相手を思いやるより、失恋で傷ついたトピ主様の心を思いやってあげてください。 なにも一発殴らせろとかいうわけじゃなし、手紙くらいいいじゃないですか。 その手紙を渡すことでトピ主様の気持ちに区切りがつくなら、ぜひそうすべきです。 いい女ぶって彼にとって都合のいい女を演じて、あとでイジイジと何カ月も、下手したら何年も引きずるより、そっちのほうがずっといい。 その手紙を重く感じるか、そもそも読まずに捨てちゃうかは彼の勝手。 トピ主様はそんなことにとらわれず、新しい出会いを大切にしてください。

良いんじゃないかな?

041
くま2
個人的には貰う側になったことも何度もあるよ。 今のようにLINEなどは無いのでお別れ時に手紙を貰った経験は多いよ。 貰った手紙は読んだよ。 で、申し訳ないけど処分をした。 持っていても仕方がないので。 感謝を告げられたり、気持ちは嬉しかったけど恋愛としては終わっていたので特に感情は無いよ。 恋愛において好きの反対は無関心。 少し可哀想かなという気持ちはあったけど、それは恋愛感情ではないことは自分でもわかっていたので。 手紙についてはそれが気持ちも収め方の一つとしてなら良いと思う。 受け取る側の負担にもならない。(自分の場合にはならなかった) トピ主さんの区切りとしてならその位は許されるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧