本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 季節によって気分の波がある人との関わり方

季節によって気分の波がある人との関わり方

レス13
(トピ主 1
🙂
まり
仕事
今の職場に転職して1年のまりと申します。
私(30代)、40代女性Aさん、50代男性Bさんの3人の部署で、チームワークもよく仕事しやすい環境です。

ただひとつだけAさんについて…
普段はとても明るく優しい方なのですが、季節の変わり目、特に冬場になると気分の落ち込みが激しくなります。
調子の悪い時は朝の挨拶もなく、部屋の隅で壁に向かってうつむいたまま一日喋らず、仕事も手付かず…という感じです。
突然前触れもなく始まり大体2週間続き、うち1週間ほど欠勤。そしてある日何事もなかったかのように元気になります。

Bさんによると毎年の事で、おそらく季節性のうつのようなものではないかとの事でした。
Aさんの調子が悪い時はそっとしておいて、Aさんの仕事をBさんと分担して行うようにしていますが、Aさんの状態に影響されるのか、自分も辛くなってしまう事があります。
本人は自覚に乏しく、病院嫌いを公言しているので病院受診や投薬治療は望めなさそうです。

3人しかいない部署なのでギスギスせず気持ちよく働きたいし、長く勤めていきたいと思っている職場です。
それ故にこれが毎年の事ならば自分はどのような心持ちで対応していけば良いのか、考えています。
似たような経験をお持ちの方いらっしゃいましたらご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

鬱の身内がいます。

041
くま衛門
冬場に落ち込む人は結構いるみたいです。 でも2週間ほどで復活するのなら、いい方じゃないでしょうか。 身内は何度か鬱が再発し、その度薬を時間をかけて少しずつ量を増やして本人に合う量を調整したりするので、効いてくるまで数ヶ月かかります。 なので2週間ほどなら薬を使う程でもないのかなぁ、と素人判断ですが思います。 ただトピ主さんが鬱に引っ張られるタイプのようですので、トピ主さんが病院へ行かれては如何でしょうか。 私はどこかしら線引きができているようで引き込まれる事がありません。 辛くなるのなら早めに病院へ行ってアドバイスを受けた方がいいのではないかと思います。 まずはご自身の鬱予防です。 状態によってはお薬を頂く事も考えては如何でしょうか。

います。

😭
はち
うちの職場にも、季節関係なく、気分の変化が激しい人。自席に座らず、遠くの席に1人で座って仕事をしだします。困りますね

不思議

041
本人に自覚がないんじゃ どうしようもないのでは? 上司は知ってるのでしょうか Aさんが危険な状況の時に上の人から声をかけて貰って診察を即すとかできないのですかね? 会社組織って不思議ですね・・・そんな方が長く居られるものなのですね

しょうがないでしょうね

🐧
けんけん
毎年のことだとわかっていて本人病院に行かないのなら、それを承知で対応するしかもう道はないんじゃないんですか。 その「影響されて自分まで辛くなる」というのはなんとか気持ちを切り替えていくしか。 いつそうなるかわからないというのだと困りますが、時期が決まっているならこっちが構えておけばいい。 まあその人も病院へ行こうともせず同僚に甘えたもんだなと思いますが、それでも仲良くみんなでやっていきたいというのが強いなら、それしかない。 心持ちは、、「よし、きた!」であなたが腹を括る事。

毎日がそのような方がいます。

😣
リンゴ
仕事の内容にもよると思うのですが、トピ主さん達への負担は大丈夫なのですか? 私は最近転職したのですが、恐らく年中そのような状態なのでは?と疑い、その人と同じシフトの時はとても気を遣います。朝一からずっとイライラしていて、従業員への不満・愚痴を終始言い、一人で疲れた疲れたと言っています。躁状態でこのようになるのでは?と感じます。 ご本人達に自覚があれば、こちらも手の打ちようがあるけど、それが叶わなくて大変ですよね。

会社の対応は?

🐴
落葉樹
明らかにセロトニンの分泌に関係する器質性の疾患と思います。 >病院嫌いを公言しているので病院受診や投薬治療は望めなさそうです 病院嫌いだろうが何だろうが構いませんが そのことで職場に迷惑を掛けることとは別問題です。 本人が嫌おうが会社が何らかの対応をしないのがおかしいです。 上司に相談はしましたか。

えっ、悩む?

041
日光浴
何も分からなければ悩むけど、季節ごとに変化があるのが分かっていれば「ああ、そうだったな」で終わるところでは?

レスします

041
サイノス
えーと、 季節性感情障害(SAD)と呼ばれる病気の中の一番よく起こりやすい症状ですよね。 所謂「冬季うつ」。 日照時間が減って脳内セロトニンが激減して起きちゃうんだよね。 あと、メラトニンの分泌が狂う。 だから、高緯度での発症が多い。 イギリスとか北欧とかすごく多いし、日本でも北陸や東北の方に多い。 冬季うつと診断されると、 ものすっごい強い特別ライトに当たる治療(光療法)をしたりするんだよね。 普通の電灯くらいの光じゃダメなの、医療用の特別なライトね。 それくらい日照時間が重要なんだよ。 光療法っていう選択肢があるから「どうしても薬ノメノメ」とはならないはずだし、 季節性うつだって自覚があるなら受診すればいいのにね。 他人の主さん達が病院に引っ張っていくわけにもいかないよねえ。 せめてこう、職場になるべく日光が入るように、ブラインド上げたりとか、 光が当たりやすいところにその人の席を移してみるとか。 あと、怪しい季節になってきたら外回りの仕事を頼んでなるべく外で日光を浴びるようにしてみるとか。 それくらいしかできることないよねえ。

Bさんに従いかつ自衛する

🙂
Bさんに従うに一票
とりあえずはBさんに準じてみて、まりさんなりの Aさんへの距離感を探っていくとことでしょうかね… 自衛のために、季節性ウツ(冬季ウツ)を学んで Aさんの悪影響を防ぐ手を打つ。AさんはAさん。 まりさんはまりさんです。自他の区別をはっきりさせましょう。

でもね

😀
nikka
そこまでわかってるのだから、寄り添うこともできるし、 あなたの方が余裕を持てる立場だと思う。 わからないときはモヤモヤしたでしょう。 嫌な時期は、諦めたり、適切な距離を取ることができる。 もちろん本人に伝えて、対処して欲しいけど、 なぁなぁにして生きているひともたくさん居ると思う。 落ち着いてるときに伝えて、あとはそろそろというときに少し わかっているよね?という感じのサインを与えて。 柔らかい、でも毅然とした態度が必要。

ひどいね

041
ルッツ
なんですかソレ?仕事もせずに給料もらうって? あなたの部署に上司はいないのですか?その人がボーッとしてる間の仕事を他の人で分担するって、あなた方は迷惑じゃないの?上司がいるとしたらその状況はおかしいですよ直訴しましょう。

普段通りでいい

😨
魚水瓶
すみません、私もAさんと同じ 季節性鬱の持ち主です。 私の場合は、更年期障害も加わって 結局、離職することになりました。 あいさつしない、仕事もしなくて その場に固まってるって、結構な鬱状態だと思いますが。 上司に「Aさんが心配だ」と報告したらいかが? トピ主さんはごくごく普通の 普段通りの態度で接したらいいと思います。 私は1月に「情緒不安定」を公表しましたが、 今まで通りのスタンスで接してこられた方が楽でした。 数人、ぐちゃぐちゃ気を回してきた人がいましたが、 かえって困惑したんです。 私が悪いんですが。 もし、トピ主さんが調子狂うようであれば、 周りの人や、上司や総務、 産業医の方々に相談してね。 一人で抱えこまないでください。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
まり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。まとめてのレスになります事ご容赦下さい。 くま衛門様のおっしゃるように、自分自身がうつの人に引っ張られやすい性質なのだと思います。(おそらくHSPです) 一番危ぶんでいるのは共倒れする事です。2人でならなんとかこなせる業務量ですが、これが1人だとまず無理なので。 上司(Bさん)に相談はしています。Bさんとしては、強く言って刺激するよりも、一定期間で良くなるのなら見守るというスタンスみたいです。 Aさんの性格的にもそちらの方が良いと思っての判断だと思います。毎年の事なので段々と慣れていくよ、との事でした。 技術系の職種なので1人抜けてすぐに次を補充というのは難しく、私もまだ全ての業務ができるわけではありません。 普段Aさんにはとても助けられているし、辞めて欲しくはありません。(調子の悪い時は辞めたくなるみたいですが) 自分がうまく防御する方法を模索したいです。皆様のご意見を踏まえた上での今考えられる対処法は… ・冬場は気持ちをしっかり持ち構えておく。毎年冬場にインフルエンザにかかって長期休むようなもの。と考える。 ・自分が危なくなりそうなら病院に行く。(いざとなれば自分が病院に行けば良いと考えるだけでも気が楽) です。今後うまく対処できると良いなと思います。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧