本文へ

他人のPCを使うのは常識的ですか

レス59
(トピ主 5
🙂
アラレ
仕事
私は事務職を始めて1年です。それまでは他の仕事をしていて、事務職の常識、非常識があまり分かりませんがモヤリとしてるので質問させて下さい。 職場は午前中のみのAさんBさん、1日勤務の私です。他の部署に5名います。 今日用事があり、午後から出勤しました。午前中で帰るパート組の1人、Aさんから、「Bさんのパソコンの調子が悪かったのでアラレさんのを使いました。」と置き手紙がありました。 使った本人、Bさんからは何も伝言がありませんでした。 パスワードとID、忘れっぽいのでパソコンに貼り付けていた私にももちろん非はあります。見られて困るような物はありません。 PCだけでなく机やひざ掛け、ペン等も使っており、Bさん本人からの手紙であれば100歩譲って…ですが、、 事務職の皆さん、どう思われますか。 私には他人のPCを使うという発想が浮かばないのですが。。これは普通の事なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私物なの?

🙂
@RIN
私物を使われたのなら 腹を立てるのも無理ないけど……そこは「家」じゃなくて お金を稼ぐ場所、社会の場のひとつです 業務は回さないと困るでしょうし  その場にいるなら 「チョット借りますね」の言葉は欲しいけど…… 不在の人に いちいち言わなきゃダメなの?   そこは トピ主さんの経営してる会社じゃないですよね?

普通

🙂
なな
トピ主のPCではなくて 会社のPCですよね。 机とペンも。 仕事上、必要で使うのならふつうです。 とはいえ不満があれば上司に相談されたらどうですか。

上司の許可があれば問題なし

🙂
華子
トピ主の私物のパソコンではなく、職場から貸与されてるパソコンの話ですよね。 問題視するトピ主が変だと思います。

会社のPCでしょ?

🙂
みきこ
会社から貸与されたPCなので、なんとも思いません。 うちの会社は個別にログインID付与されていて、どのPCにもログインはできます(管理者権限は端末毎に設定が必要)。 私が個人で用意したPCではないので、当然個人的なデータは入ってませんし、ログインIDが違えば個人フォルダ(個人的な仕事の忘備録とかメールデータなど)にはアクセスできないので何の問題もないです。 机と椅子を使われるのも何とも思いません。会社の備品だから。 ただ、私の私物であるひざ掛けや文房具はひと言欲しいかな…。 でも、ちょっと良い座布団(クッション?)を椅子に置いてまして、私が在宅中に席を使った人が「みきこさんのクッション、いいね。どこの?」って聞いてきましたが「そうでしょ?座りっぱなしのこの仕事には必要ですよねー」って雑談のネタになりましたけど。 もちろん私物ですが、座るなよーとは思いませんでしたね。 ちなみに、年上の異性です。 ご自身でも書かれてますが、IDとパスワードをPCに貼り付けてる事の方が信じられないです。そんなことする人、まだ居るんですね…。 せめてIDとパスワードを別にメモって、引き出しに入れておくのが最低限かなぁ…。 こっちのほうが非常識な行動だって自覚されたほうが良いですよ。

ここが全てです。

🙂
エリーナミヤイ
〉パスワードとID、忘れっぽいのでパソコンに貼り付けていた私にももちろん非はあります。 そもそもPCを共有しても良い規則なんですか? しかし、パスワードがある以上、そうではないはず。 情報管理上問題があると思います。

普通じゃないです。

🙂
Adelaide
誰の指示だったんでしょうか? パートさんが勝手に判断して使ったならセキュリティ上、問題になります。 一方、パスワードとIDを貼り付けることも弊社ではあり得ません。 上司から注意されるだろうし、そんなことをしている人を知りません。 トピ主の会社は総じて緩いと思います。 とりあえず上司に報告して、パスワードは変更しましょう。 もしパートさんが年配の方なら仕方ないかも。 数十年前はパソコンは共用しかなくて、かわりばんこに使っていたそうですから。 でも、ひざ掛けやらペンを使われるのは気持ち悪いですよね。 たまに離席時に、他の社員が隣の職員と話すために私の椅子に座ってるのを見ても嫌ですから。 立って話すか、打ち合わせブースに行け!と思いつつ、苦笑いで「すみませーん」って退いてもらうしかないんですよね。

会社の備品では?

🙂
普段は節約家
パソコンはトピ主が自分で購入して、私物のパソコンを持ち込んでいるのですか? そうではなく、会社が買って、社員に貸しているだけではないのですか? 会社の備品だし、調子が悪いパソコンで仕事ができないのであれば、問題のないパソコンを使って業務をするものだとおもいます。 それに今どきのパソコンは、各個人ごとにログインIDとパスワードがあり、複数の人が一台のパソコンを使えるはずですが? それよりも、IDとパスワードをパソコンに貼っているトピ主のほうが問題です。セキュリティはどうなっているのでしょうか? 机も会社の備品ですので気にするほうが変です。 ただし、ひざかけとペンはトピ主の私物ですか? そうであれば、机とパソコンは良いが、ひざかけとペンは使わないでと言ってもよいと思います。

会社の判断によります

🙂
しんちゃん
まずPCに限らず業務で使う機材や什器類は一般に会社所有であって従業員個人のものではありません。従ってトピ主のPCがトピ主専用と明確に決められていなければ誰が使うかは会社側の判断となります。 Bさんが誰にも確認せずにトピ主のPCを使用されたのなら多少問題かも知れませんが、部署の上司さんに確認の上で使われたのなら何も問題ありません。もちろん膝掛けはトピ主個人のものでしょうからこれは別ですが不在時に触られたくないならロッカーにでも保管しておきましょう。 仮にトピ主のPCが不調になったとしたらトピ主はどうされるのでしょうか。修理が済むか代替機が来るまで待つわけもなく空いてるPCで作業を進めるのと同じです。 またBさんはトピ主のアカウントではなく自分のアカウントで作業をされたのでは無いでしょうか。あと言うまでもありませんが、IDとパスワードを誰でも見えるところに貼るのはやめましょう。

膝掛け以外はOK

🙂
はまや
会社が購入して割り当てているPCなら、あまり気にしません。机も同様です。ペンも会社の備品なら問題ないと思います。 膝掛けは私物だろうと想像しますので、それはNGですね。 事務職ではありませんが、電子カルテのPCを職場で使います。自分のPCが壊れて使えない時は空いているPCを拝借することがあります。

会社のPCや机ですよね

🙂
猫丹
驚きませんけど…。 普段使うPCの調子が悪かったら空いてるのを使うのは普通ではないですか? 会社の備品なんだし。 普段トピ主様が使っているPCでもBさんのパスワードとI DでログインすればBさんがいつものPCを使ってるのと同じですよね。 そもそもパスワードを使われたのは確実なんですか? 私は他人の膝掛けは使おうとは思わないですが、咄嗟に電話を取ったときなどに書くものがなければ近くの机上のペンなどを使わせてもらうのはお互い様であることだと思います。 何故Aさんの伝言にはPCのことしか書いてないのに膝掛けなどを使ったとわかるのですか? Aさんはトピ主様の性格を知っていて、他の人が使ったと知ったら色々言うかもしれないと思って気を回したのだと思います。 結果はモヤってますけど。 パスワードなど貼り付ける程度にはゆるゆるなのに、ペンを使われた!は自己中と感じます。

会社のパソコンだから

🙂
うめこ
そういうことはよくありますよ。個人専用のようでそうではないんです。 置き手紙なんて本来不要。 Aさんが丁寧なだけです。

トピ主さんの物でもない

😅
とくめい
会社のパソコンですよね? パソコンが壊れて使えないと業務上困るから、一時的にトピ主さんの使っているパソコンを使う事はおかしな事ではないと思います。 トピ主さんだけ周りの事務職とは違う守秘義務のある様な仕事をしているなら、そのパソコンやファイルにはパスワードを設定しトピ主さんと上司以外は使えない様にするなど、管理の義務はトピ主さんにあります。 そういった事ではないのなら、何ら問題ではないと思いますよ。 膝掛けは、使ったかどうか分かるのですか? 椅子に掛けて置いたのならその椅子に座って作業をしたでしょうし、単にたたみ直しただけかもしれませんよね? 私物で使われたくないものは、ロッカー等にしまって置いた方がいいですよ。

私物?

🐤
しらす3
トピ主さんになりすましてPCで何かをしたのなら問題でしょうが、職場にあるいつもは別の人が使っているPCを自己のI Dやパスワードでサインインして使うこと自体はあり得るでしょうね。 そのPCってトピ主さんの私物ではなく職場に設置されてるものですよね? 社員の所有物ではないです。 トピ主さんが難しい人で、後で使用したのがわかったらメンドクサイ事になるのが明白だったから言っておいた、Aさんはいつもそういう調整役みたいな役割をしている、とかの事情があるのでしょうか。 膝掛けやペンなどのこともメモに書いてあったのですか? 位置が変わってたとかならどけただけかもしれません。 いつも使っているPCが不調な時、別のPCがあるのを使ったら常識的でない、というのはきいたことありません。 どのようにすればよかったのでしょうか?

職場によるかも

🙂
事務屋
わたしの職場だと、一般的ではないものの、PCの不具合で同僚のPCを、使用するというケースは実際にあります。 同僚のPCを使用してログインする際は自分のアカウントでログインすれば、メインとなる使用者の情報は表示されない仕様ですので、セキュリティ上、特に問題はありません。 場合によっては、席を移動し、メインのユーザーがいないPCを代わる代わる使用することもあります。 基本的には他人のアカウントでログインすることはありませんし、人に教えることはもちろん、自分のアカウントを見やすい位置に表示しないように指導されています。 トピ主様の会社ではどのようなルールになっているのでしょうか。それに尽きると思います。

会社による、としか言えません

🙂
そら
>これは普通の事なのでしょうか。 会社による、としか言えません。 スタッフごとにその人用のPCが支給されていて、他の人のPCは使ってはいけない規則があり、ペンやひざ掛けがトピ主さんの私物ならならBさんが非常識です。 スタッフごとにその人用のPCが一応あるけど、建前上は「会社の備品で皆の共有物」で、ペンやひざ掛けも備品ならBさんは非常識ではないです。マナーは良くないな~と思いますが。 ところで、 >Aさんから、「Bさんのパソコンの調子が悪かったのでアラレさんのを使いました。」と置き手紙がありました。 この手紙には主語がありませんが、トピ主さんのPCを使ったのはBさんで間違いないのですか?Aさんや、他の部署の人の可能性はないのでしょうか。 それと素朴な疑問なのですが、自分用のPCが壊れたり不調で使えない時はどうするのでしょうか。他人のPCが使えないなら、PCが直るまで仕事を休むのでしょうか?

ログインするなら普通の話では?

🙂
ochapi
会社の事務用パソコンで、ログインで権限をコントロールしているものであればそもそも「私のパソコン」って感覚ではないので、他の人がその人のIDでログインして使う分には気にしません。 Bさんが自分のIDとパスワードではなく、トピ主さんのIDとパスワードでログインして使ったのであれば本来Bさんには見えないはずの情報が見えてしまったりするという点でマズいでしょう。でも、それは「私のパソコン」の問題ではなく「私のIDでログイン」の問題です。 Bさんは誰のアカウントでログインして使ったのでしょう? まぁ、IDとパスワードがパソコンに貼り付けてある段階で、当該アカウントは共用アカウントみたいなものと社内で思われていても不思議はないと思いますが。

私物PCを会社にもってきているわけではないですよね

🙂
今回も匿名で
会社のPCなら、優先的にトピ主さんが使えるようにしているだけで、他の事務員さんが使ってはいけないものではありません。机もしかりです。共有のもので使用時の優先順位があるだけです。トピ主不在なら誰が使っても原則的に構わないはずです。もし、重要情報にアクセスできる権限がハードウェアに付与してあるなら、IDとパスワードを丸わかりにしているトピ主の方の罪が重いでしょう。 文房具やひざ掛けは私物ならNGですが、大抵椅子にかけてあったり引き出しや机に置いてあるものですよね。それは使われないようにあらかじめトピ主側が防衛しておく必要があると思います。 Bさんの言動はPCと机、文房具に関してだけなら何の問題もありません。ひざ掛けだけはもやってもいいかな。

お返事ありがとうございます

🙂
アラレ トピ主
そうですね、IDとパスワードを見える所に貼っていた私が悪いと思います。 昨日のうちに隠しました。 私が納得がいかないのは、上司に相談せずにパート同士の判断でパソコンを使っていた事と、使った本人からの伝言ではなかったこと、私物のペンやひざ掛けも使われており、単純に気持ち悪いと思いました。 今日、Bさんと会いましたが本人からは何も言葉がなくモヤモヤしています。上司には、置き手紙があったことで相談しました。ですが会社のPCの共有は当たり前のことなのですね。勉強になりました。

会社

🙂
ss
事務用のPCだよね。 >他人のPCを使うという発想が浮かばないのですが 他人のPCじゃないでしょ、会社のPCだよね。 空いているPCでしょ。 >パスワードとID、忘れっぽいのでパソコンに貼り付けて トピ主さんのパスワードとIDじゃななくBさんのパスワードとIDを使ったんじゃない。

追記

🙂
アラレ トピ主
主語がないので分からないと言うご意見がありましたので追記です。 PCを使ったのはBさんです。他の人ではありません。 その旨置き手紙をしたのはAさんです。 手紙の内容に、アラレさんのひざ掛けやペン等も使った(完全に私物)と書かれていました。 使われないように、と皆さん毎日抽斗に隠したりロッカーへ持っていったりするのですか? Bさんは元々人とコミュニケーションを取るのが苦手なようで、どんなときもお礼や謝罪は基本ありません。 元々、Bさんに対する苦手意識がモヤモヤの原因だとおもいます。

「お前のものは俺のもの 俺のものも俺のもの」ですか?

🙂
普段は節約家
トピ主は、有名なアニメのセリフみたいに考えていたのでしょうか? 会社のものは会社のものですよ。机、いす、パソコンだけでなく、電気などもです。 会社で「私物の」スマホを充電することも会社の備品、資産の私的利用と判断され、会社によっては禁止されています。 「PCや備品は会社の物、資産」だということは「常識」レベルのことだと思います。

あり得ません。非常識です。

😮
永遠の銀漢
PCは、会社から仕事のため貸与されているものです。 それを使って仕事をするのですが、各人の業務は、情報を共用して遂行されてはいないはずです。 PCは、各個人が責任を持って管理すべきものです。 勝手に使用され、情報が流出したり ファイルが壊され、会社に多大な損害や業務に支障をきたしたら貸与されている人が責任を取らざるを得ません。 その為、IDやパスワードを指定し、何かあった場合の責任を明確にしているのです。 他人のPCを使う場合は、管理使用している人の許可をとり、使用の範囲を明確にする必要があります。 そもそも、人のPCを借りざるを得なくなるということが信じられません。 最先端の科学研究だろうと、新商品開発部門であろうと、人事課であろうが営業であろうが…考えられません。 IDやパスワードを人の目に触れる場所におくこともあり得ません。 会社大丈夫ですか?

勘違いしないように

🙂
ゆかたん
会社のパソコンは、あなたのモノではない。 あえて言えば、会社のモノです。 それ以上に驚いたのはコレ。 >パスワードとID、忘れっぽいのでパソコンに貼り付けていた私にももちろん非はあります。 情報リテラシー低すぎ。 これ、やってはいけないことの典型ですよ。 いろいろ驚きます。

PCだけではなく

🙂
ラッキー
文房具等も会社支給でしたら誰でも使います。 机自体が会社の物なので共有で、誰が使ってもいいものです。 引き出しを開けるのも自由。 使われたくないペンはペンケースに、膝掛けはロッカーにしまいます。 膝掛けを出しっぱなしにしている方がマナー違反です。

会社のPC

🎶
アイボリー
事務作業を行うためのPC利用ですからね。 業務遂行のために必要なら会社の備品ですから トピ主さん用のPCが使われるのは致し方ありません。 でもパート同士で決めたというのはダメですね。 作業責任者(リーダー)の許可を取るべきです。 ただし、トピ主さんのPCのローカルドライブに 顧客情報や機密情報が含まれでいるなら セキュリティ上の問題が出てきます。 アクセス制限がかかっていることが大前提のうえで、 機密情報、個人情報の管理はどうなっているのか?ということになります。 でもそうではないですよね。 ひざ掛けは仕舞っておきましょう。 帰宅時のクリーンデスクと一緒です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私物ならいざ知らず、パソコンは会社の物でしょうから、であれば誰が使っても構わないですよ。 貴方が許可するしないという物品ではありませんし、業務で必要だから使ったのですから別に変でもありません。そもそも貴方のパソコンではありませんし。会社の物です。

はい、そうします

🙂
そら
>使われないように、と皆さん毎日抽斗に隠したりロッカーへ持っていったりするのですか? はい、します。他人に使われたくない私物は自分のロッカーなり、自分専用の引き出しなりに片付けます。Bさんのような、他人の物を拝借する行為に全く抵抗のない人が職場に居るならなおさらです。事務職でなくてもそうします。 誰でも触れる・使える場所に置いていては私物なのか会社の備品なのか分かりませんから、無断で使われてしまっても文句は言えないと思っています。

トピ主が隙を作った

🙂
cloud
 移行どうするかは上司とすり合わせすることですね。関係する全員で。  IDとパスワードを貼りつけるなんて共有PCくらいのモノでしょう。  セキュリティ学習の一番最初に習うことです。

抽斗には施錠して帰ります

🙂
エリーナミヤイ
〉使われないように、と皆さん毎日抽斗に隠したりロッカーへ持っていったりするのですか? そもそも、私物の文房具は使いません。 情報管理上、抽斗には必ず施錠します。 いろいろ緩くないですか?

トピ主の会社での扱いは知らないけど

🙂
cloud
 勤め先の場合は派遣さんまで独り1台の貸与なので、終業時間後は鍵のかかる処にしまって帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧