本文へ

付き合い続けるか別れるか悩んでます

レス13
(トピ主 0
😢
たこやき
恋愛
付き合い続けるか別れるか悩んでます。

大学生20才女です。
付き合って4ヶ月の彼氏がいます。
付き合う前から波長が合い、2人で遊びに行く関係でした。告白は私からして付き合う形となりましたが、彼は恋愛感情を一度も抱いたことがなく、告白をOKしたのも今付き合っているのも、友情関係を壊したくないからという理由だったことが後からわかりました。
そのため彼は愛情表現をあまり自分からしてきません。私はもっと恋人らしく付き合いたいのですが、彼の話を聞いていると変わってくれる気がせず、もやもやしています。
彼に私のことが好きかと尋ねたら、一緒にいると落ち着くし安心する点で好きだけど、恋愛として好きではないと言われました。今の気持ち彼といてもそのことが引っかかってしまって心から楽しむことができません。
彼が本当に良い人だし、一緒にいると落ち着くし、何よりまだ私は好きなので別れるという決断をすることができません。

このまま付き合い続けるのか、別れた方が良いのか、他に何か方法があるのか皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

男として書かせていただきます

🙂
亀太郎
男です。 57歳のおっさんですけど。 私は好きでもない女と一緒にいても、その先一緒にいても好きになることはないだろうと思います。 男はね、会った瞬間に、好きか・そうでないか、決まります。 女は違うみたいだけどね。

一人相撲

🙂
もみー
恋愛として好きではない、これが全て。 どう付き合っているのですか? 愛情表現を強要しているの? 友達として好きだというのも、大変素敵な事ではないでしょうか? 残念ですが、友達に戻れるものなら戻った方がいいような、というか、彼の方では友情、同情しか抱いてないんでしょ? 性愛は、本当に本能的なものなので、言葉にできない激情が伴うものです。 それ無しでは恋愛とは言えませんよね。 恋愛なら、別れたら連絡しないものですが、友人なら、生涯別れとは無縁かもしれません。 そういう関係になれたらある意味いいなぁと思いますがどうでしょう?

私だったら

🐶
れーちゃん
悲しいですね、それは。 私だったらどうするかなあと考えてみましたが、おそらくつきあい続けると思います、しばらくは。だって好きなんだから。一緒にいて落ち着くんでしょ。 確かに心のどこかで常に悲しいというのはあるでしょうけど、でも一緒にいたいから別れないと思う。 そして、、いつか振り向いてくれたらなって淡い期待を持ち続けるだろうな。 実際そういう事ってありますし。 最初は乗り気じゃなかった、押されてなんとなくつきあった。 でも今はこっちのほうが本気になってる、なんて話もあるじゃない。 あなたのその「好き」の気持ちに正直になったら。「どうせ好きなのは私だけだし」なんて不貞腐れる気持ちがまさるようなら、本当は彼より自分のほうが大事なのかも。

育てましょう

🙂
tadasi
男はいろいろに興味があるので今、貴方のことだけを考えては行動できないのだと思います。 まだ若いのですからそんなに恋愛を急がなくてもいいのでは? いろいろあるでしょうが、ゆっくりお互いを見つめながら愛を育てましょう。 恋愛を楽しんでください。 その先に結婚があるかも? ないかもしれませんが若い時のそんな経験は将来の為にも大切だと思います。 青春を楽しんでくださいね。

男女の関係は

041
学生時代の相棒
出合いがあれば必ず別れもあります。生別死別を問わず。大学生のトピ主なら今別れるか後で別れるかの違いだけだと思います。トピ主さんは何のためにその彼と付き合っているのですか?まさか結婚しようと思って付き合っているのではないですよね?大学生の今現在付き合っているその彼と。これから先60年も70年も一緒に暮らそうと思っているのですか?就職したら男を見る目も変化しますよ。それでも愛し続ける自信がありますか?生涯のパートナーを今決めるのはどうなのでしょうね。早すぎませんか?一生愛し続ける自信があるのならこのトピの悩みは理解出来ますが今現在だけの付き合いならそこまで悩む必要はない気がしますよ。恋愛ごっこと思えばどうですか?取り敢えず大学生の時の付き合いですので彼が社会人なら食事や洒落たバッグ等をプレゼントしてくれると思いますよ。今が楽しい付き合いなら真実の愛とかどうかなんて関係ない気がしますが・・・・・。その彼トピ主さんの上を通り過ぎていく男たちの単なる一人に過ぎない気がします。今現在の青春を謳歌すればどうでしょうね。今別れなくても何れ別れは来ると思うので。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
彼には、恋愛感情というものが解らないのではないでしょうか。リンゴが好き、バナナが好き、彼女が好き、というような感覚です。 あなたが彼に恋愛感情を教えていかない限り、彼の心の中にそれが育まれないような気がします。育まれてしまえば、今度は彼はあなたにしか特別な感情を抱かなくなると思います。

彼はあなたを好きじゃないんだから恋人付き合いを望むのは無理

🙂
ただの片思い
恋愛感情のない相手とお付き合いって苦痛ですよ。 あなたも辛いだろうけど彼氏さんだって気持ちにこたえられないことが苦痛ですよ。 自分が好きだから別れたくない? つまりお相手がどう思っていようとどうでもいいって事ですか? ならばそんなのは身勝手と言うのです。 迷いのある彼にもっともっと恋人らしくと要求? それはとても我儘な行い。 彼にとってさぞ苦痛でしょう。 もちろん、あなたを好きじゃないのにお付き合いを受け入れた彼に問題があるけど トピ主さんはそれを知ったのだから自分の片思いだったと理解しましょうよ。 彼の事が好きならば一度別れて彼の気持ちがあなたに向くまで待ってみたらどうですか?

うーん

041
くま
別れても彼は困りはしないから別れてもよいのでは? トピ主さんが好きでお付き合いをしてもらっているんだから彼が愛情表現をしないのはあたりまえ。 だって彼には愛情はないんだから。 恐らくトピ主さんにとっては彼氏でも彼にとっては限りなく友達に近い彼女なのかもね。 恋愛として好きではないという言葉を引き出してしまった以上、今後彼がトピ主さんを恋愛として好きになることはないよ。 多分彼の優しさからお付き合いをしてあげているだけ。 経験上こういう状況で男性が女性を好きになることはない。 彼自身がトピ主さんの彼氏を演じることが苦痛になれば自ら去っていく。 終わりでいいと思う。 友達に戻ったほうがいい。

諦めましょう

🙂
マロン
そこまではっきり『恋愛として好きではない』と言われているんだから、もうどうしようもないのでは。というか、その状態、すでに実質的に付き合ってないですよね? 彼のほうは親友的な感情に過ぎない訳でしょう?  人の気持ちを変えることは出来ないです。現実を見ましょう。

結婚したいなら

🙂
おとこです
結婚したらそのような関係は良いかもしれません。でも魅力を感じない、感じてもらえないなら結婚は苦痛になるのではないでしょうか? 逆に引いて見たら彼が来てくれるかもしれませんね。

今別れないともっと傷つくのでは?

🙂
抹茶ブリュレ
彼が何らかのトラウマで絶対恋愛感情を持たないとか、同性が好きとかでない限り、若いのですからいつか誰か他の女性に恋愛感情を持つでしょう。 その時は間違いなくそちらを選び、トピ主さんは友達で進展もなくナアナアに続けるか、はっきり別れを告げられるかどちらかでしょう。「他に好きな人ができたから別れたい」と言われたらすごく傷つきますよね。 そうなる前に今別れた方が傷が浅くて、本当に好きになってくれる別の男性とも巡り会えるのではないかと思います。

うん・・

🐤
aoi
別れた方が良いと思いますよ~ あなたが40代とかで、燃え上がるような気持ちはないけどパートナーとして結婚する・・なんて言うのなら、それはそれでありだと思うけども。 あなたまだ20歳ですよ。 その若さでなんでそんな虚しい恋愛しなきゃいけないのか・・ そんな感じで付き合い始めたけど大事だよ~とか、好きになってきた・・とか言って恋人らしくしてくれるならともかく・・ はっきりと面と向かってそんな事言うし(せめて黙ってって気もする・・) 恋人らしい付き合いもしてくれない。 彼が枯れるのは勝手ですが、「そういう事だから」って感じで、俺はこうなんで理解してね!みたいな感じで来られてもね・・ 勿体ないですよ。 彼は誰と付き合ってもそんな感じだろうけど、あなたは相手が変わればラブラブ恋人気分が味わえるんだから。 まだ20歳、何が悲しくてそんな虚しい相手と付き合っていけなきゃいけないの?って感じです。 その男とは友達でいればいい。 それでも今と大して関係変わらないでしょ。 ラブラブな事したいのなら相手を変えましょう。勿体ないですよ。

楽しんで

041
ブーゲンビリア
彼も学生さんですよね? まだ若い二人の付き合いで、しかも4カ月。 あまり思いつめない方がいいですよ。 生涯この人しかいないと言う訳でもないだろうし、あなたも彼もこの先どんな風に気持ちが変わるか分からない。 彼があなたに恋してなくたっていいじゃない。 とりあえずあなたは彼が好きで、彼も付き合ってくれるなら、そのまま続ければいい。 彼は今その気がないんだから、この先あなたを好きになることもなさどうだけど、それでも一緒にいれば気が合うんでしょ? あなたの望む恋じゃないかもしれないけど、そのままで悪くもないと思います。 それであなたも他の男もちょっと探せばいい。 深い仲にならずただの友達として、いろんな男と付き合うのがいいと思います。 その内には彼よりも好きになれる人が現れるかもしれないし、彼への気持ちが薄れるかもしれない。 もちろん彼に振られる日も来るかもしれないけど、それはそれで仕方ない。 何しろ恋はしてないって宣言されちゃってるんだから。 そういうすべて、青春の1ページとして楽しめばいいと思います。 そのうち必ず、あなたを好きになってくれて、あなたも好きになれる男性が現れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧