本文へ

旦那にイライラがとまりません。

レス48
(トピ主 0
💢
パクチー
恋愛
来月、式を挙げるのですが、お義母さんの事嫌いになりそうです。そして旦那の事も嫌いになりかけてます。
昔からお義母さんと仲良しの旦那。
LINEなんかスタンプの連打は当たり前。
そして、衣装決めの時お義母さんもいたんですが旦那のタキシードで、私は白がよかったのにお義母さんは白はチャラチャラして見えると。
どうにか旦那に、白かっこよくみえるよ!白なんて着ることないじゃん!って上げて上げて白に決まりましたが…。
そして今日、式の話を色々するためにに旦那の実家に行ったのですが、結婚式の支払いの件でかなり言われました。今の結婚式は前払いでカード払いを進めるところが多く、私たちの所もカード払いでという事で話を進めていたのですが、お義母さんは当日にお祝儀で支払いをすると思っていたらしくカード決済だと聞いて、カードはよくないなど、結婚式でもなんでも、お金のことは考えて色々決めないとだめみたいな。カードを使う習慣はよくないなど。私からすれば、結婚式の費用は元々援助してもらおうと思っていなかったので、お金の話はしていませんでした。この事を言われてる間旦那はケータイ触って無反応。その態度にイライラしてしまい、帰りの車の中で『なんであの時話にはいってこなかったの』と言うと『なにが。聞いてなかった』と言われ、『私達一緒にプランナーさんと支払いの話もしてるんだから、あの時、支払い方法はこれがいいって言われたよってぐらい言ってくれてもよかったんじゃないの』と言うと『お前が話してたからいいと思った』とか言われて、喧嘩勃発です。しまいには殴ってきて、実家に帰って行きました。(殴られた時、私もやり返しました)お前無理~とか言われて幻滅してます。
結婚式をやめたほうがいいのかなとも思います。でももうキャンセル料も出てきますし、本当にどうしていいかわかりません。
なにかアドバイス頂きたく投稿させて頂きました。

ランキング

レス

幼い。

041
わかめ
年齢がありませんが、今おいくつですか? トピを拝見する限り、女VS女!、で一人の男性を取り合っているみたい。 主さんがもっとうまく立ち回れば良いのに、正面きってお姑さんとやり合って。 外野から見ると、ちょっと面白い。 もしまだそのご主人と一緒に生活するつもりなら、お姑さんと主さんは直接やり合わないことです。 トピに出てくる式の支払いの件も、ご主人はガン無視していたんですよね? 例えば、お姑さんが「主さんに」向かって、支払いの件はどうした?と聞いてきたとしたら、ご主人にふることです。 「お義母さんが式の支払いのことを知りたいって」と、ご主人とお姑さんとで話が済むようにします。 ぶっちゃけ、その場では「そうですね、直接支払いしますね」と言っておいて、本当に支払う時はカードで切ってしまっても、全然問題ない。 お姑さんにカード払いがばれたって、「金額が大きいので、式場の方がカード払いのみの取り扱いでしたよ~」とでも言っておけば良い。 後は「お義母さん、いつもお気遣いありがとうございます~」と言っておけば良いのです。 その場にご主人がいなくても、「後で○○さん(ご主人)に直接聞いて下さい」と、ご主人にふっておけば良い。 主さんにそれができないのなら、お姑さんのいない男性を新たに探した方が良いですよ。

結婚してどれくらい?

🐤
おかき
旦那、と言うからにはもう入籍して式だけ後でするという流れなんですよね? 子供はいるのでしょうか? 子供がいないなら、キャンセル料払ってでも別れる道もアリ。暴力を振るわれたんだから両家の親を呼んで話し合った方がいい。 ただ、子供がいるとか、トピ主さんがやっぱり自分を変えた方がいいと思えるなら、イライラをコントロールする術を学ぶのもアリ。所詮夫婦は他人、誰と結婚しても義母さんは付いてきます。どこに行ってもイライラは付きまといますので。 タキシードの件は上手にさばけてましたよね。嫁としての旦那転がしの腕前、素晴らしいと思います! その調子で、カードの件も上手に捌ければ良かったかも。義母さんがカードに反対でも、とりあえず一旦「そーですよねーカード使いすぎたら怖いですよねー」と同意の相槌を打ってから「ただ、カードで払うとポイントで返ってくるし、支払いも◯ヶ月後なんで当日のご祝儀を振り込めるし、リボ払いにしないでキチンと一括管理できると今はすごく便利らしいですよー」と自分の意見ではなく第三者の意見として伝えて、「プランナーさんに勧められて、旦那がそれがいいって決めたんです。ね、アナタ」と旦那さんに丸投げして自分はステージから降りる。みたいな。そんな回避の方法もあるかと。 とりあえず義母さんにイライラする時は、一旦ニコニコして相手の言葉に同意してから、旦那に全部丸投げする。「全部主人が決めてますー。あなたの息子に聞いてくださいー。私はわかりませんー知りませんー」これが嫁のスルーりょく(笑) どうするかはトピ主さん次第ですが、まあ、結婚したらもっともっといろいろありますので。いちいち反応しているうちは結婚自体が早いのかも?

ないわぁ

🙂
パンダの子
10代ですか? そんなことで殴り合いって、随分血の気の多い人ですね。 二人とも「ないわぁ~」 です。 貴女達に、結婚は到底無理です。 結婚前で良かったですね。 早く別れて、互いに成長しましょう。

カード決算できる額の結婚式なんですか?

🐤
ぴよまる
余裕で100万超えませんか?結婚式って。 私のショボイカードでは限度額超えちゃって無理です。 振込用紙渡されましたけど。 前払いでカード進めるとこが多いってことは、世の中の皆さんは、凄いカードお持ちってことでしょうか? でもって、そんな凄いカード持てる貴女はお金持ちなんだから、キャンセル料なんて惜しまず、結婚を考え直しましょう。 そこ、ケチったがために、後悔と離婚歴が残らないように。

だから

😀
ストライプ
私たちは二人だけで挙式しました! お金のことだけでなく、披露宴のことも、親戚のことも 決めることがたくさ~~~~んありすぎますし 親は自分の結婚式のように口出しするでしょう? 私たちの親(義母、実母)も、出しゃばりタイプなので 最初から、二人だけでと決めて、相談もしない 家を建てる時も、全部二人で決めました。 これから何かする時も相談はしないでしょう。 とっても快適!! でもトピ主様の場合は、少しむずかしいかも・・・ ご主人に、妻を守ろうという気がないようなので・・・ 心中お察しします、お互いがんばりましょう

殴り合えるのはグッド

🐴
ハマグリ
仲のいい新婚さんが思い浮かびました。 喧嘩して殴り合えるなんて、仲のいい証拠ですよね。 これが一方的ならDVですけど。 義母と意見が合わないなんて事、よくある事です。 控えめにスルーして乗り切るしかありません。 もうご主人と貴方の時代、生活になりますからね。 でも、どうしても無理と思えるのなら、少なくとも子供を作る前に 決断してください。 子供がかわいそうですから。 でもやっぱり、殴り合えるなんて可愛い新婚さんだと思いますけど。

アンビリバボゥ!

041
鎌倉者
要するに、意見を求められていない義母が口を挟んでくるのが嫌なのでしょ?義母さん、少しは引かなきゃね。 でしゃばり過ぎ。 婚約者が「自分たちで決めるから黙ってて」って言ってくれたらいいのにね。 婚約者からしたらどうでもいいことだから、黙ってゲームやってたんだね。 ところで殴られたって凄い!あなたもやり返したようだけど。 あなたの言い方がきつかったのかな? 責めすぎたの? 暗雲漂う二人です。結婚して大丈夫? 親御さんには話したの? 破談にするなら早めにね。キャンセル料金が発生しても後々離婚になるよりマシ。よく考えてご両親に話してみて下さい。

ありえない!

🙂
ビビ
殴ってくるような人と、よく結婚を決めましたね。 ありえない! 結婚生活が目に見えます。 キャンセル料が発生しても いいでしょう。 貴方の人生を棒に振う結果となるよりも…

よく話し合い、納得した後で

🙂
マザコン夫の妻
結婚をやめるのって、とても勇気がいるでしょう。 でも、離婚ってその何倍も時間も心もすりへるんですよ。 お義母さんは、同居しないのであれば、うまく距離を置いてつきあえるけど、 あなたの方につかない夫を持つという事が今後が見えているように思います。 まして、殴る!なんて。。。 私が親族なら是が非でも説得して、止めさせ、良い方を一生懸命紹介します。 軽く見ないでね、マザコンと暴力をふるう男性を夫にすること!

私もアナタ無理~

041
大ママ
キャンセル料は痛い学習代として払って別れなさい。 こんな男と一緒になったってこの先良いことないよ?むしろ、今わかってよかったよ、あなたのために!

レスします

😒
ICHICO
まあ彼の態度はいただけませんが、なんでもかんでも話すあなたも悪いと思いますよ。 トピ主様ってなんでもかんでも考えなしに話す癖がありませんか? なぜそう思ったかと言いますと、前半では開業がなされていたのに中盤から開業が一切なくなっているんですよね。 恐らく言葉を発し始めると、考えなしにあれこれ話してしまうんじゃないかな。 彼も彼だけど、あなたもあなたですわ。 この流れですと私の親も口出ししてきますね。 カード決済には異常なほどに嫌悪感を持ちますからね。 年寄りには多いです。 正直私も50代の居間の感覚では「え?カード決済なの?」とちょと驚きます。 というかさ・・・カード決済できる程度の毛婚式なんですか? そこにビックリです。

キャンセル料ごときで

😑
kimika
キャンセル料ごときで人生無駄にする気ですか? それとも式だけあげてすぐ離婚?来てくれた方の労力と気持ち、お金をすべて無駄にする気ですか? キャンセルとどちらがいいかすぐ分かりますよね。 決めたなら早い方がいいです。 すぐにキャンセルして下さい。

キャンセル料払ってでも破談

🙂
ほぅ
 喧嘩で男が女に手を上げる。アウトです。 やり返すくらい気が強いから、成立してるのでしょうけど これ、子供相手でも平気で手を上げるんじゃない?  これが一般の考え方なんですが 付き合ってる間、そういうこと無かったんですか? かなり無責任な彼氏さんのようですが、 そんな人と一緒に生活出来る? いろいろあなたに丸投げにされる事案が出てきそうです。

殴り合い?

🙂
匿名
すでに二人、破たんしてますよ。 結婚なんてできるわけないじゃない

結婚どうこう言う段階じゃない

😠
みんな無理~
幼いバカップルだね。 トピ主さん、こういうところでは、「旦那」ではなく「夫」(まだ婚約者です)と書くの。 お義母さんではなく「義母(まだ今は彼の母です)」と書きましょう。 カード払いを「進める」ではなく「勧める」、話を進めるは合ってますけどね。 カードに抵抗感を持つ人は多いですよ。 私の子どもたち30代ですけど嫌ってます。必要あって渋々1枚持ってるらしいです。 重要な打ち合わせの席で、ケータイを触る彼、喧嘩になって女を殴る、 それを殴り返すトピ主。 大人からしてみれば、幼稚すぎて、呆れて、こんなのが夫婦になっていいんだろうか、 生まれてくる子どもが気の毒だな、と思います。 結婚式をやめるんじゃなく、結婚そのものをやめましょうね。 人として社会人としてもっと成長してから考えるべきです。

殴られたなら無しでしょ

🍴
通りすがり
まぁやり返してるから微妙ですが とりあえず病院に行って診断書をとって、破談がベストです。 マザコンであなたを守ってくれない 義母さんもあなたを軽んじてる 正直、苦労しか見えません。 …あれ、もしかしてもう入籍済みですか? そしたらもう残念でしたねとしか…。 式はキャンセルでいいんじゃない? 式に会社の人呼んでるならご主人のメンツ潰れるから それは嫌だ~って言うかもしれないけど。

え、式?

041
無糖練乳
カード払いはポイントがたまるからお得なんですけどね。リボ払いとかしなければ。 って、そうではなくて。 辞めるのは式だけ? 結婚自体をキャンセルじゃなくて??

キャンセル料

😨
ラッコ
そんな姑と無関心な旦那 これから一生やっていける?嫌いになりそうじゃなくすでに嫌いなんじゃない?(特に姑) キャンセル料払って済むなら安いと思うよ~

結婚前にわかってよかったのでは?

🐱
ワンキックマン
お金は出さないけど、口は出す。 「支払い方法なんて、払う人の自由です。ご祝儀で支払うなんて非常識な真似はできません。」って言ってやったらよかったのに。 義母も自分の息子に言えばいいのになぜトピ主さんに言うんでしょうね。 責めやすいから? 財布を握ってるのはトピ主さんだから? 結婚相手もかなりの非常識男。 当事者意識は無いし、暴力を振るうわで最低。 挙句にママの所へ逃げ帰る始末。 それでもまだそんな男と結婚したいんですか? キャンセル料惜しさに式を挙げるんですか? 第三者(トピ主さんのご両親とか、まともな友人、弁護士等)を交えて、今後どうするかを話し合っては?

結婚後もこんなかな・・・

🙂
あんこ
結婚式は夫婦になるにあたって初めにする共同作業ですよね。もめます。会場、料理、引き出物など。彼とお母さんの関係はきっと結婚してからも変わらないかも。後は貴方の腕次第。彼は自我があまり強くないようなので誰かに仕切られるタイプかな。お母さんの握っている手綱を貴方がいただきます。まずは別居して二人の生活リズムを作るです。ご飯の味も貴方の味にシフトします。食べることは意外に重要で胃袋を掴むなんて言葉もあります。彼の好みと貴方の味をうまく合わせて貴方と彼の味を作るのです。子供が出来たらきっとあなたの味方です。少しずつ貴方のポジションを広げましょうよ。余計なことですが私は新婚旅行でももめました。頑張って下さい。

そんないちいち反論しないで…

Kitten
主さんって 親にいちいち反論する子なの? ていうか、言い換えると、 「自分のことを親にいちいち全部同意や賛成を求めるタイプ?」 自分の結婚式とか自分たちのXXとか 自分親や義父母にいちいち全部同意を求めるのはやめなよ もう大人なんだし、別の家庭なんだしさ なんか口出して来られても、主さんの夫さんがやってるように その場は聞き流して、うんうん言っといて、ラインもスタンプ送りまくって とりあえず良い子のふりしておいて あとは親のいないとこで、自分たちの好きにすれば良いだけじゃん?

アドバイスも何も……

🐤
kinako
そんな男と結婚して、あなたに何かメリットがあるんですか? としか、言いようがないです。

やめておきましょう

🙂
あんころモチモチ
結婚前に色々わかって良かったではありませんか。 今後も何かにつけて義母が口を出すでしょう。 そして彼は聞こえないふり。 あなたが義母に負けても何も言わないけど万一負かしたりしたら必ず向こうの味方になるでしょうね。 それでもあなたがその彼と一緒になりたいのなら頑張って下さい。

大丈夫?

そうか。
以前、殴られたことあるの? 私ならその時点で結婚しない。

キャンセル料払った方がいいのでは?

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  もし結婚して嫁姑問題が起きた時、彼は知らぬふりをして逃げるか、母親につく可能性が高いと思います。  そんな男と結婚するより、キャンセル料を払っても今のうちに結婚を思いとどまった方がいいと思います。  離婚は大変な労力を必要とするので、今の内に金で済む道を選んだ方がいいですよ。  離婚経験者のアドバイスです!

離婚するより、キャンセル料の方が楽だよ

041
ムー
結婚してから離婚するとなると、戸籍にバツがついて汚れるし 離婚のために使うエネルギーもお金も式場キャンセルに比べたらよっぽどかかるよ? 結婚前に殴られるなら、結婚後は殴り合いの喧嘩は必至だね。 いまなら式を挙げるより少ない額で無かったことに出来るけど、結婚したら義母はますます過干渉だよ? もう辞めちゃいなよ結婚式。 殴られて殴り返せるだけのスタミナがあるなら、誰と一緒になってもやっていけると思うけど 何も始めからごたついてる結婚をしなくてもいいじゃない。 結婚ってもっと幸せなものだよ。 幸せを感じられない結婚式なら挙げる意味ないよ。

殴り合いの喧嘩をするって...

🙂
信天翁
小学校低学年以降、聞いたことがありません。 相性 悪いんじゃないでしょうかね。

キャンセルしましょう。

🙂
ミミおばさん
「旦那」ということは、もう、入籍されているのでしょうか。 ご主人様、トピ主さんを大切に考えているとは思えません。 自分たちのことなのに、他人ごとのように真剣さが感じられません。 今からそれでは、一事が万事、たぶん、お母様の言いなりですよ。 きっと、これからも大事な時には、逃げるタイプの男性です。 キャンセル料とこれから先あなたの長い人生を秤にかけてみたら、分かりますよね?

レスします。

🙂
マムシ先生
殴ってくるって何ですか!?お前無理~じゃねえよ、DVだよ!犯罪だよ! いますぐキャンセル料を払って式は取りやめ、離婚です。 このまま一緒にいるとどんどん暴力が悪化しますよ。 いま離れておけばキャンセル料だけで済むので比較的安く済みます!!

暴力は論外

🙂
ゆきほた
こんなことで簡単に殴ってくる人と結婚したら不幸まっしぐらすです。既にDVですよ。 しかも殴りあいになるなんて言語道断…暴力に慣れているんですね…。毒親の元で育ちましたか? 暴力に慣れては絶対ダメです。感覚が麻痺してますよ。 簡単に暴力を振るう人は、子供が生まれたら虐待する可能性が高いです。絶対、結婚すべきではないです。DVは確実に加速します。経験から断言します。 キャンセル料を払う方がよっぽどマシです。社会勉強代と思って諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧