本文へ

義母のウエディングドレスについて

レス156
(トピ主 2
🐤
ヒヨコマメ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
乱文乱筆ご容赦下さい。

先日婚約しましたヒヨコマメ34歳と申します。
彼は38歳でお互いバツイチ再婚どうしです。
先方が結婚式をしていないとの理由で式を挙げる方向で話が進んでおります。
そこで出てきた話なんですが、彼の母が自分の結婚式を挙げていないらしく、
彼が母親に花嫁姿、白のウエディングドレスを私たちの式で着させてあげたいという事を提案してきました。
私も2度目になるため、式を挙げる気もなかったのですがどうしてもと言われたため進めてきました。
そして2回目なのでもう自分自身の事は譲る気持ちで居ました。

彼の考えではサプライズで母親を驚かせたい。当日ウエディングドレスに着替えて入場してもらい、
私たちの式の余興?で皆に大爆笑?してもらいたいとの事なのですが、このようなことをして本当に
良いのかどうか・・サプライズでそのようなことが出来るのかどうなのか・会場に手配など可能なのか?
一般常識的に大きくずれているのではないか等々考えてみてもわからなくなってしまいました。
なので、彼に、そこまでしてウエディングドレスを母親に着させてあげたいならば、何も私たちの式で着させる必要が
あるのかどうか等聞いたのですが、当日花嫁が2人存在する等々・・写真とかどうなっちゃうのか。笑い話で済む話なのか。
無理と思うけど、着させてやりたいのだそうです。
私にもその親孝行の気持ちわからなくはないのですがそんなこと義母本人に失礼に当たるのではないか?
それとも本人親族及び招待客等が泣いて喜ぶ事なのか?もう訳がわからなくなってしまいました。
この式の話を進めるべきか躊躇しています。お知恵をお貸し頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うわぁ・・・

😝
のんちゃん
他のトピで、「私の彼はマザコンですよね!」って感じの 主張をされてる方がいらっしゃいましたが、トピを読んで 「何でもかんでもマザコンってのはどうなの?」と思って いました。 でも・・・ >私にもその親孝行の気持ちわからなくはないのですが ヒヨコマメさんの状況は、親孝行という度合いは超越しているようにしか思えないのですが・・・(泣 私が同じ立場だったら、何が何でも絶対拒絶しますね

サプライズは無理では・・・

🙂
人生いろいろ
ウェディングドレスは衣装合わせ(試着)をしないと 難しいのではないでしょうか? お相手は? 披露宴の衣装は分刻みでスケジュールが決まっているので 前もって予約をしないと困難でしょうし 衣装合わせなしは、ヘタしたら当日に衣装がない状態になりますし サプライズでは無理だと思いますよ。

着るなら心構えを

041
アボカド
お姑様になる方も女性ですし、ウエディングドレスを着てみたいと思っているかもしれません。 ですが、着るのなら入念な準備をしたいと思われるのではないですか? 結婚式当日、お着物の予定ならばお姑様はお着物から出ない素肌は油断している可能性が大ですよ。 着せてあげるのなら、事前にエステもセットでプレゼントして差し上げないとお可哀そうです。 後々ねちねち言われるのは誰になるのか、よく考えられた方がよいかと。

なぜ、親を笑いものにするの?

041
コピーキャッツ
義母が望んでいるなら良いでしょう。 でも、問題はサプライズというところ。 しかも「余興で大爆笑」ですか。お母さんは、かつて女性お笑い芸人など目指していた方ですか? そうじゃなければ、激しく傷つくと思います。 彼にとって母親は女ではないでしょうが、女はいくつになっても女。 本来最も美しいはずの姿で、なぜ年を取ったからって笑われなくてはいけないんですか? こんな事の片棒担いだら、トピ主さんは一生義理親から恨みを買うかもしれません。 旦那さんの感性、信じられませんね。親を笑いものにしようなんて。 こんな男性で、大丈夫なんですか? 彼の前の結婚の失敗原因、気になりますね。 結婚式をあげていない親にプレゼントをしたいなら、なぜもっとキチンとした形で進めないのでしょう? 自分達のオマケで、しかも失笑を買うかもしれない場で、なぜサプライズするんですか? 大変に失礼だと思います。 彼を止めましょう。 女として義母の味方をする事です。 義母が望んでいるかどうか。望んでいるとしたら、義母なりの考えがあるはずです。 女心の微妙な部分のサプライズ、男が勝手に突っ走ると、大抵大失敗します。

花嫁以外の女性の花嫁衣裳

041
とくめい
自分の結婚式を挙げていないのなら婚約者が自腹で 親の結婚式をしてあげればいいだけの話です。 あえて自分の結婚式で結婚式の当事者でない女性に 花嫁衣裳を着せる必要は皆無ですし はっきり言って来客を馬鹿にしていると思います。 義母がどう思うかとか言う以前の問題です。 結婚式が誰のためにあるものかを考えたら 「結婚式をしていない母親の為に衣装を用意して着せたい」 なんて発想は絶対でないと思うんですけどね。

義母を笑い物に?

041
紅梅
>私たちの式の余興?で皆に大爆笑?してもらいたい って…これはまずいと思います。 旦那さんから見たら『自分の親を使って笑いを取る』(これも問題だけど)ですけど,事情を知らない会社関係の人から見たら新婦も新郎とぐるになって義母を皆の前で笑い物にしているのは…まずいと思いますよ。 花嫁や花婿の友人で出席だったとしても,笑えません。 新郎義母が暴走なの?と思ったら,自分の友人(新婦)の気持ちを想像すると笑えないジョークですもん。 そしてなにより義母さん自身はその気があるのか。 単に式をしていないってだけで,息子の式に着ろって言われるのは無理がありますよ。常識的なお姑さんならお嫁さんの気持ちやお嫁さんの御両親に悪くてそんなこと出来ないだろうし。 また,ようやく式をしたい気持ちに折り合いつけられたのだとしたら,かえって酷だと思います。 そして新婦だけいてもしょうがないでしょ?新郎になるべき義父は? ドレスより白無垢派だったら?? 披露宴は新郎新婦をこれからも宜しくお願いしますという場。身内のこういうのは,ゆっくり後日義父・義母主役の身内だけの場を設けるべきかと。

失礼だと思います

🎶
りんりんらんらん
私が義母ならいやです。めちゃくちゃ腹が立つかも。 そんなことを考える息子にも、本当は心の中で笑っているかもしれない嫁にも腹が立つと思います。 お母さんを笑いものにするなんて最低。たぶん招待客も笑うというより嘲笑するとおもいますよ。 やめたほうが絶対いいです。

サプライズは嫌

041
てつ
私が義母さんだったら、サプライズで当日ウエディングドレスに着替えろって言われたらすごく嫌です。 だって、体のラインとかお手入れとか(ムダ毛など)、万全じゃないかもしれないじゃないですか。 「式の余興?で皆に大爆笑?」というシャレが通用するような義母さんですか? 私だったら、もうそれほど若くも美しくもない私を大勢の前で笑い物にするの?って不愉快になるかなあ。 どうしても義母さんを花嫁姿にさせてあげたいなら、別の日にフォトウエディングをプレゼントしては? 義父母さんだけで写真を撮ってもいいし、 義父母さんとトピ主さんたちの2組で一緒にウエディング姿で写真に納まるのも素敵だと思います。

私なら

041
mia
止めると思う、そのイベントを。 仕事柄たくさんの結婚式を見てきましたが、 両親が式をしてない、兄弟姉妹がしてないというパターンで、 サプライズでシーンを入れることは何度かありました。 でもせいぜいケーキ入刀、ファーストバイトくらいでしょうか。 もちろん会場担当者にどうしてもやりたいのだとお願いすれば、 知恵をしぼって下さると思います。 ただ気になるのは「爆笑を誘いたい」というくだりです。 お義母さんは人生初のドレス姿を笑い物にされたいでしょうか。 ご主人は自分の母親のことがちゃんとリサーチできてるんでしょうか。 お義母さんのキャラクターは全く分かりませんが、 喜んでもらえない可能性の方が高いと思うし、 ゲストも「えっ…(ざわわ…)」な可能性が高いような。 ドレスにこだわるのなら、記念撮影くらいで。 銀婚式より先は5年ごとに宝石の名前が付いた「○○婚式」というのがあるらしいので、 そのお祝いと言うことで別にプランニングしてみてはどうでしょうか。

おやめになられた方が・・・

😀
湯けむり紀行
正直言って、婚約者さんのサプライズ計画は常識的とはとうてい言えないでしょうね…。そもそも、彼のお母様は息子の結婚式でウエディングドレスを着たいと思っていらっしゃるのでしょうか?もし、着たい、と思ってらっしゃるとしても、サプライズってことは勝手にドレスとか用意しておくってことですよね?トピ主さんも1度経験してらしてご存知でしょうけど、ドレスって勝手に用意したものをすんなり着れるほど簡単なものではないですよ。彼は男性だからその辺り甘く見てるんでしょうね。 それと、お母様はまだお若いのですか?はっきり言って、母親のドレス姿で「爆笑」してもらおうっていうのは悪趣味ですし、ゲストもかなり年配のおばちゃんのウエディングドレス姿(しかも新郎の母親)…を見せられて、一体どういう反応をすればいいのか悩むのでないでしょうか?少なくとも礼儀から爆笑は出来ないし、拍手で迎えたとしても内心「?」とか「苦笑」でしょうね。親戚から「息子の式で純白のドレスを着るなんて、何のつもり?」と陰で言われたりはしないのでしょうか? お二人のお式の担当者に相談なさってみてください。少なくとも完全サプライズは無理でしょう…。

息子ひどい・・・

🐷
内緒
義母の思いつきかと思えば、息子さん(トピ夫)からですか・・・・ 爆笑とかサプライズとかヒドイです 私なら・・・どうしよう、義母さんにこっそり言うな でもって、義母さんがノって来たらどうしよう!! なんか収集つかなくなるな 頑張って却下してください

誰を祝いにゲストは来るのか?

🐤
jizu
先日、結婚式と披露宴をしました。その経験からするとめちゃくちゃ大変だと思いますが、義母にウェディングドレスを着てもらうことは恐らく可能だと思います。 ニッパーなんかは用意できないと思うので、マタニティドレスなんかになるかな…。しかし、やっても良いことは1つもないと思います。 ゲストは、花嫁花婿を祝いに来たのであって義母を祝いに来たわけじゃありません。従って、主催者の都合で義母を祝えと言われても「???」でしょう。大爆笑と書いてありますが…そんな失礼なリアクションをゲストに求めますか?いうか、母親を笑いものにすることが親孝行というのがさっぱり私には解りません。義母にもプライドがあるでしょうし。 もし、ウェディングドレスを着させてあげたいというなら、ドレスを着て写真を取るとか、改めて披露宴をするとかにした方がよっぽど義母も幸せだと思います。

常識外れ

041
ねこ
プランナーさんから止められると思いますが…。 ちょっと常識外れにも程がある気がします。大爆笑になったとしてそれは義母を傷つけるのでは? そもそも一つの式で花嫁2人もおかしいし。 招待客からするとマザコン旦那か図々しい姑としか映らない気がします。 サプライズしたいなら旅行に連れて行くって段取りで、ご両親に小さな結婚式挙げてあげればいいんじゃないの? なんか発想が下品で驚きました。

結婚ではっちゃけるバカ男は珍しくないが

041
みみうどん
結婚披露宴の意味を取り違えています。 披露宴は、誰でも人生に一回だけ許される、個人主催の会費制食事会兼発表会じゃないんですよ。 結婚したことをご報告する場です。 家庭を新しく構えますので、家同士のお付き合い・大人のお付き合いの末席に加えてください。お引き立てくださいますようよろしくお願い申し上げますと、頭を下げる場です。 それに対するお祝い・激励のために出席してくださる人々の前で、義母のウェディングドレスですか。 非常識です。 親孝行をしたければ、自分達だけで勝手に行ってください。 それは人に見せるものではありません。 また義母孝行にもならないと思います。 義母にドレスを選ばせてあげることもなく、ドレスを着る喜びにひたる時間もあげず、笑いものになれと? 自分の息子が、招待された皆様から祝ってもらって、親としてのうれしさを噛みしめつつ、誇らしく、少し寂しく、親として精一杯の気持ちで参加している最中に、突然さらし者にするんですか? 本当に非常識。 孝行どころか最高の意地悪ですね。

本当にお義母さんが喜ぶのか疑問です

🐤
さくらんぼ
余興の一環ですか? 失礼ですが、彼のひとりよがりだと思います。 大勢の招待客の前で、いい年してウェディングドレス姿を見せることにお義母さんは抵抗がないのでしょうか? 恐らくわたしの母なら嫌がります・・・・ ウェディングドレスを着せてあげたいのでしたら、お2人で「前撮り」をするということにして、写真館へ「記念に」とお義母さんをなんとか同行してもらえるように工夫して、そこで「実は・・・」とサプライズでウェディングドレスを来て写真を撮ってもらったらどうでしょう? 人前では恥ずかしい・・・でもいくつになってもウェディングドレスは着てみたい・・・というお義母さんならこちらの方がいいかと思います。

サプライズは可哀想

🐱
ねんねこ
まずは式場に相談。 合同結婚式のように義父さんにも新郎役を頑張ってもらえばいいのでは? でも、ドレス選びが出来ないのは可哀想だと思います。 どうせなら、選び抜いたドレスを着たいのが女心と言うものでは?

する という前提で

🎶
らい麦
するという前提で考えると… 披露宴の客は、家族・親戚だけなら良いと思います。余興として、また、義母さんの事情を分かった上で、受け入れてくださるでしょう。 この場合、ドレスの他に髪型・メイクアップ・客の待ち時間などをどう対処するのか、式場スタッフとしっかりした打ち合わせが必要ですね。 どなたかの仕事関連の付き合い、友人として客を招待している場合は、義母ドレスの場とあなた方の披露宴とは別にするのが良いでしょうね。

041
絶っっっ対
止めたほうが良いと思います。 今まで支えて頂いたことを感謝しこれからもお願いしますという意味合いをもつ場にも関わらず「余興」「大爆笑してほしい」って…お母様に失礼です。 親孝行とは名ばかりの行為に見受けられます。 ただの見せ物になる可能性大ですよ。 招待客だってトピ主さんと旦那様になるお二人を祝いに来るのにお母様まで花嫁とかお祝いする対象が意味分かりません。 お母様に着せて差し上げたいなら別途に設けるべきだと思います。 10万円もあればドレスを着て式を挙げられ、写真も撮れるというプランを専門に行っている業者もいます。 そういった所はサプライズ式で使用されることが多いので比較的スムーズに行えると思いますよ。

式のお客だったら、正直、嫁さん側親族がかわいそうに思う。

041
忍びの者
トピ主様の良人となる方の、その暖かい気持ちはお察ししますが、まさしく『それとこれとは話が別』という一語に尽きると思います。 そして少しKY臭がします。(笑) このとんちんかんな状況を受け入れていかなきゃならないんだ、一生・・・ そう思って、嫁さん側親族の皆さんに対し、同情してしまいます。 ドン引きしている態度は見せないと思います。 大人ですから、『優しい旦那さんでよかったね』と言って、帰ります。 カレのご両親の結婚式は、別の機会を設けたほうがいいように思います。。。 それこそ、ひっそりとしみじみ行ったらいいのでは。 あ、でも、カレ母が超目立ちたがりやなのですか? みんなにウェディングドレス姿を見せて、 やたらにおめでとうっていわれたいタイプ?? う~ん。 私的には、この案は なし です。 浮かぶ言葉は とんちんかん 違和感 安っぽい など・・・。

仮装大賞

😨
うーたん
ウェディングドレス…やめておいた方がよろしいかと(汗)それはお母様のために サプライズで喜ばせてあげたいのなら、「前撮りするから」何とか言って写真撮影でウェディングドレスを着させてあげればどうですか? 披露宴でお母様がウェディングドレスを着て登場は、いい笑い者になりかねませんよね…心配です。

コスプレで笑いものにするの?

🙂
sayuri
義父さんの意見はどうなのですか? そもそも義父さんがいないなら、義母さん一人の花嫁姿はただのコスプレだと思います。 義父さんがいるのなら、写真館で記念撮影で十分です。 わざわざ大勢の出席者の前で2組の結婚式?おかしくありませんか? 第一、そんなサプライズが喜ばれるのでしょうか? 義母さんだって事前にエステとかして、少しでも綺麗に写真に残るように準備したいと思いますよ。 一体誰の、何のための結婚式なのでしょうか? 下手するとコスプレパーティーになりますよ。 義母さんを笑いものにして傷付ける事になるかもしれません。 ご主人、大丈夫ですか? トピ主さんと価値観は合っていますか?

やめといた方がいい!!

🐷
お尻ペンペン子ちゃん
彼=38歳なら、彼母は還暦過ぎですよね? いくらウェディングドレスを着てないからと言って、今現在も憧れを持っているかは甚だ疑問です。 百歩譲って、ウェディングドレスで写真撮影をプレゼントするくらいなら喜ぶかも知れないけど…(それでも拒否られる可能性大)。まして息子の結婚式に余興代わりに大勢の面前でウェディングドレス姿を晒すなんて馬鹿にされたと憤慨してもおかしくないですよ。 で、対策ですが… 母親世代の女性(叔母や貴女の母)から「喜ぶ訳が無い!!」と一喝してもらいましょう。 それか、いっそ彼母に暴露しちゃったら?

ありえない

041
にゃこっち
主役は一組で充分。 そして、恥をかくのは義母さんですよ。 本当の意味でサプライズなさるなら、今回の結婚式で「ついで」にやるより家族だけで設宴するのが良いです。 ぜったいトピ主様側の招待客はどん引きしますよ。 そんな披露宴には呼ばれたくないな・・・・。 お義母さまに失礼な話よね! サプライズだったら別企画にしましょうよ!

非常識だと思います。そんな事してまで結婚したいの?

🐱
まさこ
私が招待客だったら、そんな場面に遭遇したら、ひきます。 そして後日、嘲笑のネタとして、周りの人に面白おかしく 吹聴しまわると思います。 その彼、かなり非常識です。 そんな方と結婚されて大丈夫ですか? 義母さんはどんな方ですか? お二人のキャラ(義母さんと彼)にもよると思いますが、 普通に話しを聞く限りでは、かなーり非常識だと思います。

おかしい、変。

😠
コマ
そんなに、ドレスを着せてあげたければ、 別の日に義母が主役の日を作る。 ヒヨコマメさんの結婚式に義母がドレスで登場なんて、本人も 喜ばないと思います。

ごめんなさい

🐤
ぴよぴよ
トピ文読んですぐの感想は、私が招待客ならちょっとビミョウ~(引き気味)で、お義母さんの立場なら・・・イヤかも・・・。 婚約者さんの「余興で大爆笑」と言うのもちょっと意味がわかりません。 婚約者さんが本当にご両親のことを思って言ってらっしゃるのでしたら、トピ主さんがおっしゃっているようにお2人の式当日ではなく、(お式が済んでからの)ご両親どちらかのお誕生日とか結婚記念日とかにサプライズでなさった方がいいと思うのですが。 サプライズとはいえ、トピ主さんのご両親とかお友だちとかにこっそり伺ってみられてはどうかしら?

別の機会じゃダメなの?

041
うーん
彼の頭の中・・・ ・母はウェディングドレスを着られて、大喜びするだろう ・招待客は大爆笑するだろう ・母にも招待客にも喜んでもらえて、披露宴は大成功 おめでたいですね~ ・義母を使ってウケを狙ってるだけ ・さらし者にされた義母が可哀相 ・若い花嫁と比べられたらどうしても見劣りする ・義母の怒りがトピ主さんに向けられる可能性あり  (嫁が仕向けたに違いない。とか) ・これが本当に親孝行なのか疑問 って事で反論してみたら? 私は失礼だと思います どうしても着させたいなら、事前の了解は必要じゃないですか 個人的には 息子の結婚式じゃなくて 義両親の結婚○○周年など、ちゃんとした記念日にやった方がいいと思います

ワルノリし過ぎ

041
キンバリー
彼は母親を笑い物にしたいんですね。何かの復讐?義母さんはよほど恨まれてるんですね。 着せてあげたいもなにも、若い時に着たかったと思っても、息子の披露宴で着たいなんて思わないです。 披露宴会場が田舎や昔ながらのオーソドックスな披露宴だとしたら、義母さんは留袖で来られるでしょうから、いきなりウエディングドレスに着替えるなんて不可能です。 衣装合わせも無しに当日いきなりは、義母さんがウエディングドレスを着たい人だったとしても激しく断られるでしょうね。 入らなかったらどうするんですか?ファスナーが空いたまま入場して更に笑い者にする気? 無駄毛の処理をしていないかも知れないし、まだ月のものがあって当日それかも知れません。 本気で良かれと思ってのことなら、人の気持ちがこんなに分からないから前の結婚がだめになったの?って思っちゃいます。 彼、浮かれ過ぎてまわりが見えてないのでは? トピ主さんも彼のこの人の気持ちを考えられない悪ノリ癖は今後も要注意だと思います。 実行されたらトピ主さん側のゲストにも悪い評判がたって今後の人付き合いに影響が出そうな気がします。

はあ…

🐤
なぎさ
おかしな彼ですね。 そんなことして喜ぶ人っていないでしょう? お母さんにドレス着せてあげたいなら、別の機会にしては? サプライズって…。ドレスに着替えればいいって話じゃないでしょ。 ドレスも選びたいだろうし、化粧とか髪型とか大変なの 彼氏は全くわかってないね。 式場の人に話して笑われる前に、やめさせるようにしましょう。 そもそも、笑われるためにドレスを着せたいなんて 思いつきもいいとこです。真剣に言ってるのでしょうか? おかしいです(笑)

かんべんして。

😑
アップルティー
新郎新婦の友達・同僚・上司・新婦側の親戚として出ていた場合、 はっきり言って、サムイです。 そんなの見たくないですよ。別に。 何のために見せられるの? ドレス着せたいなら、前撮りの時にその時、同時にドレス着てもらって、写真撮ればいいじゃない。 なんで、ゲストたちがそんなのを見せられなくちゃならないの? 彼氏、ちょっと舞い上がってない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧