本文へ

65歳越えての雇用に悩んでます。

レス5
(トピ主 0
🐤
ナオ
仕事
現在53フルタイムで働いてます。仕事はホテルの客室清掃でかなり体力的なものをしめてます。私は現場での責任者なので清掃はもちろんですがパートさんの管理もやっております。そこでこの仕事はやはり人手不足もあり65以上がかなり多く厳しいです。体力的のもですが仕事としてフルタイムどうですか?人にももちろんよりますが。ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

還暦すぎると、きつい

🎂
きついすね
まず 動作が若いころに比較して 遅くなる 反応がにぶくなる 体力が続かない なので 元気な人もいますが 平均すると 65歳超えたら仕事の 速度は期待しないほうがいい

難しい問題ですよね…

😣
さあ
確かにフルタイムでの体力を使う仕事は、だいたいの年配の方には厳しいと思います。 短時間雇用ではだめなのでしょうか? 4時間などの短時間を2名雇用したら、フルタイムでの雇用1名と勤務時間が同じにはなるので…。 参考にならないかもですが… 気になりレスさせていただきました 。

きっと誰にもわからない

🙂
亀太郎
いま53歳、12年後の雇用情勢なんて誰にもわからないと思います。 外国人労働者がたくさん入ってきて、高齢者の雇用が無くなっている可能性もありますし、清掃などの単純労働はロボットにとって変わられている可能性だってあります。 いま私のアパートに住む70歳過ぎの男性、お金がないようで毎月家賃を滞納します。 仕事を探しているようだけど、年齢的な点からかなかなか採用されないようです。 今後もこの状況は変わらないのかなと感じています。 歳をとったら仕事がないということを自覚しておいたほうがいいと思います。

大変だな~

🙂
popo
仕事が趣味と言うなら65歳をこえてのフルタイムも素晴らしくいいことだと思います。 が、生活のためのフルタイムはきついです。 私は今40代ですが、できれば遅くとも55歳には悠々自適にリタイアしたいと考えながら過ごしています。 ただ、現在かなりの高収入に胡坐をかいて好き放題散在しているため、貯蓄がほとんどありません。 そろそろ将来のためにと資産運用をはじめたところです。 この半年ほどは諸事情により仕事を大幅に減らし、時間的に非常に余裕のあるほとんど半隠居したような生活にさせてもらいましたが、今のところ趣味がなく無駄な時間を過ごしてしまったと後悔したところです。 4月から再び従来の仕事に戻りますが、貯蓄に励みつつ趣味を見つけておこうと考えています。

やったことあります。

🐤
ぽちゃゴロ
昔、数ヶ月だけやったことあります。 30になるちょっと前で比較的若かったですが、体力的にキツかったですね。 時間は、朝から午後の2時3時ぐらいまでだったと思いますが。 ホテルが忙しい時期とも重なったようですが、 急げ急げという感じで働いてましたね。 私は体力ない方だったのもあるのか、 謎の体が痛みがあって、結局辞めてしまいました。 印象としては、元々体育会系のおばさま達が働く職場、という感じでした。 夏休みに仕事が少なくなる人が、短期で来てることもありました。 フルタイムだと、年齢も考えるとキツいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧