本文へ

家の中について

レス2
(トピ主 0
😣
かいとこう
話題
3歳と7歳息子がいます。夫は週に日曜休みあるかないかの大工をしています。忙しい時期は月に1回日曜休みになります。

私も9時から15時まで働いています。私は木曜が休みで用事を済ませたりします。
2時からは子供の習いごと送り迎えに行きます。毎日過ごすなかで家の掃除が出来ていないと思います。

朝から弁当朝ごはんはきちんと作ります。洗濯も自分達が着たりするのはちゃんとしていますが、家のなかは汚いし片付いていない。掃除まで手がいかないのはあるけれどなかなか汚い。

みなさんは掃除とかきちんとされていますか?またどのくらいされていますか?私は朝、仕事に行く前になかをはわいてごみを出すくらいです。

ランキング

レス

夜掃除をする

041
KとR
子供が風呂に入る前に、家族揃ってお片付けして掃除機をかけると 朝はささっと拭き掃除(ワイパー)だけで済むので良いですよ。 アパートとかであまり遅くに掃除機ガーガーは出来ないでしょうが 3歳のお子さんが居るのなら、20時には布団に入れるように逆算しても 19時頃には掃除の時間でしょうから、近所迷惑にもなりませんね 掃除は朝する物・・・ではなく、一日の締めくくりでも良いんじゃ無いかな。

片付く部屋

🙂
ささ
私は子供達が小さい頃でも部屋を綺麗にしていました。 自覚はなかったけれど、ママ友がきて「うちと同じ3人の子供がいるのに、なぜいつも片付いているの?」と聞かれたから、そう言えば、いつも片付いているなと気が付きました。 彼女との違いと言えば、私のアパートは狭かった。 片付けないと暮らしていけない。 まずご飯前には子供達に必ず片付けさせました。 寝る前にも片付けさせた。 片付けたら私が掃除機をかける。 よし!終了!さあ、ご飯だ!という感じです。 物のスペースを決めていた。おもちゃの箱、道具類。 それらのスペース、箱には十分ゆとりがあった。 基本、物は少なかったです。 スペースは価値と思っていました。 だから物を買えば、損をすると言う概念です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧