本文へ

家の中について

レス5
(トピ主 0
🙂
かい
話題
共働きの方に質問です。私は二児の母で週に4回平日6時間働いています。家のなかは朝からリビングと台所をほうきではいてからテレビや台を拭きます。後は前日の洗濯やご飯は炊いておきます。家事はその程度で、休みの日は掃除機をかけたり布団を干したり、買い出しに行きます。それくらいで1日終わります。それから家の中のタンスだったり押し入れが汚いです。普段使わない部屋は物置状態。部屋もカビやホコリがあるけれどもなかなかそこまで手が届きません。水回りやトイレ、浴槽、台所は綺麗にしています。皆さんは片付けはどんな風にしていますか?夫は休みがあまりなく月に1回か2回の日もあります。連休をとってから一気に片付けようかとも悩んでいます。

ランキング

レス

初めから汚れないように配慮している

041
さくや
汚れたら掃除しないといけないじゃないですか。 誇りなどは仕方がないですが、 タンスや押し入れって、通常の生活じゃ汚れませんよ。 それは毎日の掃除じゃなく、 ”整理整頓”が出来ていないからだと思います。 出したものは、出す前の状態にしてきちんと戻すこと。 それを徹底すれば、部屋はゴチャゴチャになりません。 普段が忙しいなら、物の出し入れを気をつけたら 現在お抱えの杞憂が無くなり、 無駄な行動を押させることができます。

共働き専業関係なく綺麗な家も汚い家もある

おばば
私は定年まで共働きで2児を育てました。 専業主婦のママ友も多くて、大勢と親しく行き来していたので、色んなお家を見ることが多かったのですが、本当にいつも綺麗な印象のお宅となんだかなあと思うお家がありました。 結局、家の印象って、お掃除よりも、片付いているかどうかなのです。 トピ主様は、水周りを綺麗にされていて偉いです。毎日ちょこっと掃除をしていれば汚れは溜まりませんから。 問題は、物置状態の部屋や、床にモノが置いてあって埃が貯まりやすいこと。 家全体が、雑然として落ち着かないのではないでしょうか。 お掃除より片付けが必要です。 たぶん、物置部屋の物はほとんどが不用品、処分されればスッキリしますよ。 とにかく、家にあるものは本当に必要なモノだけにします。余分なモノは買いません。 床や机の上には物を置かない。 忙しい人ほど、効率よく家事をしますから、かえって綺麗な家だったりしますよ。 私は、手抜き掃除でしたが、いつも綺麗な家ねって褒められていました。

普段使わない=要らないのでは?

💡
ぱふぱふ
普通に使っている所が綺麗なら、掃除が苦手ではないですよね。 別にミニマリストになれとは言いませんが、 普段使わない=実際もう要らないものではないのでしょうか? 全部いっぺんに片付けるのは正直大変ですよ。 月で1箇所ずつ片付けていけば良いのでは? 今月はこの押し入れとか…いつかは終わりがきますから。 まずは中の物の把握から、全部出して、必要、不必要に分けて 要らないものは、どんどん処分する方向で。 残す物も奥の物は出しやすく、仕舞いやすいよう 引き出す収納に代えていきましょう。 ひたすらこれを繰り返すしか方法はありませんから。

手を抜ける仕様の収納にする

🙂
あらかんです
全ての人に平等に1日は24時間あるのですから、片付いてない人はそれなりの理由がある。 働いていて水回りが綺麗なら、それなり頑張っているのでしょう。 勿論全て綺麗にしてる兼業主婦もいます。 でも人生、掃除と綺麗な家だけが価値では無いですし。 『夫は休みがあまりなく月に1回か2回の日もあります。』 この状態で夫の休みに大掃除をさせるのは酷だと思いますよ? 寧ろ週3日休みがあるトピ主がやるべき。 無理なら4日の仕事を3日に減らしてでもトピ主がやる方が家庭全体にとって良いと思いますね。 別に女だからトピ主が掃除をやれと言っているわけじゃ無いのよ? 私も兼業で掃除は好きじゃ無いし。(私の時代は妻が全てやれと言われたけど。) 今時妻も掃除が苦手なら、器具や外注すれば良い。 週5日働いて外注費出せば問題ないでしょ? 金を掛けるなと夫に言われたら、自分でやれと言えば良い。 タンスや押し入れが汚いのは、物が多すぎるか、区分けがしてないから。 つまり物を仕舞っておく住所が決まってないとグチャグチャになりやすい。 広い家に引っ越してもまた物が増えて同じですよ。 我が家ももの凄く物が沢山あり、ただ整理して仕舞うだけじゃダメなんですよね。 使う頻度や仕舞いやすさ等も考えた収納をしないと、出しっ放しになりやすい。 使ったその場で片付けて、改めて掃除の日に片付ける必要が無い様にしないと、フルタイム兼業主婦の休みでは、掃除まで行き着かない。 基本は片手で出して仕舞える収納です。 作業しながら出し入れ出来る様にしておく。 例えコストが掛かっても、埃が被らないようにケースに入れる。 チャック付きビニール袋、ゴミ用(未使用は綺麗)の大きい袋、100均の仕分け用品等いろんな物を駆使して、掃除の時に物を一つ一つ埃を払う作業を無くすのです。

二度目、続きです

🙂
あらかんです
私も兼業で子の受験期は本当に忙しく、金融系で年末も休めず、仕方ないので大掃除はGWと夏休み(数日)と分けてやっていました。 夫は全く使えませんでしたので。 水回りの掃除は嫌いじゃないのでしょう。 でもカビ取りするモチベーション無いのでは? 全ての物を引き出し、戸棚、ケースに入れてしまえば、掃除は外注に頼めます。 個々の物が出ているから先ず片付けが必要だし、他人に触らせられないのです。 取り敢えずぱっと見片付いているなら人も呼べます。 時々気が向いたら不要品を間引くだけ。 綺麗な家って実は物が少ない。 私は仕事の分野と趣味が多く、そんな家では暮らせません。 その分片付けに手間やコストが掛かるのは覚悟の上です。 雑貨、文具、衣装、アクセ、手芸用品がコレクション並にあるので、 押し入れの中も棚を作り、引き出しケースを積み上げ、中も仕切り板で区切り・・、まるでショップの引き出しのようにしてありました。 ところが転勤で家が変わり収納スペースのサイズが小さく、それらが入らなくなったので大変です。 新しい住まいに合わせてケースを買い直し、中を入れ替えて前の出しやすく仕舞いやすい収納になるまで、四苦八苦してます。 諦めて洋室一部屋を納戸にしました。 前の『何でも有る』けど『スッキリしてる家』を目指して頑張っています。 目標は『掃除が出来る妻』では無く、『掃除がしやすい家』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧