こんにちは、20代女です。
156cm/44kgで筋肉が少なくて肉がたるんでます(笑)中学生くらいから冷え性です。
先々月血液検査をした所BNP数値が38とギリギリ正常値という所でした。(40から再検査になるそうです)
検査1週間前は生理前で動悸や不整脈がおこり、不安でパニック発作ような症状も初めて出て精神が参っていたこともあり、検査当日は心身ともに最悪の体調でした。
かかりつけ医は結果を見て特に問題はないが、BNPが通常より高いと言っていました。
高校時代から生理前はイラつきや食欲の増加がありましたが、大学に入りだんだん気分が落ち込むことが増えてやる気がなくなり、成人してからは倦怠感や動悸、嫌なことばかり考えて情緒不安定になってしまい不眠症にまでなりました。
しかし最近は色々改善しようと思い、ストレッチやウォーキング、食事を見直すなどして日々頑張っていました。
やはり生理前は急に動いたりするとドキドキしやすかったり、身体がだるくてちょっとしんどくなるのですが、だいぶ気分が落ち込むことがかなり減り、不眠症もだいぶ改善されてきたり、脈が1日中乱れるなどという症状は今の所は無くなりました。
ですが昨日ふとBNPの数値のことを思い出し、なんで正常値ギリギリで普通じゃないんだろう。と考えたら急に不安になり身体が急に冷え固まり、動悸が起きてパニック症状になりそうになりました。(呼吸を意識してストレッチしてなんとか凌ぎました)
色々不安になって書き込んでしまったのですが、私が気になることは
「自律神経や女性ホルモンバランスか乱れたことによる動悸や不整脈などでBNP数値が高くなるのか」
ということです。
私と同じでPMSの症状がひどい方や自律神経失調症などの方でBNP数値が高かった方がいましたら、お教え下さい!
その他アドバイスなどありましたら宜しくお願い致します。