検索してみたのですが、知りたいことがわからないのです。
よろしくお願いします。
当方は55歳、女性です。
2月15日に「ノロウィルスによる胃腸炎」と医療機関で診断されました。
1週間から4週間くらいは自分の腸から出る物が感染力を持つため、周りに移さないように気をつけねばなりません。
同居している息子(28歳)がいるのですが、トイレが2箇所あるのでトイレを別にして、食事は外でしてもらって家の中にあるものは飲み食いさせないようにし、私はお風呂の湯船には入らずシャワーのみ使い、使用後は次亜塩素酸ナトリウムの入った液で浴室を消毒しています。
その甲斐あってか、息子に感染させないまま1週間が過ぎたと思っていました。
ところが、いろいろ調べてみたらノロウィルスに感染していても症状がでない人が一定数いるようなのです。
息子が感染していたとしても確認する方法がないのです。
そこで質問なのですが。
感染していても症状がでなかった場合、投薬などの治療はしませんが、それでも治るのでしょうか?
つまり、症状がでなかったらでなかったで、自然治癒するもので、特に手を打つ必要はないのでしょうか?
息子の仕事は食品関係ではありませんが接客業で週4日8時間は店に出ます。
感染源にならない保証はありません。
症状がでなくても、私の排出期間が終わるはずの3月15日以降に、医療期間に事情を話して検査してもらうべきでしょうか?
ノロウィルスに関しての詳しい検査は集団食中毒などの事件になったときだけで、一般診療では取り扱わないようなのですが、医療機関で扱っていないのなら、自力で検査機関に依頼するしかないでしょうか?
それとも、そこまですることではないのでしょうか?
心配しすぎな気もしますし、そのくらいやらなければ感染は防げないような気もしますし、困っています。
ご意見お願いいたします。