40歳男性。一部上場企業の管理系社員で課長クラス。昇進試験に敗れた私に落ち込む妻に困っています。
私は入社以降Aという同期と出世頭で走ってきました。35歳前に課長に上がれたのは同期(20人弱)でも私達だけですし、現在でも私達以外で上がっているのは1人のみ。Aとは良きライバルでしたが、結婚を機にスタイルが大きく変わりました。Aの妻は専業で子供二人。Aは残業や休日出社も含めてひたすら仕事に集中するスタイル。一方私の妻は新卒で入社した上場企業の総合職で子供は娘1人。「子供は確かに可愛いし、一緒にいたい。娘にも妹弟がいたら良いとも思う。だけど私が会社を辞めてキャリアを捨てて専業主婦になるということは、私がこれまで重ねてきた努力の7割が無駄になる。それは耐えられない。」という妻の主張を尊重し、子供は1人&共働きを選択。私も仕事をセーブして「二人で仕事。二人で家事育児。」というスタイル。
また、私の会社では課長クラスはプレイングマネージャーなので、どうしてもAと差がついてしまい、来期4月の次長昇進はAでした。
そのことに対して妻は責任といいますか、自身を責めています。
しかし、私は良かったと思っています。
・妻が専業だったら、私はAと真剣勝負をしなければならなかったし、そうなると部長や人事部も悩んだろうし、どちらが勝ってもしこりが残った可能性がある。
・私は今しかない娘と過ごす20時~21時の1時間を宝のように思っているし、妻と会話する時間も大切なので19時に帰宅できる今の生活は最高。
・前向きに頑張っていればいずれまたチャンスはある。
・課長は年収1100万、次長は1350万と250万の違いはあるが、妻が650万稼いでくれるので、世帯年収は1750万だからトータルではプラス、と伝えていますが
「私のせいで負けさせちゃったね」と。どうすれば元気づけてやれるでしょうか。