本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すごく仲が良かった友人に無視されてます

すごく仲が良かった友人に無視されてます

レス5
(トピ主 0
041
かおり
ひと
初めてトピックを作ります。至らない点があったらごめんなさい

私は中2女子です。仲のいい友達が2人いて、一人は部活が同じで、今年度から仲良くなった子→Aとします。もう一人は小学校からずっと仲がいい子→Bとします。
いつも3人で学校に行っていて、お昼の弁当も一緒に食べています。
昨日の朝、突然Aが私のことを無視し始めました。無視しているのは私だけで、他の友達には全くいつもと変わらない態度で接しています。
昨日の夜にLINEで、今日の朝に直接聞きましたが、LINEは確実に未読無視されており、朝もうまいことかわされました。
私もまあまあ勘が鈍い方なので全く心当たりがなく、さすがに理由もわからず謝るわけにもいかないので何も行っていません
以前にも似たようなことがあったのですが、その時は次の日には機嫌が直っていたので、特に気にしてはいませんでした
Bはいち早く気づいて、色々話を聞いてくれたりしますが、Aは私のことを無視するくせに朝は一緒に来るし、お弁当も一緒に食べに来るので、Bに大きな負担をかけてしまっていると思います。
Bはすごく優しいのでどちらにも隔たりなく関わっていますが、私とAと同時に関わることがなくなりました。だんだん部活の子たちにも勘づかれ始めてます。
私は最悪Aと縁を切ることも考えていますが、Bや部活の子たちが気まずくなるのが嫌なので、できれば最終手段にしたいです。(うちの部活は校内でも一番ってレベルでみんな仲が良いので、私たちの中がこじれただけで全体を壊すのは絶対に嫌です)
こういう時はどう対応するべきなんでしょうか...
文章めちゃくちゃかもです。ごめんなさい

ランキング

レス

女の子の意地悪って酷いよね

🙂
海賊の妻
私は66才の女性だけど、前は女の子でした。女の子の意地悪って酷いよね。前の日に約束したのに私だけ置いて行かれて「昨日は楽しかったよね」なんて私の前で話したり、「えっ」と言うしかない事が有りました。 こんなことはよくあるのよ。 今は嫌な思いと、どうしてと言う思いで一杯でしょう。そのお友達が悪いです。たとえ貴女に悪いところが有ったとしても、「これは間違っているよ」と言わなければ友達とは言えません。 そしてこんな思いは大人になってもよくあるのです。 今は嫌な思いをしても、これは将来大人になった時に役立つ経験として大事な時間を過ごしていると思いましょう。 そして大人になった貴女は、人にこんな思いをさせない素敵な女性になるのです。 とりあえず、今取るべき行動は諦める事かと思います。 こんなことをしても私は平気よ。そういう態度で通しましょう。泣いたり、他の人を巻き込んだりせずにいつもと同じ顔でいましょう。頑張れ。頑張れ。

人間関係って難しいですね。

041
まるる
うーん。難しいですね。原因が分からないのではね…。 トピ主さんには全く原因は思い当たらないんですよね?Aの性格はどんな子なんでしょう?怒りっぽいだとか自己中だとか、どうですか? もし、トピ主さんに何の否もないなら謝るのもおかしいです。縁を切りたくないなら、こちらから理由を聞いてみるとか…出来ますか? その理由とAの態度によると思います。勝手に無視して理由も言わないのは困りますよね…。トピを読んだ感じだとAに問題がありそうな感じはします。 それか、Aが気分屋なら、もう少し様子を見たら何事も無かったように話しかけてくる可能性もあると思います。

いつもと同じでフツーにしてればいいいの

🙂
ひまわり
フツーにしてればいいのさ 考えすぎなのよ Bさんがしているように「なにもしない」が正解 同じ学校で、縁は切ってもそこにいるのは変わりないから、わざわざ切る必要もないよね なにもする必要ないし なんで無視してるのかと尋ねる必要もないし 無視してるのかと気にする必要もない 部活の子に勘づかれてもなにも起こらない 周りは「あぁ何かあったのね」と思うだけ それだけ 周囲にしてみたら実害がなければ、ほっとくよ 実害とは、直接的に愚痴られるとか一緒に無視してとか一緒に怒ってみたいな協力を求められることね ほとんどの人は、面倒だから見て見ぬふりしたい人が多いと思うよ だから、トピさんはフツーにしてればいいんだよ わざわざ「縁切り」とか言い出すとメンドクサイやつ認定されちゃうよ 居場所確保のためだけに一緒にいるんでしょ まだ1人でご飯を食べる勇気のないというか、1人がカッコ悪く思える中学生や高校生が陥る罠みたいなもの 来年受験でしょ? こんな友達関係で悩んでる暇なんてないはずだよ その子は家庭の事情で悩んでいるのかもしれないし 頭の程度が悪すぎて落ち込んでるのかもしれない 無視することで動揺するなら無視しまくって成績を落とさせる方がいいと思うかもしれない みんな「かもしれない」 高校は友達がいくから同じ高校にするなんてありえないし 将来も一緒に行動する友達なんていない それに、トピさんは本当は一人でも全然平気なはず 社会人になったら1人ご飯なんて普通だし 誰とでも会話を成立させられる技が必要になるし 今のうちに修行だと思って訓練しておくといいよ 会話をしたくないと思っている様子が見受けらる相手との交渉術 会話できたらスキルアップしたってことだよ ゲームだと思って観察して攻略してみたら? 「トピさんは受験に必要な力を手に入れた」みたいな感じになるかな

不機嫌で人を支配する人

🙂
トライアングル
せっかくの仲良しだった人が突然に無視しだすのはよく聞く話です。 私はトピ主さんの親世代ですので、もちろん何度か経験してます。 3人で仲良しというのがくせ者で、独占欲の強い人がこういう気ままな行動に出ることがあります。 自分の態度をまわりの子たちが受け入れてくれるのか試します。 その時に自分と親く、歯向かってこない友達一人をスケープゴートにするのです。 あなたに非はありません。 あれば周りも気付き、注意してくれるでしょう。 心当たりもないのに謝ったら相手の思うツボなのです。 一番良いのは Aさんに屈すること無く、むしろ強気に無視し返すこと。 Bさんが心配して言ってきても、「Aの態度が治らないから、もうしんどいわ。」と とりあえず Aさんを突き放すこと。 Bさんがあなたに共感してくれればあなたが孤立することも無いし、 Bさんがあなたに共感している事を知れば、Aさんはまた自然と寄って来ます。 無視してくる人は自分が無視されると 物凄く慌てますから。 自分がされて辛いと思う事を あなたにしてきていると思ってください。 Aさんは 不機嫌で人を支配する人です。気を使うと付け入ります。 一切かまわず、知らない顔でいることです。

たった2日で色んなことが・・

🙂
うちの子も中2だわ
まず、無視する人は離れた方がいいですね 察してちゃんです 理由を聞いているのに無視なら、相手が悪いと言っていい 人に言えないような事なのでしょうから、どうせ自分勝手な理由です 縁は切らなくていいですよ その手段はあなたも多大なエネルギーを消耗します Aのためにそこまでする必要ない ちょっと離れるんです 今回のことで、3人で行動するのはBも疲れるでしょうから 一時的に一人になってもいいし、他の友達といてもいい Bが来てくれたら拒まない、ていうかBには説明しておくといい また3人でいようとなっても、Aには出来るだけ情報を与えない その他大勢の友達と同じくらいの話しかしない Bに聞かせたいことはBだけに言うように。 部活に影響ありそうなら、部活の子達に説明しておく 私の味方になってほしいとか、Aが悪いよねとか言わない 突然無視されて理由教えてくれなくて心当たりもなくて今こんな状況、という事だけ。 この説明で全体が壊れるとは思わないし、気まずくもならないと思うよ 説明しないとAの言いたい放題になる可能性があるし、肩入れする人も出てきたりで 全体がぐちゃぐちゃになる可能性はあるから、ちゃんと説明はした方がいい 他に友達いるんだよね 神経をAに集中しない、A以外とは普通にする、周りに気付かれることを怖れない。 頑張ってみて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧