本文へ

妻の餃子が食べたい

レス41
(トピ主 0
🍴
たかふじ
話題
結婚生活19年、闘病生活14年、高校生の娘が2人います。 昨年初めに妻が亡くなりました。 長い闘病生活、余命宣告もされていたので妻は終活を完璧にし旅立ちました。 生まれてから母との時間のほとんどを病室で過ごした娘たち、一時はかなり塞ぎ込んでいましたが徐々に元気を取り戻しています。 妻が終活の中で力を入れていたのは娘たちに自分のレシピを伝えることです。 惚気になってしまいますが、 「パパを捕まえられたのは料理のおかげ!だからあなた達も好きな人に美味しい料理を作れるようになってね」 妻が口癖のように娘達に言っていました。 交際時から沢山の料理を作ってくれた妻、本当に美味しかったです。 闘病が始まってからはたまの帰宅時しか作れませんでしたがやはりとても美味しく、娘たちも妻の作る料理が大好きでした。 その中でも1番人気は餃子。 外で食べるどの餃子よりも美味しくて最高でした。 沢山のレシピをイラスト付きで娘たちに残した妻ですが、餃子だけは教えないと譲らず。 「全部教えてしまったら、あーあいつの料理たべたいなぁって思わなくなっちゃうでしょう。餃子だけは教えてあげない。食べたくなったら私を思い出してね。」と笑いながら話していたのを思い出します。 今年に入ってからお義母さんまで巻き込んで、隠し味はあれかもしれない、焼き方が違うのかもと餃子作りにハマっています。 作りながら妻の思い出を話す時間が何よりの癒しです。 餃子を作ろう!というと最近はあまり私にかまってくれない娘たちが「またー」と言いながら手伝ってくれます。 餃子を包みながら娘たちとじっくり会話ができる大切な時間です。 妻は今の状況まで見通していたんだろうか。 私が娘たちと会話が出来るように、家族が集まる時間が出来るようにしてくれたのかもしれません。 でもやはり、妻の作ったあの餃子が食べたいなぁと思わずにはいられません。

ランキング

レス

泣けた

041
練乳いちご
思わず泣いてしました。 私は子供たちにそんな思い出を残してあげられるだろうか… 餃子の再現、頑張ってください。 でも、どんなに近い味が作れても多分「完全に同じ」にはならないのでしょうね。 「妻が作った」という付加価値が一番重要な隠し味なのでしょうから。

素敵な奥様ですね。

ルンバでサンバ
まずはお悔やみ申し上げます。 大切な奥様を亡くされてさぞお辛い事と、心中お察し申し上げます。 餃子だけは教えてあげない、とレシピを内緒にしたまま旅立たれた奥様、とても素敵な方ですね。 確かに食べたくなったら思い出して、というのも本音かと思いますが、娘さんたちと一緒にああでもない、こうでもない、と頭をひねりながら餃子を作り、奥様の思い出話に興じる暖かい時間を過せるように、との配慮もあった事でしょう。 まだお辛い事とは思いますが、娘さんたちと仲良く暮らして、また幸せになってください。 これは私自身の事ですが、39歳の時に離婚して実家で両親と暮らしております。 料理が大好きで、両親、特に母が美味しいと喜んで食べてくれます。 どうやって作ったのか、とよく聞かれますが、そのたび「それを教えたら私がこの家にいるありがたみがなくなるでしょ。企業秘密」と答えてます。 私は両親より長く生きるでしょうから、私のレシピを教えなくても母は一生私の料理が食べられます。 これからも大好きな両親に美味しい食事を作って、少しでも親孝行しないとな、とあらためて思った次第です。

哀しいけど良い話やね

🐱
黒猫
永久にその味を求め続けるのが家族の愉しみですね。

ステキな奥様ですね。

041
案山子
娘さんたちも、お母さんのように素敵で強く優しい女性になっていくことでしょう。 先に死んでいく事はつらい事なのに、トピを読んでいると主さん家族の笑顔が浮かんできました。 絆を感じ、涙が出ました。 これからも、いろんなことを乗り越えていってくださいね。 私も餃子が食べたくなりました。

いつもそばにいます

小貝
読んでいて思わず涙が溢れました。奥様はいつもそばにいて全部見てますよ。いや、餃子も一緒に作ってるはずです。本当です。

早くも大賞候補!

041
ちび
素晴らしいお話。 とても良いご夫婦だったのですね。 餃子を作っている風景が目に浮かんで、気持ちが温かくなりました。 奥様は、とても強い方だったのですね。 またいつか会えた時に餃子を焼いてもらってはいかがでしょうか。 その時を楽しみに、どうかトピ主ご一家にたくさん幸せがありますように。 心からお祈りしています。

いいじゃないですか。

🐱
通りすがり
奥さまの本望叶ったりですね。これからも精進して、いっぱい奥さまを思い出してください。

え、映画化決定や…

🙂
涙涙
色々とお辛い心境お察しいたします。 味覚は記憶と深く結びついているらしいですからね。 めげずに娘さんたちと色々試行錯誤してみてください

いい話をありがとうございます。

🙂
ドラママ
素敵な奥様と、素敵に育ったお嬢さん達. 涙が出ます。 主人が昨年亡くなりました。食べることが好きで、良いものを少しだけで良いという人でした。美味しいお店に連れて行ってくれ、私も頑張ってお料理して…でも、具合悪いと言って病院に行って、一晩であっけなく旅立ちました。最後に好きなもの食べさせたかった。一人息子も、8年前に亡くなり、1人で片付けていると、思わぬ写真が出てきたり、昨日は、息子が6歳の時母の日にくれた紙粘土のブローチが出てきました。 きっとお嬢さん達がワイワイ言いながら、少しずつお母さんの餃子に近づいて行く日が、来るのでしょう!!お父さんいい贈り物いただきましたね。羨ましいな。 病床にいても、しっかり子育てしたのですね。お幸せに、美味しい餃子食べられる日が、早くきますように。お嬢さん達にも、いい花嫁道具残してもらいましたね。

我が家の餃子

🙂
料理好き
私も料理するのが好きで、アレンジもします。 私の作る餃子は幾つかのレパートリーがあり、その日の具材によって変わります。 入れるものは野菜・ひき肉・生姜、ニンニク、ニラが主です。 野菜はキャベツを使ったり季節によっては白菜を使います。 ひき肉は基本的には牛と豚の合挽きですが、場合によってはどちらかだけのひき肉にします。 生姜は必ず入れます。 ニラとニンニクはあれば入れますが、ない場合は他の具材のバランスを変えます。 また、隠し味に入れるごま油のメーカーによって味や風味が変わります。 何かヒントになったら良いのですが。 また、奥様に姉妹はいませんか?姉妹に聞くと意外と知っているかもしれませんね。

闘病期間が

🙂
たかナス
長かったのも、 トピ主さん家族が心の準備を整えるために 奥様が神様にもう少し先延ばしにしてくださいって 頼んでいたかも、しれませんね。

泣ける!!!

🐱
BKNY
感動して涙がでてきました。 奥様はご家族やご友人の心の中に生きていらっしゃいますよ。 いつも一緒です。

すみません・・・・

🐧
元気
同年代の子供を持つ主婦です。 私はどこも悪くなく元気そのものなんですが・・・・ とぴ主さんの文章を読んでいて、泣けてきました。 亡くなってしまったけど、奥さん幸せですね。

その通り

😢
おばちゃん
奥様は自分がいなくなっても、自分の事を思い出しながら家族が集まれるようにしたのだと思います。 それも、笑いながら語らえる場を。 奥様の餃子、私も食べてみたいです・・・

餃子は美味しいですよね

🙂
るん
うちは反対です。 主人が今経過観察中。 やっと、普通に暮らせるようになり、前向きに生きようと夫婦で言い合っています。 主人が大好きな私の料理が餃子です。 以前ほど食べられなくなりましたが、餃子はたくさん食べてくれます。 幸せな時間です。 私もこれからも心を込めて作ります。 たかふじさんもどうぞ餃子で奥様を思い出してください。 いつの日かこれって言う餃子に出会えますように。 素敵なお話ありがとうございました。 ご自愛ください。

素敵な奥様

💍
私も餃子好きです
トピを拝見し、涙が出ました。 とても素敵なご夫婦、ご家族で、きっと、奥様は本当に、お幸せだったと思います。 娘さん達と餃子を作っている姿をみて、きっと、奥様は側で微笑んでいらっしゃるのではないでしょうか? 私は母を高校生で亡くしましたが、突然の病死だったので、母の味を教えてもらえませんでした。子どもの頃、ごちそうだった、母が作る天ぷらや、カレーが、また食べたいです。

語ると自慢になりますが

041
日当り
私の夫も料理上手で亡くなる前 水餃子を作ってくれました。 別れの餃子、と心の中で呼んでいます。

良い夫婦だったんですね

041
虎姫
とても仲の良いご夫婦・ご家族だったんですね。 そして今も餃子を通して家族の中が一致団結する。 悲しいけれど、ステキ。 私の子供たちも、私の作る餃子が一番美味しいと言ってくれます。 海外在住ですが、最近餃子が静かに流行っていて、餃子専門店や お寿司屋さんでも餃子がメニューに上がります。 一通りあっちこっちの餃子を食べ歩いている子供たちですが、 ママの餃子が一番美味しい!と言ってくれます。 独立した子供たちを家に呼んで食事をするとき 必ず餃子がリクエストされます。 私も作り方教えるのやめようかな。

水を差すようですみませんが

🙂
ゆみ
とてもいいお話ですし 素敵な奥様であることは 疑いもないのですが 娘さんたちに料理を教える動機が 「いい夫を捕まえるのに料理が有効」 というような内容を仰ってることに モヤモヤしてしまいました。。。 悪気はないと思いますが 「日本では妻が夫に料理を 作ってあげるものなのだという意識が このように次世代に刷り込まれていくんだなあ」 と少し残念な気持ちになりました。 生活能力として娘さんたちが調理技術を 習得するのは大変喜ばしいことだとは 思いますが。

私ならできないね

🙂
テンさん
>生まれてから母との時間のほとんどを病室で過ごした娘たち 自宅のキッチンに立てる日も、相当に少なかったということですよね。 私なら、病気ということに気を取られて、無理です。 健康体でも、餃子をいちから作るのは、よほど気が向かないと・・・ 子どものことも、母親が不在ということで不利になってしまいそうな 基本的な躾などに骨を折ってしまうでしょう。 「好きな人に作る料理」・・・二の次、三の次で、とても手につかない でしょうね。 そんな中で、お料理にまつわるいろいろなことに絡めて、今後の父娘の つながりやご自身を思い出してもらうことを遺すことが出来たのは、家を 守ってくれていた主さんや奥様のお母さまの手助け、なによりまっすぐに 育ってくれているお嬢様たちのお陰でしょうね。 私は・・・いつもまでも「母の味恋し」だと、心配になっちゃうかな。

どんな餃子だったのでしょうね。

💡
ぱふぱふ
どんな餃子だったのでしょうね。 奥さんの餃子、食べてみたいなぁ~ 具が白菜かキャベツかにニラを入れて、 コショウ&塩、酒、ごま油、多分ここまでは同じだと思うのですが、 さてあとの味付けが何なのか? ウチではメインはキャベツ+ニラ+豚ミンチ(油多めの餃子用)です。 上の調味料にオイスターソース、砂糖、ウェイパー、甜麺醤、さしみ醤油、 味の素、すり下ろし生姜、ここに白菜のぬか漬けみじん切りをいれます。 以前何かの番組の中でシナチクを入れてた餃子のレシピがあって ちょっと苦手なのでぬか漬けを入れてみました。 奥さんの餃子レシピが見つかると良いですね。

うちの主人のトピかと!

てんてん
トピ文を読んでびっくりしました。 私もたくさんのレシピを残しています。 でも、餃子のレシピだけは頭の中。つくる時もコソコソ。 私が死んだら主人と子供にあの餃子が食べたいな~と言ってもらいたいからです。 奥様と同じ発想、しかもピンポイントで餃子!!! 私、奥様と思考回路が似ているようので・・もしかすると同じ餃子が作れるかもしれませんね。 でもここは不特定多数が見ているのでレシピをお教えすることはできません。 ご近所さんなら作って差し上げたのにほんとに残念です。 でも私が奥様の立場なら・・家族で餃子餃子と執着して、こんなトピまでたててくれたらすっごく嬉しいだろうな~天国でにんまりしちゃうと思います。

宝物

陽子
遠い将来、答え合わせはとても楽しい時間になるでしょうね

ありがとうと言いたい

🙂
50代
アンドレ・ギャニオンの「めぐり逢い」のメロディーを聞きながら、 このトピをゆっくり読むと泣けてきます。 会ったこともないご夫婦と二人の娘さんの笑顔が、走馬灯のように現れては消えていく…。 同時期に結婚して、私にも娘が二人…。妻はおかげさまで元気です。 なんとなくストレスに貯まる日々ですが、 家族が健康であること… 平凡な日常を過ごせること… そんなささやかな幸せの大切さを教えてくれて 「ありがとう」と感謝を述べたいトピです。

レシピ投稿サイトとか探してみましたか?

💔
コープスブライド
私の場合、終活の1つとして、自分のレシピを全部レシピ投稿サイトにアップしています。娘も私のハンドルを知っています。 作り方も詳しく掲載しています。 奥様のネットでのハンドルとか、お得意レシピとか分かれば、そこから検索できませんか? もしかしたら、見つかるかもしれませんよ。

素敵なご家族なのでしょうね

🙂
あずき
トピずれですが… 奥さんは好きな人に美味しいものを食べてもらうことが幸せ、 好きな奥さんに美味しい料理を作ってもらうことが幸せ、 夫婦の価値観が合致しているのですから、すてきなことと思います。 子どもの教育上…と懸念されている方もおられるようですが、 今は多様な価値観に触れる機会に恵まれていますし、 お子さんはお子さんの人生を歩む中で、 自分たちの生き方を見出していくのではないでしょうか。 うちの母は専業主婦で、夫にごみ捨てや掃除をさせるなんて良くない! 夫を立てるのが妻の役割!という人でしたが、 父は時に料理もしていましたし、子育てにも積極的に関わり、 一歩下がってついていくタイプの母に 常に感謝を述べる人でした。 私は母の価値観とは異なる部分が多々ありますが、 お互いを尊敬できる父と母のような夫婦、 育った家庭のように、にぎやかで温かな家族でありたいと思っています。 多様な夫婦・家族関係があって良し。 それぞれが信頼し尊敬しあえるならそれで良し、だと思います。

良い出会いでしたね。

🙂
bogeyman
すばらしい奥さんに出会ったのですね。羨ましいぐらいです。そして、奥さんにもまけないような素敵な子供さんたちを残してくれたのですから、これ以上の幸せはありません。 不幸にも奥さんに先立たれてしまわれましたが、残りの人生、奥さんをおもいだしながら、餃子作りを極めてください。奥さんへの供養になるでしょう。

否定的感想のズレ感

041
天の川
「パパを捕まえられたのは料理のおかげ!だからあなた達も好きな人に美味しい料理を作れるようになってね」 これは、いい男を捕まえる手段云々の話じゃなくて、「お二人の馴れ初めに料理が関わった」っていう単なるエピソードなのではと思いました。 そして、余命幾ばくもない状態で、悲しみや辛さに打ちのめされそうな中、お嬢さんたちに努めて明るく、茶目っ気を交えて馴れ初めを語って聞かせた温かい母親の姿を感じます。 餃子のレシピを残していかなかったことについても、当事者のトピ主さんがこのように受け止めているってことは、土台となる家族、夫婦、親子の絆があった訳で… 素敵なご家族だと感じました。

男性女性関係無く

🙂
そこはね
好きな人に美味しいものを食べてもらいたい。 一緒に手作りして美味しいものを食べたい。 それは男性でも女性でも同じではないでしょうか?。 このトピックにモヤっとする方は、 奥様のところを夫さんと置き換えて読まれてみては。 胃袋を掴むって事も、人の生きる知恵ではないでしょうか。 男性でも女性でも、美味しいものを作れるのは一つの能力、長所です。 私の弟は自炊ができる学生で、その後お料理全般をこなす男になりました。 ご飯を作れる能力、ご飯の美味しさでお嫁さんをゲットしましたよ。 美味しいものを一緒に作って一緒に食べて家族楽しく。 大切な思い出になりますよね。

ああ

041
こんぶだし
泣けてきた・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧