本文へ

同棲彼に出て行けと言われたのに…

レス37
(トピ主 1
😨
ほし
恋愛
同棲彼の心理がわからないので、皆さんのご意見を聞きたくて投稿しました。 結婚を前提に同棲をはじめてからモラハラやDVが発覚。でも、情もあり、好きな部分もあったので、別れられずにいました。 けれど、何度も、出て行けと言われたり、言われるだけではなく、ドアチェーンをされ閉め出されたり…最後に言われたときは、出て行かないなら荷物は外に出しておくと言われて、翌日に仕事から帰ってみると、ゴミ袋に入れられたシワシワにされた一部の私の洋服が部屋においてありました。 その瞬間に、もういいや~出て行こう、そう思い、引っ越し先を探し、2ヶ月かかりましたが、ようやく引っ越し先を契約。もうすぐ引っ越し予定です。 私の家具は、自分で運べる家具類だけを持って、あとは諦めて置いて出るつもりでいます。 今同棲中の部屋名義は彼ですが、初期費用は私が出しており、家具類も私のが半分あります。家賃の一部と光熱費は私負担でやってきました。なので、なんだか出て行けと言われることに納得はできませんが彼は、出て行きそうにないので…私が出て行きます。 出て行けと言われてたから出て行きますと話したのですが、そんなに出て行きたいなら好きにすれば、面倒をみてくれる人ができたから出て行くんだよね、とかわけのわならないことを言われます。私が勝手に出て行こうとしていると言わんばかりな気もします。 そうではなく出て行けと言われたときには引っ越し先を探すから時間を少しほしいと話したことを告げても、そんなに出て行きたいんだね、と言われてしまいます。 キレた時は、怒らせる方が悪い、出て行けと言わせる方が悪い、打たれる方が悪い、と言われるので、モラハラ気質だな~とおかしいことに気付きました。 少し精神的に病んでた時期に薬を飲みはじめた時に薬の効果もあったのか、違和感やおかしいことに気付きはじめました。 彼の心理が全く理解できず…悩んでます。

ランキング

レス

わかろうとするのがおかしい

🐱
ピアス
DVモラハラ気質を何故わかろうとするのか。 「全く理解できない」、それでいいんです。それが正常です。 理解してどうするの。そこを努力しようとするから離れられないんですよ。 彼は通常の神経を持つ人が理解してあげるのではなく、治療が必要なんです。 本気でなんとかしたいなら「なんで?」なんて苦しんでいないで医者にいかないと。 でもそれで改善される保証もない。 今後のあなたの人生、幸せを見つけたいなら離れましょう。逃げたほうがいいんじゃない。

理解しなくていい。

蛙鳴蝉噪
>彼の心理が全く理解できず…悩んでます。 しんりなんか理解しなくていいですよ。

気にしない

🙂
たか
モラハラ人間はいざ出て行こうとすると引き留めるものです。 出て行かなければ、「出て行け」と言われ続けるだけなので、彼の言葉は一切無視して出て行きましょう。 心情を理解する必要はありません。予定通り引っ越しましょう。

悩む必要なし

041
ひるあんどん
男性です。 その彼のモラハラ気質は「相手を従属させたい」「自分を絶対だと思わせたい」と言うものですので、トピ主は理解しなくて良いですし理解できなくて当然です。 >>私が勝手に出て行こうとしていると言わんばかりな気もします。 相手からの言葉は、如何にもトピ主に責任や原因があるように思わせ、躊躇させたり萎縮させることを目的としたものです。 今は夜逃げを含め、色々な事情に対応してくれる引越し業者が居ますので、家具類を諦める必要は無いと思います。相手が不在時に見積もりを取っておき、相手の都合に合わせて引越しすれば最低限の損害で済むのではないでしょうか。 >>少し精神的に病んでた時期に... と言うことでしたら、尚更離れることをお勧めします。精神的に不調なときはどうしても誰かに頼りたい傾向になり、従属・依存させたいと思う相手からつけ込まれるスキに繋がります。いいですか?相手の心理を読み解き、良い方向に向かわせよう等と無謀なことは考えてはいけません。相手の心理云々は無視しましょう。悩む必要も悩む価値もありません。 サッサと逃げましょう。

理解する必要はありません

💋
最強の嫁
彼はそういう性格の人間なのだと納得するだけです。 荷物は引っ越し業者か便利屋、貴方の友人とレンタルカーでも良いので全部運び出しましょう。 コーヒーカップ1つ残さないように。 そうでもしないと彼はまた次の同棲相手に荷物も持って次の男のところに行ったと、嘘をつくことになります。 同情されて次の彼女とそこで暮らす可能性だってあります。 きちんとケジメをつけるためにも、貴方の荷物も家具もすべて持ち出しを。

理解する必要はない

😠
ポコン
そんな男のどこがいいの? 第三者から見たら パワハラ 自己中の最低男に見えます そんな男 こちらから捨ててやりなさい 多少の家具と 費用は勉強代だと思って くれてやりなさい もっと優しい素敵な男性は沢山いますよ

彼の心理など分かる必要はありませんし

041
旅情
トピ主が悩む必要もありません。出て行けと言われた時サッサと出ればよかったのにぐずぐずするからまた彼の術中にはまろうとしているのでです。その彼まともではないと思います。厄介な男につかまった事を自覚していますか?三十六計逃げるが勝ちですよ。病んだ人からは。そんな男にいまだにどうしようと悩むトピ主さんが病んでいると思われかねませんよ。また彼氏の部屋に荷物を残してはいけませんよ。残す行為は未練と言うものです。その彼怖いと思いますよ。彼の不在時に荷物は全て持ち出し綺麗にして出て行きましょう。

理解できません

🙂
チキチキバンバン
彼が出て行けと言っていることに対して、彼の心理がわからないとは信じられません。 文字通り、一緒にやっていけないから出て行けと言っているのがわからないんでしょうか。 もしかしたら、彼が引き留めてくれるのを期待しているんですか?

同棲はおやめなさい

🐴
おぢさん
>彼の心理が全く理解できず…悩んでます。 そういう彼でしたら 今更ごちゃごちゃと関わらず引きずらず 部屋に掛かったお金も手切れ金と諦めて その部屋を出るのが、あなたの将来のためだと思います。 でもなぜ同棲するのでしょうか。 家事をして料理をして、夜は相手をして 無料の都合のいい女でしかないと思うのですが。 そして傷つくのは大抵女性です。 ほとんどの場合、一緒に暮らすことと愛とか関係ないですよ。 多くの女性はそこのところを誤解しているようです。 今からでも遅くはありません。 あなたの未来のため、その男は あなたの中から彼を消去しましょう。

出ていくけど、別れないの?

041
ムチリンダ
≫彼の心理が全く理解できず 彼自身にもわからないかもしれませんね。 ただ、彼の言葉でわかるのは、あなたに依存しているってことかなあ。 普通の恋愛感情とか、冷めたとか、嫌悪とかとは違うと思います。 でも、出ていくって決めたんだし、今更彼がどう思ってるかなんて関係ないでしょ? もしかして、出ていくけど、別れるつもりはないんですか? やめたほうがいいよ、そんなわけわかんない男。 付き合ってたらあなたも病んでしまいますよ。この際きっぱり切っちゃいなさい。 引っ越し先も教えないほうがいいです。転居先住所はブロックできませんか? 下手するとまたつきまとわれますよ。

迷っては駄目、勇気をもって断ち切る

041
桃花
自分の人生です。 彼に振り回されないで生きよう。 今を逃すと逃げ出せなくなる。 スト-カ-には注意して。

彼の心理も何も・・

チャンス
まともな人ならこんなことにはなってませんよね? マトモではない、話が通じないからこうなってるのです。 同棲の初期費用も本来なら返して欲しい所ですが、もうそんな事でワーワーなるのは時間の無駄です。 ここで、あなたが出て行けと言ったから出て行くのです!と言ったら、じゃあ、出て行くなよ!の一言で元サヤになりますよ。 もしかして主さんもそう言われたら内心嬉しいのでは? もしそうなら、結局、主さんは彼に洗脳されてるのですよ。 それに彼だって、主さんが居なくなったら家賃から光熱費から・・全て自分で払う訳ですから、そのキツさに気づいた可能性がありますね。 主さんが好きとかではなく、エーー!めちゃ金かかるじゃん!という意味で。 そんなの馬鹿馬鹿しくないですか?

言ってることと心の中が違うのです

🙂
Hikaru
彼は出て行ってほしいのではないのです。 あなたが彼にすがって泣き、「出ていけなんて言わないで~」「わたしが悪かったの~。なんでも言うことを聞くから家においてください」「お金もあげる、おいしいごはんも作る。だからお願い、機嫌を直して~」とか、言ってほしいだけなんです。 悩む必要なんかありません。そういう人なんです。そういう形でしか愛情をいだけない、いびつな人なんです。 あなたが心病んでしまうのなら、別れるのが大正解です。世の中には、こういう男にいつまでもひっついて、「愛」をはぐくんで、世を渡る女もいますが、あなたは違うってことで。

理解する必要なんてない

🎁
J&M
かなり異常な人なんですから、普通の人間には理解できないですよ。 自分で感情をコントロールできていない人なのでしょう。 そのうち暴力も振るうかもね。 理解できないから別れるんでしょ。 あなたも、そういう男をすきになる性格だと自覚して、今後気を付けたほうが良いですよ。 そういう女性はそういう男性ばかり選ぶことがありますからね。

別れて正解

🙂
けろ
彼の心理なんて理解しなくていいですよ 早く離れてください

レスします

🐧
世間様
 全てにおいて、彼では無く、トピ主が悪いことに仕向けているのです。トピ主に罪悪感を持たせること。マインドコントロールの基本です。ようやく洗脳が解け始めたところですよ。まさか、引っ越し先を教えてませんよね。今度はそこに引っ越してきますよ。そうしたら逃げるのも大変になります。お気を付け下さい。

理解できないのが正解

🙂
めんどくさがり
DV彼なんでしょ。 平気で女性を殴れる人なんでしょ。 普通の感覚では理解できないと思われますし、理解しようと努力する必要も無いと考えます。 気にしないでさっさとお別れして、新しい幸せを探しに行きましょう。

早く逃げる

041
ツル
彼の心理なんてどうでも良いので早く逃げなさい

理解しようと思わなくてよい

041
ろうばしん
理解できないままでよい。 病気かもしれないけど、付き合っていたらトピ主の心身がもたないよ。 非難されようが何されようが、とっとと出て、まともな人を探してください。

何を今更悩む?

041
早希ん子
彼の本性が見えて出て行くことになったんだから、彼の心理なんて関係ないでしょ? 小町でもよく見かける、その気もないのに「別れる」を口癖にする人と似たよな心理構造だと思います。 その言葉を使って、相手の気持ちを試してるんです。 常に相手が折れて、元の鞘に収まることの繰り返しってパターンですね。 彼にしてみれば、「出て行け」が駆引きの手口だったのに、主さんが出ていくことで駆け引きに負けたんですよ。 だから「出て行け」が「出て行きたいんだね」に変わっただけです。 主さんが出て行かずに一緒にいれば、彼のモラハラ気質もずっと維持され、暴言やDVのターゲットのままだったでしょうね。 良かったじゃないですか、深みにはまる前に抜け出せて。

いや・・

🐤
aoi
>彼の心理が全く理解できず…悩んでます。 彼に心理とかどーでもよくない? 出ていけって言われたから出ていくのに・・引き留めたいんですよね? 引き止めたいって言うのなら私は出ていくのをやめます・・とか言うんですか? この期に及んで? モラハラDVとやっと離れられるんだから。彼の気持ちとか心理とかどうでもいいでしょ。 なんでそこ気にするの? いいのかい?情にほだされてまたモラハラ男の餌食になっても・・・(笑) 罰ゲームじゃないだからやめなさいな。 薬まで飲んで彼と付き合って、あなたに何の得があるのよ。 今更彼の心理など感がえても意味がない。全く意味がない。 違うよ、あなたが出ていけと言ったんだよ・・いや、おまえだろ・・とか・・ そんな不毛なやり取りどうでもいい。 どっちが言ったとか、彼に納得させようとしなくて良いでしょ。 それをやって何の意味があるの? 「はい、そうだね。俺が言ったんだよね」と彼が納得したら、「そうだよ、あなたが言ったのよ。じゃあねバイバイ~」ですか? どうでもよくないそんなの? モラハラ男から逃げられる。金輪際終わり。ラッキーな話。 そんなやり取りどうでもいい。 出て行きたいんだろ・・と言われても「うん、そうだね。もう出ていくね」で終わりです(笑) そこで無駄なやり取りいらないでしょ。どうでもいいわ、どっちでも。 「出て行きたい、そうだね出ていくよ、じゃあね~そういう事」で終わりです。

不思議

041
墨歌
私にはあなたの方が理解できません。 そんな男に情があったり、好きな部分があったと未だに書いているあなたの心理が理解できません。 なんでそんな男の心理を理解したいのでしょうか。全く不思議です。 一分一秒もそんな男と関わるべきではありません。

まずい

🐱
BKNY
彼氏、まずいご性格の持ち主のようで・・・ 1日も早く家をでてコンタクトを取らないのが一番かと思います。 こういう人は直らない。逃げるしかありません。

別れる相手を理解する必要なんてない!

kitten
主さん 理解しようと努力する相手を間違えてるよ これは、全然合わないと思って別れようとしてる相手を 理解しようと努力する必要なんてないでしょう? 努力して理解できるくらいなら、別れる必要ないんだからね 理解しようとしたけど、できなかったから別れることにしたわけで… だから、自分の尻尾を追いかけてグルグル回る犬みたいな努力はやめようね 相手の言動が、努力する必要さえなく、すとんと納得できる相手と 早く出会えるように祈ってるね~

彼を追い出せば?

😠
おたおた
御両親に相談したらどう? 誰か他に頼れる人はいないの? なんで一方的に、やられっぱなしなの? 自分独りで抱え込まないで、法律相談でもなんでも、利用しょうよ。 そのためにはね、部屋の契約書やその当時の書類をちゃんと保管、彼との会話を録音したり記録する、ドアチェーン閉められたり、暴力ふるわれたら、すぐに警察に相談。証拠をちゃんと残すのね。 自分の身は自分で守る。 今の貴女に必要なのは、法律的な知恵。 まずは、 泣寝入りしないで、取り返せるものはちゃんと取り替えそう。大型の家具だってリサイクルショップを呼べば引き取ってもらえる。そのお金を出資した比率で分ければいいだけ。すべてきれいに清算することです。 頑張れ。

悩む必要なし

🐷
もりもり
実際にはトピ主さんに依存している彼氏が思いつく限りのテクニック使ってつなぎとめようとしているだけなので、一切耳を貸さずに可能な限り早く引っ越しすべきです。 話し合いとか不要だし、悩む時間ももったいない。今まで無駄にした時間を悔やむ方がマシ。 まさか引っ越し先ばれてませんよね?もしばれているなら再度の引っ越しが必要だと思いますよ。

ただのモラハラ・DV

041
プラネッツ
彼はただのモラハラ・DVです。 これは彼が自分でどうにかするしか改善する道はありません。 まあ、トピ主さんと別れることによって彼に気づきと反省があれば 次におつき合いする人と少しはうまくやっていけるでしょうか。 彼は「自分は何をやってもいい人間であるし どんなひどいことをしても相手は絶対に逃げてはならないし 自分を生涯深く愛し続けねばならない」と思っていると思います。 トピ主さんにとって彼は絶対的な王様なのです。 王様に逆らう家来などいるはずもなく 家来は王様がどんなに「出て行け」といっても 「私はあなたを深く愛し、あなただけがすべてなので 生涯ここでてあなたのお世話をさせてください」と ひれふして泣きながらお願いしなければならないのです。 トピ主さんがそれをやらないので彼は「おかしい」と思って ほかに男ができたんだろうと疑っているのです。 そのうち「出て行かないで」と泣きつかれるかもしれません。 でも絶対に別れましょう。 もちろんトピ主さんのためですし、彼のためでもあります。

時間がもったいない

💢
なごみ
トピ主さんが期待するのは、彼は精神的に不安定 だから出ていけと言いつつも内心はまだトピ主さん のことが好きで出て行ってほしくない、という 展開だと思いますが 彼の心理がわかったところで何になるのでしょう? どちらが悪くても精神が不安定だろうと 出て行けとまで言われている相手との関係性に グダグダしているのは時間がもったいないです。 お金や家具のことは別れる前提で きちんと話して早く出て行ったほうが 女っぷりが上がりますよ。 同棲してみて性格や習慣が不一致だった場合、 乗り越えようとするよりは別れを選ぶというのは よくあることですから、次は安易に 同棲しないよう気をつけましょうね。

情に流されちゃダメ

😢
ごめんね
彼の気持ちは解んないけど、こんな人と別れないあなたも意味不明。 自分とこれからの人生を大切にしてください。

彼は楽に溺れただけ。

🐶
おかき
同棲って楽なんですよ。 家賃生活費折半、家事負担折半あるいは女性が全部やってくれる。 楽な方に流される人は下流にも流されやすいという事。そうじゃない人もいるけど、大体は楽だから同棲して、楽だから何もしなくて、上手くいかないと暴言や暴力などの楽な解決法に流される。話し合って解決するのは面倒ですからね。力で言うことを聞かせるのが楽で手っ取り早いんでしょう。モラハラとかは単に楽に溺れた結果。楽に流されたら誰でもなり得るものじゃないでしょうか。 だから彼氏さんも、言うことを聞かせるために話合いより楽な方法として、力でねじ伏せようとしたらトピ主さんに反撃されて出て行かれるという流れになり、本心は相当焦っているはず。楽な同居人がいなくなったら1人で家賃生活費払って家事もしないとダメですから。だから引き止める。 楽に溺れた人の末路です。 トピ主さんは、そんな下流から自力で脱出しようとしているんです。偉いと思います。 その足を引っ張る男、要りますか? 彼は自分で下流=楽から脱出しないとダメです。 楽に溺れた人の言うことに振り回されず、トピ主さんには自分で楽から脱出して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧